外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 原创:怎样简单有效的用电脑听到高品质音乐

57 82145
楼主
这个标题有点太2了:mm4: ,因为我不是专业音乐发烧友,所懂得的东西和大师相比也就是沧海一粟,之所以写这篇比较白的文,只是想将自己所知道的一点经验和想法通过浅显的语言和大家交流一下,所以即使是出现了非专业的名词,原谅一下!

一、电脑播放音乐可以达到Hi-Fi级的音质麽?
    所谓Hi-Fi就是高保真,也就是说尽量的减少播放音乐的损耗(失真),提高信噪比。不仅仅是那些高端解码器和功放可以Hi-Fi,电脑其实亦可以,所谓PC-HIFI就是用电脑平台代替传统HIFI的音源部分,也就是后端的功放+音箱是一样的。只是前端。用电脑的声卡+DAC(解码器)代替了传统的CD机(或者转盘+DAC)
    因为现在笔记本已经大大普及了,尤其是像我这样的学生既想享受高品质音乐,又不想再投入钱花在CD机和CD上,坐在电脑旁不动就能随便换着上千首音乐随便听。结果经过一段时间了解,我的结论是硬盘无损音乐做音源,音质不比CD差,也许更好(当然的投入很多的米啦)
    所以,电脑听音乐所具有的最大优势就是简单,不需要花大价钱买CD,无损音乐直接网上下载,而且硬盘作为储存介质比CD更为高效的优点。

二、是什么导致电脑播放音乐的效果很差(失真噪音高)?
1.音乐文件与软件的问题:MP3格式这样的有损压缩和无损比起来音质差别是相当大的,当然,你的前端(DAC,即数字信号转换成模拟信号的设备,电脑一般是声卡)和耳机越好,听起来越是明显,你用板载集成声卡+10元一个的耳塞听起来几乎一样。
    即使是APE之类的无损文件差别也很大,真的是无损的吗?网上下载的“无损”APE、FLAC甚至是WAV有一些是MP3转的。在试听时要确保软件没问题,最好的办法是找一张CD自己用EAC抓成WAV或APE,有损无损的区别,在廉价的耳塞上都能听出来
    其实,即使是播放器不同,音质也会有所差别。千千静听是一款不错的音乐播放器软件,但音质就和FOOBAR相差不少。当然FOOBAR的使用过于复杂,这是个仁者见仁智者见智的问题。

2.前端硬件问题:声卡!很多人说PC声音烂其实是说声卡烂,的确如此。如果靠声卡在恶劣环境中做模拟电路,那结果就可想而知了。如果要hifi,声卡的作用只有一个:把数码音频数据流送出来,接到外置DAC。

3.后端硬件问题:有人直接拿10元,甚至5元一个的耳塞听,还有一些所谓的“物美价廉”工包散装品牌耳塞耳机,能出好声才怪!

三、信噪比低,噪音的来源,Jitter!
    上面也提到了电脑播放音乐的效果很差的问题,但这些究竟是怎么产生的,当然耳机烂这样的问题不予讨论。
    Jitter(PCM内含时钟的漂移)总是存在的,它是导致噪音的根本原因。其中大部分来源于电脑内部各个部件间的干扰(所以说板载声卡工作环境过于恶劣),用笔记本直接接好耳机听音乐的人会有直观感受,就是噪音大,集成声卡的信噪比一般不会超过85DB。所以即使用20元一块的DSP55 USB声卡,虽然音质不会有多少提升,却能避免电脑内部的干扰,从而减少大部分噪音。其实在内置声卡上付超过500块钱就有点浪费了,几千元的内置声卡将大部分的成本都花在了避免时钟干扰上面。
    转盘输出的时钟精准度(Jitter的多少)很重要,这也是万元CD机的最重要卖点之一。但是就算转盘输出的时钟非常精准,传输过程中的些许失真造成的时钟漂移就足够音频解码芯片喝一壶的了。其实稍微好点的DAC不应该依赖前级信号中恢复出的时钟(这个时钟本来就只是保持位同步用的,不幸被市场上绝大多数产品用来控制DA时序了),而应该使用内部独立时钟解码,这样就完全隔离了前端的Jitter了,万元以下的CD机中没见一款是有独立DA时钟的。
    最好的解决办法就是,将声音信号输出到外置声卡。当然想更好的减少噪音,最好选择带有独立晶振时钟的声卡(一般不会在800元以下的外置声卡中看到)。

四、解读USB外置声卡
     通过电脑播放软件播放硬盘中的音频文件(APE等)然后通过声卡(数字输出端口,比如同轴,光纤)传输到DAC(解码器)进行数模转换,转成模拟信号在到功放,再上独力时钟是最具有发烧级别的PC-HiFi的方法,音质最好,当然价钱也不是普通人能够承受的。所以,最具有性价比的方法就是采用带有USB传输数字信号输入同时解码并将模拟信号放大输出的外置DAC,说穿了,就是一个通俗意义上的USB外置声卡(还有火线口的外置声卡,不过现在笔记本很少有1394接口了)。
     USB声卡主要有2种输出方式
     一种就是将USB信号转成同轴信号给同卡内的解码芯片再转化为模拟信号输出,比如玲珑3豪华版;还有一种就是就是usb解码芯片直接输出is2信号给同机内的dac心片,这种方式是目前可以得知的最好的输出方式,只限同机使用.,目前支持is2方式的心片只有BB的 PCM2706,PCM2707。缺点是具有is2直接接入的usb dac要占用数字同轴输入接口,比如我现在使用的安桥onkyo SE-U33GXV。
     USB外置声卡种类是琳琅满目,从几十元到上万元不止。这里我想说的一点就是,一分钱一分货,不要指望200远的USB声卡发挥出2000元的效果。比如玲珑3,炒得很热,大家也都说好,参数也很高,24BIT 96KHZ甚至可以比拟上千元的声卡,实际上呢? 玲珑III(无论豪华版还是经典版)所使用的主芯片uac3556B的采样率为从6.4到48 kHz,没有更高了,更没有到96kHz。所谓的动态信噪比达到102DB,只要听过玲珑3子卡TI的PCM芯片,那噪声大的,信噪比不会超过80DB。最为忽悠人的是,线路输出和耳机输出其实是同一个地方出来的,分别只是通过继电器切换用不同容量的电容做隔直处理。要相信自己的眼睛和耳朵,不要被充斥枪手的商业化社会所欺骗。

不写太多了,估计啰嗦也没人看,最后上个我现在正在使用笔记本音乐的设备

评分

steelrazerlogi + 16 谢谢分享。
红发78 + 8 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
写的不错的说
我的人缘0
我对电脑HI-FI了解的也不太深,只是最近才了解了一下,我觉得如果真要把电脑系统提升到HIFI的高度,除了LZ以上说的外,影响音质的还有电脑内部的东西,以台式机为例子,真想要电脑HIFI除了需要一个数字输出很强大的声卡外(例如AES16)这个级别的产品,直接接高端DAC(美国3小强),有需求再接耳放,才勉强可以算做一个中高端的PC HIFI系统。当然并不是有一块好声卡就解决问题了。电源,主板,甚至机箱都应该做精心选择。绝对不能买一般的低端货色。因为CD HIFI系统上同样要对电源线,排插,隔离牛甚至插座有很高的要求,这点在电脑HIFI系统上也不例外。

我眼中的PC HIFI系统,如果是入门。这个级别我觉得可以暂时把HIFI的想法去掉,这种系统应该尽量简化系统的组成,以单一声卡为好。便宜的例如0404,0404数字输出挺不错的,方便以后升级。这样推平时的低阻耳机已经没什么问题。音质也并不差。有些声卡搭配外置盒还自带耳放麦放,例如EP套装,到了中端一点就是LZ这种搭配,直接改善输出信号,交给DAC解决。而不是用声卡的模拟接口去接耳放。模拟太容易受干扰了。笔记本小HIFI一下,LZ这种搭配是很不错的,既改善了音质,也不会使音质有过多的损失。嘎嘎米人还可以考虑下笔记本搭配MINIDAC,我朋友用的搭配,我那天听了被小毒了一下,安桥这款产品我没听过,大概是千元左右吧。不得不说小日本的外置东西明显外观很拉风……。再高的级别我也没什么发言权了,因为我还在学习阶段。但是千万不要只看重声卡,DAC,耳放这类东西。电源,主板,机箱的选择同样重要
我的人缘0
好文章...精华啊~~~
对于这个论坛里的人来说,虽然很多不是HIFI级别的,只是选个游戏耳机...不过LZ最后那句话说的也适用------要相信自己的眼睛和耳朵,不要被充斥枪手的商业化社会所欺骗。[
我的人缘0
原帖由 飘香剑雨 于 2008-12-10 17:25 发表
我对电脑HI-FI了解的也不太深,只是最近才了解了一下,我觉得如果真要把电脑系统提升到HIFI的高度,除了LZ以上说的外,影响音质的还有电脑内部的东西,以台式机为例子,真想要电脑HIFI除了需要一个数字输出很强大的声 ...

电脑Hi-FI也就是无损APE代替CD,硬盘代替转盘,把音频数字信号引出来之后其它的和传统Hi-Fi差不多了,JY BZ说对,每一个部件都应该经过精心的考虑才行,但这个价格只是发烧友可以考虑的,要想在价格与自己的需求之间取得平衡,而且用笔记本的话,还得的考虑体积。
现在一般的外置USB DAC都是多功能的了:USB输入~数字转换模拟~放大输出,也就是USB声卡,DAC和耳放三合一了,就是因为大家都想要投入较少的钱获得比较多的功能,用最简单的方式去Hi-Fi吧
至于JY明显不是简单的发烧友啊,呵呵
我的人缘0
我就是个玩随身听的而已。主要是周围有几个玩大耳机的米人。去他们那蹭听就顺便了解下。因为我自己对PC HIFI也挺感兴趣的,因为PC HIFI吸引我的不是音质,就是纯粹的方便。当然也要省钱一点,虽然就算最后花大价钱升级也达不到太高的档次。但是PC HIFI万元级别搭配也是很不错的了。但是省掉了淘碟,刻碟,换碟的苦恼。真是很值。我那些朋友里玩PC HIFI的就一个人。还是双修……,米啊,台机一套,PC一套。2000多块钱的电源,玩家国度主板,4000多的机箱……。每个部件都是精挑细选,显卡我忘记了啥型号,比AES16还强……。用DA10,出来的声音也是很毒的。笔记本接的是MINIDAC。

USB声卡有些侧重点也不太一样。比如坦克最新出的那个USB声卡。还有创新的0404USB。有的麦放功能比较强。有的强在别的方面。但是说到单纯的回放能力,我觉得又都差不多。还是接好一点的DAC才能有提升啊。
我的人缘0
不过对APE来说有2个麻烦的地方  1.资源不多.一些自己喜欢的网上的资源很少甚至根本没有,另外虽然可以自己压,但是比较麻烦  2.是否是真的APE,...不管是自己抓轨还是用软件识别,都比较麻烦...
不过想想HIFI不仅仅是折腾硬件,没事的时候自己折腾下PC也很不错...追求的是折腾的乐趣和音乐的享受

我的人缘0
测试
APE我觉得还好了,我现在已经习惯电驴那个龟速了。想淘一些老点或者有收藏价值的CD盘,可比找APE难多了,我那些朋友们每年淘碟片就要花不少钱
我的人缘0
好贴,支持一下。
我的人缘0
测试
好文章。谢谢楼主的分享,期待楼主更多关于耳机的文章。。。