外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家普及一下游戏和音乐耳机的区别

276 203943
楼主

以下所有内容为个人观点和理解,如果有所偏颇 请老司机指出,如果有任何
耳机有很多种,根据用途分类,可以大致分为
1. 便携音乐耳机 (耳塞,便携式耳机)
2. 监听耳机 (用于监听,录音棚等等强调细节的情况)
3. 音乐耳机 (很多人口头说的 大耳机)
4. 游戏耳机 (专门为游戏设计的,包括为PC,xbox,ps4设计的游戏耳机)
5. 电脑耳机 (为电脑用户设计)
6. 运动耳机
。。。 等等

很多时候来论坛里询问的是 我一般玩XXX游戏,我想买个这样的耳机,大家怎么看。

我这里想给大家弄清楚一个误区,就是什么是游戏耳机? 为什么玩游戏要用游戏耳机? 选耳机怎么选?

什么是游戏耳机?为啥要用游戏耳机?

游戏耳机区别于电脑耳机/音乐耳机主要在于,游戏耳机相比音乐耳机多一个东西 ------ 音频芯片

为什么多一个芯片?

因为游戏重要的是听见很多游戏的细节,比如说敌人的脚步声音,敌人技能的声音,己方队友的声音,还有和队友语音交流的声音。出发点和音乐的耳机是不同的。音乐耳机主要是要听到音乐的层次,乐器,人声,高低婉转,声场的宏大。所以绝大多数的游戏耳机都需要自己再对输入的音频信息进行处理。不需要让玩家听到所有特别高质量的高中低频,甚至很多时候要压制住低频,让玩家能够听清楚中高频的信号。低频信号太多容易让玩家觉得哄头同时听不见玩家的细节。

【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家普及一下游戏和音乐耳机的区别 图为达尔优的游戏耳机拆解,图来自XX洋网站

游戏还特别注意方位,当时玩fps类型的游戏的时候,你当然想知道,敌人的枪声来自你的左前还是右前方,要不然被别人用匕首玩死了,生气起来可能就不仅仅是耳机遭殃了,可能键盘和屏幕都会被砸掉。当然音乐耳机也重视声场,但是毕竟这个不是非旗舰的侧重点,也讲究立体,但是听出来是前方还是前方30度这差别可能音乐耳机也没有那么重视(说的不是旗舰音乐耳机!这是前提)。

【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家普及一下游戏和音乐耳机的区别
最爱帅气的蝴蝶刀!---好吧 跑题了

说到这里,你应该就明白了,音乐耳机和游戏的区别在什么地方了吧?了解到这一点,你就会明白了,听音乐,看电影 的话 就别去选择游戏耳机了。游戏耳机听音乐会有一种360度铁皮式乐器击打的感觉(有一定夸张)。因为游戏耳机侧重的是方位,声音的信息量,但是不声音的质量!

如果说你玩fps类型的游戏。我强烈推荐你用一款游戏耳机。如果说你就玩完策略类型的游戏,英雄联盟,GTA等等这些游戏的话,那就算了吧,选一款音乐耳机,同时可以覆盖你的游戏,音乐,电影 这个可能意义比较大。

下面很多人肯定问,那耳机怎么选?

首先我要说的一点就是不要迷信耳机参数!!!
不要迷信耳机参数!!!
不要迷信耳机参数!!! (重要的事情说三遍)
耳机参数,坦白的说参数基本都是坑爹的,你在市面上应该很难看不能覆盖20-20k Hz的耳机,可是实际的情况是这样的,虽然耳机能响应25Hz,要不就是你听不到,要不就是听到也没有什么意义。不要迷信参数,如果你能在市面上面看到标示范围小于20-20kHz的耳机,还请你多留点心,至少这个厂商没有太多虚标。我不在这里推荐任何特定的产品。毕竟我不是水军,我也不拿钱 (不是我不愿意,而是没人给 :-P) .

耳机坦白的说我建议你注重以下几个点:

1. 隔音效果,如果你是在电脑面前用的话,那么参考你自己的电脑使用环境,如果是在宿舍使用的话,请考虑一点隔音的效果,第一是让你不受影响,第二是不漏音,不影响你暴躁的上铺。自己在家用的话,或许这个就不用考虑了。(我想你的另一半肯定也不会愿意让你一个人玩游戏,然后自己去休息吧)

2. 佩戴舒适度。给你电脑选配的耳机,那么佩戴的舒适度是有很高的要求的。因为玩游戏连续作战2个小时以上是一件很平常的事情。舒适度就只能自己是试戴了。每个人的头型什么的都不一样。特别适合我的耳机,不代表一定能适合你。当然,如果你的头如同大头儿子一样的话,那就别用耳机了,还是乖乖的用音响或者耳塞。

【猴子】看到很多人来论坛求游戏耳机,这里给大家普及一下游戏和音乐耳机的区别 (并没有我能戴的耳机)

3. 音质。 音质怎么样,这个是萝卜白菜的选择问题。但是这个很多时候是一分钱一分货的事情。最好是能自己去试听。如果不行,那你就看看别人的听感,但是听感里面玄学成分很多。看看,但是别太较真。当然也包括这篇文章。

最后的最后

只是提示一下大家,电脑的耳机不是只有游戏耳机,还有很多音乐耳机大厂为电脑做的耳机,或者做的监听耳机其实都是很好的选择。如果你不玩fps,那么选择一款非游戏耳机,或许是一个更加正确的听音观。

我最后列一下我有的耳机

森海 PC31; AKG 319; Koss PP;AKG 450;森海IE60; Bose AE2

我现在玩游戏也不用耳机了,只用音箱。毕竟舒服太多。Bose Companion 2 Series II 不是什么特别豪的箱子,但是同价位,还是很推荐的。

评分

堕落的靈魂 + 2 道理还是你讲的好!
laomu0515 + 2
clarity + 50 送上首页~
單擺 + 50 可以可以~
sherrysyx + 2 你们城里人真会玩!
偷内裤的骚年 + 2 你们城里人真会玩!
vividjames + 8 带我装逼带我飞
_先谢郭嘉 + 2 我要给你生猴子!
CorsaiR__ + 50 恭喜猴子荣登论坛轮播图!
stanleyjie + 4 道理还是你讲的好!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
我用音箱玩所有游戏。

用音箱还是舒服很多的,不管是听音乐还是玩游戏  详情 回复 发表于 2016-3-4 23:28
我也不用耳机。只是看到很多人很盲目的来论坛求耳机,所以就上来说一下,不想有人被误导了  详情 回复 发表于 2016-3-4 23:27

我的人缘0
cindy0060 发表于 2016-3-4 23:05
我用音箱玩所有游戏。

我也不用耳机。只是看到很多人很盲目的来论坛求耳机,所以就上来说一下,不想有人被误导了

支持你  详情 回复 发表于 2016-3-5 22:04

我的人缘0
cindy0060 发表于 2016-3-4 23:05
我用音箱玩所有游戏。

用音箱还是舒服很多的,不管是听音乐还是玩游戏

我的人缘0
测试
买耳机是为了晚上玩游戏不影响别人睡觉,然后耳机买了,青轴键盘确深深地出卖了我

就算是红轴也会出卖你的。。。我老婆的红轴能敲打出青轴的声响。我竟无言  详情 回复 发表于 2016-3-4 23:54

我的人缘0
喜欢高端货 发表于 2016-3-4 23:48
买耳机是为了晚上玩游戏不影响别人睡觉,然后耳机买了,青轴键盘确深深地出卖了我

就算是红轴也会出卖你的。。。我老婆的红轴能敲打出青轴的声响。我竟无言

我的人缘2
留看~看看有没有什么值得学的内容

然而,并没有  详情 回复 发表于 2016-3-5 17:51

我的人缘0
二次元美图 发表于 2016-3-5 17:42
留看~看看有没有什么值得学的内容

然而,并没有

还没看呢  详情 回复 发表于 2016-3-5 17:54

我的人缘2

还没看呢

本文最大的亮点就是大头儿子和蝴蝶刀  详情 回复 发表于 2016-3-5 17:58

我的人缘0
测试

本文最大的亮点就是大头儿子和蝴蝶刀

我要给你点赞!!!!  详情 回复 发表于 2016-3-9 14:11
楼主CSGO 匹配什么等级啊  详情 回复 发表于 2016-3-7 00:49
[发帖际遇]: 苍老师躺在沐沐猴子 大腿上,沐沐猴子 赚了 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜