外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 【上官蔚蓝】罗技G102评测:再临,原始天皇巨星

23 31462
楼主

前言:大三的夏天,我在南京仙林大学城的网吧里通宵,憋着尿和4个室友厮杀DOTA。
终于我的剑圣回泉水读秒去了,我趁这个时间赶紧去了躺厕所。
回来一看,用了2年多的IE 3.0没了。
我次奥,这小贼还挺有眼光啊,估计瞄了好久了。
第二天,我在校园里的路边摊找鼠标买,一眼就看中了这个家伙。
【上官蔚蓝】罗技G102评测:再临,原始天皇巨星

那是我第一次接触罗技的鼠标,G1。
2016年的今天,当传承着历史的G102杀入鼠标市场的时候,我的心中一下就想到了一个名字——原始天皇巨星。
开箱一览图:
这次G102的包装真的挺简单的,仅用一个厚一点的塑料袋子兜着鼠标本体,装在纸盒里,这是否从另一个角度反应了罗技对自家鼠标质量的自信哈哈哈。纸盒子中间的G标志挺像设计师的自娱自乐,虽然盒内元素极少,但还是可以体现一下品牌。

外形上,鼠标继承了G1系列的祖传万精油设计,不论是办公、上网还是游戏都得心应手。圆润的背部搭配磨砂材质外壳,握在手心非常舒适。

这次G102上也使用了罗技的“黑科技”——张力按键系统,看来罗技是打算把这项技术在G系列游戏鼠标上实现全面覆盖,这点非常良心。G102的左键和右键响应清脆,力度适中,回弹迅速。很像广告词是吧?实际情况G102确实是这样优秀,非要找缺点的话,按下力度稍微比G302肉一点点。
从这张照片上可以看出G102的磨砂外壳非常细腻,对手汗重的人来说是个福音。
滚楼后是DPI切换键,可惜切换了以后没有像ZOWIE那样可以由灯的颜色来区分是哪一档DPI,我个人建议罗技可以添加这样的功能——对应每一档DPI,设置一种LED灯颜色,这在驱动里其实很容易实现。

从前方看也是很圆润的外形。
G102的滚轮的阻尼感适中,不轻不重,刻度间隔略微有一点大,不过这对游戏来说是好事,不然稍微一滚动,切换了好几个装备,或者鬼畜一般站起蹲下。
总体来说滚楼的形状设计比较好,宽度足够,手指放在上面很踏实。不过侧面棱角略微有点突出,个人觉得还是老版蝰蛇的滚轮最接近完美。
另外滚楼中间的那道杠,很像G403的LED光带,如果G102的滚楼也像G403那样加一条光带,整体就更漂亮了,不过成本摆在这,另外G043的滚楼手感实在太渣。

【上官蔚蓝】罗技G102评测:再临,原始天皇巨星 【上官蔚蓝】罗技G102评测:再临,原始天皇巨星
从侧面看依然很圆润。如同一块黑色鹅卵石。这个万金油的外形,是多少人的最爱啊,在自主设计受到重视以前,国内品牌的鼠标也是各种借鉴。
另外虽然G102是对称鼠标,但是侧键只有左侧有,可能会有左撇子用户不习惯,不过我身边的左撇子朋友确实也都是右手操作鼠标。

圆润的屁股。
至于灯,等灯等灯……
我不是很在意这个,不过之前我就预言过,罗技迟早也是会玩灯的,而且和别家不同,玩的比较有逼格。
颜色鲜艳,亮度十足,氛围不错。

与以往的G1系列产品相比,G102在底部进化也很明显。光头周围增加了一圈脚贴,前后四个脚贴也变成了腰圆的形状,增加了稳定性,但是接触面积并没有过大。
FPS鼠标一般脚贴面积比较大,而RTS鼠标则比较小,G102脚贴的设计兼顾稳定与灵活,正如鼠标整体的设计思路一样,万精油。
赛睿RIVAL 100、罗技自家G303的对比:

RIVAL 100要比G102大一点,屁股也更饱满一点。
RIVAL 100和G303的外壳材质是类肤的,比G102更细腻一点,也更滑。我个人更喜欢磨砂材质一些。

从这个角度可以很明显的看出三个鼠标腰线的区别:RIVAL 100有弧度,更贴合大拇指。G102直来直去,受力均匀。G303是倒三角形,抓着的时候使整个鼠标向掌心拉近,紧跟手的操作,在从上往下拉的时候尤其明显。

三个鼠标的USB插头都没镀金。讲真,我觉得镀金纯粹是个然并卵的噱头。
RIVAL 100的插头设计更顾及线材的移动,不过……也最丑。

G102同G303鼠标线的同门对比:G303有屏蔽环,还有罗技祖传的质保贴。不清楚为什么G102取消了质保贴,难道是因为仅在国内市场销售?

最后,进行游戏测试。
个人觉得影魔是测试RTS鼠标的最佳标准。

如图,G102完全没有问题。
当然了,你用G102也没有问题,但是你想战胜我可能有问题。

以上。

评分

碧落残影 + 1 + 10 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
手上有个G PRO..哎..还是小了点..如果再大一个号就完美了.

RIVAL 100有这种感觉,但是那按键,实在没法用  详情 回复 发表于 2016-12-11 11:00
[发帖际遇]: 为什么扣KissKrystal4 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

推荐
我是来给四驱车情怀点赞的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
这是丢图跑吗

编辑完毕。  详情 回复 发表于 2016-12-11 01:38

我的人缘0
测试
好多图

编辑完毕。  详情 回复 发表于 2016-12-11 01:55

我的人缘0
包装太寒碜了

是啊,而且盒子超小的……  详情 回复 发表于 2016-12-11 01:57
[发帖际遇]: newhand2010 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

编辑完毕。
[发帖际遇]: 上官蔚蓝说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

编辑完毕。
[发帖际遇]: 上官蔚蓝等待了10个月孩子出生了,结果长的像隔壁老王。。系统安慰5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

是啊,而且盒子超小的……

我的人缘2
测试
花色天皇巨星

1680M你怕不怕  详情 回复 发表于 2016-12-11 10:36
[发帖际遇]: GzSo,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

1680M你怕不怕
[发帖际遇]: iQunix被 上官蔚蓝 叫“铝厂”,iQunix奖励 上官蔚蓝 赚了 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

123下一页
高级模式