外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[手工] 凯酷机械键盘维修——飞线维修实例,无法解释的断线问题。

47 94255
楼主
又一个百度找到我的哥们,这次让我来给他修凯酷的机械键盘,自己换的左侧CTRL按键,但是换完发现按键失灵。本以为是焊盘脱落这么简单,后来发现是线路断路,很奇怪的断路问题,各位往下看吧。

凯酷机械键盘维修——飞线维修实例,无法解释的断线问题。

键盘全貌,凯酷的键盘比较好拆。

来看看左侧CTRL按键焊盘部分,惨不忍睹,这周围电路刮的到处是伤痕,这里要说一下,拆键盘前上机测试CTRL边上的WIN键也是也失灵,从拆解可以看到WIN键的一个引脚和CTRL按键的一个引脚是串联的,也就是CTRL按键出问题和可能会导致WIN键失灵。

将引脚上的焊锡先清理掉,我们依然看不清底部线路是怎么走的。

使用面前蘸着酒精擦拭主板上的污渍,助焊剂什么的都溶于酒精。

擦拭以后看的稍微清楚点,后面我们上一张解决问题的思路图。

大家看绿色标记的线路,这是电路原本应该走的线路,但是在测试当中A点到B点是断路,我在路线上标记了一个蓝圈,我在这个点把线路刮铜箔,用这个点测试蓝圈到A点和到B点之间哪部分线路断路,结果居然到两段的线路均断路,真叫人匪夷所思。不过我还是将目测的A点和B点进行飞线连接,在不上轴的情况下通电短接测试,测试按键位电路正常,说明飞线的点无勿。

这就是我专门飞线用的漆包线,只有0.1mm的直径,需要的朋友自己淘宝吧。

给这哥们换个新茶轴。最后上轴一切正常,其实焊盘虽然掉了,但是周围的金属环比较大,直接拉锡过去就行。我现在怀疑的是CTRL按键失灵的根本原因就是线路自然断路,导致键盘本主以为是按键坏了然后自己更换轴,然后没换好,觉得是自己换轴换出的问题。理论上印刷电路板不会出这类问题,这只能用匪夷所思来形容。不管怎么说,键盘还是修好了。

评分

光速空间 + 20 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: wlandytex拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励4 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
飞线哥V5

多谢支持  详情 回复 发表于 2016-9-26 20:40
[发帖际遇]: 非典猫,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

多谢支持

我的人缘0
支持飞线哥

多谢支持  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:50
[发帖际遇]: ATLAS_Ogre在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣1 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
怎么才能把焊盘弄成那样

拿刀头烙铁划来划去吧。我猜的。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:50
[发帖际遇]: prodigy_l100快都不给我 ,prodigy_l骗了我的身体还有3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
V 587,不过这PCB看起来也太惨了,是不是拿着个刀头在两个焊点上又杵又刮

跟我想的差不多。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:50

我的人缘0
厉害了  我的哥

一般,一般,都是简单的不能再简单的技术。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:51

我的人缘3
   顶飞线哥 ···

多谢支持。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:52

我的人缘0
围观学习
[发帖际遇]: 极度喜感的艾迪 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
不管怎么样,我的键盘还是最诡异的

你的键盘主控工作很不稳定。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:52
[发帖际遇]: 有人问ChrisJoy:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣ChrisJoy4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12345下一页