外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 升级版特氟龙来临--火线竞技赛事级贴脚评测

73 71909
楼主
评测前的提醒:
      无论是关注度如何高的产品,无论是什么品牌,其实也都只是一个正常发售的新产品而已。我理解大家期待新品的心情,但还是请大家以平和的心态看待新品。因为任何产品都不是完美的,都有优点和缺点,所以过高的期待值反而会造成不必要的烦恼。 因此,请以平和、淡定的心态围观。。。多注意产品的特点是否符合自己的习惯与需求,这样才能更好的选择自己需要的东西。
      所谓评测,其实本质就是产品我比你先用了,还有我比你爱写东西分享,然后我写出了这篇东西让你了解产品并品头论足,这就是评测的本质。但要注意的是,无论是什么样的评测,它也是人写的,或者说也是少数人写的,所以即便是再力求客观,也会因为众口难调而不能满足所有人的要求。因此,大家看评测的时候,应尽量多注意产品特点是否符合自己的需求,而少被作者的主观情绪所影响,这样才能真正了解产品,避免花冤枉钱。

评分

miniaoco + 1 赞一个!
沙中睡觉的小兔 + 2 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
来自 2楼

特氟龙贴脚,自从在十年前赛睿的S&S鼠标垫内首次出现并大获成功之后。十年间它已经成为了贴脚材质的当之无愧的首选。无论是厂商给自己鼠标做的标配贴脚,还是第三方生产的替换贴脚,特氟龙都占据了绝对的主导。原因就在于这种材质绝佳的耐用性以及令人称道的手感。
升级版特氟龙来临--火线竞技赛事级贴脚评测
如今十年过去,虽然整个行业无论是规模,还是技术革新都经历了天翻地覆的变化。但是特氟龙贴脚却还是十年前的老样子,只是做工和细节相比以前进步了很多。可是实质却并无太多改变。
究其原因,我觉得应该是大家都把这种产品当做是一种附属的配件。加上东西小,客单价低,所以都不大愿意在这上面多花心思。 这一点从包括鼠标厂商本身,加上许多第三方厂商的动向上都可以看出端倪。比如作为一线大厂的罗技、赛睿和雷蛇。以及知名度不错的ZOWIE、酷冷、TT等。他们都把贴脚作为附赠品来看待。甚至是宣传资料上都很少提及贴脚。仿佛这东西就该是这样,没什么好说的一样。 而其他诸如镭拓、游戏狂人、地狱火、H5等国内厂商,也只是把精力放在鼠标垫上却很少关注贴脚的设计。也是感觉没什么好说的,也没什么可研究的。
不过在这众多厂商当中,有一个厂商是例外的。这个厂商从诞生那一天起,就一直把贴脚作为自己的主业。并且不断的完善工艺,思考创意。最终在大家都认为不起眼的小行业中把竞争对手远远的甩在了身后。 可以算是业精于专的典范。这个厂商名叫“火线竞技”
之前在《游戏手感是怎么来的?--鼠标垫与贴脚手感特点解析》(http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html)这篇文章中,我曾经重点的论述过火线贴脚与其他竞争对手相比之后体现出的优势。这里为了照顾到没有读过这篇文章的兄弟,我就再简单的叙述一下。
第一,工艺
火线的贴脚无论是表面的平整度,还是边缘的切割工艺,都远远超过其他对手。下2张图是火线的G602贴脚与虎符的对比。具体分析部分可以参看《游戏手感是怎么来的?--鼠标垫与贴脚手感特点解析》(http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html)这篇文章
火线
虎符
第二,创新性
首创的轮胎纹贴脚
在市面上五花八门的产品中,这种贴脚可以说是一个创新的异类。虽然它的材料同样是特氟龙。但是却在表面制作了大量类似轮胎的纹理。使贴脚作为“鼠标轮胎”的形象更具体化。 这种贴脚的设计初衷,就在于人为的增加鼠标移动时的颗粒感,并以提高爽快感为前提。算是把粗犷爽快进行到底的典型。 但创意虽好,可是初期实际的市场却并不如意。原因在于它并不适合搭配当时正如日中天的粗面树脂鼠标垫。而让这款贴脚涅槃重生的契机,则是ZOWIE TF这款鼠标垫的上市。也是从这个时候开始轮胎纹才真正迎来了春天。轮胎纹和TF之所以契合度这样高,原因在于TF本身瞄准的就是喜欢树脂垫手感却又不接受树脂垫短寿的人。而且它标榜的就是树脂垫爽快的颗粒感。但是,毕竟材质有别,就算TF的纹理颗粒再像树脂,可是材料本身的硬度却无法做到与树脂相同。因此TF虽然的确带来了类似树脂的手感,但与树脂产品还是有本质的区别。 不过,加上轮胎纹之后结果就不同了。轮胎纹在经过1-2天的磨合,脱离了开始的生涩之后,确实能在TF上面找到树脂的那种粗犷和爽快。所以虽然轮胎纹加上TF还是不能完全与树脂的手感相同。效果已经足够好。 可以说火线的轮胎纹贴脚,是近年来除了赛睿的白特氟龙之外,带给玩家惊喜最大的一款产品。它就像TF这个搭档一样,在原有的产品类型之外开辟了一种全新的风格和流派。
正是因为自身产品工艺质量远超对手,同时还在这个死水一滩的行业内保持着创新的欲望,所以火线才能脱颖而出。毕竟如今的世界全才不达到一定规模很难体现价值。而专才,才是稀缺的。 显然,火线这个公司把自己的定位就锁定在专才这个领域。把研发新概念产品作为前进的动力。 所以当我看到刚到手的这种名为赛事级贴脚的样品时,也惊讶于他们确实又再次取得了进步。
从2014年开始,火线产品更换了新包装。原本的产品线被定义为性能级。也就是传统的特氟龙产品。
而新产品则被定位为更高一档的赛事级
赛事级相比性能级,有几个明显的改变。首先是附件更丰富。除了原本附带的酒精擦拭纸之外,又增加了擦拭布以及更精美的说明书。
不过图中的镊子并非标准附带品。而是作为选配品存在
说明书很有特点
不管看不看得懂,就是俩字:专业。。。。。。
根据上图官方给出的测试数据,新贴脚的摩擦系数是0.09,而老版本则是0.122。两相对比,显然是新贴脚的滑度更高。
自吹的部分也很高大上!
当然,最主要的改变还是来自于贴脚本身。这次的新贴脚材质,官方给出的资料依然是特氟龙。但是由于混合了其他材质,所以在我看来算是复合材料。 表面的平整度和切割工艺依然给力。
由于涉及商业机密,具体的材料组成我不得而知。所以只能单纯从使用效果和外观上寻找端倪。 首先说外观,赛事级贴脚的颜色并不是传统的纯黑色。而是呈现一种很有质感的深灰色。并且表面不再像普通特氟龙贴脚那样遍布均匀的条形纹路。取而代之的是类似金属鼠标垫表面那样细腻的纹理颗粒。通过下面的微距图我想大家应该可以一目了然。
赛事级新材料
下图是性能级老版本,很明显跟新材料存在很大差别。

通过对比可以发现,两种贴脚的表面纹理确实存在较大的差异。
使用方面,新老两代贴脚的具体差别,官方给出的资料是:新材质相比老版本在绝对滑度以及寿命两个方面表现更加出色。
当然,广告嘛,必然是向好的方面说。具体如何,还得是测试后才能确定。所以下面的测试环节,我将重点针对这两点进行测试。 目前贴脚样品到我手中大约2周的时间,期间各种材质的垫子虐了个遍,下面就分别叙述一下:
手感搭配
1、金属材质
测试的对象为赛睿的SX以及游戏狂人的IAC。经过测试,个人认为这种贴脚的最佳搭配对象就是SX这种表面细腻的金属垫子。原因在于: 第一,改进后的新材料表面滑度确有提升,尤其是在SX上体现的最为明显。如果以量化来描述差异的话,老材料搭配SX的绝对滑度大约在80左右。而新材质则可以上升到90。而上升的原因,就是这种新材质本身绝对滑度提高所带来的。第二,新材质表面极为细腻,因此搭配SX之后是一种极为舒服的磨砂感。注意,是极为舒服!这种质感相信多数人都会第一时间爱上它。 要知道,我在评测中很少用非常强烈的褒义词去赞美产品。因为那样容易引起争议。但是在这里,我宁可被别人骂,也愿意把这种赞美写下来。原因就是真的很舒服。至少对我来说是这样。所以“墙裂”建议SX这种细腻流的金属垫用户,在这种贴脚上市第一时间去体验一下。 第三、新材质在移动时的摩擦声要小于老版本。所以除了本身确实细腻之外,这种噪音的降低也会带来感觉上的滑度提升。
而IAC由于表面并非SX的纯细腻类型,所以它搭配这种贴脚的表现要逊于SX。
2、ICEMAT
与SX同属细腻流的ICEMAT是我心目中的鼠标垫之王。所以在SX如此优异表现的情况下,我对ICEMAT的信心可以用爆棚来形容。 事实也确实如此,搭配新贴脚的ICEMAT同样有如鱼得水之感。但如果让我比较的话,两者之间我还是会选择SX的搭配。因为ICEMAT表面材质更硬,所以那种我前面形容过的极为舒服的感觉在ICEMAT上面则显得略有一点生硬。所以我个人评价它的搭配不如SX。但这种只是细微的差异,实际表现已经处于极高的水平,所以也依然值得尝试。
3、树脂材质
我选择了ZOWIE的SWIFT作为测试对象。结果算是差强人意。因为树脂垫本身不同于金属,它的手感其实是靠贴脚与垫子表面颗粒硬碰硬的摩擦而得来的。所以它的手感取向就是粗犷。依靠绝对的滑度和沙沙沙的摩擦感以及感受很明显的颗粒感来获得爽快感。如果说金属垫子是细腻的美女,那么树脂垫就是粗犷的爷们。所以无论新材质的贴脚如何细腻,相比老材料在树脂垫上的表现都不会有太大的变化。 个人测试2天之后得出的结论是,滑度、移动手感,新老材质区别不大,只是感觉新材质更硬一点点。而摩擦的声音新材质要比老材质小一些。
4、布垫
我可以很负责任的说,无论是传统布垫,还是TF或者Q P A D这种特殊布垫。赛事级贴脚的表现都跟普通特氟龙没有什么明显的区别。 毕竟布制材料本身较软,所以对贴脚材质的变化并不敏感。与老材质区别不大也就理所当然了。 另外,特别说明一点,特氟龙贴脚在布面上一定要经过一小段时间的磨合,表面磨出光亮才算进入最佳状态。
寿命
在两周来的使用中,这套贴脚不管是上网、办公还是游戏都一直贴在鼠标上。而多种材质的垫子都有所搭配。没有悬念,搭配树脂垫的时候出现了明显的摩擦损耗,表面也出现了一些划痕。这跟普通特氟龙贴脚没有什么区别。而家中与新贴脚同时换到鼠标上做对比测试的老贴脚在这两周内与新贴脚的磨损程度基本一致。 说实话,因为用的时间还是短,所以我真的没法给出精确的寿命期限。但是从材质本身特点以及现有的测试情况来看,它至少达到了老版本贴脚相同的程度。仅从这一点,我觉得就可以打消我们对新贴脚寿命的疑虑。 而随着产品大量上市,使用的人越来越多,我想那时候比较清晰的寿命数据就会出来了。
综合评价:
做工精良,细节考究,附件给力。性能优异,非常值得推荐。尤其是搭配金属鼠标垫的表现令人印象深刻。
贴脚与鼠标=汽车与轮胎(改装补品)?
火线对于产品定位的观念非常有趣。他们是把鼠标当做汽车来看待。就像玩车的人喜欢改车一样,鼠标也可以像汽车一样通过喷漆等手段改变外观。而内在的部分,比如鼠标换微动,甚至是一些动手能力强的玩家把一个鼠标的内在部分完美移植到其他鼠标的外壳内。这些行为其实跟改车真的很像。 所以,火线希望自己的贴脚能成为一种类似很多DIY或者MOD领域常说的补品一样。或者说干脆成为鼠标的改装轮胎,让鼠标的性能最大限度的发挥,也给用户增加乐趣。 这种观念让我感觉耳目一新,所以我也很好奇以后能有什么样的新点子不断出现。我打算师母已呆!

树脂垫就是粗犷的爷们…… 长期用粗面树脂垫 突然感觉我整个人都不对了  详情 回复 发表于 2014-7-7 18:47
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
火线的老版脚贴给人印象太差了,这个新版看着还行

评分

D梦君 + 1 没错,老包装的确很差,新包装的版本还不错.

回复 支持 2 反对 1

我的人缘0
推荐
我的鼠标用火线也是鼓包现象严重,说实在的 外包装做的在NB 参数在说明书上做的再好都没用,东西要好才是真的好,希望火线感受到虎符来源的压力,做到更好!
回复 支持 3 反对 0

我的人缘0
推荐
测试
SS这贴脚手感真不是闹的啊 当年10块钱一个吧。。
回复 支持 2 反对 0

我的人缘0
推荐
夜飞行 发表于 2014-7-7 11:05
虎符是目前质量问题最大的   
我那篇鼠标垫和贴脚的文章里有详细的对比   可以参考一下
图片对比一目了 ...

老包装用过 很差的 ,再也不想用了, 新包装要不送我几付试用一下

我的人缘0
推荐
支持一个
脚贴还是很必要的配件

我的人缘0
推荐
夜飞行 发表于 2014-7-7 14:25
我前面就说了  个人有个人的看法    我也只是根据我自己的使用情况和测试结果来看待问题   并不能排除有 ...

夜大你鼠标多,可能平时换脚贴少吧,火线的通路货到底怎么样,论坛内自有口碑,并不是我一个说火线差。
至于两种规格,这种事谁知道呢,但是一般情况下送测还是会稍微挑一下好点的送,总不能打自己脸吧

你这句得顶 同感 另外 就目前我还能在市场上买到的火线和虎符来说 明显质感和手感上火线逊色于虎符,鼓包的问题很严重,且多半只能买到虎符的薄型脚贴  详情 回复 发表于 2014-7-7 23:33
OK  详情 回复 发表于 2014-7-7 16:51

我的人缘0
推荐
夜大必须顶啊

我的人缘0
推荐
测试
脚贴也烧起来了

我的人缘0
推荐
占楼

这楼被插的体无完肤 简直无情  详情 回复 发表于 2014-7-7 18:30

我的人缘0
已经换用 虎符品牌的,质量与做工 全比火线的好

虎符是目前质量问题最大的 我那篇鼠标垫和贴脚的文章里有详细的对比 可以参考一下 图片对比一目了然:http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-7-7 11:05

我的人缘0
火线更新换代了,占座看贴~  这么多年来火线就是品牌做得好,其它的么、、

我的人缘0
火线现在基本上是脚贴中质量最烂的了
以前买什么鼠标来着,送一副火线,结果居然大小不一致贴不了,真是服了

火线以前的白厚质量很差  详情 回复 发表于 2014-7-8 19:54
我那篇鼠标垫和贴脚的文章里有详细的对比 可以参考一下 图片对比一目了然:http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html  详情 回复 发表于 2014-7-7 11:05

我的人缘0
前排占座 、坐等夜大评测      

我的人缘0
StardustAst 发表于 2014-7-7 10:57
火线现在基本上是脚贴中质量最烂的了
以前买什么鼠标来着,送一副火线,结果居然大小不一致贴不了,真是服 ...
我不大同意这个观点
这篇鼠标垫和贴脚的文章里大多数主流的贴脚品牌都有详细的对比   可以参考一下
图片对比一目了然:http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html

不谈现在的新火线,脚贴我用过H5 电狼 火线 虎符还有灯厂的,火线的绝对是其中最差的,这是我自己的实际体验,你的测评是你的体验,我看了没意义,你这火线如果是送测的,厂家自然不会给你差的  详情 回复 发表于 2014-7-7 14:08
现在的火线 跟以前的火线不一样了, 我前几天买了几付火线的贴发现 现在的火线 不论是做工还是粘合度 都比原来有了质的提升,原来买了付 火线的 MX518 脚贴 不能完全的贴在坑里,并且中间鼓包 粘合度不够,前  详情 回复 发表于 2014-7-7 11:11

我的人缘0
study 发表于 2014-7-7 10:50
已经换用 虎符品牌的,质量与做工 全比火线的好

虎符是目前质量问题最大的   
我那篇鼠标垫和贴脚的文章里有详细的对比   可以参考一下
图片对比一目了然:http://www.pcwaishe.cn/thread-557320-1-1.html

老包装用过 很差的 ,再也不想用了, 新包装要不送我几付试用一下  详情 回复 发表于 2014-7-7 13:47