外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

几年前买了把NOPPOO的机械键盘后,一直对机械键盘喜爱,但是从来没想到机械键盘还可以玩。在3个月
前我发现网上各种大神晒各种键盘、各种改灯、各种客制话我就也买了一套键盘打算换上,但是我在桌
面上把键帽摆好后突然想到每次打字的时候手总别扭,要是有便宜点的人体工学的机械键盘就好了,于
是看了很多牌子的要么贵,要么不是机械的,而且现在各个厂家总是在灯上面做文章,布局基本都相同
,所以决定自己做一个顺手的给自己用。

然后就这么很冲动的开始设计了,cad之前也不会用,于是边学边做的把图纸画出来了,设置的时候考虑到键位不能改变太多,变太多了要重新习惯键位要花很多时间。而且习惯自己的排版后接触标准排版的键盘又会生疏,所以主键帽的排版尽量接近普通键盘,只是更加顺手而已,然后顺便把主盘位放到中部,这样不会因为键盘总是偏向右边霸占鼠标的位置。
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

外观设计好了,才发现键盘控制芯片难以找到,本来想用单片机自己写个扫描程序就用了,考虑到键位以后基本也不会换的,纠结了很久还是决定在找找主控芯片,终于在和泰芯片哪里找到一个HT82K629A 非常适合做键盘,还不用写程序。
根据官方的datasheet 自己搭了个测试板测试成功。

好在我原来用过PCB设计软件,看了两天书又可以上手设计PCB了
总电路图,灯控我没什么兴趣,有灯就行了,所以只设计了简单的背景灯,灯和主控单独保险保护。

画好的PCB板

PCB 3d效果图

主控芯片我买了5片,不用也浪费,所以除了主控芯片其他的都是贴片,每个LED单独一个电阻这样方便调整亮度

在等壳子和PCB加工到货的这段时间,买了些材料自己做了根线
本来想用迷你USB口的,但是看了很多键盘的投诉原因就是迷你USB口接触不良,然后我还是用B型USB口了,也就是打印机后面那种方口的。
算了算电流,全部灯开启加上主控什么的至少500MA,如果以后加大亮度会更多,用普通的线可能会发热,所以用了粗点的线。

13.jpg 15.jpg 16.jpg 14.jpg

热缩管买不到无字的,反正也是自己用 有字的也无所谓了, 用火机烤会熏黑,最好是用热风枪或者直接燃气灶烘一下

线做好了,对比普通的USB线粗了很多
18.jpg 19.jpg

等了一个星期,加工厂终于吧壳子发来了,不过小作坊做的也就这个外观了,无法直视啊,铝合金阳极灰和想象的误差巨大。算了 我还自己喷漆好了

由于喷漆时候顾不上拍照,只有喷好的样子了,和设计的差不多样子了吧 哈哈哈
21.jpg 22.jpg 23.jpg

PCB板没到,我把抽和键帽插上去看看效果,发现不对了,第一次设计,所以壳子的面板和键帽的缝隙比较,这样红色的钢板配这个键帽就不好看了,还是把钢板改革颜色吧

拆下钢板,砂纸打磨,磨着磨着手没拿稳掉地上悲剧了,(看图)右上角的螺丝孔耳断了,忍忍还是继续喷漆了,反正这个钢板画图的时候CAPS的位置是没有卫星轴的 我居然画上去了,迟早要换掉这块钢板的。

壳子我也改喷了闪光银

洞洞板自己搭了个接口小板
27.jpg 28.jpg

我买了105个樱桃青轴,之前一直没检查,现在用的时候发现只有104个青轴,1个黑轴。无语了,
安装前突发奇想,把青轴和黑轴的弹簧换换,用在空格键上面可能会弹一些。

黑轴的弹簧(左边)弹力大些

准备好了,开始焊接
31.jpg 32.jpg

每个轴都配一个开关二极管防止鬼键

焊接LDE的电阻
34.jpg 35.jpg

还没焊轴的PCB的总成

开始焊轴

轴全部焊接完成

焊灯
39.jpg 40.jpg

贴胶贴,不过这个油漆有点盖不过黑色的底漆

装上外壳,看上去还不错的样子

装上键帽,通电试灯,不过我感觉总是不太搭配,还是决定换一个颜色了

关灯效果测试
44.jpg 45.jpg

新的钢板到了,这次用1.5MM的不锈钢做,也不用喷漆了,但是换钢板需求拆抽,拆灯,各种拆,特别是拆带钢板的轴的时候,简直是在考验人的毅力,搞得我连拍照的心情都没有了,所以拆轴过程没有拍照。

既然前面想换颜色我就干脆用天那水把外壳的油漆全部洗掉,准备重新喷漆。

其实这样裸色也不错的 哈哈

这个时候我设计了几个配色,最好决定用了黑色方案,因为这个方案可以买到键帽。
50.jpg 49.jpg 48.jpg

喷漆中

黑色方案配套的键帽到了

有了之前拆轴拆灯的痛苦经历,我这次把灯改了热拔插,以后换灯就妥妥的方便了。

54.jpg 53.jpg
全部是改好的轴

改用钢板卫星轴,方便容易拆,不然换卫星轴又要全部把轴拆掉

过程图片不贴了,这个是整体装好钢板的样子
57.jpg 58.jpg
装LED前因为我买的是有边的灯 所以必须要打磨一下

轴上面热拔插的孔

装灯调试中
62.jpg 63.jpg 66.jpg

总装完成,这回感觉是我喜欢的颜色了

开灯测试

关灯效果
68.jpg 67.jpg

后面的B型USB接口

之前图片全部是手机拍照,质量不怎么样
最后两张用相机拍的,看起来舒服多了
70.jpg 71.jpg

总算做完了,各种折腾啊,用了一个星期了,不过还差一个手托,现在我是用两本书当手托用,整体手感各种舒服,自己也很满意。自己挖的坑自己爬出来了,但是不建议坛友这样干,因为成本算下来毫无性价比可言,都可以买几把厂家的了。。。

最后老婆说也要一个,刚好PCB打样的时候还剩两片,于是正在画一个老婆用的版本,改进了之前的各种不合理,反正费用老婆报销。 72.jpg

评分

静心舍得 + 2 duang~duang~duang~666!
施 允 + 2 你们城里人真会玩!
年轻老男人 + 2 no zuo no die
沐沐猴子 + 2 你们城里人真会玩!
一块腹肌许先森 + 2 带我装逼带我飞
maskchan + 2 duang~duang~duang~666!
renodoor + 2 坐等自制外设全系列诞生!
二十一天 + 6 亮瞎24k狗眼
McHotDog + 2 碉堡了
凹凸游侠 + 20 牛逼大了

我的人缘0
顿时我就惊呆了~如果想搞团可以找我,一站式帮你解决除了技术之外的所有问题,哈哈
回复 支持 7 反对 4

我的人缘0
字母区在中间是比较合理的
回复 支持 9 反对 1

我的人缘0
这个太牛逼了!
回复 支持 7 反对 3

我的人缘0
测试
太帅 我等屌丝 只有膜拜大神的份
回复 支持 10 反对 0

我的人缘0
骚浪键 发表于 2015-5-25 17:13
这个要顶,   空格略显突兀, 你可以做成双边空格, 3u ,带平衡杆, 空格可以办给你解决

不用双空格考虑是键帽好成套的买 ,还有就是空格看上去突兀,标准键盘的空格大拇指还要稍微往上伸,但是这个打字的时候两个拇指刚好放在空格上面 距离很合适。
回复 支持 9 反对 0

我的人缘0
高手
回复 支持 3 反对 3

我的人缘0
已中毒  求贴图纸
回复 支持 3 反对 2

我的人缘0
全部看完,6的不行,全DIY键盘真的帅

我的人缘0
测试
牛逼 必须赞一个
回复 支持 4 反对 1

我的人缘0
必须加精,必须顶起来~~~~

我的人缘0
再来支持你一下。

我的人缘0
前排点赞,这才是技术帝。

阿西吧,啊杰  详情 回复 发表于 2015-5-28 23:17

我的人缘0
这个真心太赞了!~

我的人缘0
大神饶命!求团购,求单出,求割爱,求代组
大神考虑下撒
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
NBA~~

钢板的制作是找谁的?多少钱?

我想把6GV2的钢板换成平衡杆,求告知~

钢板随便找了个激光切割的 120 304不锈钢  详情 回复 发表于 2015-5-25 17:54

我的人缘0
牛逼 必须赞一个!
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
这个要顶,   空格略显突兀, 你可以做成双边空格, 3u ,带平衡杆, 空格可以办给你解决

不用双空格考虑是键帽好成套的买 ,还有就是空格看上去突兀,标准键盘的空格大拇指还要稍微往上伸,但是这个打字的时候两个拇指刚好放在空格上面 距离很合适。  详情 回复 发表于 2015-5-25 17:57

我的人缘0
膝盖在这里, 请收下

我的人缘0
athlon1400 发表于 2015-5-25 14:11
NBA~~

钢板的制作是找谁的?多少钱?

钢板随便找了个激光切割的 120  304不锈钢