外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评

62 44252
楼主

国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评

写在评前:

这次能得到评测机会真是相当幸运,可以说是赶上了迪摩的这班末班车,在感谢迪摩提供产品的同时,也感谢论坛管理层对我的信任,当然,还要谢谢河马
这篇是我在外设天下的第一篇活动评测。从我拿到这把BLADE刀锋,到提笔撰写评测,正好十天时间,虽不算长,但也绝非把玩两下就草草落笔。虽然是送测产品,但是丑话说在前头,产品的优点我自然会不遗余力的赞赏,而若是发现了缺点,我也不会含糊,力争一针见血,在给大家全面客观的了解产品特点的同时,也竭力为厂家提供有用的建议,以便在今后的产品中尽可能的避免同样的问题。

评分

ququfeijian + 6 + 998 赞一个!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐

外包装走的简洁风,除了LOGO和产品名称外,只有背面贴有一张产品特性简介的纸

翻盖式外包装的开口采用磁吸方式,掀开盖头,键盘被包围在一圈海绵减震层内,并且套上了透明塑料袋,防止运输过程中的磕磕碰碰,保护措施考虑的比较周到

拿起键盘,下层装有说明书、保修卡、驱动光盘、连接线、理线带、塑料拔键器(如果可以的话,建议迪摩把塑料拔键器换成钢丝拔键器,键盘的键帽本来就是涂层ABS的,塑料拔键器容易在键帽侧面留下划痕,还有就是本款键盘的大亮点之一——磁吸式手托。不过在我这段时间试用下来,我觉得键盘周围那圈银色金属容易沾上指纹、汗渍,建议以后采用这种设计时,最好附带一块擦拭布。

键盘本体,左侧5个宏键、左上角的滚轮、无上盖、银色金属边都是相当特别、抢眼的设计

记得看过老酒的样品,样品和最终成品的LOGO字体有不小差别,个人感觉成品的字体更漂亮,也与键盘整体视觉效果更合拍。

抢眼的银色金属边,与赛钛客R9相映成趣,这种设计在视觉效果上使得产品轮廓更为犀利,质感更强烈,个人甚是喜欢。

背部中间纸质铭牌、四角四个防滑橡胶垫。让我郁闷的是:没有支撑脚架!我是用惯了打开支撑脚架键盘的,加大键盘倾斜度可以让我两只手在基本不移动手腕的情况下覆盖大部分按键,但是这种表面太过于平的键盘要按到F区我必须要抬起手,往上移动一些才能够到,这不得不使我一定程度上改变使用习惯。尽管BLADE拥有磁吸式手托这一大卖点,加上手托确实能改善键盘本身过于平缓的坡度所带来的使用上的不便,但是对此我由衷的建议迪摩,以后尽可能的不要去掉支撑脚架,因为去掉之后会使得像我这样的用户感觉不便。

铭牌上很贴心的写上了健康注意事项。 Made in China

橡胶防滑垫的防滑效果相当不错,加上键盘本身较大的重量,放在桌上并不容易推动。

迪摩将键盘设计的很薄,并以此做为其中的一个卖点,相信键盘名称“刀锋”二字也有此意,但是刚才我已经说过了键盘太平对我的影响,所以在这里说句实话,我确实不喜欢这种很平并且不带支撑脚架的设计。

之前在用的PLUM96黑轴,我是打开脚架用的,后部的高度差一目了然,实在是非常让我不适。

驱动光盘,虽然很方便,但出于成本以及环保的考虑,建议迪摩只需将驱动程序和固件包放在官网上提供下载即可,还可以增加官网访问量,一箭三雕。

回复 支持 1 反对 1

我的人缘0
推荐

然后是大亮点之一,磁吸式手托,表面是皮质的(是否真皮我没法确定),只要将手托靠近键盘下缘,内部暗藏的磁铁就会吸附住键盘本体的铁壳。不得不说这个设计非常的棒!以前我就碰到过寄给别人的Tt MEKA G1的手托卡扣断裂,也曾被另外买的皮质手托经常滑动所恼。而这个磁吸式手托既容易拆装,又不会容易滑动,相当好的创意!

手托背面还有六块橡胶防滑垫,进一步防止滑动,太赞了!

左上角的滚轮,很另类也很新颖的设计。

默认状态下的滚轮灯是和键帽灯一样的橙色,用于调整系统音量;按下之后则变成蓝色灯,用于调节键帽灯的亮度,很不错的点子~

五个宏键。相信大部分人都不会习惯在这个位置安装宏键,不习惯的话很容易误按。当然,我原本也是如此。不过在这一周的试用过程中,我已经渐渐习惯了,误按的情况越来越少了。

键盘顶部除了本身的连接mini U口外,还额外带有一个标准母口,也许迪摩以后会出单独的数字小键盘?

这个是模式指示灯,很隐蔽,平时不亮的时候几乎看不见它的存在。

大小写键指示灯与scroll lock锁定灯,这两个灯的位置是我的槽点之一……

以我的标准来说,在用户处于标准打字姿势的时候,无需挪动身体或是双手,仅靠眼睛一转就能了解目前所处输入状态,即为理想的键盘设计。上图就是用户平时使用键盘时的角度,从这个角度看,右上角两个指示灯被高高的键帽挡的严严实实,根本看不见,我每次都是探出头去确认的= =这不得不说是BLADE设计上的一大失误,虽然只是位置问题,但影响到的却是用户最基本的打字体验,希望迪摩在今后的键盘设计上杜绝此类问题。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

黑暗环境中灯光最亮和最暗的对比,即便最亮,晚上也不会觉得多刺眼,但是白天的话亮度就偏低了点,也许和橙色灯光有点关系吧~

拔掉这些大键,平衡杆方案,大键位手感在我用过的键盘中属于中等档次吧。

Cherry黑轴,下置灯位。

KBT RACE的合照。

长度上BLADE大不少,宽度上差距就比较小了。前缘键帽高度RACE更低,后缘RACE更高(RACE同样没有支撑脚架),所以RACE的倾斜度远大于BLADE,对我而言更为舒适,但是BLADE有磁吸式手托这个杀手锏,所以单从前缘键帽边的割手与否来说,两者全都合格。

RACEBLADE键帽对比,左侧都是RACE的,右侧都是BLADE的。除了底部加强筋外基本一致,两者涂层的手感也很类似,BLADE的键帽厚度似乎还略胜一筹。

BLADE的键帽注塑口位于底部,很隐蔽,好评!键帽的加强筋也挺给力。但是除了空格键外,似乎涂层不够均匀,当然,这只是底朝天才能看到的,把键帽装上键盘,不会影响外观。

我的人缘0
测试
这是家里老爸用的网际快车G600,同样的无上盖金属壳子黑轴(无视G600那层灰吧……)。放上这两个键盘的对比是为了说明,其实BLADE的“超薄”特点与同类型其它键盘比起来,在尺寸上并不占很明显的优势,给人以“超薄”的感觉也许更多源于那圈银色金属边带来的视觉效果。

国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评 国货“强心针”——迪摩BLADE刀锋机械键盘小评
无冲测试。我试过网页版和程序版两个不同的测试软件,测试结果都是14键无冲,官方给出的参数是全键无冲,这其中还是有点出入的,尚且未知出现这个出入的原因。从实际使用的角度来说,除了个别对键冲要求极为苛刻的音乐游戏外,这个基本没有影响。

我的人缘0

至于BLADE的内部做工,相信大家也都看过其PCB板了,确实不好看,不过我个人对内部做工的要求不高,我的最低要求是别影响使用就行,毕竟这些东西都在看不见摸不着的地方,长时间使用对人身也没有任何不良影响。你说外观丑会影响使用心情这个确实会,但你要说你用的时候心里老想着板子上的那些残留的松香所以影响心情,这我只能Orz......

关于BLADE的驱动与编程能力,我对这方面的需求并不高,简单试了下,驱动的打开和保存退出有几秒钟的延时,可设定的方面包括5profile的切换、单个键编程、延时功能、亮灯模式、灯效选择、亮度调节、自动灭灯时间、语音提示、OSD(驱动后台打开状态下通过键盘的一些调整会在屏幕右下角显示的功能)调节等等,但是无法改变回报率。开着驱动做自定义按键时会有人声提示,告诉你接下来干嘛干嘛,对于刚上手的人来说很方便。

下面谈谈这些天来的实际使用感受:
首先,BLADE的外部做工总体很好,非常精细,金属上盖、银色金属边、皮质手托、橙色背光等等各种元素的搭配使用会给人一种高档的感觉。
其次,键帽涂层质感一流,黑轴的手感相当“正点”,FJ这两个键上的定位点也很到位;采用平衡杆方案的大键位手感相对来说并不出彩,特别是空格键,不够干脆的感觉,这点顺带提一下网际快车G600,这键盘各种粗制滥造,但是那个空格键的手感却是超级爽,让我有种情不自禁多按几下的冲动,看来手感这东西还真是玄之又玄啊,并非用料做工能够决定的……
最后,好手感要体现在实际运用上。因为之前一段时间习惯了用黑轴PLUM96,换上BLADE之后也毫无压力,除了透光键帽与POM键帽的手感差别外,轻重程度、顺滑程度都很类似,PLUM96有一两个键略卡,而BLADE则全键没有问题,试着玩些格斗游戏,连招神马的还是随心所欲,键盘完全不会成为阻碍。

小结一下迪摩BLADE刀锋机械键盘给我印象最深的几点:
# 整体做工出色,国产机械键盘中可以名列前茅;
# 外观设计、键位布局不走寻常路,有强烈的创新意识;
# 手感出色,附加功能较为完善和实用,整体完成度较高;
# 大小写、scroll lock指示灯的位置有明显问题;
# 无支撑脚架,我不得不配合原装的磁吸式手托用。

写在最后:
BLADE之前,我从来没有用过迪摩的产品。但是通过这次的试用,迪摩的品牌形象在我心中提升了N个档次,回过头来重新审视一下迪摩的机械键盘,从外观设计、功能来看,我觉得迪摩是有非常强的创新意识的,它并不单纯追求迎合消费者的流行趋势而一味的炒些老掉牙的设计,那些抄袭高端大牌的“大众脸”键盘我已经看腻了(你们知道我在说啥~),所以这一段时间来我也对那些很有创新意识的产品亲睐有加,比如K70RACE,还有就是这款BLADE。当然,从厂商成本、销量的角度来考虑,这类非“大众脸”的键盘都会卖的比较贵,但是我认为只要产品做的有诚意,就值得购买,这比买来买去都差不多外形差不多键位布局的老掉牙货色强太多了,这给我更多收集机械键盘的乐趣。另一方面,为这些创新产品买单,也等于用行动支持了这些花了心血、动了脑子去颠覆传统设计、创造全新概念的品牌。说回到产品本身,BLADE虽有众多亮点,但对于我来说槽点也不是没有,特别是作为一把“PC输入设备”而言,人性化这一点还做的不够到位。除此之外,平衡杆结构的大键位手感也有进一步提高的空间(其实目前的手感对于不太挑剔的用户来说已经OK,只是……我相信迪摩能做的更好,我也希望迪摩会做的更好)。
迪摩,我看好你。

全文完

2013.7.23

我的人缘0
正好看到这个

我的人缘0
测试
@迪摩  

我的人缘0
我觉得刀锋没有飞虎队好

我的人缘0
测试
新颖.