外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 来自呜哩哇啦的第一次——INSIST G55 PRO机械键盘评测

17 34938
楼主

前言

能够获得INSIST键盘的的众测体验,是作为刚接触外设半年左右的我的荣幸,感谢论坛能够给我这次机会。 来自呜哩哇啦的第一次——INSIST G55 PRO机械键盘评测
拿到快递的那一刻一定是激动的,这个印有“外设天下”logo的箱子也足以成为留念的一部分。而此时将要写下的将是我的第一次评测,可能这篇评测不够全面也不够专业,但我会带着这半年来对外设的体验,尽可能的写好。
话说INSIST这个品牌在论坛的知名度不是太高,我是在今年6月份的时候知道这个品牌的,当时它的键盘仅在京东有G55这个型号,樱桃轴+蓝色背光却只有四百多一点的价格,活动时用券连四百都不到,这个价位吸引了我的注意,让我开始认识这个品牌。这次希望通过这篇评测能够帮助更多的人了解这个品牌~

包装&附件

来自呜哩哇啦的第一次——INSIST G55 PRO机械键盘评测
来自呜哩哇啦的第一次——INSIST G55 PRO机械键盘评测
包装盒给我的第一印象就是很大,大概有2个酷冷键盘的包装盒大了(没有黑酷冷的意思),也比较结实。包装正面是全英文,标有品牌、型号以及官网等一些信息,盒子的背面用了8国的语言对键盘的特点进行了介绍,盒子侧面有一张白色贴纸上面印有键盘的颜色、轴体以及条形码。
打开包装盒,键盘很工整的放在里面,两侧的黑色泡沫对键盘起到了很好的固定作用和保护作用。

附件当然少不了键盘线、说明书、拔键器,除此之外,G55 pro这款键盘附送了8颗银鳞键帽(QWERASDF这几个字母按键)、1个清洁刷、1个手托。
键盘线采用的是编织线,两个USB接口都有镀金工艺,并带有屏蔽磁环。
拔键器就是最普通的,如果能换成钢丝的会更好,毕竟普通拔键器还是会给键帽带来损伤,尤其是涂层键帽。
附送的这8颗银鳞键帽,键位是FPS类和MOBA类游最经常使用的,最容易磨损的,游戏时换上这几颗键帽可以给手指带来更明确的触感;
清洁刷能够让清理键盘灰尘变得容易很多,之前我就想买个刷子清理键盘,看了淘宝感觉只有化妆的那种可以用,然而价格还是让我放弃了,这个小刷子算是满足了我一个愿望吧;
手托这个东西并不是每个人都用得上,但在我第一次用机械键盘的时候确实感觉不习惯,虽说现在早已摆脱了对手托的依赖,在当时手托却帮我适应了机械键盘的高度,而且现在天越来越冷了,冬天能在冰冷的桌面上垫一个手托也是不错的选择。
这三样额外的附件成本并没有多高,却具有很大的实用性,可以看出厂家对用户体验的用心。

说明书主要介绍了键盘的多媒体组合键、游戏模式切换、无冲模式切换以及灯光调节这些功能。FN+F1-F6这几个键组合使用可以对多媒体控制,FN+DEL/INS组合使用可以切换全键/6键无冲,FN+暂停键开启GAME模式,FN+方向键可以切换灯光效果。
外观&细节

来自呜哩哇啦的第一次——INSIST G55 PRO机械键盘评测 键盘整体风格是窄边框简约风格的却又不同于普通的拆边框设计,带有一些科技感。可能有人会吐槽这款键盘使用的是公模,厂家没有诚意,在我看来这并没有什么,使用一款美观的公模总好过做一些奇葩另类的外观设计。而且经典窄边框设计,从Filco到酷冷XT到ikbcGanss都是同一个模具,好像并没有人以此来喷这几个品牌。况且和G55 PRO使用同一个模具的Q-pad的MK-10以及ASUS的M801都只使用了凯华轴,而搭载樱桃轴体的G55系列恰好弥补了这一轴体上的空白,拓宽了这个模具的产品线。
侧刻是一如既往的高逼格,键盘看起来也更加美观,整洁。然而类肤的材质真是不耐脏,稍微摆弄着拍几张照片,键盘就像是有了几处污渍一样。

键盘背部设计也很简约。必不可少的三向导线槽,方便走线,四块梯形的脚垫,带来的防滑效果还不错,只是粘上一层灰尘后防滑效果就下降了很多。

脚撑打开后只有一个角度,与桌面接触的地方也没有使用橡胶,防滑效果一般般。

键帽排列整齐没有明显歪轴的现象,只是backspace键稍微高出同排按键大概不到1MM,无伤大雅,可以接受。
键盘大键位采用的是平衡杆设计,整体调教的可以用出色来形容:没有卡键肉键,没有钢丝声,也没有按键松垮的现象,尤其是空格键完全“紧致有弹性”,手感炒鸡棒。
轴体&键帽

我拿到的这款的轴体是樱桃青轴,从轴体上cherry的字体可以看出这是新版的樱桃青轴。整个键盘没有一个臭轴,而且按键的段落感与咔嚓声整体一致性很高,我对按键的差异感觉的很明显,这个键盘按键的手感让我很满意!而前阵子我入手的酷冷92青轴,同样是新标CHERRY青轴,整个键盘大概有5、6个臭轴,其他不臭的按键之间手感差距也很大,不知道是轴体问题还是键盘调教问题,反正当时真是感觉挺失望的(同样没有黑酷冷的意思,事实而已),再加上越来越多的键盘厂家专门说明“臭轴”不属于质量问题,不以此退换货之后,想买到满意的青轴真是要靠运气了。
键帽就拿酷冷92的来对比了~两个键帽都是ABS涂层键帽,整体手感非常相似,只是表面涂层INSIST处理的没有酷冷细腻,可以在键帽棱角处看出涂层不均匀,甚至有些颗粒感,而酷冷的则非常均匀平整。但键帽菊花位INSIST的要比酷冷处理的干净美观,而且键帽厚度INSIST的要比酷冷的厚那么一些。
所谓的银鳞键帽应该就是无涂层的ABS键帽,只是表面处理成了银色鳞片状,确认感很强,不知道长时间使用会不会有打油的情况。银鳞键帽的菊花位看起来则比较单薄。

键帽整体透光性还不错,透光效果均匀没有漏光,也不刺眼。
灯光

色灯光配上白色钢板带来的效果是整洁又静谧的,下灯位加上键帽侧刻更是将美观提升了一个档次。开启灯光后时不时的就想多看键盘几眼,却又生怕用坏掉

键盘背光其实只有4种模式:全背光模式,呼吸模式,固定的区域1模式和区域2模式。全背光下只有2档亮度可调(照片上不太明显,仔细看还是能看出来亮度有些不同的),呼吸模式是无法调节的固定频率,区域背光模式连亮度也不可调。如此美妙的灯光却只有这么简单的灯效搭配,真是太遗憾了!就不说自定义灯效了,最起码多些玩法呀,想想其他品牌背光键盘,各种灯效各种炫,只能说希望INSIST能尽快更新固件,给大家带来更多样更新鲜的灯光玩法。
拆解

这款键盘拆解很简单,不用撕脚贴也没有OK贴,7颗螺丝全部裸露在背板上,拧下螺丝就可以轻而易举的分开键盘的上下外壳。
焊点大多数都很饱满,光泽也不错,只是有几个焊点有一点点瑕疵,例如图上第三排第三个轴体的右针脚的焊点,可以看出焊锡没有完全融合。
PCB板应该是没有经过洗板,每个轴体对应的位置都有一片方形的助焊剂的痕迹。虽然是否洗板对于键盘使用来说没有一点影响,也不会有那么多人买来键盘就拆开看看是否洗板,但对于现在竞争如此激烈的机械键盘市场,各方面细节的处理都会作为评分项,所以对细节的处理INSIST这个品牌还需要加强。

对于主控我不太了解,希望大神来看下这是什么牌子的主控,性能如何(灯效少会不会是主控的问题啊).
另外可以看到图上有一个元件被热熔胶糊着,不知道是怎么一回事。

键线分离的小PCB版由三个螺丝固定,很牢固的固定在键盘背板上。
上壳指示灯位置的透明灯盖是融化了几个点以此来固定在上壳上的,看起来很不美观,我认为还是用螺丝或者卡扣式的设计会好一些,也不会增加什么成本。
使用体验

由于之前在轴体部分我对键盘按键手感很满意,所以无论用来打字还是玩游戏都一定是没有问题的,所以就不对打字和游戏体验做过多的描述了(其实是没有时间玩好吗!拿上新键盘谁不想爽两把).
不过无冲测试是少不了的,如图可以看出全键无冲模式下,G55 PRO无冲表现是没有问题的。
总结
其实G55 PRO这把键盘给我的感觉很像酷冷的极光,可惜被女朋友带学校了(张嘴接狗粮),没有做这两款键盘的对比,算是这次评测的一个遗憾。总体来说G55 PRO键盘有以下优缺点。
优点:1,键盘外观简洁美观,灯光与键帽配合营造出的效果很好。
          2,全键盘按键手感一致性很高,无臭轴,大键位调教的很出色。
          3,键盘赠送的附件实用性很高,键盘包装也不错。
缺点:1,灯光模式太少,可玩性低。
          2,许多细节还需要提升,例如键帽涂层、脚撑、指示灯罩、PCB版清洁等一些小问题。
          3,最后要说的就是价格了,京东上G55 PRO青轴用手机569元可以买到,酷冷极光侧刻青轴现在在天猫549就可以买到,对比价格、功能以及品牌价值,G55 PRO对于极光侧刻来说都没有优势。对比自身产品而言,正刻版的G55青轴也只需要469,仅仅将正刻变为侧刻就加了100元不得不说价格是有水分的。也许是新品刚上市的缘故,价格有些坚挺,以后这款键盘价格可能会调整到一个合适的区间。

评分

欧凯 + 1 + 20 你们城里人真会玩!

[发帖际遇]: 可是我不想 和iQunix打架,iQunix奖励 6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
我很老实的  其实我没看帖子

老实说我也没看完 这个键盘也没什么可看的 蛮喜欢这个磨具的 但是这个尼玛全是类肤的想想都可怕  详情 回复 发表于 2016-10-30 03:20
我也很老实的,才会写的比较多  详情 回复 发表于 2016-10-30 01:17

我的人缘0
晨曦2013 发表于 2016-10-30 01:17

我也很老实的,才会写的比较多

我喜欢回了贴再慢慢看 有料才能写得多  详情 回复 发表于 2016-10-30 01:19

我的人缘0
可是我不想 发表于 2016-10-30 01:17
我也很老实的,才会写的比较多

我喜欢回了贴再慢慢看
有料才能写得多
[发帖际遇]: 晨曦2013长得丑、还出来吓人,被警察扣除4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
这把键盘是爱旺这个模具中卖的最便宜的.而且还是测刻+类肤质.我觉得它那价格挺合适的.

最便宜的是画厂当年399的RGB吧  详情 回复 发表于 2016-10-30 12:53
这个也太类肤了 硫酸手自己脑补  详情 回复 发表于 2016-10-30 03:22

我的人缘0
晨曦2013 发表于 2016-10-30 01:17

老实说我也没看完 这个键盘也没什么可看的 蛮喜欢这个磨具的 但是这个尼玛全是类肤的想想都可怕

我的人缘0
非典猫 发表于 2016-10-30 01:34
这把键盘是爱旺这个模具中卖的最便宜的.而且还是测刻+类肤质.我觉得它那价格挺合适的.

这个也太类肤了 硫酸手自己脑补

我的人缘0
测试
侧刻的好帅气 好想在办公室买一个侧刻的键盘 但是没有数字键好不习惯,画图狗需要经常输入数字 QAQ

我的人缘3
要是有98配列的就好了!外壳不错,看内部做工真的有点粗糙啊,看来一分钱一分货!侧刻是亮点!

我的人缘0
测试
非典猫 发表于 2016-10-30 01:34

最便宜的是画厂当年399的RGB吧

看起来我错过什么了.  详情 回复 发表于 2016-10-30 13:09
[发帖际遇]: 莪為傑倫誑 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页