外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[心得] 我来解毒了,RF103与Steelseries 7G对比

28 15336
楼主

鄙人RF103已经入了有一段时间了,坛子里的XD应该也有不少人购买了,但貌似没有太多XD出来写一下心得,关于RF103的文章也是不很多,这里献丑写一下手上2把键盘103和7G的使用心得。{:1_002:} 经过几位XD指正,已经修正文中不少错误,欢迎广大XD继续讨论。
很多人当初把Realforce系列键盘当做自己键盘发烧的终点,我想是有一定道理的,我这把RF103刚入手的时候,确实给了我惊艳的感觉,黑同刻键冒搭配蓝色键盘灯,不管早晚使用看上去都是那么的YY,虽然103没有使用当下流行的窄边框设计,但是他规矩的长方形设计造型却另有一番味道,稳重而又不失大气,无愧于’键皇‘的美名。与7G在造型上对比,感觉7G更时尚,白色LED灯在晚上绝对是亮点,但是7G窄边框造型缺少了大家风范,看起来没有103大气。总体感觉下来103的黑同刻造型更吸引人的眼球,虽然蓝色LED没有7G白色灯那么YY,但总体造型配合的很好,如果103外形能给9分,那么7G我给8分。

我来解毒了,RF103与Steelseries 7G对比 我来解毒了,RF103与Steelseries 7G对比

对比完造型,接下来谈一谈具体使用的感受。这里我不太喜欢用太多的技术对比,如果单谈各自键盘技术我相信这个论坛里有大把人比我专业,而且拿2把不是同一价位上的键盘做技术对比肯定是便宜的键盘要差一些,这里我只是说说自己使用中的感受。103用的热升华PBT键冒在打字时感觉非常舒服,我拔了几个键冒仔细研究了一下,发现103的键冒侧面比较光滑,顶部采用的是类似于蝰蛇表面的类肤设计,触感非常好,这点比起7G的键冒要高一个档次,7G的键冒不仅会发暗起油光,摸起来也没有PBT键冒舒服,在使用过这么多键盘以后,个人感觉除了轴的使用,键盘的键冒也对使用舒适度有极大作用,好的键冒能减轻长时间打字玩游戏的疲劳感,在键冒上103确实要比7G好很多,不过好在7G现在有很多替换键冒可以选择,这个问题已经可以得到比较好的解决。虽然103的黑同刻键冒在造型上比较好看,但是在实际使用中我感觉到了一点点不方便,黑同键冒在早上用着还好,晚上如果灯光昏暗一些的话很难看清楚键冒上的字体,打字的话还好,现在我已经基本做到了盲打,但是在玩游戏的时候,特别是war3类rts游戏,因为左手经常要操作左边键盘的数字和F区位按键,战况激烈的时候比较容易按错主区位的字母键,简单举个列子,我玩war3用UD时比较喜欢用G造食尸鬼,按E把空血的拉回基地,这2个按键在我用103和别人激战的时候偶有按错,真是尴尬{:1_052:} 不过也可能是我个人习惯造成的,因为我有偶尔看一下键盘键位的习惯,平时拿7G玩游戏这种错误很少犯,拿103玩却发生这种问题。而且由于103按键的感觉比较清,我在游戏时经常会产生某个键没按下去的错觉,玩游戏的话,我还是更推荐黑轴,强烈的回弹力度,玩久了虽然手指会有点累,不过感觉还是很high的,用103玩游戏就觉得没有那种回弹力度,少了点激情{:1_002:} 不过在打字上103应该是完胜机械黑轴了,用103打字感觉就像敲在空竹子上,虽然和薄膜的感觉有点类似但是却比薄膜舒服很多,103打字同样也会产生用黑轴打字那种欲罢不能的感觉{:1_004:} 我在金山打字通上用同一篇文章测试过,用103打字apm有明显的上升,而且长时间打字手指也不会累,确实是打字的神器。

我来解毒了,RF103与Steelseries 7G对比

综合来说,7G绝对是一把游戏键盘,黑轴的回弹力度非常适合于游戏,左边steel键也是为了避免游戏中误按win而设计的,而103显然更适合长时间打字的人使用,没有全键盘无冲,这个虽然在平时使用中没有太大的影响但始终是一个遗憾。很多人说7G性价比低,但是我觉得对比103,7G的性价比应该算高的了,论做工103在键冒上确实胜过7G一筹,整体键盘我倒没发现和7G做工有太大的差别,该松的松,该紧的紧,而且103没有手托也没有多媒体按键,玩起游戏来还没7G方便,性价比确实不高。总的来说103还是非常nice的,大的缺点没发现,就是价格不是太平易近人,7G除了键冒这个问题拿来玩游戏绝对是不二之选,但是附送的那个手托手感不能说很好,我单独配了个waffy手托,感觉搭配7G和103都非常合适,有米的人建议一定要给103配个手托,打字的舒适度大大提升{:1_035:}
再说点小问题,我发现103的键冒侧面虽然很光滑看起来很nice,但是如果有刮痕的话那么在阳关反射下看起来是非常的明显,大家可以看看我拍的这张图,右边小键盘区的+号侧面有几道刮痕,也不知道是怎么来的,平时都很小心的使用,擦也擦不掉,可能是我按的时候指甲不小心刮得,就怕用多个1,2年键冒侧面都变成这样那就很难看了{:1_069:}

我来解毒了,RF103与Steelseries 7G对比

评分

cyc_005 + 4 + 20

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
沙发。。攒钱买7G。。
我的人缘0
非常好,顶起来,不过我个人认为白色的RF更好看,哈哈!
我的人缘0
不错 不过没解的了我的毒:)
我喜欢87U
我的人缘0
Realforce。。。 太米了!{:1_048:}
我的人缘0
喜欢白色的 103 和 87U 争取年内入手其中之一。。。
我的人缘0
好文章,顶下lz~~
我的人缘0
测试
86UK,101,103都有了,下面就YY HHKB了~
我的人缘0
86UK,101,103都有了,下面就YY HHKB了~
picaqiu 发表于 2009-7-30 21:48

楼上大米人!
我的人缘0
测试
LZ这种完全介绍自我感受的风格评测很喜欢,,,辛苦了。。。。
123下一页