外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘10

[拆解] 难啃的骨头——酷冷极光100C双色背光键盘纯拆解

49 60645
楼主

难啃的骨头——酷冷极光100C双色背光键盘纯拆解

今天的主角就是这把酷冷极光100C,空格键不翼而飞。。。!!!在笔者评测这把键盘的时候,很多坛友都说想看看这把键盘的拆解,那时候确实比较忙,公司这几天搬家收拾东西的时候正好又看到了这把键盘,然后笔者就奋不顾身的要拆了它~不过不拆不知道,一拆吓一跳啊,这把键盘不是一般的难拆啊。。。费了我九牛二虎之力才把它搞定,接下来且看我细细拆解!

键盘的正面和背面看不见一颗螺丝,不过并不代表它一颗螺丝都没有哦,只是隐藏的比较深而已。。。酷冷以往的模具往往在脚撑下面有螺丝固定,而新模具取消了键盘背面可视范围内的任何一颗螺丝。全键盘外壳都采用了塑料卡扣来固定,这对模具精度和复杂度要求极高。只有在脚贴下面有一颗螺丝进行固定,并且做了易损贴的覆盖,表面是看不到的。拆开键盘还不想被售后发现的可以洗洗睡了。OK,接下来进入正题:开拆!!!

第一步:拆下键帽

先把键帽拔下来瞅瞅~笔者实际挺烦拆键帽的,108颗一颗一颗的拔下来,挺考验耐性的,也挺锻炼耐性的。。。慢慢悠悠的拔了半个小时终于把键帽全部拔下来了。。。绿油油的看着真环保~!

酷冷极光100c机械键盘的键帽采用了ABS材质,键帽表面采用了UV涂层,手感细腻,不过极易粘咐指纹,需要经常清理。键帽的做工还是非常出色的,并没有毛边什么的出现。

图中可以看到,白色钢板表面的喷漆还是非常细腻的,这对于背光的反射来说帮助很大的。

第二步:拧下外壳上的螺丝

整个键盘外壳上唯一的一颗螺丝隐藏在键盘背板的右上角防滑脚贴下面,撕开脚贴的时候注意先用吹风机加热一下,那样可以尽可能的不破坏脚贴。然后把这颗螺丝拧下来!

第三步:撬开外壳

由于采用了大量的卡扣设计,因此拆起来还是比较费劲的。上壳与下壳之间的缝隙非常非常的狭小,连拆机片都很难插进去。笔者费了九牛二虎之力使用改锥撬开了一个卡扣,这个过程也是整个拆解最费劲的地方了,一不小心可能就会把上壳撬坏的,笔者选的是键盘背板的左上角部分,还好只有一点点划痕而已,然后找一张卡慢慢的撬开就好了!

第四步:拆下上壳

整把键盘居然有20多个卡扣,这对磨具的精度要求非常高!上壳的材质采用了ABS工程塑料,表面有类肤质图层,触感非常细腻,但是极易粘附指纹,需要经常用湿毛巾擦拭清理。

第五步:拆下下壳

上壳拆下来之后,乳白色的钢板,绿色的轴,非常漂亮!

拆掉上盖后,可以看到在钢板上还有4颗螺丝,它能够紧密的固定钢板与底壳,除了能够提升手感外,还能减少钢板与底壳、钢板与上盖之间的摩擦,增加稳定性。注意需要把这4颗螺丝拧下来才能够拆下下壳!

OK,下壳也拆下来了,注意不要用力过度把连接线扯断!酷冷极光100c机械键盘的下盖采用了ABS工程塑料材质,表面有细小的颗粒,触摸起来颗粒感较为明显,下壳并不像上壳那样非常容易粘附指纹,因此也无需经常擦拭。

用两根手指掐住左右摇晃着把线材拔出来,同时下壳和PCB版也就分离啦!

密集恐惧症患者还是早早退去吧~~~

来看一下PCB版,绿油油的轴绿油油的PCB版,还挺搭的!

焊点饱满焊锡亮度不错,不能确定是否无铅工艺。

酷冷极光100c机械键盘的主控采用了台产的HOLTEK推出高阶32位Flash单片机HT32F1655/1656系列,SRAM则皆为32K Bytes,全系列具备了全新设计的8通道PDMA,提供系统更高效能的应用方式。

密密麻麻的贴片功率三极管是控制灯路独立矩阵用来支持单点亮的。

好啦,今天的拆解到这里就结束啦!酷冷极光100C机械键盘在电路方面的设计及用料上都属上乘之作,做工非常扎实,模具精度非常高,手感算是中上水平。

有想了解这把键盘的可以看一下我的评测:【外设天下首发】酷冷至尊极光100c双色背光机械键盘评测

评分

外设天下福利 + 3 + 32 碉堡了
wlandytex + 20 你技能越来越猛了。
从前以后 + 20 亮瞎24k狗眼

已赞
微信分享 收藏

我的人缘10
推荐

飞线哥,我等着你教我飞线呢,嘎嘎~[花心

wlandytex 发表于 2015-6-23 19:56
你居然也玩拆解了。刺激吧。

飞线哥,我等着你教我飞线呢,嘎嘎~
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

支持

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

怎么会少一个键
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

为了这个评测也是蛮拼的

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

这大面积的绿轴看着就顺眼

我的人缘1
推荐

回帖奖励 +1

顶完再看
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
测试

回帖奖励 +1

你居然也玩拆解了。刺激吧。

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

来看看!

我的人缘0
测试

回帖奖励 +1

wocao 人呢  /第一楼被我强了

我的人缘0

回帖奖励 +1

这个不是总统刚写过吗

我的人缘0

回帖奖励 +1

青莓时代 发表于 2015-6-23 14:40
这个不是总统刚写过吗

首页第一个就是了。。。

我的人缘0

回帖奖励 +1

这个是拆你妹吗?。。

是拆你解,哈哈哈~  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:23

我的人缘0

回帖奖励 +1

轴体好pl zanyige

我的人缘0

回帖奖励 +1

GeM大神会走线吗?文章写的很6 啊

飞线这种事必须要找飞线哥啊~  详情 回复 发表于 2015-6-23 15:23

我的人缘0

回帖奖励 +1

换个环境就是不一样啊

我的人缘0

回帖奖励 +1

虽然不知道你在干什么 但是我也来捧捧场

我的人缘0

回帖奖励 +1

继续拆坝 我喜欢

12345下一页