外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

半夜(清晨?)看到个cherry万润博的回复,于是又来给大家科普下键盘(税务)知识

2016-2-1 10:17| 发布者: CorsaiR__| 评论: 135|原作者: prodigy_l

摘要: 发完酒疯,回来编辑多加一句,这个帖子的中心思想是:我不讨论这个键帽定价,我要说的是这个客服的回复内容,从税种性质和理论上说,增值税和企业所得税都不是商品的成本,cherry万润博的增值税和企业所得税也无法通 ...
发完酒疯,回来编辑多加一句,这个帖子的中心思想是:我不讨论这个键帽定价,我要说的是这个客服的回复内容,从税种性质和理论上说,增值税和企业所得税都不是商品的成本,cherry万润博的增值税和企业所得税也无法通过情人节键帽的定价(售价)来直接计算。 也就是说,万润博的增值税和企业所得税就算税负很重,也和情人节键帽的成本和定价没什么直接的卵关系。另外就是这客服就是语气牛逼了点,说的相关税种也装逼装不到位,我看着不爽。

我又来给大家开讲座了,半夜喝点小酒,回来上论坛,看到个cherry万润博的回复,关于情人节键帽的定价Q&A,截图如下:

话说某些言语比较激进的网友,质疑了下cherry情人节键帽的定价,于是cherry中国官方给了个这样的回复。
恰好的,这个回复又让我这个喝了点小酒的高级会计师看到了,又恰好的我这个傻逼又干了几年的税务,更恰好的我tm又是个键盘爱好者,还他妈的是外设天下的版主,于是我觉得要给大家科普下键盘(税务)知识。

以下全部科普知识都是酒后真言,信不信自己判断,最要紧是你乐呵。

1、增值税、企业所得税是什么鬼东西?cherry中国在这个情人节键帽的成本由什么组成?

给你上课的话,应该说,增值税和企业所得税是一种性质叫价外税的东西,对你货物流转产生的增值部分和你企业得到的利润进行征税的东西。
      放完屁,回来说事,说说进口键帽的增值税,
       进口增值税=(关税完税价格+关税)/(1-消费税率)×增值税率       另:进口键盘或键帽不征收消费税
       进口键帽/键盘入货价=(从cherry德国买键帽的价格+关税)x 增值税率     另:根据2015的关税税率,键盘键帽属1900000类,关税税率10%
好了,cherry万润博的键帽成本(含销售费用) = cherry德国卖的价钱x1.1 + 运输费 + 保险费 +仓储(我估计也没啥)+ 杂费(员工摆键帽排图案卡盒子什么的)+ 自然损耗(键帽少了或者运输弄坏了)+ 产品宣传费用(官方微博和你装逼讲税金之类)
      但入货价不是等于货物成本,进口货物增值税不算成本,因为根据《中华人民共和国增值税暂行条例》的规定,一般纳税人进口货物,从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额准予从销项税额中抵扣,不计入进口货物的成本。
      呵呵,总统你个傻逼,人家说键帽成本还有企业所得税呢。哎呀,我这不是又要写一篇《论企业所得税如何影响商品定价》的论文了么,我真写不出来啊。我上一篇《企业声誉与企业财务业绩的关系研究》都还没写完呢。

2、cherry万润博说自己的企业所得税25%说明了什么?    增值税17%说明了什么?

首先,企业所得税25%。
说明了cherry万润博是一个大企业,不要觉得cherry中国只是一个山寨代理商啥的,25%税率的企业所得税,也就是说cherry万润博不是小型微利企业,不享受微利企业所得税优惠。
        放完屁,又回来说事,不是小型微利企业就是啥意思?
(1)cherry万润博资产总额可能超过1000万
(2)cherry万润博的员工数量(包括劳务派遣)超过80人
(3)cherry万润博的年度应纳税所得税超过30万元
(4)除以上三点外,cherry万润博没拿到国家政策减免税优惠政策(非优惠行业),也不是高新技术企业。
(1)(2)(3)三者最少居其一,甚至三者皆备。(4)是必须的。

其次,增值税17%
说明了cherry万润博是一般纳税人,可以按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料,而且
(1)cherry万润博有固定的经营场所。(总统你又他妈的废话了是不,是的,下面都是废话)
(2)cherry万润博是一家企业,不是机关单位,不是民间非盈利组织,不是民办学校等~~~~。
(3)cherry万润博销售的键盘不是免税货物。
(4)cherry万润博应该每年都开了80万以上的发票。
(5)cherry万润博的实收资本应该超过50万。
好吧,我不说了,我好像知道的太多了。

3、我平时去买键盘,那些淘宝商家和实体店商家和我说开发票要加4个点税费是什么回事?

什么回事? 有可能就是坑你大爷,也有可能是他真的要给的税费。
     一般你买键盘(电脑、数码产品等等等)的店,也就是门口一位穿着短裙的靓女一边向你招手,一边喊“靓仔、装机还是买配件啊”的那些店,99%都是增值税小规模纳税人(也就是达不到第二点cherry万润博的规模),他们全部适用于简易办法征收增值税,不能抵扣进项税,税率2009年后全部为3%,加上城建税、教育费附加等,大约4个点。
    如果下次你去买任何东西,那家店还收你xx个点(只要不是4%)的税费,你要知道,你被坑了。就算那个小店真的说收你4%的税费,50%也是坑你的,因为他们很可能是定额税+发票超额的方式征税;另外的50%没坑你,因为他们是定额税加发票金额征税。 当然,你要确定你收到的不是假发票

如果有个店说自己是17%税率,开发票的话要加收你17%的税费?? 你可以在心里用粗口问候他们全家,因为17%税率的增值税一般纳税人,是可以抵扣进项税的,人家可能进项税比销项税还高,一分钱的税不用缴之余,白白赚了你17%的税费。你见过京东加收你发票税点了么。    还有一种情况,就是说要收你7/8/9个点的,其实很多意思,有可能是他要加收这些点,才能弥补了销项减去进项的差额,也有可能是像上面客服小哥说的,估算了一个企业所得税的税负在里面转嫁让你承担之类的。
4、理论上的,全部都是理论上的,税务知识汇总&键盘知识汇总
(1)进口键盘键帽不需要缴纳消费税。
(2)进口货物的增值税,不算入货物成本。
(3)企业所得税不影响货物定价。
(4)在小店或者淘宝买键盘,开发票真要加收税点,也就是3-4个点,不会有其他。而且只有在两种情况下加收才算是合理的,一个是他的发票开完了,要开超额发票;二是小店是定额+开票额征税。
计算如下,加入小店要开1万元的发票给你,小店需要缴税
10000/1.03 x 0.03 = 291.26(增值税)   291.26 x 7%=20.38(城建费),291.26 x 3%=8.74(教育费附加),291.26x0.02=5.83(地方教育费附加),或者还有印花税,还有某些行业或者某些地方有些税种,但总体来说,1万元的发票,小店有可能被收取326.2或者再多一点点点的税费
(5)每个企业的一些很面上的税务资料,其实都可以反映出很多企业的基本情况。
(6)不要随意透露自己企业的财务/税务资料

5、总统你究竟想说啥,别遮遮掩掩。
(1) cherry万润博的小编,或者可以情商再高些,作为公开的媒体,公开的回复,用牛逼哄哄的口吻看着不像说笑了,还扯上了税,连增值税都没搞清是什么,连进口货物的增值税可以抵扣都没搞懂,甚至连企业所得税都扯上了,何必呢。
(2)cherry万润博回复的这位员工,应该是一个好员工,他已经深深的代入了企业,有强烈的归属感,已经把自己当成企业的主人了。不会是韩总亲自回复的吧。。。。
(3)依法纳税是每个企业的义务,国家税制不合理可以理性讨论或者向上表达,将税费转嫁消费者有很多隐蔽或者让人舒服的方式,不用这么直愣愣的说出来让我这个潜在买家难受吧。正如班尼路卖117块钱的T恤衫不会在商标列明100块钱衣服钱+17块钱增值税吧。
(4)善待每一位潜在买家,甚至质疑者,我这个看到你们情人节键帽很动心的人,看到这种回复,三字经就送上了。
(5)cherry的东西又不是只有情人节键帽贵,机械键盘业界更不是cherry最贵,任何质疑,不就是情怀加持+品牌溢价+限量发售完事了,合情合理合法,粉丝和对手也理解、了解、认命。
(6)对客服务,多学学论坛的主页君,就是那个贱贱的小野君,他玩官博比你们的人牛逼多了。

以上,全部为我微醺后的随笔,全部都是吹牛逼,全部都是理论,甚至理论都说不上,就让大家看个高兴。以上,以上。因为实际上,有太多太多的复杂情况,我不能用调侃的语气和大家一一说明,说多了大家就不乐呵了。

以后cherry开发布会可能都不会邀请我了,新年挂历也不再送了,因为我又出来黑人了,不过如果你们某个时候需要一个懂键盘的财务总监,可以随时论坛pm我

最后,希望我这文章没让任何人不愉快,特别是那位“cherry万润博”,我也就借你吹吹牛逼而已,祝大家都高兴过大年。

最后,做个算术题,简易告诉坛友们,究竟官博回复说的17%增值税究竟交了多少,25%企业所得税又交了多少呢(忽略很多很多因素,只求你大概看的懂)

假如cherry万润博2016年全部的业务,就只进口了一套键帽, 卖了一套键帽,怎么交增值税,怎么交企业所得税?
假如德国cherry卖了一套情人节键帽给cherry万润博,这套键帽来到中国海关的关税完税价格是500元(包括了运费、保险费等等),然后
关税=500x0.1=50元,增值税=(500+50)x 17% = 93.5。

中途cherry万润博请了1位员工对这套键帽进行整理,搬运,发货,宣传等,工资50元,
还买了一个盒子装这些键帽,40元(好贵的盒子),
理论上,这属于销售费用。

最后,这套键帽以1000元卖了,cherry万润博在卖这个环节要交的增值税=1000/1.17x0.17-93.5=51.8,货物通过cherry万润博的流转,产生了1000/1.17(1000元发票的不含税收入)-550=304.7元的增值,所以cherry万润博总体就交了304.7x0.17=51.8的增值税,而不是1000x0.17=170的增值税。

cherry万润博2016年的税前利润=854(1000元的不含税收入)-51.7(增值税)-550(键帽成本)-50(工资)-40(包装盒)=162.3
cherry万润博2016年应纳所得税=162.3x25%=40.58元。不是1000x0.25=250元的企业所得税。

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论

最新评论

引用 machelxp 2016-1-31 06:13

虽然看不全懂,但好像很厉害
引用 巧克力王子 2016-1-31 06:26
原来..这才是总统的专业项目...
引用 bromfield 2016-1-31 07:54
我竟然忍不住看完了,第一次看的津津有味,赞一个
引用 大兔 2016-1-31 08:02
一般去数码港之类的地方,都是喊“帅哥,装个机吧”,你可以回“谢谢,我有”
引用 aka小t 2016-1-31 08:38
我仿佛已经看到了总统的专业请总统,总统啥时候开下一讲
引用 爱因玉米 2016-1-31 09:12

~\(≧▽≦)/~啦啦啦   不明觉厉
引用 rfy251758946 2016-1-31 09:46
欺负我数学不好。
引用 _先谢郭嘉 2016-1-31 10:02
哈哈,总统好评,连我这个偶尔接触下财务的都知道,那个破绽一堆。。
引用 君荡漾 2016-1-31 10:07
精彩  全当科普了  学习学习
引用 kaiwwww 2016-1-31 10:25
税税税,都是税
引用 bink1990 2016-1-31 10:30
大兔 发表于 2016-1-31 08:02
一般去数码港之类的地方,都是喊“帅哥,装个机吧”,你可以回“谢谢,我有”

“装个机吧”的回复应该是“你装个篮子”才对啵?
PS:总统的三字经是土(sa)豪(bi)啊(ma)对么?
引用 ﹎侧畔丶千帆 2016-1-31 10:38
总统够厉害,cherry的脸被打的啪啪响,总统快点调集白宫护卫队,小心被查水表。
引用 键盘侠 2016-1-31 10:43
引用 McFarlane瘦子 2016-1-31 10:57
我也是一名小会计~小公司里面每月只按照当月开票销售金额缴纳1%的增值税~~什么17%的增值税都是唬消费者滴。每套键帽都开票么~还有的25的企业所得税难道也要消费者承担么~
引用 剑神一笑 2016-1-31 11:05
我竟然看完了。。。
引用 ququfeijian 2016-1-31 11:25
你真能科普。我看完没看懂是智商问题吗?这套键帽我还是很喜欢的,年前没时间搞了,年后还有货的话,得日一套存哪里了。。。。。。。。。。总统要不要一起
引用 jjj8181 2016-1-31 11:38
仔细的看完了,总统写的很详细,我觉得已经很直白了,说看不懂的应该是没带脑子看帖或者根本没怎么看
引用 macfan2 2016-1-31 12:40

中国要都是这种2货代理商大家以后都从海外买吧。
引用 非典猫 2016-1-31 12:49
总统这好才艺.但是你不会是在说我把
那个那个我也是在别人的朋友圈看到的

查看全部评论(135)