外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘22

清理外设一定是玩家们最头疼的一件事,每天使用频率很高的外设没有多久表面就会变得脏兮兮的,如果有喜欢抽烟的朋友,相比清理外设更是一件头都要BOOM的事了,你多久清理一次键盘呢?我的小白键盘们真是没有几天键帽侧壁就能看见很清晰的灰尘或者一些纤维,当然最简单的方式就是用小刷子清扫,隔三差五就清扫一次来维持键盘表面的干净度,但是,除了表面的清扫,内脏的清理怎么办?除了键盘,还有一种最头痛的类肤鼠标,清理起来更是需要一定技巧的,看看自己的外设,不如我们就趁这个假期好好的来次大扫除吧~

说说你清理外设的详细方法或者在清理中的禁忌

1、清理键盘
2、清理鼠标
3、清理鼠标垫

以上三个任选一个,也可以多选或者都选

要求:注明自己的外设型号,有详细的清理步骤,图文并茂更佳,直接回复至本帖。

活动奖品:

选出8名小伙伴获得外设天下定制鼠标垫清洁湿巾

活动日期:

2016.09.20——2016.10.07

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先讲一讲现在最常见的几种方式吧,

1、将键盘电源切断并拿起来翻过来,轻轻拍打键盘背部,键帽缝隙处的指甲盖、饼干碎、方便面渣渣、头皮屑等颗粒物体自然掉落。
2、用小刷子清扫键帽缝隙侧壁处,空气尘埃纤维等被清扫,拔掉键帽用清洁泥也可以轻松清理。
3、用吹风机吹键盘表面或者缝隙处,大块头皮屑等物被清扫,同时配合1效果更佳。
4、用专用键盘清洁剂,泡沫清洗,不易生锈。
5、水洗键帽,洗涤灵需谨慎。
6、说了一堆键盘,说说鼠标
水洗
你没有看错,小白们不要轻易模仿!
图片和一下链接均来自本论坛坛友
阶段1——水洗酷冷开阳星(你见过这么洗鼠标吗?)
阶段2——酷冷开阳星晾干以后拍照及鼠标上机测试
阶段3——拆解水洗过后的开阳星,看其内部是否有问题。
7、最后再说一下鼠标垫怎么清理吧,这个太简单了!只要你参加了上面的活动,就有机会赢取外设天下定制鼠标垫清洁湿巾,赢取了湿巾就可以把鼠标垫子擦干净了!

获奖名单:
@Gaptr
@陪你过夜的基佬

@adamburns

@vividjames

@LaoQiang

@dck918

请以上获奖人员将联系方式和地址私信给我

我的人缘0

回帖奖励 +5

像链接那种洗衣机方式,对设备没什么好处,内部容易存水,脏东西也不一定能洗出来。
我清理键盘、鼠标简单的用刷子刷,重度拆开洗。
如果对键位、原件的组装方式记不清,拆解时拍照。
有些原件采用卡扣式安装,不用蛮力。有些线很细,尽量不折碰。
机械键盘拆键帽一个个拆,反倒不如薄膜的简单。
拆完之后,用毛刷子去污垢。外壳、键帽等放洗衣液里泡着、洗、晾干、安装。
鼠标垫不管是布面还是合成材料的,都用水洗。
[发帖际遇]: 长得丑不是adamburns的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣3 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘14

回帖奖励 +5

我最近正好想示范下,怎么主页妹就发帖了。。。。真巧合啊!不过。。。这奖品也太寒碜了!!!
[发帖际遇]: human_tom 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘22
human_tom 发表于 2016-9-20 18:15
我最近正好想示范下,怎么主页妹就发帖了。。。。真巧合啊!不过。。。这奖品也太寒碜了!!!

就是一个小活动嘛。。。好奖品当然要放在大活动了里面。。。

哈哈,调侃一下嘛,即便没有奖品,也会分享这次的清洗过程和经历的。  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:39
[发帖际遇]: clarity去东莞不小心被抓,扣除5 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

回帖奖励 +5

除了像飞线哥那样水洗,还有别的方式?
[发帖际遇]: 极度喜感的艾迪 和雷蛇打架,冰豹奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

回帖奖励 +5

1、清理键盘
取下键帽,拆开外壳,毛刷加清洁剂刷洗,并在水龙头下冲洗干净后晾晒5天后使用,这个办法用了多次了。
2、清理鼠标
酒精棉清洗外壳就可以了!
3、清理鼠标垫
直接毛刷+清洁剂刷洗,水龙头下冲洗干净晾干就可。

我的人缘0

回帖奖励 +5

键盘部分:
我很少专门做清洁,都是在维修,改装时顺便清理,因为是在mod和修理时做的,所以专门为了清理这样做可能有点不大值当。
1、拆键帽、拆轴。
2、分离PCB和钢板。
3、水洗钢板,然后用工业酒精(98%的)清洗PCB(这里用水洗也行,只不过我用酒精有点心里安慰作用)。
4、洗键帽,找个脸盆直接用牙刷卡擦卡擦,不建议用除了酒精,净水意外任何清洁剂,可能导致键帽变色。
5、重新上轴,上轴后用洗板水清理松香的痕迹(这一步其实我经常偷懒不做·······)
6、装回键帽
要注意的几点:1、尽量避免用普通纸巾擦拭带着元件的PCB,容易留下纸屑。
2、不要为了追求速度拿吹风机吹任何地方,吹软了吹变形了就哭吧。
3、键帽如果想快速的重新装上,可以拿干纸巾搓成条塞进菊花里吸水。吸完水后再上轴,不吸水就上轴菊花里可能有多余的水漏到轴内。
4、PCB和钢拆下来之后不能放在地上,要不然不小心踩了一脚就完了。
5、USB线一般都是固定在盒子上的,并且通过5pin口和PCB连接,拆解时注意要先分离在使劲拆。
上面5条都是经验之谈,说多了都是泪。

鼠标部分:
鼠标和鼠标垫没什么心得,大部分情况下湿纸巾擦擦就行了,顶多拿牙签扣扣鼠标缝里的泥。

但是罗技G系的部分鼠标由于滚轮设计不合理,可能需要拆解(G500S是典型)。这种鼠标滚轮大多都安置于滚轮槽中,滚轮槽如果积攒了太多的赃物就可能导致滚轮滑动不畅。而彻底清理的唯一办法就是拆解之后用弯嘴钳把滚轮槽中的污物清理出来,否则你滚轮擦得再干净也是没用的。如果你把自己的鼠标已经擦得很干净了但还是觉得滚轮滑动不爽快,可以拆解开看看是否是带槽的滚轮结构,拆槽一般只用螺丝刀,不需要焊接,还是比较简单的。

我的人缘0
测试

回帖奖励 +5

鼠标我一般就用眼镜布和屏幕清洁水擦擦,说说键盘吧
自用K95RGB茶,可能贵所以爱惜,感觉拆PCB电路板什么的还没到那程度,再说有保修,更多的是:TM老子不敢VS不会啊。
一般我日常使用后就拿毛刷清理下键帽之间的灰尘,有时会用酒精+眼镜布擦拭手托和金属板
用了个把月才会大清,这时会一一把键帽都拔下。泡浸在洗衣粉水里
然后用毛刷和镊子清理轴体周围和看得见的内部掉落的灰尘和毛发(不得不承认K95裸露的轴体真心方便清理)
之后用酒精(镜头纸、镜头酒精消毒棉擦拭外壳)有时会用气吹打扫按键边缝的灰尘
USB接头我会用醋漫泡下然后用纸巾尽量擦去氧化的地方
漫泡过的键帽再放进温水里清洗然后晾干
确保键盘主体和键帽都完全干燥后开始安放键帽
我一般是开着电脑一个键帽安放前先确认此键是否失灵
至于PCB清洁之类的我都没试过,起码在保修期内还不敢随便拆卸(不是在保修期内才大胆拆卸吗?)

我的人缘9

回帖奖励 +5

待编辑

我的人缘0
测试

回帖奖励 +5

支持
[发帖际遇]: 深澜大叔长得丑、还出来吓人,被警察扣除5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
clarity 发表于 2016-9-20 18:21
就是一个小活动嘛。。。好奖品当然要放在大活动了里面。。。

哈哈,调侃一下嘛,即便没有奖品,也会分享这次的清洗过程和经历的。
[发帖际遇]: 有人问human_tom:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣human_tom3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜