外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 国产顶级做工,贱驴325RS客观拆解评测

15 84304
楼主

国产顶级做工,贱驴325RS客观拆解评测 很荣幸能够获得机会参加外设天下举办的贱驴325RS众测活动。
当我在众测群内询问评测要求时,我就在想,要是让我写5毛文,那我直接放弃资格算了,我写不出那种东西。
但是询问得知,评测内容毫无要求,可完全自由发挥,我心中所想是可以怒喷一波了。
因为我认为,一个产品你性能好、做工好是理所当然的,这些都是不用发帖说的,很惊艳的/有缺陷的部分才有必要发帖赞美/吐槽一波,所以我在325RS未到手之前已经基本想好喷那几个点了。
然而到手后,我发现基本除了线材偏硬、重量偏重这两点可以喷之外,没别的可以喷的地方,而这两点中,因为个人对线材要求高,和习惯使用轻质鼠标,都带有很强烈的主观因素,因为有很多人觉得罗技线不硬的,很多人觉得G502不重的,这是个人习惯问题,那么既然要写评测,这两点也不该喷,最多只能一笔带过。
那我还能写点啥?这个鼠标没有任何硬缺点,当然也没有太突出的优点。
我想了想,我只能把最真实的贱驴325RS内在呈现给大家,我在拆解325RS的时候,真的被这媲美罗技的做工惊艳到了。
主观话语不必多说,下面上纯客观拆解描述评测,请各位看官自行判断好坏对错。

国产顶级做工,贱驴325RS客观拆解评测
我会在每张图片下面附上详尽的描述与发现。

鼠标底部为一体铝合金材质冲压成型,包含了突出的鼠标垫面接触部分,取代了传统的特佛龙脚贴。光头周围采用一片钢化玻璃,这块玻璃同样接触到鼠标垫面。

鼠标底部有3颗螺丝,为梅花型内六角螺丝,下面开始拆解。

螺丝做工优良,镀铬表面处理,整个鼠标所有螺丝均为亮色镀铬处理。

拆开三颗螺丝后可以直接去下铝合金板。

铝合金板内部并没偷工减料,为精细的喷砂阳极氧化处理,手感舒适。

卸下铝合金板后可直接取下鼠标底盘。

电路板采用与贱驴品牌颜色一致的橙黄色,电路板为双面沉金板,边缘基本没有毛刺。

侧键微动采用常见方形微动,这种微动寿命并不是很长。

中键采用特殊的黄点方形微动,未能够获得微动的详细信息。三角形排列的6颗LED直通顶部小三角显示屏。

不同颜色的DPI指示灯,焊点干脆利落。

尾部RGB灯信号顶针,纯铜制作,弹性很好。

上图4条顶针对应穿过该部位,为尾部RGB灯供电。

双层电路板采用排插设计,插拔过程流畅。

鼠标线采用常见的5芯屏蔽线。

PWM3330芯片特写。

主控芯片特写。

鼠标左右按键微动采用国产欧姆龙7N(20M)。

鼠标中键微动采用华诺绿点微动。

编码器品牌未知(有知道的请回帖告知我;D),刻度感适中。

卸下固定电路板的螺丝后,可以将底层电路板与底盘分离。

一个很棒的细节,底盘开模给每一个焊点预留了单独的圆形空位,而不是直接留方形空槽。

采用了原厂透镜。

底部多个地方有单色LED。

上盖结构复杂,内部塑料全部亚光处理,整体非常紧凑。

DPI指示灯的透光光栅。

卸下三颗螺丝,可以把鼠标尾部单独拆除出来。

上文所描述的RGB信号顶针就是顶在这4个触点上为尾部RGB灯提供信号。

尾部由ABS塑料、RGB灯板、软橡胶件组成。

鼠标两侧面板通过卡扣与主体连接,两边各3个卡点,结合紧密,很难拆卸。

两侧面板均由橡胶与ABS塑料组成。

橡胶件整体做工非常精细,柔软,没有异味。

固定按键板的螺丝也采用了梅花内六角螺丝。

卸下两颗螺丝可以把按键板分离出来。

按键板与微动接触部位使用了金属垫片

侧键也是通过卡扣的模式与主体连接。

中键与三角显示屏因由溶胶加粘合剂形式固定,未能无损拆解。

可见三角显示屏导光槽与上层电路板三角形排列的LED一一对应。

拆解全部完毕,献上全家福,拍照完才发现漏了铝合金底板请不要介意

拆解到此结束,我将最真实的鼠标内部构造呈现给了大家,做工有目共睹。
相关性能、手感、驱动功能等可参考外设天下论坛内的其他评测贴。

谢谢各位看官捧场,祝各位生活愉快

[发帖际遇]: 烈日当空,hc3277738在游泳池内小便后,因为口渴又喝了一口池水,主页君为其这种自产自销的精神特发5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
把这个帖子顶上来跟那个吃鸡惨案的帖子放一块儿,你们敢说不是故意的?

并不是故意滴。。。  详情 回复 发表于 2018-3-3 16:04
[发帖际遇]: 有人问armymanlbl:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣armymanlbl4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘5
奖励你一根黄瓜
[发帖际遇]: 欧凯去东莞不小心被抓,扣除1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
非常不错的拆解!拆解的够细的,太精细了。

莫名发现这鼠标认鼠标垫。有偶发瞬间加速度什么。

我的人缘0
测试
看起来不错  但是没用过 感觉太重了 自己一般90g左右的

我的人缘0

其实可以用stm32f0或者stm32f1的,省一点模具的钱,增加爆表的性能。我发现国产牌子很多都是在外壳的样式和光学芯片上做文章,但是用心做好的内涵,必定通过用户的使用体现出来。我的测试机的核心正在打样了,估计很快可以在论坛做测试活动了。

我的人缘2
这做工太吊了,赞一个,话说按建柱垫是金属的,这个就有点过分了啊~
[发帖际遇]: GzSo去修电脑,第二天一看和女友XXOO的照片被传网上了,陈老师奖励3 元 发烧值,表示后继有人。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
透镜是3366系的。
性能应该不差。
侧键能不能用长方形弯脚微动?立式寿命很短诶,只有50W。
[发帖际遇]: newhand2010说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
看起来不错  以前觉得502太轻了  把配重全加上才行

我的人缘1
测试
为啥要用金属
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
国产货做到这种地步很赞了!
来自苹果客户端来自苹果客户端

12下一页
高级模式