外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘10

[心得] 【外设发烧友进阶教程】只需四步,你就会更换鼠标微动

61 96384
楼主

前言

上次的更换机械轴的教程受到了广大坛友的好评,有坛友表示想让笔者在出一篇更换微动的教程。论坛上其实有挺多的更换微动的教程,而且其实更换微动跟更换轴体是一样的。不过为了满足坛友的意愿,笔者今天就简单的介绍一下更换微动的教程,与广大坛友一起学习。

准备工作

【外设发烧友进阶教程】只需四步,你就会更换鼠标微动
更换微动工具

笔者找了一只废弃的没有滚轮的IE3.0来做演示。接下来来看一下笔者需要使用到的工具,从左到右分别是:改锥、吸锡器、电烙铁、镊子、焊台和锡丝,还有需要换上去的微动。

第一部分:拆解鼠标(简单略过)

拆解鼠标

首先,把鼠标拆开,这个过程就不用演示了吧,这个鼠标还是非常好拆的,有的鼠标上盖可能不容易弄下来,稍微耐心细心点就好了!注意撕脚贴的时候先用吹风机吹吹,就很容易弄下来了。至于拆鼠标的过程,每个鼠标的拆法都不一样,鼠标那么多种,笔者不可能每种鼠标类型的拆解都一一演示,不太现实!有的鼠标确实挺难拆的,比如卡扣卡的很紧什么的,笔者只能提醒各位拆鼠标的过程细心、耐心点,注意卡扣、排线什么的不要弄坏。

鼠标拆开后的样子

小心翼翼的拔下连接线

这只鼠标也不知道被拆过多少遍了,好松。。。拆的过程so easy。把连接线拆下来,省的碍事,轻松摇晃着拆,很容易就拔下来了!

主板展示

除了滚轮不知道死哪去了,一切都是正常的,微动也没有毛病,不过为了能大家掩饰,我就把好的微动拆下来换一个坏的上去,哈哈哈~OK,开工↓

第二部分:更换微动

加热电烙铁

第一步:如上图所示,首先把电烙铁插上电源加热,等待几分钟,用锡丝轻碰电烙铁尖头,如果锡丝很快融掉,温度就够了。

清除焊点的锡

第二步:如上图所示,左手拿吸锡器,右手拿电烙铁(反正我是这么拿比较顺手,左撇子是不是就得反过来了)。把电烙铁尖头按到焊点上,待锡融化后,立即用吸锡器把锡给吸走,一定一定要吸的干净点,这个过程很考研耐心,一定要忍耐住,细心点。

取下微动

取下微动后的模样

第三步:如果你觉得锡已经吸的足够干净了,然后用镊子夹住焊脚轻轻摇动,如果能够摇动,即正面焊脚已经脱离了电路板。如果不能摇动的话,则需要重复第2步,只能焊脚能够摇动为止。然后用手轻轻晃动拿下微动。

把准备好的微动插上去

把微动焊上

第四步:把准备好的微动插上去,注意不要把微动触点方向插反了。然后把板子翻过来就可以上锡啦!笔者是左手拿锡丝,右手拿电烙铁,上锡时需尽力保持微动与鼠标主板紧密接触,避免出现间隙导致鼠标按键行程变短。处女座的人如果怕左右键手感不一致的话,就把左右键的微动一起换掉。

更换完的微动

翻过来看看焊点

笔者更换完微动,焊点有些丑,表在意。

注意事项:避免温度过高,小心把电路板烫坏了。然后要注意吸锡的时候千万千万要有耐心,不要不耐烦。焊针脚时要使焊锡全部熔化,避免出现虚焊问题。

第三部分:组装鼠标(简单略过)

OK,这就大功告成啦!上锡不用太多,笔者上的锡就有点多了,美观度大打折扣啦!最后把鼠标组装上就行啦!注意组装的时候不要落下什么小零件或者螺丝啥的。笔者也是第一次换,心里好紧张啊,通电试了一下,一切正常,哦耶!

结语

俗话说自己动手丰衣足食,从此以后妈妈再也不用担心轴体坏了!更换微动最关键的也是最难的步骤就是拆微动,只要能拆下来,其他没啥难度,只要你够耐心、够细心,这种问题能够轻而易举的解决。今天的教程你学会了吗?有没有冲动立刻更换一下自己的坏掉的微动?有什么问题的话欢迎大家一起沟通交流!

评分

laomu0515 + 2
巧克力王子 + 2 你真棒!
从前以后 + 20 你真棒!这种原创必须给分

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

错误不少,焊接是,烙铁放在焊点,推锡,而不是把锡放在焊点,用烙铁去化
焊点焊完都要保证是山字形,为了坚固,断电烙铁,再被焊

感谢大神指点!  详情 回复 发表于 2015-4-3 15:11

评分

G.E.M + 10 你真棒!

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
顶咯,自己可以先拿坏了的鼠标练习!
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
推荐
不是Cherry DG系列,差评
[发帖际遇]: 夜带西瓜刀 和雷蛇打架,冰豹奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
推荐
测试
路过一顶

我的人缘0
推荐
有时候原来焊点上的锡很不容易融化吸掉,头疼

我的人缘0
推荐
我最近想把KINZU V2换上白点,不知道合适否

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

学习了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

收藏了,支持楼主的辛勤劳动。

我的人缘0
推荐
测试

回帖奖励 +1

以前没用过烙铁, 今天第一次试手 , 发现不知道怎么将微动严丝合缝的焊上(一手锡丝 ,一手烙铁 ,微动和板子焊完就有大缝了) , 求大神讲解,能适用于新手

我的人缘0
推荐

回帖奖励 +1

烙铁的温度,熔锡的时间一定要掌握好,不然就还铜皮起来

我的人缘0

回帖奖励 +1

不错 不错 学习了

我的人缘0

回帖奖励 +1

现在生产的鼠标换微动没这么简单,还是换只难拆的鼠标做教程吧

那就是拆解啦。。。  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:34

我的人缘0

回帖奖励 +1

搂住大N

我的人缘0

回帖奖励 +1

点赞
[发帖际遇]: 最喜欢贵的的母亲问最喜欢贵的:你怎么不开心!最喜欢贵的大哭说:我只想要我价值2 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

回帖奖励 +1

撕脚贴的时候电吹风吹到什么程度再撕啊,是用手还是用镊子啊
我以前都是吹热了再用镊子撕,但是撕完了脚贴有不平整的地方
求详细的能够玩好保留脚贴的撕脚贴教程

加热时间约在1~2分钟左右,用手触摸鼠标脚垫时可感觉到烫手即可停止加热。然后可以用一张塑料卡片,使用刀子将边缘削薄点,沿鼠标脚垫边缘用力向下插入,尽力避免将脚垫插入到脚垫与凝胶之间位置,造成脚垫与背胶相  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:38

我的人缘10
study 发表于 2015-4-3 10:29
现在生产的鼠标换微动没这么简单,还是换只难拆的鼠标做教程吧

那就是拆解啦。。。

我的意思是拆两面板(电路板) IE3.电路板孔设计的这么大一定好拆  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:53

我的人缘10
深澜大叔 发表于 2015-4-3 10:34
撕脚贴的时候电吹风吹到什么程度再撕啊,是用手还是用镊子啊
我以前都是吹热了再用镊子撕,但是撕完了脚贴 ...

加热时间约在1~2分钟左右,用手触摸鼠标脚贴时可感觉到微微烫手就OK啦。然后可以用一张塑料卡片,使用刀子将边缘削薄点,沿鼠标脚垫边缘用力向下插入,尽力避免将脚垫插入到脚垫与凝胶之间位置,造成脚垫与背胶相分离。插入后,使用卡片上处理出的刃状部分,以小角度向上切削,在将脚贴与鼠标底盘分离的同时,尽可能保持脚垫的平整性,避免硬性拉扯造成变形。

我之前都吹的好热好热都烫手了……  详情 回复 发表于 2015-4-3 16:01

我的人缘1

回帖奖励 +1

这教程就和把大象放进冰箱需要三步一样:打开冰箱门,塞进去,关上。
非常正确但是毫无意义。

但是有的人不会,就演示一下给不会的人看看呗!  详情 回复 发表于 2015-4-3 10:46

我的人缘10
gato_shin 发表于 2015-4-3 10:41
这教程就和把大象放进冰箱需要三步一样:打开冰箱门,塞进去,关上。
非常正确但是毫无意义。

但是有的人不会,就演示一下给不会的人看看呗!

高级模式