外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1
             堂堂正正一鼠标,这种国产我欣赏
                  ——欧瑞龙 MF光电鼠标

说实话外设圈我基本是越来越看不懂了,尤其是国产品牌。这里不是炮轰某些品牌,人家玩灯你也玩,人家玩RGB大家乌泱泱也都跟上。反正就是把鼠标造的越不像鼠标就越有成就感,非得把鼠标造的和一个纳美尼亚发光体一样,更有甚者恨不得设计出一坨牛屎造型的玩意出来恶心人。优秀品牌上的设计一点没学到,浮夸这些毛病到真的一点没落下。接触欧瑞龙只不过这个品牌是一个外设圈老友的委托,他家第一款鼠标很普通没什么亮点。所以对于第二款鼠标我是不抱多大希望的,但事情总是有让你想不到的转折。

鼠标外包设计不说了。对鼠标保护做得很到位,该有的技术参数也都标的很清楚。

MF给我第一感觉就是很IO、很卓威AM。视觉上是这两款的结合体,鼠标整体给我一种踏实的感觉,就是没有多余的东西,没有什么花里胡哨的点缀。白色亮漆面和底部以及滚轮处的天蓝色搭配很和谐。

鼠标各处细节大体上完成度很高,握感非常舒服。无论是捏握和爬握应该都能适应。左右键微动手感保持一致,键程回弹适中。触发力度属于干脆紧称类型,滚轮滚动阻尼感轻,刻度感不明显,中键点击力度较大。两边侧键键程长,回弹力度绵软不清晰。

底部传统的两个大面积脚贴,材质特氟龙。两个底部按键分别是回报率和DPI调节。鼠标线材我很喜欢柔软的橡胶材质,外加一个屏蔽磁环。

MF此款鼠标还有一款纯黑色,下面不多介绍主要拍图看看,文字描述下材质的区别。

黑色款采用的雾化面,而不是类肤质。相对于亮漆面和类肤质这种材质手感应该更耐操一些,也更受欢迎。不过雾化面材质长期下来必然也有“打油”的现象发生,影响品相了。不过MF黑色款显得比白色款质感了许多。

既然开始说了MF有IO既视感,那必须拿出IO来对比下了。

首先鼠标的重量上两者相差了不到14G的分量,io为85左右、MF是98G多。这种分量的鼠标我想大多数人使用起来都很习惯的,无论是那种类型的游戏都不会有重量上的顾虑。

正上方来看MF比IO稍微短了一点点,尾部MF比IO稍微做了一点往里收的设计。用过IO的玩家都知道IO不算一款小鼠标,对于一些比如我这样手小的用户来说驾驭有点问题,MF往里收的这一下很好的照顾了小手用户的握感。有时候一点点的握感上的变化会影响最直接的手感。两者背部隆起的高度几乎是一致的,可以说这点上MF完美仿照了IO,这个高度对于手心的支持应该大多数人都知道重要性。侧面更直观的能看出MF在人体工学上进步,并没有完全去FK经典,而是做得更好。撇开侧按键设计不谈,侧立面的细微变化就很不错,不过那傻傻的英文OEROM和大微软帅气的字体差了不是一星半点啊。

本来还想拿出AM来对比的,但是觉得没什么必要了。MF对比IO下来,我个人觉得单从设计上来讲,它没有原样照抄IO,有人会说看起来还是和IO一样啊?这不是FK山寨是什么?说这些话人还是没明白,鼠标大体大型就那样,你要逆天的改变那大多数只能变成牛屎造型,看着霸气无双,其实实际使用感受连屎都不如。能在经典设计上做出细微的改变,并且这改变让人用着舒服,这就是进步就是好的设计。一天到晚打着向经典致敬,但完全把经典QJ了一百遍一百遍的做法我觉得就是耍流氓。

原相3310出来很久了。我觉得就是安华高3090 的小改款,这引擎一般来说表现是很不错的。我测试了四款材质垫子,光头感应高度起伏还是有变化,布质垫子感应高度最低,硬质垫子上高度变高了一点点,我想这和各家的透镜设计以及装配上有关系。不过游戏中的影响几乎是忽略不计的。

MF的槽点:

这不是一款完美鼠标,问题真心不少。首先模具的精细度上还是有不少提升空间,在各个部件的结合处有细微毛刺。侧壳特别是蓝色部件透光,内部LED光在黑暗环境下很明显撒漏出来。DPI调节在免驱动模式下显得奇葩了些400、800、1600、3200.而且即使安装了驱动调节也让人很不舒服。看看就知道了。

这个驱动简直是半成品,灯光调节的逻辑有问题,调节按键为什么不能放在一个水平上?有三挡设置可以储存,但是离开驱动没法切换,可是宏却是可以储存进鼠标内置,这说明MF支持内部储存的。很奇怪的逻辑,我不能理解。DPI在驱动里只能每200步进,而且不能四挡保存,这又是为什么?意思离开驱动后底部DPI按键调节出来的数值依然是原样。

MF鼠标正如我上面提到的一样,不是一款完美鼠标甚至不是一款优秀鼠标。但给我的感觉这是一款很正的鼠标,浑身上下还没有被现在鼠标圈流行的“浮夸”所淹没。这种浮夸国外品牌有,国产鼠标更甚。我希望欧瑞龙能坚持这种设计理念和思路,真心热爱喜欢游戏喜欢外设的玩家都是想找到一款用起来舒服合适的装备,而不是给自己的桌面添加一个浑身发光牛屎手感设计的破烂吧。

评分

bossxuyi + 2 + 25 duang~duang~duang~666!
碧落残影 + 2 + 20 duang~duang~duang~666!

我的人缘0
欧姆龙家弟弟

我的人缘2
顶一个,要不是外形各种寨!
[发帖际遇]: GzSo 在洗浴中心花了400元 ,2 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
感觉还不错
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
bucuo   wo  xiang mai !!!!

我的人缘0
黑色那款觉得质感还不错,白色那款材质不忍直视。

白色没有那么差的。。。  详情 回复 发表于 2016-6-29 09:38

我的人缘1
aliveperfect 发表于 2016-6-28 23:14
黑色那款觉得质感还不错,白色那款材质不忍直视。

白色没有那么差的。。。
[发帖际遇]: 友情提示:ququfeijian 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
第一款鼠标确实很一般,不过我用在办公室,也没啥要求了。呵呵

我的人缘0
很中肯的评测。国产细节仍需努力。

我的人缘0
测试
支持一记蛐总,蛐总的品牌不出个鼠标?
来自安卓客户端来自安卓客户端

高级模式