外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[评测] 雷神M301游戏鼠标评测:鼠标有蜂鸣声是不是我的运气不太好?

37 34943
楼主

本来码好了几百字夸雷神的,但是想来论坛的人不是小白,我就不拾人牙慧了吧,这里直接说产品。

雷神M301游戏鼠标评测:鼠标有蜂鸣声是不是我的运气不太好?

雷神M301游戏鼠标评测:鼠标有蜂鸣声是不是我的运气不太好?

雷神M301采用的是传统的封闭式彩盒包装。正面标识了主要的卖点:1680万色的RGB环(不少鼠标都标识有RGB灯效,但那只是灯珠,具体呈现的效果还得靠厂方的设计);PMW3320光学传感器,原生3500DPI和欧姆龙7N 20M微动,设计2000万次寿命。

背面延续了红黑色风格,介绍也更为详细,包括7个可编辑按键和舒适的防滑橡胶。

在我用过的所有外设品牌里,雷神外设的防拆防旧做的是最好的,我手上的所有雷神产品的包装上全都有印痕贴纸。只要揭下来就会有VIOD印记,传统的热风机大法也是无能为力,这种方式我之前只在中高端手机包装里见识过,这也为消费提供了一层保障。

雷神M301的附件包括说明书、雷神贴纸和粉丝卡片。我雷神的产品我都能找到这张“雷疯”卡片,这也是雷神成功的一大要素:重视品牌粉丝的发展和培养。因为品牌带来的附加值可能比工艺提升的加价还大,这商业上太多的例子。

雷神M301的重量为105克,属于易于被接受的重量。同时内部还带有一枚10g的配重块可以取下。

侧面有防滑橡胶,手感舒适且没有明显的滑腻感,并在顶端有“gaming”阴刻。从侧面可以看到鼠标的滚轮灯带、主灯带和按键的缝隙,模具紧密度较高。

主灯带为乳白色塑料,之所以不用透明灯带是为了灯光能发散得更加朦胧好看。主灯带和鼠标整体的契合程度比较高。

雷神M301前端采用了类似透气栅的设计。出线头有橡胶防拉扯设计,并向上翘一定角度。减少鼠标线材贴地。

雷神M301外壳采用了磨砂设计,手掌能明显感受到颗粒感提供的摩擦力这中设计对于汗手玩家而言是福音。

侧键位于灯带下,属于细长型按键,也是我少有的能把另个侧键都按全的鼠标。采用了凯华的黑点微动,手感清脆,确认感强,声音较大。

底面是三块特氟龙材质的脚贴。

表面磨砂质感非常强烈,有清晰的颗粒感。

之前写众测报告的时候,因为没有提供M301驱动,所以这一块没法写。后来雷神官网上推出了配套的驱动供下载。我觉得第一批产品放出来就是一个查漏补缺的过程,等待用户反馈。但是除此之外自己做的软件好像也有问题。

首先雷神键盘的驱动我觉得做得不错,这里只说M301鼠标的第一代驱动。

我不知道是个体因素还是怎么样,但还是要说一下。

1.就算没有插入M301,驱动照样可以打开,驱动没有扫描硬件的设定。这个好坏且不论。

2.宏设定比较简陋,不能针对某次动作单独设定延迟。这个也不是很重要。

3.把侧键设置成宏功能,无效,原来什么功能,现在还是什么功能。我临时把侧键“后退键”设置成了查找“Ctrl+F”,结果网页上码了三千多个字了,要回查的时候侧键按下去直接给我回到前一个网页 了,东西都没保存,全GG。

4.不只是侧键,任何按键的驱动改键全都无效。

5.灯效无法通过驱动来修改,现在一直都是跑马灯状态,且不能调节。

6.也就是说这个驱动是完全无法使用的。笑。

7.之前驱动是用过的,能调节RGB灯——但是不一定好使。按键是没法改的。

8.我不确定这是个别现象,因为我只有一只。也不敢说是软件问题还是鼠标问题,官网已经重新下载安装了好几次了,问题毫无改善。(PS:这不是测试版驱动,是官网第一版)

9.握感称得上舒适但是小BUG太多。

鼠标还没有正式上市,驱动至今没等到,作为一个有责任心的人,等拿到了驱动再补充这一块吧。目前属于拙夫难为无米之炊。

暂时没有驱动,但从是默认灯效所能表达的效果来看,它可能是200元以下,灯光硬件做的最好的产品。不但灯条在向右变换,而且还有上下变化,只是不容易被发现。

默认五档调节,PWM3320。

然这只可能是工程机,但是这鼠标的蜂鸣声有点大而且是真的大,我都懵逼了。这个蜂鸣声比较明显,随着灯带的变化一阵一阵的,而且现在没驱动也关闭不了灯光,所以这个蜂鸣声是关闭不了的。
一般这类产品出厂都会有一个检测的,这就是所谓的一黑抵十粉吧。不知道是不是雷神被代工厂给坑了还是怎么样。

第一时间找Okai帮忙反映上去,Okai说雷神会电话联系我的,但是一直都没有联系。我只能寄希望于仅仅是一只穿着正式零售包装的工程样机了。其实我倒是无所谓,希望别在量产机卖出去后再爆出这个问题就好了。

当时在小群里说起这个问题。我说要不要写出来,A说还是算了吧,没必要写。我说我不写出这个毛病,才是对雷神的伤害,写出来了才是对的。测试阶段的问题我已经反馈上去了,不知道是设计的问题还是代工厂的锅,希望雷神在量产货上能把好关,查漏补缺,也许这就是这次众测的意义所在吧。
总的来说是一只中规中矩的鼠标,特色还是灯,头一次有一个品牌的LOGO灯可以做到那么大的,相比雷蛇真是太占便宜了。

驱动也不好用。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
实话实说..................

测试批次出了问题,要是不说我才是真的黑雷神,说了反而体现wstx的严谨态度。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:10
[发帖际遇]: 静心舍得扶起摔倒的老人,值得称赞奖励2 元 发烧值.之后被讹诈损失2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
瑕不掩瑜,我的也有声,但我还是不说

这次众测一批六只,已知三只会叫。真是够牛的。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:09

我的人缘0

我的人缘1
测试
LOD多高?
众筹的东西多少有点瑕疵,鼠标只要不卡键、不断电还是可以吧。我参加的抽奖,没中;以后不参加众筹抽奖了,几率太低,不如买彩票

不至于啊,有些产品竞争激烈,有些竞争还是小的。3494还是很难的,但是你贵为火神,肯定比那些动辄申请链接上千字,但是论坛在线时间一小时,竞争力要大100倍。他们都是虚张声势的,并没什么卵用。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:08
[发帖际遇]: vividjames去东莞不小心被抓,扣除4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
喜欢Reanx的耿直,还望继续保持。

拿人手短,吃人嘴软,在都喜欢说好话的背景下,说不好是要有勇气的。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:11

我的人缘3
蜂鸣声~~你们确定买的不是带鼠标功能的闹钟?

不是闹钟,一直响,完全停不了。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:06

我的人缘0
测试

我的人缘0
哔哔哔哔,晚上很烦

我靠,加你这次众测批次至少三只了。果然不是个例  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:06
[发帖际遇]: iQunix被 newhand2010 叫“铝厂”,iQunix奖励 newhand2010 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
鼠标里什么什么原件会发声?

声音是随着灯带律动而有规律的蜂鸣的,你里理解为显卡的电容啸叫,就是电流太大了才有的声音。  详情 回复 发表于 2017-3-28 11:05
[发帖际遇]: 钢琴节奏在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励5 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页
高级模式