外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

一个Filco党徒的自我修养

2016-1-26 10:56| 发布者: CorsaiR__| 评论: 113|原作者: 六星巴西

摘要:   嗯,楼主是Filco党徒兼原厂党徒,所以楼下若有仁兄打算指出楼主买这俩牌子货属于钱不多人还傻,Filco这货纯属炒作或者这货完全被诸位手上的XXX秒的,我完全同意,诸位可以点右上角避免浪费时间。另外要知道,比 ...
  嗯,楼主是Filco党徒兼原厂党徒,所以楼下若有仁兄打算指出楼主买这俩牌子货属于钱不多人还傻,Filco这货纯属炒作或者这货完全被诸位手上的XXX秒的,我完全同意,诸位可以点右上角避免浪费时间。另外要知道,比我更狂热的Filco党徒多的是,他们手上的Filco应数倍于我,只是懒得拿出来秀而已。至于有的朋友看完后有关于机械键盘的心得、经验、知识、技巧要向楼主科普的,不吝赐教就是。楼主向来愿意接受科普,愿意进行有逻辑有根据的探讨。
  以上很不厚道的嘴炮以后,其实是楼主去年败家入F的过程中,好容易有了Filco四种常见轴的奶酪绿,心血来潮来这里show一下自己的Filco,当然87韩版白框体、89韩版的奶酪绿都是还没有的,所以并不能召唤神龙。至于楼主的照相器材和照相技术……亲能别哪壶不开提哪壶吗?你就对付着看下?

Filco的包装变化是个小有趣味的事情。从图上可以看出来,圣手二代和忍者最初的包装上是仅注明了兼容Windows7的,后来增加了兼容Windows8的标识,现在则多出了cherry MX轴的标识。我看了一下手头的Leopold FC750r白色红轴,盒子上面也有Cherry MX轴的标识,看来这是国产轴大举入市带来的影响,使得Cherry MX轴不再是机械键盘轴的同义词。我至今没有买过一块非Cherry轴的机械键盘(买过不少中国厂商生产的Cherry轴键盘),但作为一个中国人,看到这种变化还是很高兴,很希望国产轴厂商能够像国产家电和手机厂家一样,从学习模仿到逐步自主创新,逐步与Cherry分庭抗礼。

我第一块Filco是忍者104黑轴,对Filco的品质做工和手感从此留下很好的印象,也从此成为Filco坚定党徒。但是在入了这块黑轴以后不久,我就发现黑色的忍者键帽打油或者落灰要比白色的键帽显眼得多,几经纠结之后,还是忍痛把这第一块Filco转手了,并且决心从此以后买F只买非黑色键帽的。所以诸位接下来会看到,我的所有Filco没有一块是黑色键帽的,自然也就没有任何定制版。
  楼主是黑轴党,就先从黑轴开始。现在我的三块Filco黑轴,全部都是87键US配列的。首先是一块87圣手二代白色,从深圳某商家处入的,据他讲是从香港进的货。

87圣手二代粉色,好像F粉色二代的受欢迎程度比一代高,据说二代这个粉色是Filco官方在亚洲多地做了广泛问卷调查后确定的。

87圣手二代奶酪绿,属于最近这几个月的这批奶酪绿,可以看到包装盒上比以前的Filco多了win8和MX轴标识,Win键帽也换成了Win8式样。

就楼主用过的几个品牌的黑轴感受而言,F的黑轴相比F104、7G、阿米洛等来说稍轻,或许是F家独门功夫的键帽使然吧?与原厂3000黑则不太好比,我自己甚少在使用黑红轴时按到底,所以有钢板的键盘震手这种感觉并不明显。

我手里的Filco茶轴有两块,一块是104忍者金色,

另一块是87圣手二代奶酪绿。

金色Filco似乎正刻更受欢迎,各个商家手里,金色Filco都是正刻版本先卖完。Filco的茶轴久负盛名,就我的感觉来说,它在有钢板的茶轴里也确实是首屈一指。我还用过酷冷XT和ZOWIE的茶轴,虽然它们也不差,但是只需多使用个一两天,就会觉得还是不如F,尽管差距并不大,但至少我还是感觉得出来,这点大概主要是和F的键帽有关。在某次心血来潮时,我将手里的Filco白青换了一套ikbc的白绿PBT键帽,手感果然不如之前,后来再换成鸭子的pbt键帽也是如此,所以我一贯认为,在使用Filco的段落轴键盘时,最好不要换成其他厂商的键帽,否则会使手感打折扣。

我手头三块Filco青轴,一块104忍者白青,

一块87圣手二代白青,

一块87奶酪绿蓝色青轴,

值得庆幸的是入手的时候,它们的价格还没有被各种奸商和小白炒到离谱的境地。Filco青就不多介绍了,各位都已经听到耳朵起茧了。我的观点是Filco的段落轴值得入手,只要你的经济条件允许,都推荐入。不过Filco青和茶也有个问题,就是钢板的存在,使得这种需要两段触发的轴基本都会在按到底的时候触到钢板,所以长时间高强度使用时震手的问题凸显,这方面来看,原厂的茶和青(我自己用过3000黑茶和白青)用起来爽快感或许不如F,但是在舒适度上却是原厂值得称道的地方。

我第一块红轴是日版91圣手二代奶酪绿,也是我的第一块Filco奶酪绿。

由于有了80%还要有104的强迫症,后来又入了104圣手二代白红。

Filco的红轴当然继续着做工精良外观精致的传统,不过我总觉得它手感不如3494,这一点很奇怪,因为同样是非段落轴,我并不觉得原厂3000黑强过F。因此,对于纠结于入哪家的红轴的朋友,我一般建议都是,除非你是Filco或者别的什么厂家的粉,否则3494是最好选择。

奶酪绿的合影。

可以看一下Filco的白色的独特之处,下图分别是Filco圣手二代白色(左上)、圣手二代奶酪绿(右)和Leopold FC750R白色侧刻,白色圣手似乎可称之为灰白,750R可称之为亮白,奶酪绿则比较符合Filco给它的称呼“奶白”。我没有新近出的Filco奶白色双模104,看官方的命名,似乎与奶酪绿的框体颜色是一样的?

最后,有的朋友常纠结于买Filco是否划算是否值得是否有性价比的问题(类似的问题并不限于Filco这个品牌),在我看来这样的问题其实是伪命题。机械键盘本身就不是一种必需品,至少我是想不到有什么工作非得要机械键盘才行而薄膜键盘不行,所以消费机械键盘的群体其实从一开始其需求就与大部分外设使用者有区别;而我们这个群体中,绝大部分人既不是生产者,也不是销售商,各项成本与价格之间的关系,我们基本无从得知,也没有必要细究,因为我们买来并不是为了流通赚取利润。在我看来,你只需问自己:1、这个品牌的产品是否符合我的需求?2、我的经济能力是否负担得了它?如果两个问题你的回答都是“是”的话,那就买买买!嗯,总之,Filco这个大坑欢迎你!(话说Filco官方会不会发给我0.5元人民币?)当然,用料做工手感灯光逼格可DIY空间等等,不同的人需求是不同的;经济能力是否能够负担,很多时候也并不是你买了它是否要喝西北风的问题,而是买了它会不会引来河东狮吼的问题。

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 非典猫 2016-1-25 15:29
这壕的程度我给100分
引用 ErichKitakami 2016-1-25 15:35
吓得我冰棍都掉了
引用 dpgisdpg 2016-1-25 15:44
有这么多把确实可以放嘴炮了
引用 z159z 2016-1-25 15:45
我也喜欢filco,这壕的程度我给101分,那1分拿给你炫耀~哈哈
引用 杀手ak47 2016-1-25 16:03
我也有10把,哈哈,握手
引用 jlyy26 2016-1-25 16:06
只喜欢茶 所以入一把格纹白赤茶 还有一把圣手一代焦茶 filco的键帽黑色版容易油光满面 还是白色的键帽更舒适  视觉上也更好看
引用 恋恋2046 2016-1-25 16:34
好吧~~~这个烧的确实是很厉害啊 哈哈~~~土豪啊!
引用 _先谢郭嘉 2016-1-25 16:34
土豪,你腿部还缺挂件吗
引用 小栋 2016-1-25 17:18
好牛掰的样子啊!很赞
引用 polskaa 2016-1-25 17:28
碉堡了!
第一张图简直是庐山升龙霸 babababa~~
哈哈 感谢分享
引用 Tw1Light 2016-1-25 17:35
引用 ft879502 2016-1-25 17:39
喜欢就好 !
引用 愤怒小猫脸 2016-1-25 17:54
太凶了
引用 JOYSAN 2016-1-25 19:47
厉害
引用 xilianxell 2016-1-25 19:49
LZ的键盘这么多白色的,我也是白色键盘控
引用 666殿下 2016-1-25 20:03

应该是有钢红和无钢红的区别。 快快继续,该原厂了! 关于FILCO,我就藏了一块,第二块正在路上。当然跟LZ所花费的精力财力是不能比拟的,所以绝没有炫耀的意思,就是拿出来分享分享~
话说关于LZ白皮绿邦的汉译世界学术名著丛书我也是有7,8本,哈哈
引用 6ada55 2016-1-25 20:18
壕夯莪嫑停
引用 铁桶师傅 2016-1-25 20:29
自己有钱愿意怎么花就怎么花,你管别人怎么说干嘛?
引用 小电 2016-1-25 20:33
太尼玛土豪了

查看全部评论(113)