外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[评测] 重工奇谋 键鼠合一 ——特立独行的M5—2

35 27776
楼主

重工奇谋  键鼠合一
                                                                                  ——特立独行的M52

前言:
     爱好,依然是爱好所至~!曾经写过篇鼠标的小文,《我的G5情缘》。那时候的我算是初入外设,可以说是个小白,有了几个鼠标洋洋自得,就以为自己有了一定的资本。现在回头看看着实有点露怯了。一路走来,慢慢自己也积累了些东西,想想起当时不知机械键盘为何物之时就蒙蒙隆隆日了把7G,那时候7G刚面世,是种了一个叫可乐爱七喜家伙那把黑轴3000的毒,那是个可爱的XD,现在的他已经不玩外设了。哎!斯人已逝。泡论坛,结果又结识一个叫肉的家伙,那是他的ID叫啥记不清了,头像就是一锅猥亵的红烧肉。擦,就是他令我坠入其中难以自拔的。那时候猛啊,一把把键盘就像雪花一样砸过来,一张张毒图深入我不知道抵挡的心灵,一段段慷慨激昂的雄性工业理论引我如“歧途”。我恨啊!恨自己当时没有把持住,就这样和他苟且了。与此同时一个叫混沌的北京油子在我身边出现,万万没想到这人和肉是一伙的,一件件藏品爆个不停,什么稀奇古怪的,什么绝世孤品,什么什么搞的我口水流到脚后跟。从此我和他们狼狈为奸了,正式踏上机械之旅。这个旅程既热闹,又孤单。往往就是群里,论坛里讨论的唾沫四溅,激情难耐,有着网络尽天下孤品之势,而现实生活中孤家寡人不被周围人所理解,听到最多的一句话就是,键盘 鼠标么,要那么贵那么好有啥用,有病啊!所以热闹激情处依然热闹,孤单寂寞时仍旧只单孤飞。接触多了,也就淡定了,键盘越玩越多,见识越来越广,但欲壑还是难填。几曾何时,有人在耳边谈论一个很稀奇的名称“屈尊”,于是乎感了兴趣,加上肉和村长的毁人不倦,我也对古董一样的IBM有了丝丝感觉。这就诞生了那篇《我的首次YLJ之旅IBM M》,很多达人都说IBM水太深,不好玩,是要用米说话的。我也就明面上怂了,私底下四处巡弋,终于有天狩猎成功,搞了把成色YD
IBM
M80%
。一时之间何其YD啊!但是IBM浩瀚如海,一键难求啊,我默默的迎来了今天这个。。。。。。。。。。

正文:
         M52IBM M里面算的上奇门兵器。定型于1993年,那时候其实是他的前身刚刚问世M51,提这个之前我想让大家看看另一款IBMM41

这是网上找的图,其实他应该是薄膜的,不算屈尊系列,发出来就是给大家看看。看看M51吧。还是网上找的图。

这造型,说不出的古怪,但又透露出设计者的别处心裁。刚提过了这款是93年定型的,时隔六年后才出现M52,他为什么出现呢?不得而知。查阅资料后,M52应该比1在用料上有所降低,说是有着降低成本的考虑。好了,大家来看看六年后也就是99年的M52有什么不同吧。

这不就是IBM M吗?还是利盟的。呵呵,别急继续往下看。

说实话我第一眼看见它时,我就喜欢上了。是非常的喜欢。所以几乎瞬间秒了它。喜欢他的设计,喜欢它的沉稳大气,喜欢它的一切。诚然现如今大家都见得多了,不就是把鼠标功能集成到键盘上了嘛。不,要知道它的背景是在遥远的1993年。那时候有这样的设计不得不说是奇思妙想对比M51,他把轨迹球移到右上角是有着相当的创意和以人为本的思想。M5-1我没用过,但是从图上可以看到那位置比较尴尬,可以说很不爽,键盘就那么一点地方,设计者能如此合理的利用起来真的是废了心思。有XD一定心里说,这不是多次一举吗?还要鼠标干嘛?背景决定一切,那时候的鼠标可统统都是滚轮哦,鼠标垫也没有啥可选择的,估计都是在桌子上滚来滚去的,精度估计够呛。还有那时候的电脑屏幕14寸的就是巨屏了啊。我相信这个轨迹球的精度一定比鼠标要好用得多。我在我的22寸上使用的却比较困难,但是那八个按键真的很好用,微动清脆,手感一流。我估计这轨迹球在17寸上应该很流畅的。接着往下走吧。。。

评分

rosicky311 + 4 + 15

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐

整个键盘就是依IBM M蓝本的,唯一有点说头的就是键帽颜色上,经典的黑灰色布局,键帽热升华工艺,经得起时间考验,字体统一为深蓝色,真的很好看,一点也不张扬,细细品味才能感觉出来的味道,透露出工业气息和精度。

背部标签说明一切。利盟,93年定型 0323周生产,(不知道我理解的对不?我查阅资料后得出的结论)。

这脚撑已经不能用用料足来形容了,开合顺畅。我个人觉得M52的人体设计几乎不需要打开脚撑了。卡笋设计和樱桃略有不同,更结实,更不容易张嘴。底下的防滑垫圈面积有些小了,但是在恐怖的自重面前可以不计。我一直想不明白的是那个散热孔,有必要造的那么大吗?

特有的键线分离设计,这是绝对的超前,那时候怎么就想着有这样的构思?接口做工可以秒杀现在所有的, HHKB那个显得弱不禁风。强悍的螺丝,并不精致但是让人看着放心。没有合适的工具你休想打开它,面对它你由不得产生敬意。

这线材试问那家的有它的用料足,好?唯一不合时宜的就是太粗了,这一跟线绕在桌子上其它的细胳膊细腿的统统退撒。。。

回复 支持 3 反对 2

我的人缘0
推荐
学习生来膜拜. !
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
壮丁
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
= = 前排围观
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
貌似LZ占完了,教室前排围观学习

我的人缘1
推荐

键体显得纹路细腻,处处体现重工风范。

独一无二的屈尊弹簧设计,根根朝天,露出不羁于豪放,这个面板为啥是黑的?我那个80%是白的的,不过我喜欢这黑黝黝的肤色。。。

键帽篇:

还是独一无二的双层键帽设计,可惜后来因为成本的原因取消了。热升华工艺,难道准备让人用一辈子吗?值得一提的就是,IBM的细心,上面是白色的底下那个必然也是白色的,是灰色的底下那个也就一定是灰色的。来和现在流行的PBT  POM  ABS来个比拼吧。

O(_)O哈哈~不论你是PBT  POM还是ABS或者是ABS统统秒杀,就单单一个内层键帽的用料就可见一斑。你可以是金刚冒,也可以是双色冒,但是你在我无与伦比的含侵面前有何可以称道的?令人赞叹的是M52的键帽也几乎是所有IBM M的键帽设计上,键帽除了上面一层,四周围键体都是光滑如镜,如此的做工和工艺还有什么可挑剔的,还怎么超越?细致到了极点,内层键帽的注塑点和外层键帽的注塑点是一致的,这样就避免了一些安装失误的发生。

键盘手感:
      没用过的XD我无法用语言来告诉你这键盘是什么样的的感觉,只能说和所有你用的键盘截然不同。势大力沉,节奏感强烈,敲击起来的却累人,但是有快感,特别是当你手指接触到键帽那触感绝对一流,键盘虽然早在1993就定型了,但是超前的人体工程学设计让你可以在上面任意驰骋,毫无滞感。诚然键鼠合一现在是几乎用上了,但每当你情不自禁手指乃至整个手掌滑向右上角去操纵那个轨迹球的时候,心底忍不住赞叹,“爽!真JB爽”。向当年的那些设计者致敬,向那远离我们而去的年代致敬!(有点鸡冻,说的不着调了)。

总结陈词:
真的,那个年代离我们大多数人很遥远,我们无法明确的知道或者感受到那个年代的步伐,但我们可以通过一些类似于M52的“玩物”来感觉那些遗留的气息和许多说不清道不明的东西。外设玩久了会滋生一些感触,现在有点动力不足了,大吼一声   村长还有啥。。。。。。。。。IBM的水很深,以我的情况不可能在收集更加YD的了,只有继续蹲守,伺机而动。。说句废话,XD们玩得高兴就行,不必上头,爱的多多研究,爱的少少投资。身体家庭爱人第一(*^__^*) 嘻嘻……
               PSIBM我绝对小白,本文漏洞百出,但情深意切,望达人指点,不吝赐教。

闲图几张,纯属娱乐!

这个轨迹球让我突然想起多年前红警2里面的那个无敌铁幕了。旁白:可怜我一小小走卒,蛐蛐你让我独对铁幕,想我死是吧。。。。。。。。蛐蛐:嗯嗯,为了解放全世界人民,你去死吧~

还有。。。。植树节你植树了吗?

我的人缘1
测试
纠错篇:
   一位达人探讨指点后 。本文最少发现两处错误。1:日期上应该是93年3月23日生产 2:背部那个不是散热的 而是为了兼容性考虑,预留的蜂鸣器位置。详细纠错指正待那个哥们这星期详细后续跟进。。{:1_002:}

我的人缘1
收藏佳品

我的人缘0
测试
复古

1234下一页