外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评

62 44702
楼主

国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评

写在评前:

这次能得到评测机会真是相当幸运,可以说是赶上了迪摩的这班末班车,在感谢迪摩提供产品的同时,也感谢论坛管理层对我的信任,当然,还要谢谢河马
这篇是我在外设天下的第一篇活动评测。从我拿到这把BLADE刀锋,到提笔撰写评测,正好十天时间,虽不算长,但也绝非把玩两下就草草落笔。虽然是送测产品,但是丑话说在前头,产品的优点我自然会不遗余力的赞赏,而若是发现了缺点,我也不会含糊,力争一针见血,在给大家全面客观的了解产品特点的同时,也竭力为厂家提供有用的建议,以便在今后的产品中尽可能的避免同样的问题。

评分

ququfeijian + 6 + 998 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

外包装走的简洁风,除了LOGO和产品名称外,只有背面贴有一张产品特性简介的纸

翻盖式外包装的开口采用磁吸方式,掀开盖头,键盘被包围在一圈海绵减震层内,并且套上了透明塑料袋,防止运输过程中的磕磕碰碰,保护措施考虑的比较周到

拿起键盘,下层装有说明书、保修卡、驱动光盘、连接线、理线带、塑料拔键器(如果可以的话,建议迪摩把塑料拔键器换成钢丝拔键器,键盘的键帽本来就是涂层ABS的,塑料拔键器容易在键帽侧面留下划痕,还有就是本款键盘的大亮点之一——磁吸式手托。不过在我这段时间试用下来,我觉得键盘周围那圈银色金属容易沾上指纹、汗渍,建议以后采用这种设计时,最好附带一块擦拭布。

键盘本体,左侧5个宏键、左上角的滚轮、无上盖、银色金属边都是相当特别、抢眼的设计

记得看过老酒的样品,样品和最终成品的LOGO字体有不小差别,个人感觉成品的字体更漂亮,也与键盘整体视觉效果更合拍。

抢眼的银色金属边,与赛钛客R9相映成趣,这种设计在视觉效果上使得产品轮廓更为犀利,质感更强烈,个人甚是喜欢。

背部中间纸质铭牌、四角四个防滑橡胶垫。让我郁闷的是:没有支撑脚架!我是用惯了打开支撑脚架键盘的,加大键盘倾斜度可以让我两只手在基本不移动手腕的情况下覆盖大部分按键,但是这种表面太过于平的键盘要按到F区我必须要抬起手,往上移动一些才能够到,这不得不使我一定程度上改变使用习惯。尽管BLADE拥有磁吸式手托这一大卖点,加上手托确实能改善键盘本身过于平缓的坡度所带来的使用上的不便,但是对此我由衷的建议迪摩,以后尽可能的不要去掉支撑脚架,因为去掉之后会使得像我这样的用户感觉不便。

铭牌上很贴心的写上了健康注意事项。 Made in China

橡胶防滑垫的防滑效果相当不错,加上键盘本身较大的重量,放在桌上并不容易推动。

迪摩将键盘设计的很薄,并以此做为其中的一个卖点,相信键盘名称“刀锋”二字也有此意,但是刚才我已经说过了键盘太平对我的影响,所以在这里说句实话,我确实不喜欢这种很平并且不带支撑脚架的设计。

之前在用的PLUM96黑轴,我是打开脚架用的,后部的高度差一目了然,实在是非常让我不适。

驱动光盘,虽然很方便,但出于成本以及环保的考虑,建议迪摩只需将驱动程序和固件包放在官网上提供下载即可,还可以增加官网访问量,一箭三雕。

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐

然后是大亮点之一,磁吸式手托,表面是皮质的(是否真皮我没法确定),只要将手托靠近键盘下缘,内部暗藏的磁铁就会吸附住键盘本体的铁壳。不得不说这个设计非常的棒!以前我就碰到过寄给别人的Tt MEKA G1的手托卡扣断裂,也曾被另外买的皮质手托经常滑动所恼。而这个磁吸式手托既容易拆装,又不会容易滑动,相当好的创意!

手托背面还有六块橡胶防滑垫,进一步防止滑动,太赞了!

左上角的滚轮,很另类也很新颖的设计。

默认状态下的滚轮灯是和键帽灯一样的橙色,用于调整系统音量;按下之后则变成蓝色灯,用于调节键帽灯的亮度,很不错的点子~

五个宏键。相信大部分人都不会习惯在这个位置安装宏键,不习惯的话很容易误按。当然,我原本也是如此。不过在这一周的试用过程中,我已经渐渐习惯了,误按的情况越来越少了。

键盘顶部除了本身的连接mini U口外,还额外带有一个标准母口,也许迪摩以后会出单独的数字小键盘?

这个是模式指示灯,很隐蔽,平时不亮的时候几乎看不见它的存在。

大小写键指示灯与scroll lock锁定灯,这两个灯的位置是我的槽点之一……

以我的标准来说,在用户处于标准打字姿势的时候,无需挪动身体或是双手,仅靠眼睛一转就能了解目前所处输入状态,即为理想的键盘设计。上图就是用户平时使用键盘时的角度,从这个角度看,右上角两个指示灯被高高的键帽挡的严严实实,根本看不见,我每次都是探出头去确认的= =这不得不说是BLADE设计上的一大失误,虽然只是位置问题,但影响到的却是用户最基本的打字体验,希望迪摩在今后的键盘设计上杜绝此类问题。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
这个评测还是很中肯详实的

我的人缘0
楼主的Race那里买的啊

我的人缘0
评测辛苦~

我的人缘0
楼主怎么不说在扩展层下 无法打开全部背光呢!  想边游戏 一边听歌曲控制多媒体键!那就需要扩展层!可是没灯光在黑暗的屋里很坑爹!

我的人缘0
测试
多图杀猫啊

我的人缘0
那个指示灯位置确实让人觉得很蛋疼。。。感觉晚上键盘灯亮了也看不到嘛。。。对我这种有时候要不停来回切换大小写的人来说- -就是个悲剧

我的人缘0
测试
那个指示灯位置确实让人觉得很蛋疼。。。感觉晚上键盘灯亮了也看不到嘛。。。对我这种有时候要不停来回切换大小写的人来说- -就是个悲剧

我的人缘0
写的不错!!

我的人缘0
好帖子