外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
armymanlbl 发表于 2018-3-15 10:29
不好意思,我还真骑过,还按照它那个规格自己买零件拼过一辆我觉得更好的(MB的何止10万),不过他们还是 ...

说了那么多,喷了那么多,是不是变相承认有些项目装备确实重要,没有这些先决条件,你参与的机会都没有。呵呵

我的人缘0
armymanlbl 发表于 2018-3-16 09:29
装备不是先决条件,我玩得起专业的赛事级自行车,但我还是没有参赛的机会。

对于学渣来说,一场数学考 ...

逻辑不行就不要胡搅蛮缠了,没事多读点书没坏处

我的人缘0
超电磁侠 发表于 2018-3-17 12:18
usb不是基于中断的,早期的ps2鼠标和键盘就是,容易卡死cpu。但是usb早改了,要不怎么叫polling?

我觉得还是中断,你可以拿mouse rate试一下,不动得时候是0hz,动了会有反馈,最高1000HZ,一般也就两种模式,CPU定期主动去查,一种是中断,不动是0肯定不是主动查,主动去查一般都是用定时器的,频率应该是稳定的,或者用到时候去查,后面这种我觉得也不太可能。

我的人缘0
超电磁侠 发表于 2018-3-18 00:27
usb协议是主机控制的协议,就是根据定时器去查的,显示0其实就是usb controller向驱动报告,这次没收到da ...

没有仔细研究过USB栈,估计USB控制器类似于嵌入式(协处理之类的),可以不通过CPU直接和USB设备通讯,通讯完了再通过中断通知CPU来取数,如果是USB TO USB就不需要通过CPU,类似原来的DMA传数据,定时查其实很土的一种方法,基本上就是那种没有操作系统的单片机系统采用的,而且定时本来就需要用到定时中断,你用程序去计时,CPU就干不了别的事了。现在一般都是中断,可能有芯片组  uSB控制器这类协处理预处理

你这样说带偏了,原本就是说usb device不是基于interrupt而是基于主机的polling的,你这样说的话变成讨论usb用的总线,比如PCIE跟cpu的通信架构的事了。  详情 回复 发表于 2018-3-18 19:44

我的人缘0
超电磁侠 发表于 2018-3-18 19:44
你这样说带偏了,原本就是说usb device不是基于interrupt而是基于主机的polling的,你这样说的话变成讨论 ...

刚百度了一下,鼠标都有IRQ编号

USB鼠标是没有IRQ的资源的,PS/2才有  详情 回复 发表于 2018-3-18 21:56

我的人缘0
超电磁侠 发表于 2018-3-18 21:56
USB鼠标是没有IRQ的资源的,PS/2才有

这个真不是特别了解,IRQ中断是一种很基本构架,一直沿用至今,其实CPU获得数据就两种方式,我们弄过单片机的都知道,CPU主动去查是一种特别土的办法,高级点都上操作系统(一般LINUX比较多)用中断,这个可以减轻CPU的负担,主要是现在总线带宽大了,而且还有协处理器,所以那种卡住的现象很少了,有点像局域网络,原来带宽小,加上CSMA/CD,关键的数据可能碰到网络拥塞传不出去,所有工控基本不用,都用有优先级的网,譬如汽车里面的CAN总线,现在带宽大了,数据量小的也用。

高级模式