外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

RGB(51, 51, 51)"> 封面_副本_副本.png

在开始正式评测之前,先让我们了解一下罗技。作为外设界的一大巨头(请允许我这么称呼他),在鼠标方面的市场占有率大家都有目共睹,无论是之前的G900和G502,还是去年发布的G403,都能为自己树立良好的口碑,特别是独有的张力系统,更是为他家的鼠标加分不少。

但是在键盘方面,个人认为并没有其在鼠标方面那么成功。之前推出的G910和G810,搭载罗技特有的Romer-G轴,无奈投入市场后并无过多好评。之后的G710和G610,重新搭载了cherry轴之后,有所起色,但是个人认为无论是性价比还是产品质量,对比同价位对手,并无明显优势。

到了今年,罗技似乎对自己的Romer-G轴重新充满信心,G-PRO,G413,K840全部搭载Romer-G轴。

下面一起来看一下这次的这把G413机械键盘到底如何。

这次我收到的键盘是银色,搭配的是白色灯光。而另一款黑色则搭配红色灯光。

先看一下这把键盘的尺寸和搭载轴体。

就键盘尺寸而言,作为一把标准配列的104全尺寸键盘,如果你不拿尺子去量那细微的差别,使用起来的感受是和其他104全尺寸键盘没有什么区别的。

包装: DSC00056.jpg DSC00060.jpg DSC00059.jpg DSC00057.jpg DSC00058.jpg
外包装正面是键盘的渲染图以及型号颜色标识。翻到背面,则是一些细节例如轴体,键帽,材质等信息。而在包装的两侧,分别是系统要求以及键盘规格和轴体具体参数。这里我想说的是,我个人觉得其实很多厂家大可不必把轴体寿命当做自己的一个买点来宣传,因为我认为大部分人不会把轴体寿命当做选择一款键盘的条件之一。很多厂家动不动就把几千万次的轴体寿命挂在嘴边,我觉得几乎没有人会在达到轴体理论最大次数的时候,键盘还是完好的或者没有更换键盘。至少我自己是这么认为的,如果有人不同意我的看法,你可以喷我,但是请轻一点。
DSC00061.jpg DSC00062.jpg

这款键盘采用的是双层包装,拆开外侧包装之后,内部还有一个黑色亚光瓦楞盒,相较外盒来说,这个内盒就结实许多。打开内盒之后,我不明白为什么要把键盘倒置?虽然这并没有什么影响。

这就是这把键盘全部内容了:一把键盘,12颗游戏键帽,一个拔键器,三张纸片。

细节: DSC00110.jpg

从键盘的正面看,标准的104全尺寸布局。按照官方说话,采用了航空级5052铝顶壳面板,拉丝工艺,(虽然我不知道这个铝在铝里面是什么档次,但是这么说了应该很牛逼吧),配合悬浮式轴体,由于是银色,所以整体看上去十分整洁。这个搭配在其他键盘上不是没有,甚至已经很多见,但是出现在罗技的键盘上,不说加分,但是总觉得有特别的味道。毕竟是一个潮流,如果固步自封,是否会死在自己的天井中?
DSC00067.jpg DSC00069.jpg

对于这个价位的键盘,这个金属面板的做工,无论是拉丝的细腻程度,还是边角的打磨,我个人觉得都算得上优秀。

在右上角是一个罗技LOGO,不得不说,这个LOGO的亮枪灰色配上键盘的银色拉丝面板,为这把键盘的颜值增色不少。剩下的则是和其他键盘不同的2个指示灯,分别是大小写和罗技特有G游戏模式指示灯。缺少的数字键盘灯和Scroll Lock灯会在驱动中显示,这点下面会展示。

在键盘的背面,首先看到的就是整个布局内全部统一的斜线风格,这个设计在罗技之前的G810和G610之中都已经见到,而且反响不错,这次罗技选择了保留这个设计。整个背面有5块脚贴,对付一般的桌面情况已经足够了。另外,这个键盘并没有配键线分离。

在背面还有一个U型设计,我不清楚是什么意思,但是既然有这样的设计了,不妨直接把塑料拔键器卡在底部也许会更方便。

这把键盘的支撑脚选择的是左右方向的打开方式,只有一个角度。

DSC00074.jpg DSC00075.jpg

就我个人的使用习惯,不打开支撑脚的话高度会略低,而打开支撑脚之后刚好。

我把这把键盘线和键盘提供的一个USB接口放在一起的原因是:作为一把400元档次的键盘,我觉得用户并没有要求你做那么多事(且不论提供USB接口这回事是否实用),正因为这个我个人觉得算是画蛇添足的USB接口,导致USB这么粗这么硬!这么粗这么硬!这么粗这么硬!(重要的事说三遍)

你不提供键线分离就算了,你还给我搞事情???

既然已经提供了接口,在使用的这段时间中,我一直把鼠标连接在这个接口中,使用过程中没有任何问题。

键帽:

这款键盘采用的是ABS透光涂层键帽,不管是材料还是涂层,没什么好不好的,就这样。但是有一点是别家键帽没有的,

下面划重点了!!!小本本什么的都拿出来!!!(下面评论仅代表我手中的这把键盘)

你怎么这么臭???对!你没看错!就是臭!你怎么这么臭???

为了这事,我特地百度了一下臭的等级,还真有:

如果从表格中选的话,我觉得已经达到3或者3.5的等级了。我的房间不算大,可能只有10平方不到,而且我的电脑桌就在床边,我甚至在睡觉的时候都能隐约闻到键帽传来的味道,最后我不得不把键盘拿到窗台去了。

为了这事,我特地拿出了一套售价在39元左右的购买的ABS黑橙透光键帽比较,这款键帽可以说几乎没有味道,但是罗技这套键帽就十分明显。虽然我摸过的键盘不多,大大小小也有几十把了,从99到1000+,第一次碰到这种情况。在经过几天通风之后,虽然整体味道有所削减,但是鼻子凑上去闻的话,还是会有很明显的味道。

最后我再次声明,我上面的评论仅代表我手中的这把键盘配的键帽,并非刻意抹黑,如果有人觉得我刻意抹黑,请私信我,把键帽寄给你。

下面继续回到键帽

DSC00104.jpg DSC00105.jpg DSC00076.jpg DSC00077.jpg

由于搭载的罗技Romer-G轴,这套键帽并不和市面上其他机械轴键帽通用。罗技是想让键帽厂商生产Romer-G轴专用键帽证明自己的成功?还是想让我在臭气中挣扎却不能换键帽?

但就透光性来说,还是不错的(请忽略渣图)。

DSC00083.jpg DSC00084.jpg

此外,额外配的游戏键帽也是ABS材质,但是表面有特殊的凹槽,方便和其他键帽加以区分。这点我觉得比用颜色区分更加优秀,当然如果能同时加上颜色的话,就更好了。

轴体:

我在收到这把键盘测试按键的时候,发现右侧shift键的卫星轴有卡轴的现象,按下之后没有回弹。在使劲来回拨动之后,这个现象才消失,之后也没有出现。

上官方图

从图中我们可以看到,官方给出的数据是1.5MM的出发键程,45克出发压力,7000W次轴体寿命。

对比cherry轴,我们日常使用的红黑茶轴的键程为2MM,青轴为2.5MM,这也是Romer-G轴官方宣称触发速度提升25%的依据由来。触发压力则和红轴,茶轴相当,都为45克。

DSC00089.jpg DSC00109.jpg

轴体的形状不同于市面上的其他任何轴体,这也导致了键帽底部的不同。 从图中可以看到键帽和轴体的卡扣分别在轴体的四周,在轴体的中央是一个四方形凹槽,从侧面可以看到中间的压力弹簧,中间是白色贴片灯。

从手感上来讲,我很难拿市面上的其他轴体来进行比较。首先我可以确定它是有段落感的,但这个段落感不同于cherry青轴和茶轴,它的段落并没有青轴那种啪啪啪的声音。当手指给轴体压力的时候,先会有一段下坠的感觉,之后会比较平缓的按到底,这反而和薄膜键盘的感觉有点像。

驱动:

这款键盘的驱动可以直接在罗技官网下载。

如我上面所说,在打开驱动的时候,按下数字键和SCROLL LOCK按钮,屏幕上会出现对应功能开关的提示。

数字键开关2_副本_副本.png 数字键开关1_副本_副本.png Scroll Lock2_副本_副本.png scrlk1_副本_副本.png

驱动的界面十分简单

共有五个选项,分别是主页面,自定义G键页面,灯光设置,游戏模式设置和输入分析。

微信图片_20170610154949_副本_副本.png GAME_副本_副本.png light_副本_副本.png 游戏模式设置_副本_副本.png 输入分析_副本_副本.png

由于没有进行游戏测试,所以并没有设置G键自定义。

其中输入分析页面,当你按下开始按钮之后,可以分析接下来这段时间内的输入分布情况,并用颜色在页面中标出。

拆解: DSC00088.jpg DSC00090.jpg

拔下全部键帽我数了一下,面板上的螺丝竟然多达28颗,真是良心(买键盘送螺丝)。

费劲九牛二虎之力拆下28颗螺丝之后,我发现还是无法拆开上盖,仔细查看之后,原来在背部上侧脚垫下面,还藏着两颗螺丝(螺丝不要钱啊?),无奈只能撕掉脚垫。

DSC00092.jpg DSC00091.jpg

当拔出所有螺丝之后,上盖终于可以顺利取出。

DSC00097.jpg DSC00098.jpg

金属面板和PCB板子一起取下。

在PCB板子和线链接的边上,有一块黑色的不干胶纸贴在板子上,具体作用不清楚,我猜测应该是为了防止尖锐的轴脚在合上是刺破线材,避免出现短路的情况,如果真的是这样,这点我觉得很用心。

DSC00096.jpg DSC00094.jpg DSC00100.jpg DSC00095.jpg

通过观察可以发现,整体的焊点还算饱满,一般不会轻易出现脱焊的情况,中间的那块黑色的为主控芯片。

在PCB板上,我也发现了一些黑色不知名固体,应该是点焊的时候不小心残留的。

另外在底座上,我竟然发现还有一块铝合金的配重,上面贴着黑色胶带。难怪这把键盘拿到手这么有分量。

总结一下这把键盘的优缺点吧:

优点:铝合金的金属上盖显得上分有分量,搭配悬浮式轴体,外观上美观大气。罗技出品,做工和品质方面还是有所保障的。配合上400元左右的价位,总体还是十分有性价比。

缺点:键帽啊!还用说吗?和市场上的不通用,不能换键帽我忍了,但是这么臭还不能换怎么忍?

此外,建议线材别再这么傻大粗了。

额外说一点,我不把轴体归为优点或者缺点,这个仁者见仁智者见智。

最后,期待罗技键盘在市场上的表现,也感谢大家看到了最后。

评分

asin_huang + 30 你有困难我帮忙 我住隔壁我姓黄
寒来袖间 + 1 这个我给100分
prodigy_l + 5 + 32 duang~duang~duang~666!
wlandytex + 30 你们城里人真会玩!
zu7dao + 2 duang~duang~duang~666!

我的人缘9
罗技:这味道值得你拥有

请问买键盘送香水吗?  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:15

我的人缘0
非典猫 发表于 2017-6-20 20:09
罗技:这味道值得你拥有

请问买键盘送香水吗?

我这里只送6神牌的香水  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:26
[发帖际遇]: 钢琴节奏在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
钢琴节奏 发表于 2017-6-20 20:15
请问买键盘送香水吗?

我这里只送6神牌的香水

SIX GOD,你值得拥有  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:36

我的人缘0
非典猫 发表于 2017-6-20 20:26
我这里只送6神牌的香水

SIX GOD,你值得拥有
[发帖际遇]: 钢琴节奏100快都不给我 ,钢琴节奏骗了我的身体还有1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
倒一瓶六神下去,就不臭了。

我买六神去了  详情 回复 发表于 2017-6-20 20:56
[发帖际遇]: Reanx女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,Reanx也很感动,奖励自己5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Reanx 发表于 2017-6-20 20:37
倒一瓶六神下去,就不臭了。

我买六神去了
[发帖际遇]: 钢琴节奏扶起摔倒的老人,值得称赞奖励3 元 发烧值.之后被讹诈损失3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
我就是好奇一下什么味道

很刺鼻的塑料味,痛风几天会好一点,但是凑近了还是会有味道的  详情 回复 发表于 2017-6-21 08:54

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2017-6-20 23:15
我就是好奇一下什么味道

跟第一批6.0的手托味道很像  比较刺鼻

看来不是重新开的模具就是换了代工厂。谢谢告知啊  详情 回复 发表于 2017-6-20 23:31
[发帖际遇]: ft879502在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
看完了,原来是塑料的臭味。。说实话挺意外的,以前罗技G轴键帽没有听说有这样的问题啊。而且以前自己试了试G轴也没发现类似的问题,难道是最近换了代工厂?

罗技还是一如既往的做工良心,我倒是蛮喜欢那个usb口的,如果前端能只占用一个口的话那才能算是完美