外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘0

[评测] 单单元就一定落后了?让E4C告诉你答案。

45 90488
楼主
写在前面的话:来论坛也有三个多月了,当版主一个多月。但是前两天突然发现自己连个精华都没……。作为一个版主却没有尽到自己的职责。惭愧啊。自己订的UE11就快到了,今天写篇别的评测热热身。以后万一离开论坛了也能给大家留些有用的东西。

自己烧耳塞也有4年了,期间听过的耳塞并不少,但是真正能给我留下好印象的不多,基本还是一些经典产品。E4C是SHURE在E3C和E5C之后推出的一款主打中高端的产品。在E4C发布之前,中高端动铁耳塞市场的产品线并不丰富。其实就是被SHURE和Etymotic两家所把持,而这两家公司产品的风格却又截然不同,SHURE是热情奔放,而Etymotic则是冷静的多。E4C的推出很多人认为是SHURE向Etymotic靠拢的产物,或者说是SHURE尝试新风格的开端。我还是比较赞同的,但不是全部。具体的下面会说明。

参数:机式类型 耳塞
          佩戴方式 耳塞式
          阻抗 29 欧姆
          灵敏度(dB) 109 dB SPL/mW
                 输出接口 微型3.5mm(1/8")立体声镀金插头
          线性特点 1.57m
                 产品重量 31 克 (1.1 盎司)

下面开始综合的评测:

首先是综合的,由于我本人是既有E3C,又有E5C的,可以说是一个典型的SHURE饭。所以当我听到E4C的那一刻起,我就已经知道,E4C并不是敷衍消费者的过渡产品。而是可以让每个SHURE饭都有耳目一新感觉的耳塞。初听E4C,给我的感觉就是清淡,平衡(相对于E3C,E5C),解析好了不少。这一点果然有点像Etymotic,细听的感觉就是舒适,耐听。还会给你带来不少的感动。甚至忘记时间的流动。我一直同意器材只是为音乐服务的。如果一款好的耳塞可以让你在音乐中留连忘返,那他本身就已经是成功的了。
    想说E4C就不得不先说说E3C,这样才方便对比,我的第一款耳塞是SHURE的E3C,E3C作为一款出了很久的产品,虽然已经停产,但是其特点至今还让众多烧友津津乐道,醇美厚实的中频,相当有毒性的男声,曾经被誉为中端流行的王者。不过和强大的中频相对的,E3C的高频实在不能让人满意。解析力比较弱。古典完全不行。低频不太耐听,只是量比较足,但是质量挺一般的,下潜也不是很深。我初烧的时候,E3C的低频曾经让我感到震惊。尤其是听摇滚的时候,但是听过几曲以后却有一种听不下去的感觉。那个时候并不知道是什么问题。等后来上了E5C终于明白了。低频重量不重质只会影响你听音乐的心情,不会让你感受到摇滚的魅力。综合评价一下E3C,就是特点很鲜明的耳塞,中频十分强大,喜爱流行人士的绝佳选择。
    现在我们把话题转回到E4C上来,有了E3C最对比。E4C本身的改变就很明显了,别看两个长的那么像,但是说夸张点,E4C颠覆了SHURE一贯的形象,但是又保持了其一贯的声音特点,比如声音浑厚,一流的包围感,舒适的佩带等。E4C的三个频段相对平衡(跟E3C比起来),尤其是高频方面带来的提升让我感到惊讶。不比旗舰E5C差多少,这个应该得益于解析力的提高。E4C的解析让你有一种靠近ER4的感觉。但是又不是完全的模仿ER4,这样使E4C在古典上表现提升了很多。适合更多的音乐。而中频一如既往的强大,但是又有改变,因为整体风格变得清淡,平衡,使E4C的中频对女声的支持同样的好。甚至超越了男声方面的表现。这里我要特别提到一个人的声音,梁静茹。E4C是我听过非定制塞中最适合梁静茹的,用毒都不足以形容其声音的美妙与强大。必须要用巨毒……。由于E4C的声音密度大一些,所以韵味十足,而且把她的颤音完美的表现了出来。欢迎喜欢梁静茹去买一个毒毒自己的耳朵。低频方面量小了一些,但是质量却提高了,充实有力。不过由于量收了,听摇滚少了些许激情,毕竟是单单元的。很难做到完美。后来的SE420就改善了一些。作为一款适合听流行的耳机,E4C的声场依然不太大,但是听流行的话给人一种恰倒好处的感觉。E4C就像一个混血儿一样,浑身上下充满了吸引人的魔力。既适合听SHURE擅长的流行,人声。表现Etymotic擅长的古典的时候也毫不手软。可以说,如果你一直追求一款通吃型的耳塞。那恭喜你,你找到了。

下面开始是具体的评测:

低频:相比于E3C,E4C的低频量少一些,但是下潜深,质量也要高,弹性不错。速度一般,包围感仍然一如既往的强大。低频部分我不想给出太多的评价。因为我觉得作为一个以平衡为主的耳塞,低频本来就不是其应该表现的重点,而且E4C的确在表现摇滚上不是同价位最好的选择。其实E4C低频真的不差,只不过和我下面要说的中频比起来就有点不起眼了。

中频:重点测试的部分,也是SHURE和E4C最骄傲的部分,E4C给我的感觉首先是醇,厚,但不像E3C那样始终充斥着阳刚的气息。E4C要平淡一些,这也使E4C变得男女通吃。适应的音乐面更广。E4C的中频一点也不干,温暖,而且充满了感情,密度感不错,有气势,还有一点甜味,人声比较近,细节表现十分出色,E4C有一点突出演唱者的感觉,让你可以更好感受她们的声音,甚至连演唱时的感情也可以很好的表现出来。微微的染色恰倒好处,即便是初听也会立刻抓住你的神经,即便是王菲的《天空》,E4C也可以把那种纤柔,细腻的感觉很完美的表现出来。而我上面提到的梁静茹更是大家公认的E4C的绝配,富有磁性声音。完美的颤音。感染力十足。一曲梁静茹的《崇拜》放过,让我如痴如醉。

高频:老规矩《加州旅馆》的开场部分,相对于E3C,E4C的高频绝对是让我惊喜的。惊喜的是SHURE的产品居然也可以做出这样的解析度。虽然仍然和做解析的大行家Etymotic的ER4无法比,但是这种解析相对E3C已经好了很多。高频一直是ER4的强项,所以本项我就拿E3C来对比了。综合来说E4C的高频果然还是和ER4差一个档次,但是差距已经被缩小了不少,结像,瞬态都表现的不错,声音也比较干净,高频延伸性不错,表现弦乐的时候上的去。但是都不如ER4,用ER4来测试同样的曲子,那只能用完美来形容……。清晰,透彻,乐器的分离度很好。这让我想起一句话……,ER4就是用来分析音乐的。综合来说E4C高频不如ER4,但是已经可以让人满意了。毕竟ER4高频上的素质。即便是定制塞都很难超越。

声场:E4C包围感很强,但是声场不太大,不过素质并不低。而且我认为这种声场更适合来表现流行和人声。

总结:E4C是SHURE转型的比较成功的一款作品,烧友的评价已经决定了一切。我认为是E3C的完美加强版。在佩带上也是异常的舒适,多种规格的耳套随意更换,适合各种耳洞大小的烧友选择自己需要的佩带。再配合其讨好耳朵的声音。让你越听越感动,一点也不觉得难受,我今天就是一直听着E4C写下这篇文章的。不过E4C也有一些缺点,比如线材质量不高,容易出问题,而且白色的线用一阵子就会变色。据说有人的线变成了蓝色的-_-!,现在SHURE推出了E系列的后续产品,SE系列,也是市场上最容易买到的系列,基本对应的型号为SE210-E3C,SE310-E4C,SE420-E5C,SE530最好……。但是我个人不太认同这种对应。我觉得SE系列的素质基本是插在E系列中间的,也就是说SE310比E3C强,但是不如E4C,SE420同样比E4C全面些,但是和E5C有差距。而SE530应该说E5C是一个级别的,只是声音特点上有差异。这里稍微提一下SE420,我觉得风格最靠近E4C的东西。由于是双单元的产品,比E4C多了一个低音单元。所以低频质量确实比E4C高一些。中频延续了E4C的特点。但是毕竟多了一个单元。我总觉得在听女声的时候带给我的感动不如E4C多。但是综合来说,SE420是E4C很完美的替代品。适应面也相当广。价格也差不多。

写在最后:这篇评测是我来论坛写的第一篇系统性的评测,虽然E4C现在很难买到了,但是它带给我的感动会一直的持续下去。现在多单元耳塞的确是趋势。也是JS们宣传产品时蒙骗初级发烧友的一种手段。从SE420的双单元到SE530的三单元,再到UE11的四单元。我不否认多单元耳塞的适应面更广。但是三频平衡且优秀的耳塞实在是太少,而三频平衡且平庸的耳塞却很多。E4C的宝刀不老让我看到了多单元耳机目前的优势并不大,更多的只是带来了风格上改变和更全面的听音感受。而对本身素质的提高就要小的多了。因此广大发烧友选择自己喜欢的耳塞的时候一定不要被多单元所迷惑,单元多并不一定就会带来本质的提升,选择适合自己的才是最重要的。

评分

红发78 + 7 精品文章

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
自己沙一个,想到别的再写……
我的人缘0
剑雨你有一天离开了不会有遗憾的,你永远活在大家的心中,受过帮助的人们都会记着你的~;mm9;
我的人缘0
剑雨的原创贴 顶了。。。希望楼主把自己的耳机们都写一遍评测、。、哈哈。。
我的人缘0
测试
都写一遍就要累死了……。
我的人缘0
又长见识了! 斑竹不把自己用过的耳机的评测都写完不许走!:59: :59:
我的人缘0
剑雨你这标题是不是多个一个单字。。
我的人缘0
测试
不出3小时,绝对有加分。
我的人缘0
没多没多……。这里的单单元是相对多单元来说的
我的人缘0
测试
好啊  剑雨评得很详细 赞一个:mm36:
12345下一页