外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 摩豹CK107幻彩机械键盘之我见

10 15339
楼主
感谢外设天下提供的众测键盘。笔者外设产品不少,唯独不敢在此发评测帖。感觉此处就是各路外设豪侠的聚集地,拥有大神、伪.娘、基.佬、主页妹等等层出不穷,笔者又忙于被妹子把,实在有心无力。。。。。。

外观细节:
摩豹CK107幻彩机械键盘之我见
这是第二次收到外设天下的包装,还是那么心潮澎湃。第一次送的是鼠标垫清洁片=.=!
纯黑纸板盒上,唯独正面印刷有暗红色的品牌LOGO,很贴切豹子的嗜血风格。看见右下角‘Live for games’我沉默了,到底是游戏人生或是人生如戏,还是提醒我们适当游戏?侧边张贴了一张产品规格参数的黄色贴纸。
现在的键盘包装防护都做得非常好。大体都采用两侧泡沫海绵把键盘架起来护在中间,主体也用海绵纸包裹,这样足够应付暴力快递了。(快递大哥:混蛋,我有那么不堪吗?)
再三确认配件后,只有键盘和说明书、保修卡。既然CK107号称可热插拔轴,不要求赠拔键器,搭配个换轴器是最起码的吧,再送几个轴体就更好了
键盘有黑、红、黄、白四色可选,特意去搜索下,各有特色,不过笔者独爱白,通体雪白。
键盘采用标准104键布局,回车键为倒"L"形,该键盘依然保持了简约窄边框设计风格,传统塑料上盖结构,这时要回归原始的设计吗?上盖为白色喷漆磨砂表面。
键盘集成多种WIN系统功能,常用多媒体按键、灯光控制快捷键需要组合FN键使用,这些功能键位上有对应的图标,一目了然。
配备了四个指示灯,前三个不多作解释,第四个为快速锁定WIN键,用来避免游戏误触切出桌面的。FN+锁定键开启关闭。

边框增加了斜切面并作了高光处理,侧面雕刻有品牌LOGO和型号,只有淡淡的凹进去字母,个性但不张扬。个人认为白色款设计得最美观,红黑款不堪入目。
个人猜测由于模具原因,上盖和下板贴合处并不完美,局部还有毛边瑕疵,但缝隙很小可忽略不计,不影响正常使用。
键盘底部雕刻有内凹的品牌LOGO,并提供了四个防滑脚垫,中规中矩,防滑效果甚佳。
提供支撑脚以调整输入角度,翻看背面的第一感觉,满满的小霸王既视感。
线材和键盘外壳接口处作了防拉扯设计,没键线分离的键盘大体设计这样。
线材只是普通的橡胶线,不耐脏还易被刮裂,这拉低了我对键盘的评分。题外话:我发觉在国产键盘中配备抗干扰磁环、USB接口镀金比比皆是,但国外品牌键盘甚少,特别是磁环。
键帽轴体:
键盘使用一套ABS双色注塑透光键帽,均为OEM阶梯高度,虽然经过磨砂处理但逃不过打油的命运。
键帽菊花工艺完善,但内里有气泡残留,虽不影响使用但仍觉不好。
键帽上字母较大字体偏幼圆,透光良好。
采用卫星轴设计,大键位容易晃动。我觉得无论采用卫星轴还是平衡杠都会被用户吐槽吧,各有优劣。
CK107键盘搭载了透明上盖的“Xinda”欣达青轴,组合搭配单色LED贴片式混光方案,采用可热插拔轴体设计,只需拔轴器即可完成轴体替换,对于后期坏轴维修和换轴体验带来非常高的便利性,但是要更换灯光颜色较为困难。(轴体裸露在外,可插拔如果悬浮设计会更容易进尘)
无奈因轴体引脚规格不同目前只支持“Xinda”欣达专用轴体,目前只有青轴,相信以后会有其它轴体更新加入,这种后续消费是哪位大神的创意,不得不佩服。
轴体两个引脚颜色不同,难道是为了区分方向?还是纯粹为了美观?这方面我比较小白。
按键手感:
国产轴体已日渐成熟,手感方面直追樱桃同时具备自我特点,按键顺畅度和一致性较完美,搭配磨砂键帽质感很好,青轴打字输入都非常清脆。但此款键盘由于配备可插拔轴体,双卡口设计,所以导致轴心晃动同比较为厉害,有利也有弊吧,希望后期加以完善。
灯光模式:
灯光方面采用竖排单色LED混光设计,内置多种模式无需驱动:波浪灯、呼吸灯、单点亮、跑马灯、涟漪效果、流光溢彩灯等模式。同时可通过FN+↑↓调整亮度。
笔者喜欢单点灯光,好像走过的地方都留下痕迹再被抹去,可能人老了也开始怀旧。
摩豹CK107幻彩机械键盘之我见 摩豹CK107幻彩机械键盘之我见
同时支持区域背光,配备7种默认游戏(CF/COD/RTS/LOL全/CAR RACE/NAB/LOL简)和2种自定义按键背光。图为大三亿人的梦想游戏模式,话说我是梦想之外的。
小学生:不给我点赞送温暖我就去排位啦!找了一下居然没有毒奶粉的模式。
自己设置的模式灯光,话说T键颜色不统一逼死强迫症。
摩豹CK107幻彩机械键盘之我见 摩豹CK107幻彩机械键盘之我见
混光设计在不同颜色的交界处会有混合色出现,可能是相邻两种颜色搭配不当,感觉颜色过渡不顺滑流畅,这也是单色混光键盘的一大大“亮点”,反正强迫症的我第一时间就发现并表示有点难受。
测试:
键盘全健无冲,这也算是机械键盘的标配了,没有全健无冲都不好意思打上便签。但就算我有21根也按不了全键盘吧!够用就好主义者。
游戏方面从守望屁股下手,开局10连杀!在高度紧张的游戏时间中笔者倒忽略了青轴啪啪啪的响声,按键的流畅感,连击的衔接性都是薄膜键盘无法比拟的。不过深夜那声音无法言喻。
笔者本来想尝试拆卸观察内部PCB板结构,无奈键盘上盖和下板卡扣过紧,不敢暴力拆卸(这是我收到外设天下第一份像样的礼物),无奈作罢。或许是笔者水平有限,亦是魔豹CK107键盘本身设计所致。无法为大家带来内部结构实属抱歉。

总结:

优点:
价格适中
清爽简洁
换轴简单,可玩性高

缺点:
轴体晃动
塑料质感强
轴体单一,无替换备用轴
魔豹CK107幻彩混光机械键盘虽有缺点,但不可否认可换轴的简便和乐趣。采用普通104键搭配上盖结构使其回归本色,不张扬的外观也适合放在办公室使用。虽没RGB元素但混色灯光也为其增添了不少分数。究其到底,此把键盘价格是最大的诱因,轻松换轴是最大亮点,如果在工艺上加以细心还是有市场份额的,非常适合新手体验或者尝鲜享受简单换轴乐趣的用户。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
测评绑定

我的人缘0
感觉自己错过了十三个亿

我的人缘0
还不错 挺有创新 青轴我不喜欢 这种轴非常挑键帽 一般的ABS键帽根本驾驭不了青轴

我的人缘9
轴体比较坑

价格感人,适合新手或者穷人。。。  详情 回复 发表于 2016-12-20 22:18

我的人缘0
88块

我的人缘0

价格感人,适合新手或者穷人。。。
[发帖际遇]: 陪你过夜的基佬换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试
键盘样子可以 看到杀马特灯光 我也是无力吐槽~
[发帖际遇]: LaoQiang扶起摔倒的老人,值得称赞奖励8 元 发烧值.之后被讹诈损失8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
顶,写的真好,还是白色好看,灯效不能保存吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
99可以

12下一页