外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 小马炒冷饭(一)之浅谈NP Lolita

53 48603
楼主

小马炒冷饭(一)之浅谈两版lolita
首先祝大家情人节快乐,有情人终成眷属、元宵节快乐,阖家团聚~然后补上昨天2B节的问候
情人节,小马带你炒冷饭~解释一下为啥叫炒冷饭,我本意是指非新品、非首测。没有黑的意思,也不会抬高谁,驳斥谁,只是展示分享

诺普的lolita上市已经有一段时间了,我是看到之前发布的首批lolita用户支持换新的帖子,才突发奇想写这个的
换新的政策一出台,已获得了键盘爱好者们的支持,确实这是业界良心之举。
lolita一经面世就陷入争议,键帽、轴体、材料、品控等等问题都被陆续反映,厂家也是发布了多个改进版本。
现在,小马要炒lolita这碗冷饭(拍完照发现图片质量有待提高,而且我家好多尘啊。。。)。
本文旨在与大家分享和交流,我会坚持以足够客观公正的角度阐释、介绍,并尝试一些自己的文字风格,不喜勿喷

开箱:
小马炒冷饭(一)之浅谈NP Lolita

白盒是lolita背光,也就是第二版;
黑盒是lolita原版,也就是第一版,第一批。提醒大家,现在第一批可换新哟

开箱吧,上面是背光版,下面是无光版。
两版我都选择的是红色外壳的,这个外观还是比较亮骚,我也确实比较喜欢
不好意思,开箱是后补的,这个时候无光版已经被我扒光了,从防尘罩下面零星的红点看出,这个就剩轴体了。。。

外观:

先来无光版,从最早公布的lolita照片开始,最吸引我的就是外观和尺寸两点。
可能源于偏处女座一点的血统,我本身是个钟爱104键位的强迫症,对87各种无爱。
但是lolita凭借亮骚的外观和超窄边的设计让我眼前一亮
方方正正又小巧的三围,是鼓舞我试水87的原动力,
另外红黑2色的搭配让我这种多年的米兰粉多一份亲切感(妈蛋,你买个键盘事真多)

底部的红色外壳,键线分离,配合模块式卡扣,图为嵌入了连接口处的卡扣
653红轴,应该算是第一批吧,我也不清楚

之前的评测中都介绍lolita的高度要比一般87高一点,一起来看一下,不过手头确实没有87可以比较
外壳周围的痕迹是我自己失手造成的磕碰,与快递大哥以及做工无关
另外谈一下,从整体的风格上来看,红黑二色的搭配,亮骚中又有低调,张扬中又有沉稳
不过,从名称上lolita确实是键盘界的一个小清新风格萝莉,柔软温婉的感觉
7G,G80 3K,这种经典的硬朗派一时间简直成了大怪兽

来看一下之前反映的歪键帽。"I"和"O"键还是比较明显。

展示一个小细节
缝隙里面的螺丝。。。我个人比较不喜欢的一点
无上壳所以螺丝就露在外面了,但是,有点丑,有点掉价

上部分
缝隙里也有螺丝,还有功能区的键帽,大家自己看吧

红色的指示灯,WIN键是win8样式的。
什么你说晃眼?它还差的远呢

配套的零件和屌丝拔键器
模块零件是更换用的,这是本品的卖点之一,不过太过单一,上市后反响平平
更换很简单,用手轻轻一拔即可

屌丝拔键器应该是现在键盘的标配了,但是我在这里还是建议NP换一把钢拔,
键盘底部的卡扣需要配合拔键器取下,屌丝拔键器不大好用,我就是用原装的屌丝拔键器拔底部卡扣时,失手,造成上面的磕碰的

拆解:

lolita的拆解大家看过,技术帝之一的三羽锅第一时间就发布过
我在拆解过程中,展示一些我关注的细节

大键位是平衡轴
个人感觉平衡轴的整体手感强于卫星轴,但是各个品牌的平衡轴手感也都有所差异
np lolita的平衡轴来看,手感比较怪异。。。肉出了其特色,助于平衡轴为啥还肉,我也不知道
铁丝较细,用料还可以更进一步

拆到这了,刚刚键帽歪的最明显的地方
肉眼直观上,不太好分辨到底是键帽的问题,还是轴体底座的问题(悲剧的还在后面)

键帽菊花
标注有高度

悲剧(1)来了。。。
拔到左侧shift键的时候,从灯位里出来个神马
后来发现是一根塑料丝。。。这是怎么进去的

好了,最后它被我扒光了
红色的板子确实挺好看的,越来越多键盘都使用红色板子就说明了这一问题

艾玛,都忘了交代人家的品牌
来一发logo

把螺丝拧了,把板子拆下来,最后剩一个键线分离的迷你USB接口

- 小马炒冷饭(一)之浅谈NP Lolita

常见的ABS材质
对于材料研究的不多,度娘了一下,ABS工程塑料RGB(19, 110, 194)">丙烯腈1,3-丁二烯苯乙烯三种单体的接枝共聚物。
1,3-丁二烯为ABS树脂提供低温延展性和抗冲击性,但是过多的丁二烯会降低树脂的硬度、光泽及流动性;
丙烯腈为ABS树脂提供硬度、耐热性、耐酸碱盐等化学腐蚀的性质;
苯乙烯为ABS树脂提供硬度、加工的流动性及产品表面的光洁度。
其中,丙烯腈占15%~35%,丁二烯占5%~30%,苯乙烯占40%~60%。
所以比例的差别,应该就是各品牌ABS手感细微差异的援引

整体的板子,机器加工,焊点很清晰,圆润,规则

局部一

局部二

局部三

下面来两个键帽的细节,F8带有键盘无冲指示灯

WIN键是WIN8样式

下面是背光版:

背光版,加装红色led灯,本次搭载了NP87键盘上的背光键帽

背光版的附件,除了之前的模块化零件和屌丝拔键器
本次还随机奉送半透的替换键帽,这是针对背光版的改变,也算是针对第一轮键盘爱好者吐槽的危机公关
首先NP方面表明了态度,也作出了行动,好评
不过,方向键怎么就三颗。。。(悲剧2)是我中奖了吗。。。

悲剧3
看看吧,部分键帽还是歪的。。。

由于背光版本,所以更换了背光键帽,刚刚强调过的一些键帽细节也有了相应的更改
WIN改回了传统版本
大写锁定键、F8切换无冲取消了显示灯,通过背光展示
功能区部分按键的刻字不同

源自处女男的强迫症,大键位钟爱平衡轴,所以,键盘必拔大键位
顺便看看菊花

再来看看侧面,证明出厂时边角做工无碍
上面纯属我NO ZUO NO DIE

276红轴

下面是背光(有点亮,暗点照效果更好)

WASD,上下左右,8键背光
这应该是通常选择的游戏模式

37键背光

全键盘背光1档

全背光2档

全背光3档
整体的背光效果还是很好的,充分满足使用和拉风的双重需求
作为一把以外观为卖点的键盘,出色的背光着实更加增色不少,
而且红色外壳,红色板子,红色背光,全面丰满了艳丽的小清醒风格,十分抢眼

手感方面:
说一下手感方面,手感方面结合的因素比较多,而且又非常主观,
我只发表个人意见,不喜勿喷,也希望得到基友们的回复进行更多的交流
对lolita有过接触的朋友可能都知道,第一版lolita的手感堪称“灾难”
我手中的第一版无光红轴,NP自主轴体的手感有待后续开发和调校,甚至QWER四个挨着的按键,QW一个手感,ER一个手感。
我只能说这版轴体和我们熟悉的MX轴真的是似是而非
另外第一版键帽的手感也不值一提
背光版的红轴,首先87背光键帽的应用从手感上就提升了不止一个档次,键帽手感细腻,顺滑,刻字风格比较温婉,另外针对我曾经联系NP方面反映的QWER的手感问题,
做出了改进,在保证统一手感上,第二版有了不少进步,跟第一版比压力克数更小(第一版部分键位接近黑轴),跟MX红轴相比,第二版自主轴手感要稍“肉”一下,直观的触感就是在下压的过程中,没有MX红轴直接,要粘一些。自主轴的开发和调校还有一定空间,这也说明了自主轴体这条道路确实任重而道远

结语:
lolita的命途多舛如实的向我们反映了,厂商方面的操之过急。后续及时的跟进处理和危机公关一定程度上也拯救了小萝莉不会过早夭折
从中我们可以看到厂家的态度和作为。无论什么行业,无非以人为本,NP针对广大玩家们的后续服务还在进行中,
希望通过外设厂商以及外设玩家们的合作诞生更多的外设精品!

最后曝2B照一张,祝大家各种节快乐~

评分

ququfeijian + 2 + 399 赞一个!
zyme + 4 + 214 很给力!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
抠脚大汉。。

用完编号为XXXX0007的洛丽塔之后,感觉不会再有爱了。。

视频地址给我~  详情 回复 发表于 2014-2-14 19:00
回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐
最后一张照片闪瞎狗眼,不过我想说LZ某些方面说的还是挺公正的!

第一版出了差错后导致我再也不敢买了!

当时有念头就在脑中一闪而过:如果Lolita这键盘有原厂轴版推出,哪怕贵一点点,我也会支持......

也希望NOPPOO加油,自主轴加油吧.....

争做外设天下第一谐星~  详情 回复 发表于 2014-2-14 19:05
回复 支持 1 反对 1

我的人缘1
推荐
不错哦 最后耳机是啥 。。。

beats studio。。。  详情 回复 发表于 2014-2-14 19:18
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
推荐
测试
liusimin 发表于 2014-2-14 18:54
最后一张照片闪瞎狗眼,不过我想说LZ某些方面说的还是挺公正的!

第一版出了差错后导致我再也不敢买了! ...

争做外设天下第一谐星~

昨天看到LZ的贴利马就入了背光版,这样做的目的是好在论坛多点话题............  详情 回复 发表于 2014-2-15 13:53
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐

视频地址给我~
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
ququfeijian 发表于 2014-2-14 19:14
不错哦 最后耳机是啥 。。。

beats studio。。。

我的人缘0
测试
这个标题起的,我前三眼看过去都是先看到“双飞”这两个字

这是东莞灾情的连锁反应吗。。。  详情 回复 发表于 2014-2-14 19:43

我的人缘0
完蛋苗儿 发表于 2014-2-14 19:27
这个标题起的,我前三眼看过去都是先看到“双飞”这两个字

这是东莞灾情的连锁反应吗。。。

心系东莞  详情 回复 发表于 2014-2-14 20:18

我的人缘0
测试
小马太暴躁 发表于 2014-2-14 19:43
这是东莞灾情的连锁反应吗。。。

心系东莞

元宵佳节之际,仍忧心东莞之灾情,哀民生之多艰,卿当真乃国之栋梁  详情 回复 发表于 2014-2-14 20:28