外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[心得] 长江后浪推前浪,从一个710+老用户的角度聊聊610

17 43122
楼主

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。这句话形容610和710的关系实在是再合适不过了。作为一个710+的老用户,能收到论坛和罗技送出的这个礼物实在是太幸福了。感谢感谢。

▲610的包装依然是传统的罗技风格,蓝黑配色。左上角是产品的名字“G610 Orion”。右上角注明了我手上这把键盘的轴体——红轴。看到红轴的时候我还讶异了一下,当初活动主页上说要送出的是青轴啊喂,不过作为一个无力飘飘指用户,红轴倒是更符合我的使用习惯。算是一个额外的惊喜吧。包装并未使用罗技传统的一半键盘实物,一般蓝色透视图的做法,也可以看出这个针对的不仅是游戏玩家。这点上与810相同,而和910、710+区别开来。

▲在打开外箱后,键盘本身被保护在一个黑色瓦楞纸内箱里面,这也算是目前比较常见的做法了。减低了暴力运输对键盘造成伤害的可能。点个赞。

▲再开一层箱子,里面就是心心念念想了大半个月的键盘了。除了键盘本身,包装内只有保修卡以及使用说明,没有任何其他的附件与赠品。这一点还是和其他厂子有些不同的,不过也能据此看出这把键盘的主要客户是谁了。

▲键盘的外观比较讨喜,采用了目前广泛流行的窄边框设计。从这点上也可以看出,传承自包豪斯的这股“少即是多”的极简风,终于从笔记本等数码产品上挂到外设上来了。4年前罗技、灯厂还在追求多而繁的设计语言,如今罗技却只有910一款产品坚守老风格,雷蛇更是全面放弃以往的设计,不断的向“少即是多”靠拢。

让我比较高兴的一点是,610虽然选择了窄边风格,但是却没有和钢厂一样把产品做成最强公模。仍然在顶端固执的保留了传统的多媒体按钮与音量滚轮,让人一眼就能认出,这还是罗技家的东西。

▲是时候把手上的G710+拿出来对比一下了。可以看出因为去掉了倾斜侧翼和宏键简简单单一个就是一个矩形的610在视觉效果上比710+小了整整一圈。而在正面,610除了一个左上角的的“G”一个标识都没有,而四年前的710+则有高达4个的可以直接看到的logo。去logo化也是最近在外设界比较流行的元素。前一段时间一个国内厂家大大方方的把自己的中文名称印在新产品方向键的上方,那视觉效果看起来真的是惨不忍睹啊。

而两个键盘的主题色彩也是完全不同的,610是纯黑,没有一点其他颜色的黑。710+是银灰色外边框包裹纯黑色镜面内胆,辅以橙色的宏键边框作为点缀。嗯,710+正面是镜面的大型指纹收集器。在键帽上,一眼即可看出的差别就是710+8个方向键的独立配色,这一点在610上也消失了,可以看出两款键盘在定位上的变化。

这里也可以看出710+左上方一排功能键消失了,那一排功能键的主要作用是切换键盘宏按键的layout,也就是在不同模式下每个宏按键有自己独立的宏功能。而610取消了独立宏按键,那这些键位自然而然的也就随之取消了。

▲610的多媒体按键区在外观上由710+的长方形变为圆形,视觉效果上圆润了不少。而多媒体按键的结构也由710+的薄膜变为了四脚微动,在手感上提升了不少。音量滚轮的阻尼感相较710+有下降,但是手感依然不差。播放/停止/上一个/下一个这样的排列顺序和我们的日常使用习惯有些差别,大多数时候电视遥控的排列方式为上一个/播放/下一个/停止,不过经过适应不会造成障碍。由于710+这里太脏而且怎么擦都擦不干净我就不上710+ 的图了

▲线材的连接上,610的出线口位于键盘后侧右方,并不位于正中央,这个设计应该是考虑到了大多数用户的主机机箱在右侧,点赞。不过时下比较流行的键线分离和三向出线口都没有出现在610上面,键线分离运用于全尺寸键盘没什么意义,这个缺失可以理解,但是没有三向出线口确实是非常遗憾的。由于710+这里太脏而且怎么擦都擦不干净我就不上710+ 的图了X2。

▲左上角的Logo质感不错,不过仍然不及710+键盘正下方的铝合金logo,但是可以发光了

▲键盘本身的三级高度功能使用价值比较高。图一上面为8°脚撑的高度,下面为无脚撑的高度,差别非常明显,我个人认为处于中间的4°舒适一些。另外注意到了吗,710+上正面的镜面元素在610上变成了镜面的侧边框。指纹收集器终于在610上消失了,毕竟没多少人会不停地抚摸键盘侧面对吧。

图二是610与710+的高度对比,610使用的是最高脚撑,从图片上可以看出来610的最高脚撑高度是与710+一致的。

▲610的背部比较单调,不过防滑脚贴倒是震惊了我一下。毕竟防滑脚贴的效果和面积成正比,但是用这么大块的防滑脚贴的我还真的只见过610。由于710+这里太脏而且怎么擦都擦不干净我就不上710+ 的图了X3。

▲610的指示灯非常低调,在不开的情况下,基本与键盘融为一体,而即使在开灯后经过雾化处理的均光板也会让灯光强度大大减低,不至于出现刺眼的情况。由于710+这里太脏而且怎么擦都擦不干净我就不上710+ 的图了X4

▲上图三张照片,左为610,右为710+。键帽上610与老前辈710+使用的都是半透明ABS+类肤质涂层覆盖的做法。最明显的区别是710+毁誉参半的手感来源静音圈在610上被取消了。而在材质上可以明显的看出610使用ABS材质要更亮,更白无论是开灯使用还是关灯使用,他的效果都远远超越710+的键帽。但是在键帽的侧面,610键帽边缘的类肤涂层处理,看起来不如710+,有一些微微翻起的症状。

▲在漏光测试中,由于测试手机的背部是弧面的,所以无论任何键帽都会有轻微的漏光出现,这一点要事先说明。在图片中,上为610,下为710+。可以看出610在字符上的效果要远远强于710+,710+的字符由于键帽材质的天生缺陷会略微发黄。但是由于我手上这把610键帽边缘部分的类肤涂层处理有瑕疵,所以边缘漏光较为严重,希望这不是普遍现象。

我认为,610仍然有很多不尽人意的小瑕疵,比如出线方式,比如键帽涂层处理。但是他本身的素质是绝对够硬的,610作为710推出四年后的继任者作出了大大小小许多改变,抛弃了传统的外形设计。抛弃了华而不实的独立宏键。紧随潮流加入窄边大军,却但是没有像钢厂一样成为大众脸。键帽材质的增强,镜面材质使用位置的变化也可以让人感到诚意。如果要说什么大的缺点的话,对于我这样一个喜欢瞎改键盘的用户来说,估计就是5.75u的空格了吧,欢迎收看下期节目《如何给610换新衣,610键帽更换篇》

评分

欧凯 + 50 恭喜首页
光速空间 + 3 + 32 duang~duang~duang~666!
LaoQiang + 2 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: 有人问Gaptr:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣Gaptr3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
其实本来还准备了拆解的,但是拆开710+一看简直就是垃圾的海洋,就不敢上图了。感谢@LaoQiang 教我怎么拍照片。
[发帖际遇]: 有人问Gaptr:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣Gaptr1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
沙发 ~我觉得610更好看些!
[发帖际遇]: LaoQiang长的太像吴孟达了,周星驰奖励LaoQiang1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
老G510玩家在这里.表示 滚轮音量键都是学510的

我的人缘0
测试
非典猫 发表于 2016-11-10 15:01
老G510玩家在这里.表示 滚轮音量键都是学510的

去搜了下真的是耶,我那时候还没跳坑呢。
[发帖际遇]: 友情提示:Gaptr 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
LaoQiang 发表于 2016-11-10 14:59
沙发 ~我觉得610更好看些!

我也选610,主要是710太容易脏了
[发帖际遇]: Gaptr用rival3鼠标打游戏,人生第一次吃鸡,奖励2 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Gaptr 发表于 2016-11-10 14:26
其实本来还准备了拆解的,但是拆开710+一看简直就是垃圾的海洋,就不敢上图了。感谢@LaoQiang 教 ...

垃圾的海洋,画面太没我不敢看

我的人缘1
测试
我也刚好是710和610的买家,我实话点说句,我觉得610的做工还不如710,外表的话610完胜710,手感的话610和710一样的晃,我总体评价就是罗技机械键盘的手感都对不起他的牌子,做工和外表还行。
[发帖际遇]: prodigy_l在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
prodigy_l 发表于 2016-11-10 21:41
我也刚好是710和610的买家,我实话点说句,我觉得610的做工还不如710,外表的话610完胜710,手感的话610和7 ...

里面我没仔细对比不好评论,外面的部分感觉做工差距最明显的是键帽

我的人缘0
测试
我的710滚轮坏了。。。

12下一页