外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘1

[心得] 游戏鼠标智能化?我看有前景。——TT曜越闪猎Plus把玩小记

42 37524
楼主

游戏鼠标智能化?我看有前景。
                                  ——TT曜越闪猎Plus把玩小记

关于TT曜越(此处省略800字),这就是一家来自宝岛的外设品牌,有做硬件的背景。不是啥业内大牛,也不是啥张口就是大家都知道的外设厂家。不过他家做的外设产品绝对不会充斥“寨气”。他家鼠标总有些设计的不走寻常路,貌似TT曜越外设理念就是一直走着两条完全不并行的线路。

鼠标外包一如既往的风格,附件依然是厚道的一款鼠标袋。外包整体信息几乎还是没有中文,搞得血统蛮高大上,其实这些都是浮云,玩外设关心两点一个“颜值”一个就是“使用”。

这款Plus外观算是一个正常的,也就是曜越家设计思路之二了。鼠标筒体做亮漆面处理,所有按键都是红色设计,和黑色主题搭配显得别有一番味道。有时候在特定角度看还以为都是做了红色LED设计,和华硕的ROG系列主板配色风格酷似。

鼠标工艺水准和闪猎前身基本一致,在我玩过的鼠标理算是一流的。模具精度等都几乎无可挑剔,细节处理也是一流的。常见的一些磨具边缘打磨、上下壳缝隙过大问题都不存在。鼠标底部功能设计也是现有鼠标里面最丰富之一了,光头右侧按键是调节回报率、左侧按键是切换鼠标配置、偏下的LOCK是锁定当前模式(锁定状态下只有基本按键功能保留)。这也是曜越这系列鼠标的一个传统保留项目。线材编织线,虽然比较柔软但我个人非常不喜欢,因为这类线材怎么也比不上传统线材的可塑造度。

鼠标满配重达到130G重量,已经是一款重量选手了。我发现曜越在中高端鼠标上总是迷信重量多一些。配重取下来为105G,比较合适的分量了。单颗配重标4.5,其实都没有达到。关于配重仓我多少说下自己的看法,这类配重在尾部的我其实都不欣赏。因为尾部重量变化有时候的确会影响手感乃至一些游戏中的发挥,而且这个位置造成整体平衡感难以把控。我玩过骨伽700M那款鼠标,配重仓就在鼠标上壳中间,这样的设计我个人认为比较科学,无论重量如何变幻,中心平衡都不会丢失的。希望TT的设计工程师是否能测试对比下。

不对比不成文:

去掉配重两者重量基本相当。握持感上rival算是大手型选手福音,手小者稍微困难点,但是其人体工学设计可圈可点。闪猎握持感上逊色于rival,因为对称型鼠标天生的劣势,不过闪猎体型偏小基本可以爬握和捏握两手选择。两者除过体积差异,漆面采用都是亮漆面,这点上rival的漆面工艺偏厚,闪猎的表面漆层处理很好厚度刚好。两者漆面在接触上闪猎更加舒服一些。两鼠标LOGO工艺处理上闪猎要更加细致。

AM-FG是我个人很喜欢的一款对称型鼠标,重量也比较理想,不过83G的分量在有些玩家手里估计是嫌轻了。两鼠标对比闪猎的分量可调略占优势。虽然都是对称型鼠标,但明显AM更加修长,偏大手一点,这个小手选手尤其是拇指按侧键有点吃亏。握持感上由于闪猎背部高度高出AM,所以对手掌的支撑也是更贴合。两鼠标都适合爬握和捏握方法,不过那种更加优异只能根据当事人的手型决定了。同为亮漆面的设计,两者工艺水准可以说在伯仲之间。Logo工艺虽然不是同工艺处理,不过都做的很细致。

因为我手属于小手型,所以对冰豹pure特别钟爱。Pure和闪猎两者再配色设计上我觉得都很棒,没有落入俗套。并且鼠标整体的制作工艺,磨具精度都很优异均衡。重量上pure稍微轻了10g左右,握感上冰豹的右手人体工学设计要比闪猎的握持感好不少(仅仅针对我自己的手型做出的结论)。上壳工艺上pure虽然使用了出色的雾化类肤质材质,但面对纯粹的亮漆面的闪猎来说,耐用度怎么都比不过的。关于类肤质和亮漆面的优劣我在曾经的帖子里阐述过观点了,我个人还是偏向亮漆面的。使用上我偏向冰豹,但是操作功能性上闪猎明显高出一筹的。

拿出这个古董IO的意思只是为了对比下闪猎的亮漆面,这个IO代表着MOD大神雨鱼的巅峰时期,仔细对比触感后,我个人觉得还是雨鱼巅峰时期的工艺高出一点。

走过场的测试:

一个有着9800的引擎,可调LOD高度、回报率及时可调、并且实际口碑还算一流的厂家的中高端鼠标,测试鼠标垫要还是有问题的话,那真的就该歇菜了。

四款垫子测试过程没多少说的,只有在金属垫上重新调整了下LOD高度后测试顺利完成。简单说下闪猎在四种不同颜色材质的鼠标垫子上表现出的素质是一致的,稳定性,操作性都是一流表现,初期无驱动测试,发现加速,然后开启驱动关闭加速就好了。

有灯的鼠标现在是遍地爬,闪猎的灯光我觉得不算是啥亮点。虽然RGB有了,LOGO灯有了、滚轮灯有了、DPI显示灯有了、侧裙底部LED有了、但这些我觉得就是个闷骚而已。实际调节我发现闪猎灯光只有呼吸,不能关闭和常亮?难道是我没找对设置吗(希望有着鼠标的坛友指点下)。最后啰嗦一句所有的灯光都是给别人看的。

闪猎plus的左右键微动点击感很平衡,没有左右键不一致。而且微动应该是选取不错的型号,但是实际操作上左右键都给我偏软的感觉,究其原因我觉得是出在上壳和按键柱上,这种一体式上壳在你点击受力面不同的位置反馈手感多少都有点不一样,偏前或者偏后位置点击都会有软的回馈,但是当你按在中间位置时候回馈手感就刚刚好。所以这方面的调教TT曜越还得下大功夫来完成。侧键也有点不舒服仅仅针对我个人,就是后侧键设计偏长,我拇指短,按前侧键就吃力一些。不过手指修长的玩家不会有这种问题的。滚轮的阻尼感很好,刻度感略轻,快速滚动没有声音,中键点击偏硬了一点。快速回滚发现有点声音。

驱动部分:

主界面虽然通俗易懂,但是汉化几乎没有,亲和度有所下降。分战斗模式和标准模式。五组设定可保存。每个按键可以分配不同的功能。

几个位置的LED颜色随便调整。是没有常亮模式吧,关闭应该是前面那个黑的。四挡dpi设置,每50步进调节。三个0到10.第一个是左键双击速度(开始我给关了,然后就各种SB了),第二个是鼠标指针速度,第三个是鼠标加速调节。最底下就回报率和LOD高度。回报率在鼠标底部可以通过安检随时调整。

其他一些零碎设置,还有宏的设定。驱动总体是比较完善的,汉化度很少。不过大体常玩的坛友都难不倒,闪猎内建内存,所以当年设定好五组设置后就可以关掉驱动,随意带着鼠标游荡了。唯一差别就是少了个显示及时提示功能(我觉得没必要的一个功能)。

何为Plus、何为智能化?

其实这个plus和智能化是可以合并的,TT曜越在新的外设产品中加入了一项数据统计和对比功能,很多坛友就要问了,这种功能在其他外设品牌的驱动中也是屡见不鲜啊。对的,功能本身不新鲜,但TT曜越更进一步发展,特意开发了一款针对这项功能的手机APP,来做到及时统计数据和上传论坛,玩家可以在第一时间把自己的操作数据和别人来对比,貌似还可以和一些电竞选手来比较,这叫让一些热枕于游戏的玩家找到乐趣了。

下载方式可以通过苹果应用商店安装到苹果手机,安卓系统就从谷歌商店下载。不过谷歌因为众所周知的原因必须翻墙才行。我简单试玩了下这个APP,和手机连接是通过鼠标内建的蓝牙完成,搜索设备时候按住底部两个按钮来启用的。刚连接时候有个整合数据的过程,稍微有点卡,十几秒吧。之后的数据反映非常快,准确度也好。我随便玩了几把CS,中途有事还停了会。APP界面有停止和暂停,完成后可以自行上传到TT曜越的论坛,安装APP时候有个简单注册。注意两点就是,数据分享目前只能到推特和脸书,对于我们大局域网的用户来说是然并卵的。还有就是一次只能连接一个设备,需要连接其他手机时候就必须完全退出前一部设备。

简单的一个数据统计和对比功能,配合上一个适当的APP就完成了初期外设智能化的一小步,目前来看这个功能可能用处不大,但就发展来看这绝对是个前进的方向,也是给目前有些暮气沉沉游戏外设圈带来一点新空气的做法。有时候大家都认为到瓶颈的时候,那么谁家先做出突破谁家就会走的更稳更远。

没什么好总结的,TT曜越闪猎plus这款鼠标更多的是让我看到了新东西,所以外设不仅仅是玩硬件,软件目前也需要大力前行。我们玩外设就想看到更好玩的外设产品,不想天天看见一堆雷同、一堆比谁比谁更花哨、一堆浑身上下闪闪发光的玩意,更不想看见一些纯粹为了利益天天在打嘴仗的小丑表演。言至于此,我写我高兴,我写我乐意的物件,坛友还请自行选择出对自己有用的内容。

PS:欢迎同好探讨指正。

评分

二十一天 + 5 duang~duang~duang~666!
bossxuyi + 3 + 30 亮瞎24k狗眼

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
雨鱼的MOD真心赞!
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
出了很久了,不过是多了app
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
表示键盘不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘1
推荐
测试
帮顶啦~
[发帖际遇]: bossxuyi用rival3鼠标打游戏,人生第一次吃鸡,奖励4 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
推荐
用过骚黄的闪猎,从此之后对TT有一种莫名的好感,虽然有好感,但之后再没买过他家的鼠标

我的人缘0
怎么感觉每一个对比都比这个TT外观要好看呢 = =不过那个APP还有很有亮点的~

我的人缘0
测试
APP挺不错的,这个鼠标为什么表面黑的那么亮,黑的发光啊,湾湾的东西感觉没以前有优势了,想走外国的高大上路线,怕是大陆人民不买账啊
[发帖际遇]: 夏絮挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
走的是高大上简洁的路线,黑红设计有些高贵冷艳。各个鼠标的对比,各位各取所好哈

我的人缘0
测试
不知道为什么我第一眼看到这个鼠标就联想到了大牵牛虫。。。这外观确实挺有特色,而且黑红配色也挺漂亮,不过不能忍的就是这种表面了,用一阵就得擦,想想都脑袋疼啊、

12345下一页
高级模式