外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘10

[拆解] 【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解

94 78571
楼主

【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解 【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解

今天【拆你解】的主角就是Ducky魔力鸭每年的生肖版机械键盘——Ducky One羊年限量版RGB机械键盘该键盘依然延续了Ducky的传统,包装和键盘本身均采用全白色设计,采用Ducky One模具,搭配cherry RGB轴体,键盘上依然有“羊”年的特色印记,羊年空格键比以往透光更精细,产品同样拥有编号。接下来通过拆解了解一下这款键盘的内部做工如何。

【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解

本次拆解需要的工具,十字螺丝刀一把、拔键器一个、撬棒一个,因为这把键盘拆起来还是很容易的,因此也不需要太多的工具,OK,开始今天的拆解吧!

【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解 【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解

键盘的背板设计的还是非常干净简洁的,金色的金属铭牌在全白色的外壳上显得格外显眼,铭牌的做工和雕刻的字体非常的精致。

【拆你解】两片PCB——Ducky 羊年限量版RGB机械键盘拆解

先把键帽全部拔下来看一下!

Ducky 羊年限量版RGB机械键盘是魔力鸭首款搭配了白色透光ABS二色注塑键帽的型号,二色注塑工艺也保证了字符的耐磨度和键帽的透光度。键帽表面为细细的磨砂颗粒,手感非常细腻,而且防滑效果同样出色。这套键帽是鸭子产品里手感最好的了!

呜呼,笔者就喜欢这种透明轴盖的轴体,真的是非常漂亮!

这把键盘全球限量2015把,笔者手上的编号是1184,这个编号也太low了,唉~

Ducky 羊年限量版RGB机械键盘令人高兴的是采用了白色钢板,大家都知道白色钢板对灯光亮度有很大的帮助,不知道某品牌的RGB机械键盘怎么就不明白这个道理呢。。。Ducky 羊年限量版RGB机械键盘的灯光亮度非常出色,通过笔者的评测贴里面的视频即可发现。

OK,开拆啦!背板上共有3颗十字螺丝,分别分布在支撑脚的两端和背板上方中间位置,只需要拧下这三颗螺丝即可拆开键盘了!

3颗螺丝都分布在背板的上方,下方一颗螺丝都没有,其余全靠卡扣来固定,这也是对键盘模具精度的一种考验。把撬棒插进键盘边框的缝隙中,沿着四周轻轻撬开卡扣即可拿下上壳。

上壳的用料及做工非常不错,细节部分处理的非常细腻,没发现任何瑕疵缺陷。

打开上壳后可以发现,在方向键上方的小PCB板上印有和上壳上同样的“羊 乙未”标志,虽说这个在正常情况下隐藏在内部,没有什么卵用,但应该也算是一样小特色吧!

Ducky 羊年限量版RGB机械键盘的指示灯都采用了贴片式LED灯,而且配备了导光柱,虽然指示灯的位置设计的比较隐秘,但是灯光亮度出色,当灯光亮起的时候也能清楚的发现。

大写键的指示灯同样采用的是贴片式LED灯。

空格键的两侧也配备了2颗贴片式LED灯,因此空格键的灯光效果也是尤为出色。

钢板与下壳之间只有2颗螺丝固定,拧下这2颗螺丝即可分离钢板与下壳。

钢板与下壳之间有一根线材连接,注意不要用力,以免拉扯断。

把线材轻轻的左右摇晃的拔下来,彻底分离钢板与下壳。

下壳的用料及做工同样出色,螺丝柱都采用了加强设计。

大红色的PCB板非常靓丽鲜艳,让笔者眼前一亮,比那种黑色的板子看起来心情都要愉快很多。PCB板整体非常干净,焊点排列非常整齐划一,给我的感觉就是精致。

首先让笔者大吃一惊的是这款键盘采用了两片PCB板,这也是在一般的键盘上难以见到的,32个赞。

PCB全贴片元件,并且焊点非常饱满和统一,PCB表面也非常干净,后期应该是洗过板!

对应按键的编码芯片,三颗芯片连接到主控。

Ducky 羊年限量版RGB机械键盘的主控是合泰的HT32F1655,复杂规模与运算能力相比Shine 3也强了一代,规格为32-bit ARM Cortex M3架构的芯片,频率为72MHz,256KB Flash Memory,32KB SRAM。

最后来两张灯光效果展示图吧,灯光视频可以到笔者之前写的评测里面观看(Ducky首款Cherry RGB轴产品 魔力鸭羊年限量版RGB机械键盘)。

拆解难度:★★☆☆☆

总结

Ducky 羊年限量版RGB机械键盘的用料及做工应该当属顶级行列了。目前的几款顶级RGB机械键盘笔者也都拆过了,孰好孰坏大家可以看一看比一比。至于价钱方面和其他顶级RGB相比我还真没觉得太贵,因为这款键盘无论在做工、用料、性能配置、手感、灯光等方面都不比其他键盘差,再加上这是一款生肖限量版机械键盘,还是比较值得入手尝试一下的。

评分

candy灬 + 23 duang~duang~的棒!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
gangluan2010 发表于 2015-11-17 11:58
看了看那个视频,感觉还是安心等黑色S5吧,话说硬件调节颜色真是一个辛苦的工作...

鸭子从来都是这样调节。。。。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘1
推荐
原来鸭子不是不知道白色钢板好,而是压轴用的。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
弄啥呢?这都年底了,还拆他做啥。也太OLD了吧
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
挺喜欢键盘羊的空格键的,有灯效的时候更漂亮了,空格键好评

我的人缘0
推荐
非常不错的键盘。颜色看上去也是很舒服

我的人缘0
推荐
lz,应该说成两片PCB板,中文说成双层也对,从技术术语讲单片pc板的会有双层、4层、等的说法(别打我啊,旁边基友碎碎念告诉我的)

OK,感谢你的基友,学习啦!  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:26
你这样是样lz给你加奖金呢还是扣分  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:16

评分

G.E.M + 32 带我装逼带我飞

我的人缘0
推荐
这把螺丝刀该下课啦

我的人缘0
支持下

我的人缘0
测试
做工很赞

我的人缘0
东西不错,价格好贵……

我的人缘0
不是说cherry的RGB轴被海贼船买断了吗   为什么为什么鸭子会有?

早已到期,不光鸭子,芝奇和ROG已经出了Cherry MX RGB,酷冷的搭载Cherry MX RGB的键盘明年也会上市  详情 回复 发表于 2015-11-25 10:08
海盗船的已经到期啦。。。。  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:33

我的人缘0
哦原厂RGB轴,那手感就不用考虑了,果断入,剁剁手啊跺跺脚啊,做做神呼吸

我的人缘0
睿匠的野望 发表于 2015-11-17 11:00
lz,应该说成两片PCB板,中文说成双层也对,从技术术语讲单片pc板的会有双层、4层、等的说法(别打我啊,旁 ...

你这样是样lz给你加奖金呢还是扣分

我的人缘10
睿匠的野望 发表于 2015-11-17 11:00
lz,应该说成两片PCB板,中文说成双层也对,从技术术语讲单片pc板的会有双层、4层、等的说法(别打我啊,旁 ...

OK,感谢你的基友,学习啦!

表客气,也是基友给俺科普的,话说这样补充的回复有加分吗  详情 回复 发表于 2015-11-17 20:57

我的人缘10
JOYSAN 发表于 2015-11-17 11:11
不是说cherry的RGB轴被海贼船买断了吗   为什么为什么鸭子会有?

海盗船的已经到期啦。。。。

哦哦哦 soga  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:34