外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘4

前情提要:机缘巧合下,以秒价入手了这样一把KINESIS的人体工学键盘。其实这个键盘我已经关注很久了,但是一直因为高昂的价格从来没有考虑过入手。这次机会难得,不容错过。当然,既然到手了肯定要发出来给大家看看并说说我对于这个键盘和其人体工学设计的看法。

外貌篇
首先上一个全貌。这独特的造型。满满的感觉都是人体工学。

轴体特写,cherry原厂茶,有人说焦茶,村长说其实就是早期的茶,我不太懂这种早期批次轴(我觉得还算不上稀有轴只能算特殊批次的),大家看看就好,手感和现在的樱桃茶轴就算有区别也不会太大。

从这里可以看到曲度和轴位置高度的断层,因为是这种设计,所以自然钢板也就没法用了。

两边一共八个,这算是球帽吧,也是两手八个手指的定位键位。键帽材质坛友们鉴定过了是ABS,做工看起来是挺好的。但是这样一个键盘用ABS键帽感觉有点不太上档次啊。

正中央的品牌,型号。还有指示灯。跟普通的键盘不太一样。这个型号是Advantage MPC,也就是For Mac&PC。

左手位置特写。这部分是左手食指中指无名指小指负责的区域。

右手位置特写。这部分是右手食指中指无名指小指负责的区域。

双手拇指区域,一个拇指负责六个按键,具体是哪些请自行辨认哈。

这把键盘的F键区并没有使用机械轴,而是使用的这种按键。具体下面是什么构造,下面的拆解篇可以看到。而且F键区多出一些特殊的功能键,目前还在摸索中。
顺带说一句其实这些按键的使用频率一般不是特别高,不用机械轴对于键盘的整体寿命也没有特别大的影响。在网上找资料的时候看到一个评测这个键盘的帖子,说是这个键区是类似薄膜的结构,真的就差这几个机械轴的空间和钱么?只能用这些键位使用频率低不影响键盘整体寿命来安慰自己了。

给大家看下正面的弧度。这样手并不是平放的而是有一定的向外的角度,会比手掌平放的姿势更自然。

侧面的弧度。手掌和手腕可以得到很好的支撑,非常舒服。貌似这个键盘原装还带腕垫,是带胶的贴在放手掌的两个部位。YLJ自然是见不到啦。

背面就可以看到战斗成色了。顺便一说这个键盘是由菜菜群里的零下用洗黄水大法开过光的,回头我给你们要下洗之前的照片看看。洗黄水大法好。零下不要用生命玩键盘啊。

这是零下用洗黄水大法开光之前的样子。。。

忘了把标签倒过来了怎么办……懒得再重新上传一遍了……

同样……反正也磨得看不太清了你们将就看下吧。

线是零下后来接的线,所以固定线的那个部分就没有了。这个键盘带HUB,不过现在还是有问题,不好用,等着再研究下。计划回头改个键线分离吧。这么大的空间装什么插座基本都能装下了。

这弧度,啧啧。真的是很舒服。

拇指位置的按键也是有不一样的角度的。在百度找资料的时候看到别人说的这个Ctrl+Enter可以一个大拇指一起压下去,试了一下还真的可以,这样聊QQ和回帖的时候就方便多了。还有就是从这个角度可以看到Enter是有一个专门的斜度的,整个键盘上有多处地方都有这种单独某个或者某几个位置的键帽顶面角度是特殊的,这样可以保证按键的时候是正对着键帽表面。不过这样一来也就意味着常规键帽是难以造就同样手感的。

键盘上的标示代表了这个键盘是可以通用Mac系统的。坛子里有认识的坛友已经指出了字体印刷是丝网印+覆膜。右边的Win键的图案上已经少了半边了,感觉不是太耐用的样子。

拆解篇
心痒难耐拆开看看。
Duang!上下两片。

背面接线位置的小板,集成HUB,还有个插座不知道是做什么用的,可能是给脚踏板准备的(对了这个键盘是有脚踏板可以选配的,有两踏板和三踏板的,是额外的键位,比如Shift这种)。固定是采用的一个扣和三部分的热熔胶。

上半部分全貌。

主控区域特写,整齐干净。每个部分的PCB都用排线和主控相连,毕竟这个键盘的键位分区太多,一共分成了六部分,左右两边分别的主键区,拇指位键区和F键区。

这个地方不知道为何少了个U3,不过不影响使用,有没有大拿了解?

F键区使用的是薄膜……

下面是关键的PCB部分,曲面设计。

这个PCB的曲面完全是弯出来的!超薄的PCB设计!轴体定位是塑料材质的定位板,非钢板非PCB固定。

PCB正面照,使用的是……七脚轴?下面两个应该连的是另外的东西吧?我没继续往下拆焊点,所以只能到这了。

用手下压一下,是柔软的,可以轻易的变形。这个绝对是别的键盘上见不到的。

拇指位置的PCB,是加厚的,这里没有使用其他的固定方式,直接用的加厚PCB来固定轴体。从侧面可以看出来,真的是很厚。

最后拇指部位的正面照,这里可以看到无冲的二极管是在轴体内部的,这也就解释了为什么一个轴有七个脚了。

使用手感篇
首先必须强调的是这个键盘文字录入真的非常舒服,无比的舒服。
别人跟我说是焦茶轴,我没摸过普通茶,不好对比,打字还是很舒服的,声音不大。
但是说这个键盘好有一个前提:你必须能熟练盲打!
如果不是对键位特别熟悉的,这个键盘没法上手,因为弧度设计,也杜绝了你看键盘上字符的可能性。

补充内容:
这个键盘是支持键位自定义的,目前左手的方向左键是Ctrl,方向右是Alt,左方向键左边的那颗键是Win键。但是目前这个键盘要怎么修改键位我还没摸清楚,如果有懂的大神希望不吝赐教。
另外,有些特殊键位的位置,比如说左手左上角Esc下方的加号……请大家自己寻找讨论,我这就是举个栗子。还有一点,这个键盘是内置蜂鸣器的……你们懂不懂我的意思……就是说按键会有额外的音效……大概是很轻的滴的一声,不是特别清脆的声音,个人感觉有点像机械硬盘读取时候那种声音。

对于人体工学:
我用这把键盘到现在,可以说是对KINESIS键盘的人体工学设计是完全认可的。之前在一个域名叫Chiphell(好像是这个名字,我也不知道中文应该叫什么)的论坛看到了一个专门玩人体工学设备的朋友发的这个键盘的评测帖,他说的观点我很赞同,大致意思上是人体工程学的真正意义是让机器设计的符合人的操作习惯和身体要求,但是现在大多数人养成的习惯,其实并不是真正正确的习惯。就好比QWERTY布局键盘只是为了解决老式打字机卡键的问题而被设计出来的(有关这个内容可以去看看之前好像是村长发的那个键盘知识的科普帖巨作,里面有QWERTY的来历),并不是最科学,最适合输入的键盘布局。但是很多人已经养成了使用其实是对手腕有损伤的常规键盘的习惯,也习惯了QWERTY键盘的布局,所以想要普及这种人体工学,实在是非常困难。
但是,如果你是一名常年坐在电脑前录入文字或者是编写代码的人士,这个键盘我真的是极力推荐。因为在打字尤其是长时间文字录入的情况下,这个键盘真的是非常的舒服,手腕感觉不到任何负担(比无边框键盘配大腕托的手感都要好的多),个人感觉绝对是可以避免各种长时间使用键盘的手腕损伤。而且对于很多用户来说,这款键盘的全键自定义功能真的是很棒,可以提供很多的便利,虽然我用不到……
我不知道我这个帖子会不会在外设天下引起人体工学键盘的讨论,但是我希望你们能看到这些,在有条件的情况下能更多的关注这类产品,能有意识的关注真正的人体工学设备对于使用习惯和使用体验的改善。
希望大家都能有个好的身体玩外设。
零下不要用生命玩键盘啊。

上个实拍视频,大家听听声儿,还有手的动作,我也不知道标不标准,你们凑合看下吧。

评分

mekchen + 2 你们城里人真会玩!
asin_huang + 2 我要给你生猴子!
foggyday + 2 亮瞎24k狗眼
达尔优凌豹 + 2 I like
candy灬 + 15 实力顶一发
凹凸游侠 + 2 没想到是实物
完蛋苗儿 + 2 碉堡了

我的人缘0
用着舒服不。我这种二指禅是没法享受这种人体工学了
回复 支持 7 反对 0

我的人缘0
这玩意玩游戏不得把人累死!
回复 支持 4 反对 1

我的人缘4
ForcedInduction 发表于 2015-3-21 14:06
可以了。
逆天的天顶星科技太高级了,我都看傻了。

天顶星?是这个牌子的中文翻译么
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
测试
赞一个,同样关注这款键盘很久了,这应该是老的一款不是pro吧,想问楼主多少钱入的?

这个是Advantage的MPC USB,不是PRO。 香港货场拣出来的垃圾价没法做参考啊,230包顺丰。  详情 回复 发表于 2015-3-21 14:02
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
要是平民化的价格,还是可以试试的,

只是太夸张了
回复 支持 2 反对 0

我的人缘4
谢主页君精 QQ图片20150327134141.gif
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
测试
可以了。
逆天的天顶星科技太高级了,我都看傻了。

天顶星?是这个牌子的中文翻译么  详情 回复 发表于 2015-3-21 15:35

我的人缘4
这个帖真的是我回复量最高的一个帖了,果然大家都是没敢入手但是挺关注的啊
回复 支持 0 反对 1

我的人缘4
测试
eefee 发表于 2015-3-21 11:21
赞一个,同样关注这款键盘很久了,这应该是老的一款不是pro吧,想问楼主多少钱入的?

这个是Advantage的MPC USB,不是PRO。

香港货场拣出来的垃圾价没法做参考啊,230包顺丰。

230还可以接受, 楼主是走某宝买到的?  详情 回复 发表于 2018-4-18 14:43

我的人缘4
fogclearer 发表于 2015-3-21 00:25
美国亚马逊可以海购得到。

淘宝也有代购的

我的人缘0
深澜大叔 发表于 2015-3-14 11:34

想想看,入手一个倒能强迫练习正确的指法不是?还是买买买吧←_←

我的人缘4
深澜大叔 发表于 2015-3-14 11:34

只能说花了10分钟上手以后从昨天到手到现在就没再用过别的键盘打字,太舒服了。手掌零动作。
不过确实,会盲打真的是用这个键盘的一个前提。

我的人缘4
yimulasa 发表于 2015-3-14 11:51
这玩意玩游戏不得把人累死!

玩LOL还好,毕竟主要就那几个键。别的游戏就算了

我的人缘4
新生活 发表于 2015-3-14 11:49
要是平民化的价格,还是可以试试的,

只是太夸张了

你猜我花了多少钱

我的人缘4
也就是打打字 发表于 2015-3-14 12:30
想想看,入手一个倒能强迫练习正确的指法不是?还是买买买吧←_←

这个和常规104配列的指法还是有点区别,等我慢慢编辑帖子你看看,有些细节不太一样。

我的人缘2
好东西就是推广度不行
来自苹果客户端来自苹果客户端