外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 人生中的第一把人体工程学键盘——Ergodone使用感受

68 100424
楼主

介绍

先声明,本文重在经验分享,评测属性较弱,所以没有做工之类的东西,因为是我自己焊的。
在十月底的时候完成了人生第一把人体工程学(Ergonomics)键盘Ergodone。Ergodone师出大名鼎鼎的Ergodox,基本功能与Ergodox完全一致,包括但不限于单手使用、全键无冲、全键自定义编程、多种配列。主要区别在于主控更换为Promicro并且彻底取消了显示屏。而Ergodone区别于其他客制化键盘的一点就是所有的元件,从电容到电阻再到主控都是需要自己焊接的,这点与大部分上轴即用的客制化键盘区别很大,因此组装难度也要相应的高一点。
日常使用

介绍完了Ergodone与Ergodox和其他客制化键盘的区别,来看看完成品的实物吧。
人生中的第一把人体工程学键盘——Ergodone使用感受

上面就是我做好的二狗蛋了,配列与常见的二狗配列有些区别,不过作为一个全键编程的键盘,本来的目的就是为了怎么舒服怎么来嘛。二狗作为一把和普通键盘配列区别十分巨大的键盘,我花了3天才勉强适应。主要问题在于26个英文字母变成垂直的10列,在位置上和传统键盘差别十分巨大。尤其是Z行,如果说A行差距还能接受的话,那Z行基本上就差了整整一个键帽了。带来的具体影响是啥呢?举个例子,打字的时候从“我笑死(xs)了”变成“我吃屎(cs)了”。

在适应独特的配列后,二狗打起字来以及普通应用还是蛮舒服的。传说中的维护腕部健康具体效果如何我不知道,因为我毕竟不是医学家。最关键的是,大拇指利用率的提高让很多功能不再需要右手了。

以我所使用的配列为例。Fn+WASD对应的是方向键上下左右,Fn+ZXC则是上一个、播放/暂停、下一个。空格右侧的大键对应退格键,退格右下方则是Fn键。但是拇指区所能快速控制到的也就这三个键而已,右上方三个小键我是无论如何也做不到快速盲打的。

我不知道大家使用中文输入法的时候是不是都用的M和问号中间的”<>”键。但是Pgup和Pgdn其实也是有换页功能的。所以我尝试性的把他们换到了左下两个多余的键位,没想到效果出奇的好。
游戏

在游戏体验上,lol和dota之类的竞技游戏问题不大。MMORPG由于我的键位设置原因,按起来有些麻烦,不过如果设置合理是可以解决的,但是我懒得弄了,毕竟我EVE基本都不怎么上了,其他MMORPG也实在是玩不动。

在FPS上这个就要分情况来看了,如果你的FPS游戏不用F区,那基本上没啥问题,玩起来非常爽。但是,但是!如果你玩的是战地这种需要F1等按键切换载具位置的游戏,那就很蠢啦,一开始我忘了设置FN+1=F1的功能,结果打到一半发现位置换不了,在驾驶位上被活活干死。之后我设置成FN+1=F1了,但是由于按键比较复杂,还是感觉不够爽快,毕竟FPS拼的就是反映,差个一秒说不定就一发火箭弹上天了。

那二狗给游戏带来的正面作用主要有哪些呢?看一下那些主打游戏的单手键盘你就懂了。雷蛇的金丝魔蛛21个键,多彩T9Plus21个键。二狗上单键盘我可以快速盲打的有34个键。而另外的ALT/F3/F4/F5这几个键虽然能盲打,但是手指按起来不方便。
小结

Ergodox作为鼎鼎大名的一种客制化键盘,需要较长的时间适应。上手后可以给你一些标准键盘所没有的惊喜,但也会带来不少麻烦。在你习惯二狗的配列打起字来像飞一样之后,再回到标准键盘会需要好几个小时重新适应。而再从标准键盘切换回二狗,又需要一段时间来习惯。每一次调换的习惯时间会越来越短,但是真的非常难受。但是作为一个玩具,二狗的可玩性是要比标准键盘高很多的。当然,前提是有钱。像我这种人,键帽都是垃圾堆里翻出来,这种情况下还是选择面比较广的标准键盘好玩点。

具体制作过程整理出来后会在客制化区更新。

评分

kobi541 + 30 duang~duang~duang~666!
光速空间 + 1 + 20 这个我给100分

[发帖际遇]: Gaptr去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣3 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
有点意思
[发帖际遇]: 有人问baggio:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣baggio2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这个配列要完全习惯是个挑战
话说战地1不是拼车技吗

用这个键盘绝对没办法愉快的飚车,除非是开黑或者开只有一个位置的载具。  详情 回复 发表于 2016-11-12 21:02

我的人缘0
ErichKitakami 发表于 2016-11-12 20:57
这个配列要完全习惯是个挑战
话说战地1不是拼车技吗

用这个键盘绝对没办法愉快的飚车,除非是开黑或者开只有一个位置的载具。

我比较喜欢彪雷诺,马克和a7v没开黑感觉不太好配合 开机枪车那就没办法了,不能不能换位置确实硬伤  详情 回复 发表于 2016-11-12 21:12

我的人缘0
测试
Gaptr 发表于 2016-11-12 21:02
用这个键盘绝对没办法愉快的飚车,除非是开黑或者开只有一个位置的载具。

我比较喜欢彪雷诺,马克和a7v没开黑感觉不太好配合
开机枪车那就没办法了,不能换位置确实硬伤

我的人缘0
生命在于折腾
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
大佬带带我
[发帖际遇]: 波哥er 把价值2000元的项链搞搞丢了引起公愤!被母亲扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
人体工学的键盘.并不是很时候玩游戏.
而且有个学习适应的过程.
[发帖际遇]: 非典猫去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
烧无止境  开始有点懂了

很便宜,套件价格199.并不烧  详情 回复 发表于 2016-11-13 13:41

我的人缘0
测试
晨曦2013 发表于 2016-11-13 00:30
烧无止境  开始有点懂了

很便宜,套件价格199.并不烧

卧槽?哪里的套件这么便宜  详情 回复 发表于 2016-11-14 22:10
[发帖际遇]: Gaptr去东莞不小心被抓,扣除1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜