外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[评测] 没有RGB也不怕,RB照样玩的精彩。——Ducky Mini 暴力小黄鸭(CNC版)乱入

57 82777
楼主
                                                             没有RGB也不怕,RB照样玩的精彩。
                              ——Ducky Mini 暴力小黄鸭(CNC版)乱入

这年头机械键盘火了,同时机械键盘也被玩“坏”了。想什么有什么的年代正在走来。早期有把机械键盘足矣,后来讲究轴的玩法、再后来又玩开键帽、更有甚者这病越来越重还玩起DIY外壳,各式各样外壳金属的、喷漆的啥啥的。这都不行,连大原厂都被灯光一族逼得无退路直接上RGB N”万色的轴。总之随着玩家烧友的不断涌入,一般的机械键盘已经完全不能满足这群“2货”了。今年贼船垄断了RGB轴,其他OEM品牌一时面面相觑,可以说恨的是牙痒痒。DUCKY在玩灯这方面一直是走在前列,这次也算是被逼出大招了。几个月前说要推出的mini键盘这次终于要问世了,不过有点不同这把mini有些不同之处,有灯(RB)、还有CNC。这构造貌似是鼓足劲要拼了。我也是提前拿到一把工程版样品玩玩,当然要和玩家烧友们分享下了。

开箱部分:

自上次出了OMG的暴力黄版本的键盘和垫子,DUCKY貌似和黄色暂时结缘了,这次的包装也是黄色主打。

原厂大红轴无疑,产地明确来自宝岛出品。灯光标明RB两色,貌似在这之前A75也是使用同类型LED。不知道小黄鸭这次在灯光上会有什么不同的表现呢。

附送的配件算是不少,该有的都有,键帽七七八八的键位都有,这都是配合键位更改用的上的。说明书一定得要,按照鸭子历来设定的习惯,离开说明书一般人还真玩不转这货的。

暴力小黄鸭赏析+简介:

键盘布局还是大家熟悉的poker类型,ducky能一直沿用这套设计,也是从一定角度说明这个布局已经是非常成熟,也被大多数人认可的了。键盘外壳是CNC工艺的金属外壳,下沿做成带有一定弧度的造型,这在CNC工艺里面也算有一定技术含量的了,具体细节往下慢慢看。

做工细节我就不费口舌夸了。这把是工程版,在很细小的地方稍微有点瑕疵,不过已经能和主流一线品牌的键盘拼做工的了,不过鉴于主流大厂暂时都没有做CNC的机械键盘,就拿贼船说事吧,视觉和触感上都要比贼船那个拉丝铝合金强不少。ducky也并不是一味的简单做个CNC就了事,我个人把这种设计称为“三明治”设计,类似IP4那样的。上下两层金属阳极成枪灰色,中间金属部分是黑色。整体给人稳重低调内敛的感觉,当然这是不通电情况。我过手的CNC类外壳也不少了,论工艺鸭子这把如果正式版把握住细节,可以说和其他一流的CNC舶来品不相上下的。

USB接口这次鸭子做到左侧面,这个我暂时没有理解是什么意思,一般的USB线材直插有点别扭,不过鸭子这次配的线材是弯头设计。我自己也试试一般的也可以用。就是没有弯头看着舒服一点。三明治结构在正前方看着最明显,非常的规整。底壳是塑料壳子,大大的卡通鸭头使用的是阴刻设计。四个防滑垫设计,不过我要吐槽的是为什么不设计支撑脚呢?习惯调节高度的玩家伤不起啊。

基本使用功能:
      右下FN加键盘上部分侧刻功能可以实现全键盘的功效,这次鼠标功能设计的算全面了,移动就是WASD,左右点击分别是QE按键,滚轮上下滚动按键是分配在RF按键上。这个算是首次看见了。音量调节在YUI三个键上,OKL;四个按键也可以在文档中调节光标。这就是FN直接调用的第一层基本功能。单单就这个来说已经是很不错的了。

轴体键帽:

这部分很简单没啥可以啰嗦,原厂红轴,大键位手感虽然是卫星轴,但是手感已经和平衡杆的区别不大了。键帽就是透光涂层类型的ABS,论素质不是自家最好的工艺,我发现一个规律,黑色做的涂层透光键帽效果工艺上要略逊白色的,不知道这是为毛?枪灰色金属壳配白色透光键帽就不伦不类了,这个就忍忍吧。

让我倍感尴尬的拆解:

按道理这类新东西一般拆解是必须的,我也是这样打算的,结果拔掉键帽钢板上四颗螺丝拆掉,还是取不下来,我认为和POKER一样,轻轻摇晃一下就可以出来,可是想了半天办法都不行,观察了下结构,这个mini应该是先从底壳拆,不过底壳的卡损设计我没有搞懂,不敢贸然出手,所以拆解就暂时欠奉,等我搞懂了会补上的。

灯光篇以及让你头大的设定部分:

这个小鸭子使用的LED是红蓝两色,所以基本色就是这两种颜色,红色是我没有调好所以显得不正,有点玫红的感觉了。

上图和我早前放出的曝光图,有的坛友看见说灯光不均匀,其实不是这样的,原因就在我要将的灯光设定环节了。都知道再玩灯这方面,鸭子可以说真的是一直走在所有背光机械键盘的前列,就算是现在贼船用了最先进的原厂RGB轴,他也是要依靠繁杂的驱动才能完成,而鸭子都是依靠强大的IC控制芯片来做到的,完全是硬调节。

我先简单说下mini的灯光模式,这部分真心复杂了点,语言要说清楚有点困难我尽量简短明了吧。首先灯光层是FN+ALT+G开启,第一次按下全亮,第二次单点亮延迟模式、第三次单点亮进阶模式,每次按下按键显示不同颜色、第四次是雨滴模式,自动进行单点亮随机效果、第五次是波浪模式,从左到右波浪混色效果、第六次是循环变色,自动表现混色效果、第七次按下所有灯光关闭。

当然如果要和强大的原厂RGB来比仅仅这样是不够的,mini支持color分别两部分调整亮度来达到多种颜色混合,虽然没有1600W色但也够玩的了,使用方法在任意一种模式下FN+ALT+Z或者X都可以调整颜色亮度,加C键就是清除掉所有颜色设定值。这个说起来有点不好理解,简短视频送上看看吧。

这还没有结束,迷你还支持自定义模式,FN+ALT+VB切换到两种预设值,录制方法FN+ALT+CAPS LOCK 三秒中后,选定Nrec)键开始录制自己喜欢的键值,并且每一个单独的键位都可以设定颜色,CAPSLOCK按键旁边的灯显示当前颜色,CAPSLOCK+ZX调节单颗颜色,完成录制CAPSLOCK+N键保存。

其实迷你的灯光玩法不止这些而已,还有很多,比如三种模式切换的录制,键位调整等等,我都没有高的很清楚,继续研究说明书中。鸭子这次还有专门为商家提供的橱窗DEMO模式,FN+空格三秒进入自行演示,并且逆天还有行动电源模式(离开电脑演示)。不过这个功能一般玩家用不上,是鸭子专为商家做的。综合来看迷你小黄鸭这次真是够拼的了。

乱总结:
     Ducky Mini  也算是开了一定的先河,把CNC工艺和灯光玩法结合到一起也是首次了,这里指的是正规品牌,diy高玩在这方面也做过了。mini亮点我觉得首先在三明治结构的CNC工艺上,其次才是灯光的变换上,毕竟原厂RGB在明年也该大面积铺货了。鸭子的优势蛮明显的,我想明年的RGB拿到手,背靠自己的优秀主控IC,必然会把RGB玩的更加出神入化了。单论mini布局的机械键盘,也许真的走到尽头,变换真心不会有很大的出入,这种布局有点就是便携,对于很多游戏玩家来说并不是最佳选择,但善于折腾的烧友来讲迷你依然魅力不减。现在唯一要看就是mini的定价如何了,我希望鸭子官方能结合实际给出一个亲民的价格。

评分

prodigy_l + 5 + 32 亮瞎24k狗眼

已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
推荐
前排
回复 支持 5 反对 0

我的人缘1
推荐
光速空间 发表于 2014-11-2 17:38
蛐总又来放毒了,有白色的就ok了

CNC白色 咋搞啊  阳极也灭办法吧
回复 支持 4 反对 0

我的人缘0
推荐
蛐蛐总又来防毒了。。。。好东西,支持鸭子越来越好
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
蛐总又来放毒了,有白色的就ok了

CNC白色 咋搞啊 阳极也灭办法吧  详情 回复 发表于 2014-11-2 19:22
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
两个字,漂亮
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
蛐大的评测总是很典雅

感谢。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-3 12:04
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
MINI 和LEGEND   感觉金属的材质看起来逼格提升,用起来不知道是不是个人原因,总感觉别扭。 到手后都出掉了。。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐

我的人缘1
推荐
测试
tommyclerk 发表于 2014-11-2 19:55
这么小这么强大,就等着弄把RGB的,因为不急,所以不如贼船的,估计明年鸭子的就是金属+RGB了,希望特效能 ...

我对鸭子的RGB也很期待。。。。。。。。。。。
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
淘宝代购799,台湾直发

大陆上市应该比这个低。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-3 10:45
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
极其美丽

我的人缘0
感觉着鸭子好萌啊~

我的人缘0
这么小这么强大,就等着弄把RGB的,因为不急,所以不如贼船的,估计明年鸭子的就是金属+RGB了,希望特效能很多,要是能结合人性化的驱动自由设置就更好了

我对鸭子的RGB也很期待。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-2 21:58

我的人缘0
键帽总给我一种晶莹剔透的感觉

我的人缘0
视频里面为什么有明显的喘息声,还是我太敏感了???