外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘2

前言

今天和大家聊聊关于机械键盘轴体的那点事儿。纵观2014年的机械键盘市场,各种轴体百花齐放竞相分得键盘市场的一杯羹。虽然依然被cherry轴体为主的品牌长期占据了高端市场,但是更多的国产轴体却牢牢的占据了大众市场。机械键盘的轴体今后发展趋势将会如何?如今我们看到的“两分天下”的情况是否会被打破?又是否会有黑马杀出,逆袭市场份额?欲知详情,且听大轩慢慢为您道来…….

一、CHERRY产能问题

近两年机械键盘由小众产品突然热门了起来,各种新的机械键盘品牌如雨后春笋,大家都想进入这个市场分一杯羹。而作为机械键盘的核心——轴体,却因为CHERRY产能有限,产量许多年未曾有过提升,导致如今供货不足,满足不了日趋庞大的市场需求。CHERRY轴每年只有这么多,却需要面对翻了几倍的键盘厂商和市场,供需关系矛盾重重,不知道背后衍伸出了多少波澜壮阔的谍战故事呢~~(大轩臆测哈,我喜欢女特务),而那些拿不到CHERRY轴体的厂商也不可能放任这种无轴可用的状况发生,所以新的轴体出现就成为了必然。

二、各种新轴体涌现

早在2011年,国内先驱品牌雷柏就第一个提出了自主轴体这样的概念,并且也推出了相应的产品——雷柏黄轴。因为当时的主流机械键盘都是用CHERRY轴体,用户认可度极高,以及黄轴自身的成熟度还不够的原因,在黄轴推向市场之后,得到的市场反馈并不好,以至于不久就几乎在市场上消失了。但万万没想到的是,仅仅3年的时间,市场就发生了翻天覆地的变化。因为CHERRY轴体产能与供货的问题,多方厂商受制,其中不泛国内或国际知名外设品牌。所以自主轴体再次出现在大家面前,而且在酝酿了3年之后,很有些厚积薄发的意思,异常的强势。

三、抵抗CHERRY联盟

说抵抗可能过了,说联盟,也不一定准确。不过现在市场的确分为了两个阵营,一方是依然是CHERRY轴体为主的中高端游戏键盘,因为轴体价格问题,这个阵营中的机械键盘基本失去了冲击中低端机械键盘市场的可能。另一方则是选用了各种国产轴体,这些产品多数都以较低的价格做为最大的卖点,因为产品种类丰富,功能也较全面,一出现就迅速占领了国内的中低端机械键盘市场,之后与CHERRY阵营两分天下。
目前市面上最为常见的国产轴体是“凯华轴”和“冠泰轴”。前者就是最初与雷柏合作研发了“雷柏黄轴”的开关厂商,后者则是国内大厂血手幽灵的合作厂商。我们见到的绝大部分国产轴体多是由这两家厂商出品。

四、Made in China

现在多数国产轴体还处于模仿CHERRY轴体结构的初级阶段,但需要我们看到的是,国产轴体厂商在模仿的同时也在寻找技术突破,单就近期采用国产轴体的成品键盘的参数上,就不难发现,在相应速度与轴体理论寿命上,已经超越了CHERRY轴体,当然这些参数最终还需要在用户在实际使用中去体会和检验。
  Made in China曾经是个贬义词,它意味着低廉的价格和同样低劣的质量。可是中国依然成为了世界制造商,原因不止是因为较为低廉的劳动力,更多是随着国内技术的发展与完善,在各行各业中,只要国产能拥有与世界同步的技术起步,国产就完全有能力出品水准之上的优秀产品。玩笑的说,国内借鉴并超越的能力早已彻底的震惊了世界,在轴体上当然也不会例外!2014上半年我们还抱着迟疑的态度看待国产轴体的出现,时至今日,谁都要承认国产轴体的出现以及发展已经成为了必然,在度过了最初的探索阶段之后,在CHERRY轴体结构的基础之上,衍伸出了许多新结构机械轴体,有血手幽灵的光学触发零磨损轴体,也有神秘的罗技自主轴体,据可靠消息,赛睿也在研发自己的独有结构轴体。

总结

从以上几点我们不难发现,未来必然将有多种轴体共存于市场,打破CHERRY对机械键盘轴体的垄断状态已成为无需争论的事实。综合目前市场的态势,国产轴体已经获得了足够的生存空间与市场份额,再依托国内强大的举一反三的能力,那么出现一种甚至多种从参数到实际性能都可以超越CHERRY的新轴体,就是我们可以预见的局面。

评分

大魔王 + 2

我的人缘0
国产轴支持一个 质量让人信服才有得卖
回复 支持 2 反对 2

我的人缘0
对于国产山寨垃圾··我持鄙视的态度。
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
这种总结完全是引用甚至是编造以及自己YY的论据得出的结论,你也练习到了骗术的最高境界——把自己都骗信了。

评分

skykong + 1 感觉自己萌萌哒~
D梦君 + 1 有意思

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0

回帖奖励 +1

一边撸着樱桃轴一边喊着支持国产

必须的~不过按照现在的趋势,超越CHERRY早晚的事儿。  详情 回复 发表于 2014-10-31 14:18
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
没有什么是无法超越的
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
价格战 是国产永远的方向

我的人缘0
樱桃品质不容质疑……可是天朝口碑还没赶上来
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘1

回帖奖励 +1

沙发

我的人缘0
测试

回帖奖励 +1

大挽尊法  渣渣联军

我的人缘0

回帖奖励 +1

加油 努力 哈哈

我的人缘0

回帖奖励 +1

这标题我也是醉了!又开玩笑  吹牛B

我的人缘0

回帖奖励 +1

希望国产轴越做越好,不要只为钱,做好产品才是真。。。

+1!!!  详情 回复 发表于 2014-11-4 17:15

我的人缘0

回帖奖励 +1

虽然主观上希望国产轴真的能撼动原厂轴,但是现实只能呵呵了

我的人缘0

回帖奖励 +1

我感觉手感还是cherry轴好点
黑寡妇上体验

我的人缘0

回帖奖励 +1

国产轴和樱桃还有差距的