外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 二十把键盘终极感受-多图慎入

395 329326
楼主

前言:本来打算每个键盘出一个评测,但是想来想去还是没有一次性发帖来得有效率,正好赶上最近事情不是特别多,于是就发了这篇帖子,主要是写一些自己的感受和一些购买键盘的小经历和小插曲,权当茶余饭后的点心吧,废话不多说开始上图。

---------------------------------------------------------------------------------------------------分割线---------------------------
1.机械风暴 g2000 青轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入
      这把键盘算是我人生中的第一把键盘,刚开始接触机械键盘的时候市面上还没有这么多的品牌,当时机械风暴还是一个非常不错的低端机械键盘的选择。这个键盘本身并没有什么质量和做工上的问题,但是在键帽的模具上确实有硬伤(键帽比较平),加上没有比较强力的后续产品,所以导致了这个牌子渐渐消失在人们的视线里。
2.noppoo chocmini84 茶轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入
   noppoo的键盘相信大家都不会太陌生,之前的choc系列成为了这个品牌比较经典的代表,虽然现在这个牌子有些不景气,但是在跟机械风暴这样品牌同台竞争中还是显得高端了那么一些。不过在这个品牌销量比较好的时候,很多玩家都对这个牌子比较鄙视,因为这个牌子曾经号称自己是美国的外设品牌,不过大多数的玩家还是比较明白,所谓的美国品牌不过就是一个增加噱头的光环而已,好不好还是要看东西。总的来说这个84键盘是我使用比较多的,键位比较喜欢,但是空格跟边框之间的兼容是有硬伤的,按下空格的大多数的时候手指是会碰到边框的,这在我使用这把键盘的时候会产生很多不愉快的感觉。

3.kbc poker2 青轴 黑轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入
   这两把键盘是我大概同一时间购入的,黑轴这把是在tb上499的价格买到的,青轴这把是收了朋友的一把全新的。我对这次poker的更新非常满意,加厚的PBT键帽,更加合理的键位布置,全键盘可编程等等功能(虽然我没用过)。这些小细节给了很多买了这把键盘或者对压缩键位键盘感兴趣的朋友一个很强的购买理由。下面说说这个键盘的不太满意的地方。首先就是卫星轴的设计还是稍微显得有些肉,这点在青轴上体现的尤为明显,因为本身青轴的力度就不是很大,加上新键盘的缘故,卫星轴肉的特点体现的淋漓尽致。其次就是键盘的倾角有些大,这个可能会被很多使用者或者选购者忽略,键盘角度其实对键盘的使用感受影响是比较大的,不过这个问题也是因人而异。

4.kbt pure pro 茶轴 红轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入
    这两把键盘也是差不多同时购买的,购买的途径都是tb全新的,茶轴那把我换过键帽,换的键帽材质也是pbt,虽然刻印是相同的但是材质的质地和键帽的整体做工跟原键盘的键帽相比还是有一定差距的。pure pro的原配键帽也是pbt加厚的这点跟poker2是相同的,但是不同的是键帽的质感和颜色。从图片的颜色可能大家能看得出来,poker2的键帽是那种纯白色,但是pure pro的键帽就是有些暗的感觉。整体来说,pure pro给了我一个大大的惊喜,不论是茶轴还是红轴手感都非常出色,尤其是大键位同样是采用卫星轴的设计,但是手感的顺滑程度甚至要远高于同样卫星轴且黑轴的poker2。之前这两个品牌我总是搞混,同样是台湾的厂家,同样的键盘大小,相似的键位设计,但是手感上却大相径庭。说到键位,如果有朋友想要买这把键盘的话,还是需要考虑好的。因为这把键盘的键位设计是压缩键位的,跟poker不同的是shift这排明显排列要更紧凑一些,所以对于那些习惯了104标准键位的朋友还是需要慎重。poker2虽然也是小键盘,但是相比之下只是砍掉了很多区域的键位罢了,比如f区,功能区等等,但是按键的位置是没有变化的。

5.kbt race 红轴 奶轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入

race这个键盘是让人又爱又恨的键盘,爱的是他比较合理的键位还有背光无钢板的设计,但是恨的是这个键盘的二代非常不争气。本来二代里加入了一些诸如全键盘可编程这样的功能是非常实用的,但是二代并没有延续一代优秀的做工,歪键、键帽晃动的现象非常严重。如果说键帽晃动是我吹毛求疵的话,那么歪键就是赤裸裸的问题了,我开始以为是键帽的问题导致的歪,但是我换上其他的键帽再从侧面吊线看,还一样是歪的,而且歪的方式是一模一样的。如果你喜欢race或者是听人说race是一个做工不错的键盘,那么我会赞同,但仅仅是一代。

6.Leopold fc660m 绿轴 白轴 段落灰轴
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入

这把键盘算是我所有机械键盘里面相对来说比较喜欢的型号,从手感和设计上可说的点也是很多的。首先要说的就是键帽的设计上,这点是相对来说比较直观的。键帽的弧度不是我们熟悉的键帽弧度,这把键盘的键帽弧度稍微有些平,本来这样的设计会在键盘敲击的时候带来一些负面的手感,但是恰恰相反,这把键盘的敲击手感相当的干脆,不过我说的这个手感干脆仅仅是我个人对键盘的喜好,并不代表所有人的手感。还有一点非常值得说的就是shift一排和空格一排的键帽角度。从侧面看应该很明显能感觉到这把键盘的这两排键帽比一般的键盘角度要大。这个角度在一些老的键盘和静电容的键盘上非常常见。不见得说这样的设计就是好的,但是从手感上来说我更倾向于这样的角度,如果你是一个打字的时候喜欢手掌移动比较少的人,相信你也会喜欢这样的键帽高度设计。

7.matias tactile mini alps轴 透明轴体 白色轴心
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入          这把键盘应该算是机械键盘中的小众产品了,之所以说是     小众产品原因有两点。第一是采用了我们不怎么常见的alps轴,这个轴体应该不是原生的alps轴,可能是所谓的简易轴,如果有这方面懂的大神欢迎指点;第二是这个键盘本身是为了mac设计的,从键帽的刻印相信大家已经看出来了,多重的因素造就了这把键盘小众的身份。这把键盘的a轴的手感糅合了樱桃青轴和茶轴的特点,段落感非常强类似青轴,但是轴心产生段落感的时候又有一些茶轴的影子,不过跟樱桃轴不同的是键程要短很多,具体的数据我并没有查证,但是手感上反馈还是相当明显的。另外值得一说的就是键盘的线和接口,键盘的线是这种防屏蔽的设计,比一般的机械键盘送的线我个人感觉要好看的多,可能也是考虑到跟mac相搭配比较协调吧,还有就是接口不大一样,我们一般键线分离的键盘的接口是mini usb接口,但是这把键盘用的是手机经常用到的mico usb接口
8.cherry g80-3000 青轴
    作为一个喜欢键盘的玩家,原厂的键盘是不能不入的。在购买原厂的键盘之前,我经常听到这样的论断,当时还觉得这些话可能是有些夸大其词了,但是我真的购入原厂键盘之后才知道这些话并不是空穴来风。尽管在很多方面这把键盘并不是非常的兼容我的习惯,比如键盘非常大,我个人比较喜欢小键盘,键盘做工可以说稍微有点粗糙,没有时下比较流行的窄边框等等,然而瑕不掩瑜,这把青轴键盘的手感是可圈可点的,跟同样是没有钢板的race相比,根本不是同一个级别的,我也尝试分析了一下手感差距如此之大的原因,最重要的恐怕就是这两把键盘采用的轴是不同的,虽然都是没有钢板的设计,虽然都是樱桃原厂的轴,但是脚数是不相同的,脚数多的樱桃键盘的手感自然就要比race要稳定很多,樱桃键盘的键帽高度也是比一般oem的键盘高度要矮上一截,这样就形成了原厂键盘非常独特的手感。

9.Filco ninja 87 青轴

filco的键盘不需要我多说,公认的手感出色的键盘品牌,跟原厂的无钢板设计交相辉映。filco手感出众的原因我个人觉得有两个,一个是比较扎实的做工还有一个就是键帽选择的材质。这两点算是造就了一个比较传奇的手感。而且外观上我还是比较喜欢这种中规中矩的外观的。

10.filco minila air 青轴

这款键盘是机械键盘里面少数非常靠谱的无线产品。这把键盘的特点就是兼容大多数蓝牙设备,我自己测试之后得到几个结果,pc使用无压力,ios设备使用无压力,安卓设备使用无压力,但是wp8手机是既搜不到也用不了的,不知道接下来更新的wp8.1能不能改善这个问题。键位上如果不看空格这排的话,上面的键位基本上跟pure pro是相同的,键盘的背面有几个跳线的小开关可以改变键位,细心的朋友可能已经看出来我这个键位调整的可能跟一般的人使用方式不大一样,一会我会接着说我为什么这么调整了。总得来说这个键盘的手感也是相当不错的,做工上延续了filco一贯的扎实,如果你不太在意这样比较个性的键位,而且你还想找到一款能兼容你手上移动终端的无线键盘产品,那么这个键盘绝对是你最好的选择,不仅没有之一,而且优势明显。

-----------------------------------------------------------------分割线-------------------------------
上面说的都是机械键盘,下面说说另外一个总被人称之为键皇的静电容键盘。

1.Leopold fc660c 全域45g

这把键盘的键位跟之前说的fc660m是大致相同的,不同的地方只有win键的大小还有空格的大小,键帽整体上有了一定的弧度,但是质感上比同是静电容的realforce还是要差上那么一点,全域45g的手感还算是比较绵软的,手感没有机械键盘那么脆,柔和了很多。

2.realforce 87u 分区压力

所谓的分区压力就是键盘按键按照手指所负责的区域,进行力度不同的排列,从而增加你使用的舒适度。不得不说这样的设计我还是非常受用的,小指部分的力度非常适中,但是这样的设计也是有些弊端的,假如你是买这个键盘来打游戏的话,那么你到手之后肯定会大呼蛋疼,但是如果你是一个经常打字而且像我这样打字上瘾的人,那么静电容在你手上绝对会发挥出键皇应该有的实力。

3.realforce 104u十周年 全域45g

如今的realforce全域45g的键盘不是非常好找了,tb上卖的大部分也是分区压力的,价格上跟全域的还是有点差别,在没入全域45g的这把键盘之前心里还是yy了很长时间,但是真正到手之后才发现,手感上并没有自己想象的差距那么大,只是小指的部分稍微有一些手感的差别而已。在你打字的速度非常快的时候,你这样的感觉是非常微弱的。不知道是心理作用还是本身存在差别,我觉得这把键盘的键帽手感没有87u来的细腻。

4.hhkb pro 全域45g
二十把键盘终极感受-多图慎入 二十把键盘终极感受-多图慎入

这把键盘一直都是玩键盘的人非常容易yy的键盘,但是实际使用中,我并不觉得这把键盘的手感非常优秀。这把键盘是我四把静电容键盘中唯一一个没有钢板的,从便携的角度来说是个很好的设计,但是没有了钢板在打字的时候手感就没有另外三把显得稳定了,会有些许晃动,而且键盘角度稍微显得有些大,在打字的时候我需要把前面部分垫起来,才能达到最舒适的手感。不过键盘的做工是一流的,键帽的手感跟十周年的手感非常相似,但是仍然感觉没有87u的细腻。

-------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------
考虑到这是键盘分区,下面上传的图片就不多说了,大家看一看有什么问题可以留言。

-----------------------------------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------
总结:玩了这么多键盘才发现键盘这东西本身就没有手感最好的,只是会有差别而已。在一心想找到合适键盘的心理的驱动下,东西是越卖越多,在这些购买经历中,有好的,有坏的,有理智的,有冲动的,有添新的,有圆梦的,我想再看到我这篇帖子之后,很多人会问我,你会不会退烧。。。。。我的回答是我压根就没烧过,对我来说外设不过是在使用电脑使用电子产品当中的一件必须品,只是相对于别人来说,我的必需品数量有点多罢了。感谢大家看了这么长时间,尤其是那些不只是看图片还观看了文字的朋友,看我啰嗦听我分享。就写到这吧。

评分

3D大章魚 + 10 这个我给100分
好脾气的大轩 + 20 这么全的非标,不容易啊
SoySauce + 2
凹凸游侠 + 2 情感帖,一级棒
skykong + 2 看得都很过瘾!!赞!
196267213 + 1
killtimer + 10 很靠谱的评论! RF分区压力我也觉得是静电.
jihang1991 + 1 + 50 赞一个!
LuckyBird929 + 2 + 286 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
十指琴魔爱外设2 发表于 2014-5-28 10:35
我用过的黑轴键盘不多 但是就我自己使用感觉来说 黑轴的力度基本上都是一样的 真的没有力度大小之分

我还是觉得黑轴轻

奶.  详情 回复 发表于 2014-6-18 10:31
可以尝试一下灰轴 这是我知道的力度最大的轴了  详情 回复 发表于 2014-6-2 13:08
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
键之魔  天下无双

为什么我感觉有点不太对劲呢。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-4-5 01:06

我的人缘0
Razer. 发表于 2014-4-5 01:05
键之魔  天下无双

为什么我感觉有点不太对劲呢。。。。。。。

不是那个“贱”啦  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:46
发自内心 给你帮顶 切莫多疑 唯一建议 matias那把 键帽拔下come , (学下另一群中大神键盘几个键坏了打不出来 "来" 只能用单词代替2333) 给大家看下轴体细节 甚佳!  详情 回复 发表于 2014-4-5 01:26

我的人缘0
mini84可以找A大要个矮边框;
无钢板青的手感是怎样的呢?大键清脆吗?

这个键盘已经不值得再次投资了 原厂的大键手感还行 别的轴没用过 就青轴而言还是相当不错的  详情 回复 发表于 2014-4-5 01:49

我的人缘0
十指琴魔爱外设2 发表于 2014-4-5 01:06
为什么我感觉有点不太对劲呢。。。。。。。

发自内心 给你帮顶  切莫多疑

唯一建议
matias那把
键帽拔下come ,
(学下另一群中大神键盘几个键坏了打不出来 "来" 只能用单词代替2333)
给大家看下轴体细节
甚佳!

a轴那个键盘把键帽真心费劲 要是想看的话 百度一下能找到  详情 回复 发表于 2014-4-5 01:50

我的人缘0
newhand2010 发表于 2014-4-5 01:24
mini84可以找A大要个矮边框;
无钢板青的手感是怎样的呢?大键清脆吗?

这个键盘已经不值得再次投资了 原厂的大键手感还行 别的轴没用过 就青轴而言还是相当不错的

我的人缘0
测试
Razer. 发表于 2014-4-5 01:26
发自内心 给你帮顶  切莫多疑

唯一建议

a轴那个键盘把键帽真心费劲 要是想看的话 百度一下能找到

我的人缘0
很不错的分享,

你签名上这个dk我差点搞了 后来还是搞了十周年  详情 回复 发表于 2014-4-5 09:19

我的人缘0
测试
老狠了~被毒到了

太谦虚了。。。。。。你肯定比我狠哈哈  详情 回复 发表于 2014-4-5 09:20

我的人缘0
壕气冲云天

不敢不敢哈哈  详情 回复 发表于 2014-4-5 09:20