外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[评测] 男人玩混搭,HIFI也能游戏吗?—— HIFI MAN 400i+EF 2A解码耳放尝鲜试玩

21 40464
楼主
                           男人玩混搭,HIFI也能游戏吗?
                    ——HIFI MAN 400i+EF 2A解码耳放尝鲜试玩

游戏耳机的出现是电竞游戏发展的产物,到如今已经算是发展的比较完善,各个电竞外设品牌都出了一两款自家的耳机,像赛睿雷蛇这类电竞外设大鳄更是把游戏耳机发挥的淋淋尽致。说实话我现在玩外设要比玩游戏更多,最早外设是为了游戏服务,现在外设是为了自己的兴趣服务,也早已脱离了无游戏不欢的时期。关于游戏耳机也是用了无数,更换了无数。游戏耳机也从单一的为游戏服务而向音乐方向慢慢发展,不少优秀的游戏耳机听听音乐也是很不错的。玩音频实在烧不起,早期也烧过一两个稍微贵点耳机,比如HD555AKG 701等,但多是为了音乐而入,偶尔把它们加入到游戏的行列中,小烧怡情嘛。HIFI平板耳机这是第一次实在的接触,算是一种混搭吧,入手一套入门设备拿来分享下感受。

HIFI MAN 这个品牌也是我自己尝鲜,听朋友介绍说海费曼算是一家独独国产从耳放解码、播放器、耳机、耳塞产品齐全的在海外也有着一定认可度的品牌。在这之前我这个音频小白也就知道森记、AKG这些品牌比较厉害。

没玩过高端的我被这个包装小震撼了下,外表纸盒子下是一个“真皮”盒子。边角车工走线真是精致。开盖的类似牛皮还是羊皮的拉环也是逼格满满的。盒子背面贴着欧标认证。参数频率响应20HZ-35HZ、阻抗35欧、灵敏度93db、重量370G

平推开盒子上盖,说明书、质保书、售后卡一应俱全。说明书中一段值得注意,特别提醒这货的灵敏度很高,很容易推动,说一些便携设备甚至智能手机都可以推动,是真是假一侧便知。掀开上层的海绵保护层耳机上还有一个胶带固定。耳机藏在厚厚的海绵护具里面。耳机附件送了个6.5的转接头。耳机线材是硬邦邦的编织线材,插头采用弯头设计,和耳机接驳部位一会专门描述。

耳机实体把我又小震撼了下,原谅我没见过市面,没玩过平板振膜耳机,硕大的耳机单元吓到我了,这尼玛要多重啊。耳机单元边缘电镀处理出来的幽兰色真漂亮。耳机整体透漏出浓厚的粗犷风格迎面而来,任何看见的人恐怕第一时间就要戴上试听下了。不急,先看看这货的做工细节如何。

海费曼的LOGO在两侧,设计上还是体现出硬汉MAN的风格。虽然看着不是很花哨,但是简单中也透出属于自己的味道。不过工艺应该是喷漆的,就怕时间长了蹭掉啊。整个横梁都是黑化处理过的金属,弹性和支撑感都很到位。和头部直接接触的大面积设计的皮制,宽度做的跨度不小,佩戴上能加大人的舒适度。皮制的部分做工走线都是上乘,并有透气孔,考虑长时间佩戴头部的热量散出。

耳机单元外部大面积的丝网设计,再次感叹下平板振膜的霸气,大单元带着先不说其他的,满足下自己那颗小小的虚荣心是够了。(鄙视我吧)电镀层虽然容易沾上指纹之类的痕迹,但是实际使用上电镀处理的效果还是相当满意的。耳机线材不是使用常见插拔模式,而是采用外螺丝上紧的设计,这个设计好处就是线材和单元接驳的更加牢固,而且这个线材貌似也有讲究的,不过这个我不懂就不敢评价了。吐槽点也在这里,因为是上螺丝的所以转动时候那个硬邦邦的线材也跟着转动,官方给出说明是接线时候之转动螺丝就可以,实际上那个位置根本不好出手,不转动线材很难把耳机线和耳机连接到位。提醒下耳机线上有左右标示不要接反了。

横梁的调节刻度很强烈,不是很顺滑,需要两手一起用劲才能调整到位。大单元耳机内部是天鹅绒材质,贴着耳朵触感相当舒服,耳机罩内部空间足够大到把整个耳朵包裹进去。这个耳罩可以取下来,官方建议不要频繁这样做,以免灰尘进入。

耳机其实到了很久,官方建议煲机150小时以上,我使用D50加老旧收音机(兹兹音)各种高低中音连续煲机超过300小时,相信足足煲熟了吧。

听、游戏、玩:

实际应用关于音频部分这个是最难表达出来的,因为这个要求自身素养比较高才能准确的评价一款耳机,而本人在这方面只是入门级别。所以说的都只能是自己的直观感受和最简单不专业的语言来表述。

听上一耳朵400i的感觉后,我感觉的确和以前的几款耳机明显有不同。比如HD555,声场明显不如400i,在人声的后半段延展400i扑捉的更加准确,低频下潜分辨的异常清晰。这是我听几首爵士后的感觉,电脑里装了几个大型的演奏会平时都是来人装B用的,用400i测试了下,各个乐器群演奏时候区分的很清楚,对于竖琴高音部演奏特别明显,音色还原的是我第一次这么清晰的听到。听流行音乐说实话表现倒是不那么显眼了,我耳朵听不出多少区别。
      游戏部分我觉得值得一试,看过飞行精彩的评论,我个人感受就是随便打开一个地图开战,自己如同站在一个大大的空间,四面八方的声音几乎都能收进耳朵,不是那种吵杂的进入,而是清晰层次分明的区别,当然不是混战状态,混战形式下我没那本事。我测试了5V5的地图,故意跑到角落里竖起耳朵聆听,我还装X一样的闭上眼睛坐在电脑前,果然远近不同的枪声和脚步声清晰反馈到耳朵里,总之一切尽在不言中。先后直接使用电脑声卡直推,在用配套EF2A,两者效果区别不大。关于直推一会还要测试的。当然游戏耳机缺少耳麦总是让人遗憾,HIFI耳机混搭来玩游戏初觉得有点不伦不类,其实我倒觉得也是之前没几个人尝试加上HIFI入门有点高的原因造成的。不过这算是个玩法路子。

关于佩戴直推部分:

关于佩戴400i的优秀横梁结构对头部的支持很好,原以为耳机很重,实际上370G的重量戴上后感觉刚好,横梁对头部的压迫也是由宽大的皮质横梁部分将压力均摊了,除了对头发造型有威胁以外,就算长时间佩戴也不会有不适感,大耳罩加上天鹅绒对于耳朵也没有过多的压迫感,隔音效果同样出色。

官方参数400i只有35欧,灵敏度93db,属于极容易推动的类型,D50推它当然没有问题。对于官方说智能手机也能很好推动,我表示怀疑。所以测试自己的手机试听,结果显而易见官方的说法还是靠谱的,后期又用mini5s等随身设备尝试,都算是能推的不错,虽然没有耳放推动的给力,但是也算还能听。对比同级别的耳机来说算是个大的跨越了。

EF2A 解码耳放:

关于胆管耳放我前几年玩过,但是都是自制的。对于耳放的的认识其实也不全面,简单就是认为耳放就是一个声音放大器。加上这东西总是透着高大上的味道,也不敢轻易沾边。

外观小巧精致,透明亚克力材质的上盖。最大输出300欧,算是小身材大力气了。

两个国产6J1的胆管。安装较为简单直接对准插牢就行。

前面板拉丝金属处理,做工很精细。一个6. 5的耳机接口。拨动式开关闭合设计。音量调节旋钮转动无阻尼感,很顺滑。后面板有左右声道音频线接入,USB输入接口,外加电源输入。底座和四周都是一次成型的铝材,工艺上处理都很到位,没有任何大的瑕疵出现。底座上有四颗橡胶防滑脚垫,上面板亚克力由四颗内六角螺丝固定。

音量调节旋钮旁边有按压式设计的切换按钮,按下去是USB,弹起来是CD模式。通电点亮后前面板蓝色LED亮起,电子管灯丝慢慢亮,运行时不要用手去触摸电子管,每次关闭打开间隔五秒钟以上。

这个测试我手头也就HD555400i可以一测。推400i过程还真是原配的好,应该是把400i的所有素质都发挥出来,声音很耐听,声场更加扩大了点。HD555当然推起来没一点问题,但是当音量过大时候HD555有些HOLD不住的感觉,高频已经失真。估计EF2A推力真是强劲。我没有CD之类的音源,所以只能测试USB输出了。EF2A给我的感觉就是小巧内劲十足,而且做工设计都是比较好的,我没有玩过其他品牌的解码耳放所以无法横向对比,只能说这是个桌面配套不错的小系统音频设备。

不能总结:
       HIFI MAN 400i 加上EF2A这一套对于一般外设新烧玩家来说预算算比较高了,我个人也是初次接触,所以做不出什么总结,我用这套玩游戏应该是一种全新的尝试,HIFI耳机到底适应不适应游戏环境我说了不算,这需要更多的玩家参与进来尝试,至于合不合你的口味不试试怎么能知道呢?(坑爹了我不负责哦)

评分

stanleyjie + 6 + 95 你真棒!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
跟小兔的评测东西一样啊

评分

二次元美图 + 2 感觉自己萌萌哒~

回复 支持 1 反对 1

我的人缘1
推荐
前排 来看蛐老师大作

撞车尴尬不 人气也都没有的。。。。。。。。。。哎 这个区啊。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-7 12:09
回复 支持 1 反对 1

我的人缘1
推荐

撞车尴尬不   人气也都没有的。。。。。。。。。。哎 这个区啊。。。。。

时间凑的太巧了 哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-10-7 14:51
回复 支持 0 反对 1

我的人缘2
推荐
沙发 怎么又来一篇 难道男人家要来外设天下发展了?这里音频烧友不多啊
回复 支持 1 反对 0

我的人缘1
ququfeijian 发表于 2014-10-7 12:09
撞车尴尬不   人气也都没有的。。。。。。。。。。哎 这个区啊。。。。。

时间凑的太巧了 哈哈哈哈哈

说明你们的国庆真是闲得慌啊  详情 回复 发表于 2014-10-10 22:29

我的人缘0
一大波评测袭来。。。

我的人缘0
测试
我看到了后面的手办。。。我猜猜。。。黑岩射手?

你猜的很对。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-10 21:57

我的人缘0
想要这个二房

我的人缘1
测试
伽蓝雨落 发表于 2014-10-9 09:58
我看到了后面的手办。。。我猜猜。。。黑岩射手?

你猜的很对。。。。。。。。。

123下一页