外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘4
随着这两年机械键盘的火热,无数的机械键盘小品牌如雨后春笋一般冒了出来,加之大量非外设行业的公司或者个人也加入进来搅局,机械键盘的品牌和产品变得越来越多越来越乱,同时各种水军软文横行,小白用户根本无从判断这其中的真假虚实。在国内的机械键盘市场上,最近有一个名字迅速的火热起来——雷神。从第一款众筹的K7金属键盘,到最近发布的两款机械键盘和鼠标,雷神在迅速的扩张自己的外设产品线。同时,靠着炒作部分概念比如电镀键盘、金属机身、打字机设计,迅速创造了不少话题,吸引了很多关注。

但是作为论坛里少有的博览古今、学贯中西、脚踏量产客制化两界的键盘玩家(是的我是在装逼),我在雷神的几款键盘上发现了一些不太对劲的地方,在这里和大家分类、分析、分享一下。

首先是雷神首款众筹的机械键盘雷神K7。
首先不挑雷神怎样,只是想给大家纠正一个点:外设行业里面做电镀键帽的先后顺序雷神应该还排不到前三,我了解范围内第一个是MKC(同时MKC也是第一个做量产金属套帽的品牌),然后其他电镀键帽分别是来自民间制造的败家之眼系列键帽和镭拓KT电镀键帽套装。下图为MKC的电镀无刻金属键帽(来自网络,我只有半套MKC的锌合金键帽)。

自从苹果引领了手机外壳工艺的风潮之后,CNC这个词也越来越多于我们平时见到的各种产品上,好像什么都一定要CNC加工一下才显得逼格高似得(虽然CNC加工的高成本确实带来了高逼格这没毛病)。然而这里有一点需要注意,手机外壳的CNC加工(以我手上用了几年的苹果5S为例),非常关键的一点在于金属部分为一体成型。而下图中我们可以看出来,雷神的底座是有接缝的,属于多个金属件连接而成的底座,并不是一体成型。而众筹页面下部的详情部分,更是写着“铝合金一体冲压成型”的字样(见下下图),我觉得这其中肯定有什么误会……

接下来是我一直没弄懂的一个问题,我们先看雷神的宣传页内容▽
请大家打开百度,搜索“编码键盘与非编码键盘”,然后打开道客巴巴或者百度文库内的资料,大概了解一下(此处等待一分钟)。是不是很多人没看懂?我再来解释一下:雷神描述的这种方式,属于编码键盘的范畴。而从输入设备键盘的历史来说,编码键盘基本只存在于键盘和计算机连为一体的时代,当时的键盘电路和计算机位于同一张主板上,所有按键的触发信号直接进入计算机。现在我们使用的所有键盘,其按键都是分布在键盘按键的矩阵上的,也就是雷神描述的“需要横纵信号交叉才能判定为触发”。有人要问,为什么不用编码式的键盘?编码式的很好理解,矩阵是什么鬼?但是要知道编码式键盘虽然没有冲突之类的问题,但是编码键盘对于芯片I/O引脚的需求量是变态的,一个按键就需要一个I/O引脚(另一端公用),其实这就和我们每家每户的自来水管一样,所有的自来水管都是由主管道送到每栋楼在分到每家每户,从来没有说每家都是从自来水厂单独接一根管子出来的对吧?那实在是太浪费了。所以说雷神描述的这个按键触发的机制实在是有点不科学,我在雷神键盘的拆解里面也没有发现类似大量IO扩展芯片之类的东,不这部分电子内容我毕竟不是专业的,不知道是否现在有什么新技术能够实现类似的功能,所以这个疑问只能暂时保留了,也希望能有人给我解惑。

说完前面的,我们来看点雷神做的比较特别的。
还是来自雷神的第一款键盘,以及后续的换色版本(图片来自蓝血人评测)。

为什么雷神在自己的首款机械键盘上使用了全金属的机身却又能把价格控制在这么低呢?因为这里雷神采取了一个比较巧妙的做法:使用铝型材加上相对容易的加工工艺来生产,也就是说这个底壳并不是CNC加工成型的而是采用型材进行二次加工钻孔等等完成的。什么?你不知道什么叫型材?举个例子,现在房屋最常用的铝合金门窗或者铝塑门窗见过吧?那个就属于型材,就是统一加工成某一截面形状的长形材料,再切割开来使用。因为也是使用模具来生产的,所以加工成本比较低也比较节省材料。在铝下壳内部再加上一个大面积的塑料件,两边卡在型材的槽内,塑料件上留有螺丝孔,这样既满足了每个零部件(定位板、侧边堵头金属片)的固定,又防止了轴脚之类的碰到金属下壳会短路。类似的外壳加工的方式也存在于GMK的Uniqey键盘上,而相近的外壳内部构造则出现在了小米的悦米机械键盘上(悦米的外壳是冲压的),不过这几个键盘的时间先后我就不太记得了,没有关注。

从以上内容可以看出,雷神的第一款键盘虽然外观风格相对比较简单,但是在加工和结构上还是有比较特别的设计,市面上也并没有出现过类似的产品。可以说,雷神在踏入外设市场的第一款产品是下了一定的功夫的,是一款不那么普通的产品。

说完第一款,我们该说说后面的了。首先看图,分别来自雷神K80上市宣传图和坛友评测照片。
雷神K80 2.jpg
大概特色大家记住了吧,那么我们换下一张。
Azio MK2.jpg
是不是发现了些什么?那么我们就看一下来源:
Azio MK1.jpg
图片来自MD,为大概在半年前收到邮件推送的一款键盘,品牌为Azio,当时还和朋友评论过这个右侧凸出的音量滚轮(旋钮)的设计。结果没过几个月雷神居然推出了一款外观整体和这个完全一致的键盘。现在大家应该能理解为什么雷神K80/85的左边有一大块留白放了半个雷神的Logo了吧?同时有一个细节大家应该有注意到了,这个原本设计当中音量滚轮(旋钮)的外端是有一个Logo的,这个Logo应该就是Azio的A变化而来的,然而在论坛网友的评测当中,这个位置并没有改变,这个让我略微有点看不懂,雷神是没发现这里还有个原本品牌的Logo吗?
总之,雷神K80/85很明显是一款使用了工厂现有模具进行贴牌生产的产品,而且不知道因为什么原因,原本产品的Logo居然没更换干净,让我有点哭笑不得。

第三款,继续看图,来自雷神K60.

大家都看清楚了吧,我们来看下一个。

蒸汽朋克樱桃茶轴机械键盘,X东众筹上线时间为16年6月,发起人为剑道电子。其中单只这套打字机风格键帽前后就卖掉了四百套。然而在众筹成功发货结束之后,这个牌子基本上就销声匿迹了。而在那之后,雷神K60面世之前,国外又出现了这样的一款产品。
Azio typewriter.jpg

品牌又是Azio,这让我不禁怀疑这个Azio是否是这两套键盘模具所属的工厂拥有的马甲品牌,或者都是某个做外贸的公司做的贴牌产品……因为我上次回青岛去网吧找一个朋友的时候,在那个网吧发现了和Azio另一款键盘一模一样但是Logo不同的键盘,品牌为KEE啥啥啥记不清了……
很明显,这把蒸汽朋克键盘又是属于雷神选择的一款工厂公模产品,是一款为了跟上之前那波打字机风格键盘风潮而诞生的产品。

从以上的几款产品可以看出,雷神在紧跟键盘市场关注热点推出产品这一点上的功力还是很强的,不管是全金属、樱桃轴、RGB、打字机,雷神都能做到快速的寻找并推出产品,紧跟潮流,这一点在外设品牌里面还是值得称道的。但是从三款键盘产品的不同上我们也可以看到,从自行设计到完全拿来主义,雷神在键盘产品上花的心思是越来越少了。难不成是因为设计第一款鼠标占用了太多精力(新鼠标的外观设计还是比较好的体现了雷神的一些特点的)?希望后面雷神还是能多拿出点研发的精力和诚意,能够设计出一些真正有新意的东西而非生搬硬套现有模具,若是可以为外设市场注入一点不同的元素,我相信这样才是每个外设的玩家希望看到的事情。

评分

kobi541 + 30 道理还是你讲的好!
human_tom + 20 你们城里人真会玩!
光速空间 + 32 道理还是你讲的好!
飘香剑雨 + 4 是在下输了 给跪了
揉脸猫斯拉 + 2 道理还是你讲的好!
非典猫 + 30 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
johncdy + 2 你有困难我帮忙 我住老枪隔壁
zu7dao + 2 这个我给100分
Reanx + 2
钢琴节奏 + 2 你们城里人真会玩!

[发帖际遇]: aalfz 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1

回帖奖励 +3

看吧看吧看吧,人红事非多@aalfz
1.大力说地有理有据。
2.其实键盘类产品的物料成本也是很关键的一环,雷神的给我的感觉就是在同价位的产品中他们的家的键盘成本更高一些,当然有关机械键盘成本核算我这边也不是很在行,这是玩过了很多把键盘之后的直觉。
3.我觉得雷神一直处在进步之中,虽然一时半会儿还没到理想的状态。海盗船那种第一款产品就引起现象级的情况毕竟是极少数。从K75到K85,一直在往更主流的消费审美在靠近。
4.K60这款产品估计还是为了喜欢这类设计的人而推出的,一个女同事就很喜欢这个设计.不论是雷神买了授权,还是直接包下了蒸汽朋克的团队,在商业领域来说还是很正常的。
5.现在模具授权还是挺普遍的,就算不走授权的路子,譬如小米手机什么的设计都是外包出去了。所以只要产品做得好,外观专利又有授权,那么就算外观是Azio或者法拉利设计的,也没什么关系。 6.雷神做了樱桃 RGB键盘,却没有配套的灯效驱动,确实暴殄天物了。

句句在理,给你满分。 从商业角度上来讲其实都是正常的操作方式,但是关键还是对我个人来说,比较反感这种拿来主义当原创的宣传手法。相信大部分玩家也和我一样不希望自己对新东西的关注和新鲜感被消费。  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:57
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

来啊,互相伤害啊。

我的人缘10
外设包青天

这外号可以  详情 回复 发表于 2017-3-23 09:42
[发帖际遇]: asin_huang长得丑、还出来吓人,被警察扣除5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
这是要搞事啊,

我的人缘9

回帖奖励 +3

搞事情搞事情。
[发帖际遇]: _先谢郭嘉,别以为脱了马甲我就不扣你 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3

回帖奖励 +3

我去 你们动作太快了  什么都没抢到!

抢什么  详情 回复 发表于 2017-3-23 09:42
[发帖际遇]: LaoQiang,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10
测试

回帖奖励 +3

没中还扣我分
[发帖际遇]: asin_huang去修电脑,第二天一看和女友XXOO的照片被传网上了,陈老师奖励4 元 发烧值,表示后继有人。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3

回帖奖励 +3

那个我记得好像雷神是海尔笔记本事业部几个有理想的年轻人做的团队?和雷神笔记本是不是一个牌子?其实不单单是雷蛇,好像国产机械键盘都是拼装为主吧?外壳来自哪里都没啥兴趣,用户接受就好,问题是,大家都没有研发,基本和以前山寨机差不多,是个人有点钱都能做,但,你看看驱动就知道了,基本上都没自己的技术团队。所以,雷神壳子买来也好自己设计也好,我觉得都无所谓,不过他们自信的价格倒是很有意思,特别是那个3050的鼠标。

关键是很多键盘,驱动都懒的做了,直接杀入价格战了。  详情 回复 发表于 2017-3-23 14:36

我的人缘3
测试
那个我记得好像雷神是海尔笔记本事业部几个有理想的年轻人做的团队?和雷神笔记本是不是一个牌子?其实不单单是雷蛇,好像国产机械键盘都是拼装为主吧?外壳来自哪里都没啥兴趣,用户接受就好,问题是,大家都没有研发,基本和以前山寨机差不多,是个人有点钱都能做,但,你看看驱动就知道了,基本上都没自己的技术团队。所以,雷神壳子买来也好自己设计也好,我觉得都无所谓,不过他们自信的价格倒是很有意思,特别是那个3050的鼠标。

我的人缘3

激霸 为什么要说三遍  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:19
激霸 为什么要说三遍  详情 回复 发表于 2017-3-22 10:17