外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 我有我野心--评测镭拓 FF 工程版鼠标

56 39430
楼主

前言

首先感谢论坛和镭拓给了我这个评测的机会。就如同我在申请贴里说的那样,在中国,玩外设和玩CS的基本上或多或少都接触过Rantopad。原因无非有两点。一,价格便宜。二,质量过关。如果还要加上第三点,那也无可厚非。很久以来,镭拓都是中国国内罕见的只做鼠标垫的外设厂商。还有另外一点或褒或贬的直观印象,就是Rantopad可以说是鼠标垫界的 国内 “画厂”  (国际画厂QPAD表示: )。最常见的H1 H3垫子的各种画面层出不穷。我个人印象中记得买过的都不下20种。然而这些垫子最终都命运不是被我送人了就是丢在某个不知名都角落里吃灰去了。虽然后来有出GTR这种口碑还不错都硬垫,但是都始终没有出现能进入我的视线范围的拳头产品。而这次,借着镭拓由机械键盘和游戏鼠标开拓外设市场这个契机,我也把市面上所有Rantopad代表性都垫子都收了一次。和上次我试用雷柏V600都动机一样可以说他们都是从小伴着大多数游戏玩家一起长大的国产外设厂商,都在改变自己的角度,试图进入一个新的产品领域。我对这种精神都是抱着极大的热情。只有国产厂商有意识的去适应市场,市场才会投以目光和回报。从而形成我们自己的有竞争力的外设产品和品牌。其他不多说。以下为正文。

RGB(249, 249, 249)">说鼠标之前,我还得说说为什么我的标题用上“野心”二字。在看包装之前先带大家看一组照片。估计不需要我介绍下面这个logo了吧?

兰博基尼LOGO

我有我野心--评测镭拓 FF 工程版鼠标

单单一个兰博基尼的logo引不起我对镭拓 ”野心“ 的领悟,那么加上下面这货呢?
法拉利 FF

摘抄一段百度百科:
2011年1月,法拉利官方网站公布了新款法拉利FF的首批照片,这是法拉利推出的性能最强、功能最全的四座跑车,也是法拉利历史上第一款四轮驱动跑车。法拉利FF由宾尼法利纳(Pininfarina)设计,在2011年3月1日举行的日内瓦车展上正式首发亮相。FF是英文Ferrari Four(四座和四轮驱动)的缩写,这款新车带来了全新的GT跑车概念,标志着对原有理念的颠覆性突破,它不是一次升级换代,而是一次真正的创新

我不知道Rantopad是怎么把这两种概念杂糅在一起的,但是我不相信官方对于鼠标的名字叫 FF 还能给出其他都解释(你编个出来听听?)。就冲着兰博基尼和法拉利这俩名字,我说一个刚进入鼠标键盘领域的厂商,”有野心“,一点也不过分吧?
当然有野心是好事,最终还是要让用户真真正正体验到优质的产品,所以让我在评测中来检测一番 实力是否与野心能相匹配吧。

开箱
整个鼠标的包装很简洁,不知是否是由于工程版的原因,鼠标参数等信息在外包装上并没有明显标识。

我不知道该用什么词来形容工程版的包装。环保?为什么有层塑料膜?用简洁、平淡或许能说明一二吧。

整个包装唯一的介绍在正面的下方、看到Fashion字样你也许会问,FF是不是其中就有一个Fashion神马?我不知道,找遍了里里外外我仍未发现第二个 F打头 的相关文字,那么我对这种说法只能表示 Pass。

打开包装以后第一直观印象居然不是鼠标!而是内含有说明书的黑色纸盒。怎么感觉我是在拆某种手机而不是鼠标?

拿开纸盒才看到我们的主角,FF鼠标

纸盒里除了两个小册子。无其他附件。

其一,为镭拓的新品阵容说明书。这样的设计常见于灯厂(Razer)和钢厂(SteelSeries)。

说明书其二:是FF的使用说明。包含主要参数的一页。

主要功能键说明。

最后来看一下鼠标的固定方式。四周由四个可拆卸的正方形纸盒固定,加上覆于鼠标顶层的黑色纸盒,整个鼠标的保护还是很到位的。

开箱部分到此为止。

外观

第一感觉很好。不知道是不是官方宣传的类肤涂层的原因,整个鼠标拿在手上的,给人一种很精致的感觉。也正是鼠标拿到手上我才真正的相信了FF是对称鼠标设计,而不是看了宣传图以后由直观印象的归纳为IE3、炼狱蝰蛇、EC等人体工程学右手鼠标。看了夜大的帖子也没死心过,猜测是不是有些细微的不对称之类的幻想。这怎么看都不像对称鼠啊。但事实上它就真是对称设计的。

四种角度。

滚轮处做了凹陷,当手指滚动到最下方时会有比较明显的”确认感“

鼠标的出线口。给人一种直接粗矿的感觉。

背部的DPI切换和刷新率切换卡扣。

鼠标背部一览。光头的外围有一圈稍微凸出的”脚贴”?。感光口为半个椭圆形,最大程度上缩小了出口的面积,减少灰尘进入的可能性。经过三天的实际使用,发现这种设计对光头部位的清洁能起到较好的保护作用。没有发现任何灰尘的踪影。但是我在猜测,既然是和脚贴一样的材质一样的高度,那长时间使用以后这圈凸起的”脚贴“ 是不是也需要更换? 上下左右的四个脚贴再常见不过了,IE I0的可以通用。但是中间这圈圆形镂空的脚贴,处理起来会有点麻烦。

镀金USB接口,显得比较短。

第一眼看到这个浅黄色的包扎带和黑色普通包扎带并存的时候我觉得是不是设计师脑子出问题了,怎么一个线给包装上了两次?

拆开以后很快我就意识到了,黑色的普通包扎带是”可丢弃“性质的一次性包装。而浅黄色的属于可长久使用的鼠标线收纳用品。在实际的使用过程中也发现这种设计是很方便的,而且鼠标线线固定的牢固问题也毫无压力。这是非常值得肯定的设计。没记错的话,我就没在其他任何我拆包过的鼠标包装里发现这类似的收纳带。要知道我曾经为了鼠标线的包扎带,特意去买了Filco出的那种我个人认为最好用的包扎带。至今还记得很清楚,8块钱一条的我一次性买了12条。普通的已经满足不了我对这些细节的要求了。所以对镭拓 的这个小细节我表示非常喜欢。

Filco的包扎线是我的最爱。虽然现在越来越多的键盘厂商都会带上类似的设计。但是不得不承认Filco在这些细节方面是领先了很久的其他厂商
除了这次的FF,我发现没有任何鼠标厂商,会在包装里给附上鼠标线包扎带。都是为了节约成本吗?

FF的鼠标线采用了编织线,没有常见编织线的通病 ”硬“”直“。FF的鼠标线中偏软,很好打理。

鼠标近观。  左侧健。

在使用之前最后拍一张。

测试
游戏测试过程结果了三天,选的是常见的C(赚)S(钱):G(回)O(本)

以下这个练枪视频是拿到鼠标以后,没有经过任何适应就直接进游戏开练。以下直接复制视频说明。
地图Aim_Botz。
-noforcemaccel -noforcemparms -noforcemspd
主力FPS鼠为 Zowie EC eVo,DPI 450,游戏内鼠标灵敏度 1.8。
FF最低DPI档为800,于是进游戏以后粗略估计以后修改鼠标灵敏度 为1.0。(第一次改错了,改成2.0了,发现移动太灵敏,于是意识到应该往低的灵敏度改,于是粗调整为1.0)
总结:长期使用Sensei的原因,习惯了对称鼠,所以上手还是很快。测试过程中AK单点很给力,三连发也毫无压力,定位准确,移动稳定,未出现丢帧。
哦,鼠标垫为:游戏狂人 F-REBORN 17 树脂黑。

三天以后再来说FF在CS里都表现和第一次都感觉都非常像似。
AK,单点给力,干脆,回弹有力迅速,三发直接,没有给人拖泥带水都感觉。泼水连贯。
AWP, 右键开镜干脆,开镜接开火也很连贯。左右两键按键手感无明显差别。
滚轮确认感稍轻,本人不太玩KZ(玩不转。。。),所以无法给出有效的结论。个人用滚轮瞎跳了几次还是能很好都体现出个人水平。(菜如狗?)

游戏测试内容之二:DOTA 2.这个就不放视频了,也是菜如狗 -_-! 3000分选手,匹配之前都先玩把BOT热手。这几天的战绩也就是3胜1负。FF还是能比较完美都执行我想要的操作。长时间使用也未出现手酸和手累。(APM 100+的怎么个手累,对吧?)

刷新率测试

蚊香图、DPI分别800,1600,3500

对比 :对比选取的俩鼠标是对称鼠中的代表作。Sensei 无线 和Zowie的FK

无线大师继承自XAI的圆润和厚实。而FF有一些炼狱蝰蛇的味道,按键的轮廓显得有些刚毅锋利。

比个头和四周尺寸,FF都比FK大上不少。

三个一起排排坐

挨在一起看看各自的尺寸。

鼠标背部高度对比。大师最高,FF居中,FK最低。

兼容性和相应高度测试

测试鼠标的兼容性用的时间比较多:每天的办公和游戏用一种。

从鼠标到手开始就用的是游戏狂人的树脂。
LOD:垫五张以下的银行卡在鼠标和垫子之间使用毫无问题。垫六张有轻微的断续,垫七张就严重的断断续续。

然后是镭拓最大号的铝垫 MAX
LOD:垫七张以下的银行卡在鼠标和垫子之间使用毫无问题。垫八张有轻微的断续,垫九张出现严重的断续。

接下来是 镭拓 布垫的代表作:H1X
LOD:垫四张以下的银行卡在鼠标和垫子之间使用毫无问题。垫五张有轻微的断续,垫六张就移动不了了。

最后是同有 ”画厂“嫌疑 的QPAD CT
LOD:垫三张以下的银行卡在鼠标和垫子之间使用毫无问题。垫四张就严重的断断续续,垫五张就移动不了了。

兼容性总结:在几种代表了不同表面材质的鼠标垫上测试FF的稳定性,均表现良好。未见明显的丢帧。

唯一出现过的异常是QPAD CT上,不知道是由于垫子表面有点脏还是颜色过渡区比较混乱造成的光头识别问题,在鼠标静止,进行键盘打字输入的时候,发现鼠标光标在左右晃动。抬起鼠标以后停止晃动。换到其他位置后也未再次出现晃动。问题出现得比较特殊,只出现过一次还不能重复实验,所以在CT上的晃动问题还待进一步使用证实。

问题、总结和建议
问题:唯一出现过比较明显的是供电问题。我使用的Hub是带外接电源的
优越者(UNITEK) Y-2132
除了G700S的适配器以外就没有再插其他设备。第一次插上鼠标居然没有识别出来,系统也没有提醒找到新硬件,鼠标处于一种已经通电,但是无法使用,无论是鼠标左键还是右键,甚至滚轮,按一下滚一下,然后logo灯亮一下的奇异状况,搞的我还以为就是这么设计的。
第二次插拔以后鼠标使用正常。在三天的使用过程中除了这第一次的意外,中途还出现过一次开关机以后也发生这样的情况。忘了是看其他人的帖子还是在Q群里看到的官方的解释是:A3090对USB电源的要求比较高,建议尽量使用原生的USB接口。而且镭拓承诺这个问题在正式版里会得到解决。
不知道是不是因为镭拓FF加入了独创的”心跳“模式呼吸灯,所以对供电的要求苛刻一些。

优点总结:
A3090游戏表现稳定,FF的微动在FPS中表现给力。鼠标整体做工很好,类肤涂层手感上乘,经过几天的使用没有明显的使用痕迹出现。有轻微的液体污渍甚至可以用手直接擦去不留痕迹。我个人可以预见镭拓 FF的表面类肤涂层是经得起长时间使用检验的。当然实际使用情况如何,需要更多的玩家检验。毕竟有的玩家属于汗手硫酸手甚至强腐蚀性手。囧rz~ 当前DPI和刷新率可以无需驱动软件直观的观察和调整。另外附带的鼠标收纳扎带好顶赞,少见的贴心设计。

缺点及建议:
1.为什么我通篇不提心跳模式呼吸灯?因为这玩意实在是让我蛋疼。所以直接在建议第一条里建议把这功能给阉割掉。你好歹也设计个开关啊。这关也关不掉的就一直在那闪啊闪的。对不喜欢或者是没有这种酷炫效果需求的玩家来说,是种不小的心灵折磨。而且为了这功能务必牺牲了电源管理方面的一些权衡,去掉以后供电问题也应该能得到很好的解决。
2. 论400~450 DPI的必要性。虽然FF不是专门为FPS设计的,但是我个人认为FF在FPS游戏中的表现是值得肯定的,所以就有了这条建议。强制800DPI官方的说法是玩家可以适应非400-450的DPI.但是要知道很多玩家在游戏内的调整都是以0.1为步进的,习惯了400DPI的玩家来用DPI 800的鼠标,不管是实际使用效果还是心理补偿效果作用,都会让玩家在调整自己游戏内的鼠标灵敏度,经过一个蛋疼的适应过程。
3. 说到底,目前我看来最大的问题就是一个强制问题,整个FF鼠标就有两个需要玩家适应的强制性设计:1,强制最低800DPI ,那么使用400-450DPI的玩家基本上就不会考虑这支鼠标。2,强制心跳呼吸灯,官方会在正式版里进行调整?说得好听一点,镭拓对这样的设计有着很强的自信心,相信玩家能够适应FF的设计。说得不好听一点,就是放弃了相应的市场目标人群。
全文总结
从FF名称的猜测可以看出镭拓对他抱有不小的信心和野心。当然FF本身的很多特性也表现出相应的“硬实力”,比如优异的肤质手感,调教得很爽的微动,良好的握感,贴心的细节等等,使其都有可能成为镭拓鼠标产品线中的旗帜性产品。但是相比外观风格凸出的兰博基尼,不为外观妥协性能的法拉利FF,镭拓 的初生牛犊 logo和FF的无驱单一设置 在目前的鼠标市场中 略显简陋,在整个市场中的存在感 难以体现。
FF的优良性能是值得肯定的,但是摆在消费者面前太多可选(颜色,表面肤质类型)和太多不可选(两个强制的设计)或多或少会造成一种选择性困难。就如同镭拓的布垫一样,H1 H3的各种表面图画有太多可选,但是性能指标最高的却是纯黑的H1X。可见镭拓 也意识到了产品线的多样和单样的取舍问题。 大概可以预计未来,FF经过镭拓 的进一步调教以后,还会给玩家带来更多的惊喜,能让这支目前已经 趋于展现独立风格的鼠标更上一层楼。

评分

深澜大叔 + 20 I like
wlandytex + 20 你真棒!
wonderful小白 + 20 I like

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
i like
这个应该算是正式版了
写的很到位

谢谢~ 正式版的意思是官方就准备以这个为上市的版本?  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:44

我的人缘0
这年头连罗技鼠标都带灯、原厂出背光键盘,你让它去掉灯,我认为这不实际。加个开关倒是可行。要是正式版都没有,自己拆了,反正我是把G402的logo灯拆了。

为什么要拆掉402的灯?灯很重吗?  详情 回复 发表于 2015-4-25 19:00
是的,加个开关就OK了。非要逼着玩家动手拆鼠标放弃质保,这个代价有点大。我个人无论买什么鼠标都会关呼吸模式,使用单一色灯(OFF档)  详情 回复 发表于 2015-4-23 10:46

我的人缘0
wonderful小白 发表于 2015-4-23 10:32
i like
这个应该算是正式版了
写的很到位

谢谢~ 正式版的意思是官方就准备以这个为上市的版本?

我的人缘0
极度喜感的艾迪 发表于 2015-4-23 10:37
这年头连罗技鼠标都带灯、原厂出背光键盘,你让它去掉灯,我认为这不实际。加个开关倒是可行。要 ...

是的,加个开关就OK了。非要逼着玩家动手拆鼠标放弃质保,这个代价有点大。我个人无论买什么鼠标都会关呼吸模式,使用单一色灯(OFF档)

自己喜欢就好,G402到手几天就把logo灯拆了,除了dpi灯其余不能忍,质保什么的见鬼去。  详情 回复 发表于 2015-4-23 12:37

我的人缘0
野心那段是自己的理解还是厂商的说明,还有不能驱动调400dpi,预设也没有,确实不会碰这只鼠标,1.6虽不是主流,但是其余fps玩家众多,最起码留一个吧,这设计师绝对的想当然……

野心的段子是我自己的 “想当然” 哈哈,我看到镭拓的logo和FF的名字时第一时间就冒出来的兰博基尼+法拉利组合  详情 回复 发表于 2015-4-23 19:01

我的人缘0
价格能多少?搞个上市团购会吧,99啥的,跟新贵开始那个价一样,就太帅了。

价格貌似有人说199?我倒是觉得去掉灯,价格150其实就已经非常不错了。毕竟设计成本费肯定不低,第一支嘛。  详情 回复 发表于 2015-4-23 19:03

我的人缘0
测试
一个做鼠标垫的厂家做出这样的脚贴真的合适吗?!不过外形确实很可爱啊,希望能出无限版……

人家才开始做鼠标,你就让做无线啊  详情 回复 发表于 2015-4-23 19:03

我的人缘0
背景pvc?质感真比布强太多了,自然光还是一个灯?

是的,灰色的pvc,小摄影箱里一个灯! 大神眼力真好!  详情 回复 发表于 2015-4-23 19:07
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
写的专业多了

高级模式