外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘14

[评测] 我不是罗技!我更不是雷蛇!——我是富勒G900S!

35 49637
楼主
不卖关子,直接上图,我就是富勒G900S!

我不是罗技!我更不是雷蛇!——我是富勒G900S!

一、LOGO仿的像罗技,灯光弄的像雷蛇,你是想闹哪样?

富勒G900S是今年推出的新款产品,推出这小半年来,引得一片争议。你说这LOGO灯,谁看了都在第一眼觉得是罗技的产品吧,然而,富勒说这是他们推出的新产品“第九系”,这个LOGO灯是个“9”,晕死在WC!我从小到大建立的人生观世界观,一遍遍地告诉我“9”也不是这造型吧,左半边都切掉了!好吧好吧,我们再看灯,这幽幽的绿色,第一眼印象完全是在告诉我这款键盘是雷蛇的产品吧,但却又不是,她是富勒的产品G900S!谁说绿灯非得是雷蛇专属?雷蛇申请了绿灯专利了?我从小到大经过十字路口,看到的绿灯都要给雷蛇交专利费了?不过,确实,只是雷蛇的绿色灯光在我们的印象中太深了,让我们形成了思维定势。

那么富勒为什么要用一个跟罗技相仿的LOGO?为什么又要用雷蛇般绿色的键盘灯光呢?我觉得吧,还是一个对自我品牌的认知的不自信。曾几何时,“凤姐”的无稽炒作由开始的“微微一笑”到了之后的“有点佩服”。如果仅靠“凤姐”自身的努力,即便几十年也难有什么大成就。但是,她找到了捷径,找到一条大众瞩目的美国之路,并且成了“励志姐”的正能量化身。富勒或许也是这么想的,通过借鉴一些外设大牌厂商的特有元素,来快速地让品牌认知度提高,走出一条国产外设的特有“捷径”。

那么,我们就从这款键盘的LOGO和灯光来看吧,富勒G900S键盘正面,LOGO的位置有两处,一处在键盘前沿右侧角落,有点金属贴片的意思,字符和边框高亮反光。

另一个LOGO就是在键盘正面的右上角了,也是绝大多数外设厂商LOGO安放处,在这里,富勒是用“9”代替了“第九系”。

这个LOGO在键盘通电后是带有灯效的,请看实拍样张

键盘全键亮灯效果,满满的绿灯亮起,这灯光颜色的选择,貌似也没丢了雷蛇的颜面。手托已经入镜了,暂且不去说它,后面会说到。

灯光一共有明暗程度4档可调节,调节的时候,“9”LOGO灯的发光度是不跟随调整的

小数字键区特写,这里主要看“0”“4”“8”“9”和“回车”这几个键。

主键盘区特写,细心的小伙伴已经发现了:
这是一套透光键帽!——这是废话!
这是一套字符闭口的透光键帽!——废话!现在这样的键帽很多了!ABS材质的吧?
不是啊,这是一套PBT材质的字符闭口透光键帽!——啊!!!???

二、PBT闭口字符透光键帽,几家外设厂商原装这样的键帽?

ABS键盘是我们大家最熟悉的了,以前薄膜键盘上绝大多数都是ABS键帽,ABS材质易加工,可塑性好,触感温润,缺点就是长期的使用,会让键帽“打油”,“打油”是外设烧友圈的行话,有人说打油像文玩的“包浆”,看着挺像,其实不一样,“包浆”是在外表面形成了一层保护层,而打油是纯粹的磨损,磨损到了光亮的程度。而且键盘上每个键因为使用频率不同的关系,打油的程度也是各不相同,一定程度上影响了美观和使用心情。你们是否以为打油已经磨损厉害了?更甚者是形成下陷,形成凹洞。是不是觉得我说的夸张了,我清晰记得在2009年看到过魔兽玩家SUHO的Filco法拉利黑轴机械键盘,那个战损程度,那套原装键帽被蹂躏的。。。常用键全部凹陷了,“A”键更是惨不忍睹。我自己也有一把MSI的套装键盘,薄膜的,在经过1个暑假的魔兽争霸游戏后,A键全面塌陷。可见ABS的耐磨程度了。

PBT相对于ABS材质,硬度高,加工难度大,触感更爽朗一些。最大的优点在于耐打油,所以这三四年开始在一些机械键盘上开始使用并有一定的普及程度了。说完ABS和PBT材质的特点,我们再说下键帽的透光问题,ABS键帽和PBT键帽都能做成透光的,但是加工难度,加工成本也就各不相同了。我这边选取了4种透光键帽做了下对比。请看下图:

PBT字符闭口透光键帽,PBT字符开口透光键帽,ABS镭雕透光键帽,ABS字符开口透光键帽。我手边没有ABS字符闭口透光键帽,所以比较缺憾,没能列出对比。

首先看富勒G900S的这套字符闭口透光键帽吧,黑色部分是PBT材质,字符部分和十字柱是ABS材质的,难点在于要将字符做成闭口,这个“PgUp”键的难点在于Pgp三个英文字符的闭口注塑处理上,在小面积上要做到两种材质两个断面的结合。总之,它做到了。还有这套键帽的键帽壁是加厚的,键帽壁的厚薄会给击键带来不一样的感受。

再看第二套PBT字符开口透光键帽,这类键帽主要材质也是PBT,字符和十字柱用了ABS透光材质,加工要比上面那套闭口字符容易一些。

ABS镭雕透光键帽,很多大厂也多用这类键帽,可以看到键帽的内部都是ABS材质,但是在ABS键帽模子的外表面附上了一层黑色镭雕涂层,优点很明显,因为镭雕字符很精细,能够做成不同的字符和图案,精度很高,从这颗键帽上可以看出。但是也有缺点,磨损程度跟涂层的加工工艺有关,要是像我之前那种游戏程度,相信过不了多久就能形成打油,常用键位涂层磨损形成一个“白团”也是不无可能。还有就是有些涂层处理容易沾染指纹,形成油印,所以需要日常打理了。

最后再看下这套ABS透光键帽吧,200元以下的带灯机械键盘大都采用这类键帽,键帽材质和字符材质都是ABS,只是做了透光的字符而已,加工难度和造价相对较低,所以目前也是非常的常见。

了解完键帽的材质和工艺,再回头看这套G900S的键帽,就显得难能可贵了,目前第一款使用PBT闭口字符透光键帽的机械键盘就是富勒G900S,当然市场上也有一些PBT闭口字符透光键帽的售卖,也仅是外设周边厂商的键帽零售而已。所以从键帽来看,富勒G900S还是应该拾回自信的。不过我是一个追求极致的人,这套键帽是否就没有缺点呢?肯定不是的,大家看下图,在一些需要闭口处理的字符上,我们可以看到光线的透光并不是十分完美,像大键回车,SHIFT,灯光不能很好的照顾到字符的两侧最靠边位置

瑕不掩瑜,一款采用PBT键帽的机械键盘表明了产品经久耐用的态度,字符闭口透光,更是表达了一种追求极致的完美苛求。富勒G900S这套PBT键帽触感细腻,做工一致性好,配合上樱桃红轴的手感,让我打字游戏时都十分期待下一次的击键满足感

三、国产品牌外设哪家能把黑色ABS塑料做成黑科技加成?

外设发烧们平时交流时,经常会谈及外设的国外品牌和国内品牌的差别,其中就涉及到材质的涂层&晒纹。可能大家对涂层&晒纹并不是十分了解,我就拿鼠标来说起。罗技、雷蛇的鼠标大家都知道,颜色除了黑就是白,除了白就是黑。他们两家鼠标的黑色材料,总是透着一种“黑科技”的神秘加成,让我们在拿起他们鼠标和国产黑色外壳鼠标对比的时候,一眼就能认出来,一下就认定了他们家的鼠标“高端”!他们的“高端”和“黑色神秘加成”就是来自于鼠标的涂层&晒纹。可见这涂层&晒纹的重要性

涂层:指的就是UV涂层了,根据需求用特殊的涂料均匀的涂抹附着在ABS表面,形成保护层,起到耐磨,美观的作用。晒纹:模具表面的一种工艺,提升塑料表面的质感和美感。其实涂层和晒纹光靠眼睛不太容易区分,还得靠摸,涂层表面一般来说有一些阻尼感和粘滞感,而晒纹只是ABS塑料表面的表现形式,显得更硬朗和顺滑。富勒G900S在键盘的上表面就是采用了晒纹的工艺,提升了产品的质感,我个人觉得最重要的是将键盘上表面的质感做的跟PBT键帽表面的质感一致,大大地增加键盘表面质感的一致性,提升眼缘

上面提到了键盘上表面的一致性,下面就要说侧边了,侧边则是ABS亮面的工艺处理,和上表面形成了强烈的反差,在一个键盘上盖上使用了两种截然不同的工艺处理,如果说晒纹和键帽的质感显得静雅,低调,那么侧边的亮面则是显得跃动和欢快,很是有一种动静结合的审美理念

四、手托有现成的,不需要另行购买!

富勒G900S键盘在前沿有一个斜口角度,加上键盘本身键帽高度偏高,所以对一些非悬腕输入用户来说,手托成了一个必要的附件。然而,富勒G900S前沿的这个斜口角度,一般的手托很难与之相适应,不过好在富勒G900S自带了磁吸附手托,解除了这个烦恼

这个手托是类肤表面处理的,加上需要用斜角跟键盘前沿相适应,让我又不得不联想到机械键盘的大佬——“樱桃爸爸”,这个设计在cherry MX6.0键盘上已经使用过了。富勒G900S真是集外设大佬元素于一身的产品。

磁吸附,类肤表面处理,“9NINE”的第九系标识文字45度角排列在受托上,连文字的角度都是搬了MX6.0的,真是不折不扣。不过手托中间的“9”LOGO和三角边处理倒是自身的设计新元素。

类肤表面的特性所致,必然会比较容易沾染灰尘,在这天朝大环境下,备上一把羊毛刷作为日常打理是必要的,百安居产品,10元以下,羊毛柔软,可以干净的除尘又不伤键盘和手托表面。其实不论你有没有机械键盘,这把毛刷用来打理办公桌(显示器,键盘,鼠标等等)是最好不过的

五、再说说其他的遗漏部分。

搭载了德国原厂cherry轴体,原厂轴一直是机械键盘发烧友追求的机械手感,尽管这几年来国产轴体异军突起,给樱桃轴体造成了不小的冲击,但是樱桃轴还是这机械键盘市场上的品质首选。当然,一旦搭载上这德国樱桃机械轴,那售价自然也不会低了,因为樱桃对所有供轴厂商都有价格保护措施,低于保护价将会停止供轴。大键是采用的卫星轴设计,我这把红轴给我的感觉是大小键位手感一致,调教良好。富勒G900S这把键盘很重,看来内置的钢板比较厚,加上键帽的加厚,所以击键非常沉稳,如果是黑轴红轴这类线性轴的话会有很好的表现

接着看看脚撑这个小玩意,我个人还是很在意一些细节,机械键盘用过很多了,结构取胜的二阶三段脚撑,斜脚撑等等。富勒的脚撑并无特色,这是这脚撑上的防滑胶让我产生了兴趣,因为看惯了脚撑上附着双面胶橡胶脚撑,看到这个融合度这么高的防滑胶,有点小小惊讶,可能只是橡胶两边的弧面收口,可能只是一个小小的热熔工艺,但是也足见其对细节的用心

富勒G900S的包装,也不得不提,硕大的包装盒,彩纸外套,黑色内盒,内盒还采用了磁吸附的开启盖。包装内两边的泡沫模具,内盒上盖的海绵,这套包装成本真是不低。可能对烧友而言一个牛皮纸盒包装就够了,G900S这般奢华的外设包装,用来馈赠亲友也不失体面了

最后说说键盘的驱动吧,驱动界面相对来说很是简洁,左下角是灯光效果选定和调节。右下是按键快捷设置和宏定义设置,这款键盘的宏定义设置支持到全键盘(除了FN键),模式也可以选择:执行一次,按下执行,循环执行。这里感觉循环执行有些无用,因为按下后命令一直在执行了,除非键盘断电重连。

六、写在最后

其实对于售价一直是我们选购机械键盘的重要因素,一把搭载樱桃轴的机械键盘,起步价都在300元+的样子,为这套PBT字符闭口键帽,多花50元,为这晒纹质感,多花30元,为这配套的手托,多花50元,为这华丽的包装,多花30元,差不多也就到499元的售价了,只是作为一个国产外设品牌来说,这售价或许还不是特别的亲民,好在有着与之相称的“质量”,这售价本身我觉得也就无可厚非了。前阵子618在JD用上满减的东券,在四百元出头就能拿下,感兴趣的小伙伴不妨持续关注下吧。

(彩蛋:看看这富勒G900S和罗技G303鼠标摆在一起有没有违和感。。。)

评分

prodigy_l + 5 + 32 你们城里人真会玩!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
说了这么多,看完你的签名,我知道背后的大佬其实是filco

我的人缘14
钢琴节奏 发表于 2017-7-6 15:08
说了这么多,看完你的签名,我知道背后的大佬其实是filco

签名图很多年了。。。

我的人缘1
再出个6系吧,那个字母就可以直接用罗技的G了。然后富勒就可以69了,或者67都可以。

滴.学生卡  详情 回复 发表于 2017-7-6 15:42
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 prodigy_l ,prodigy_l 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
这键帽的讲解太棒了,感谢你的分析。
[发帖际遇]: 苍老师躺在sdj1211 大腿上,sdj1211 赚了 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
prodigy_l 发表于 2017-7-6 15:36
再出个6系吧,那个字母就可以直接用罗技的G了。然后富勒就可以69了,或者67都可以。

滴.学生卡
[发帖际遇]: 非典猫在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣2 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
prodigy_l 发表于 2017-7-6 15:36

哎。。。69。。。。总统会玩啊。。。。

你误会了,楼上那个才知道正解,请用广东话读。  详情 回复 发表于 2017-7-6 16:15
[发帖际遇]: human_tom用生命在歌唱,奖励human_tom2 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
富勒这个logo。。。哎。。。

我的人缘1
human_tom 发表于 2017-7-6 15:49
哎。。。69。。。。总统会玩啊。。。。

你误会了,楼上那个才知道正解,请用广东话读。
[发帖际遇]: prodigy_l 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
富勒尴尬的是LOGO 还有fuhle。。。。。。。。

1234下一页