外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

钛度鼠标右键维修(不一样的飞线方式)

2015-12-9 10:18| 发布者: CorsaiR__| 评论: 159|原作者: wlandytex

摘要: 钛度鼠标上市没多久就遇到了找我维修的人,很高兴网友能这么信任我,那我肯定全力以赴,鼠标的问题是更换微动以后右键失灵,很多时候都是网友在摘微动的时候造成焊盘的脱落,才导致鼠标按键失灵,当然这种问题只要飞 ...
钛度鼠标上市没多久就遇到了找我维修的人,很高兴网友能这么信任我,那我肯定全力以赴,鼠标的问题是更换微动以后右键失灵,很多时候都是网友在摘微动的时候造成焊盘的脱落,才导致鼠标按键失灵,当然这种问题只要飞线就能完成修复,但是这次的鼠标没有这么简单,在前言部分就不剧透的,具体问题我们看图吧。

先给小宝贝来三张特写。实话实说我对钛度鼠标的感情一般,但是特写喜欢鼠标里那张SKY的签名,我玩魔兽争霸3只会玩人族,当年就是看着SKY的打法自己练习的,据说签名只有10000份,没下手的小伙伴们你们速度吧。

磁力脚贴,下面有四颗螺丝,用六角形的螺丝刀。

打开以后注意排线。

特写。

主板正面特写,感觉板子做工不错,PCB表面是一层磨砂材质,微动被更换成了华诺的蓝点。

背面特写,这里可以看到更换微动的痕迹了。

焊的鼓鼓的,周围都是松香,这个哥们是放了多少松香啊。

左键的问题就需要先拆左键,我们拆掉微动,清理焊孔周围的松香,用酒精棉使劲擦就能擦掉。这里可以看清楚焊孔周围没有线路,说明线路被设计在了板子的正面。

看到这里了吧,板子正面有明显的划痕,应该是摘微动的时候造成的,朋友们如果摘微动可不好大力出奇迹的想法,不然你就等着哭吧。注意红色方块里标记的区域,这里应该是有两个贴片的元件给丢失了,不排除是摘微动的时候给碰掉了。这就是为什么鼠标会出现按键失灵的根本问题。

看这里,丢失的元件是一个贴片电阻和一个贴片电容,为了再次确认这里的元件一定是有的,而不是空闲置的焊接位置,我们看下图来对比右键位置的电路布局。

这里是右键位置的两个贴片元件,这次大家都看明白了吧。一定是左键少了这两个元件才造成的断路,这就是知所以我检测表面线路没问题,焊盘没问题,微动没问题,但是通电检测不到微动两端的电压,说明一定是有地方断路了。因为手里并没有这样尺寸的电器元件所以这里我使用一个短接电路的方法来解决这问题,我们看下图。

线路是从点1进入点2,点2再经过点3,点2与点3之间的电阻是起到电路保护的作用,防止微动间突然出现高压击穿主控。因为微动间是信号电路,几乎不会出现高电压情况,所以我们将123点同时进行短接,这样来起到修复断路的作用。

在这里使用懒人方法,可能有些新手对小焊点的短接会不顺手,如果用焊锡的话用拉锡法可以进行短接修复,在这里我使用的是导电银漆,直接涂抹到这3个点上,在空气中凉20分钟-30分钟左右,银漆彻底干透了就能起到导电作用,然后再上微动进行焊接,经过本人测试左键的故障彻底解决了,干透了的银漆粘性很好,不会出现震动脱落问题,毕竟我这上的比较厚。在这里就是给朋友们一些解决问题的思路和方法,不一定焊锡才是解决问题的方法。欢迎大家一起讨论。

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论

最新评论

引用 stood 2015-12-9 06:15
居然是沙发,顶飞线哥
引用 从前以后 2015-12-9 06:49
累死你们飞线哥了
引用 GzSo 2015-12-9 07:52
支持一个!
引用 Diver丶 2015-12-9 07:53
来看大神
引用 巧克力王子 2015-12-9 07:59
这就修上了。。
引用 wlandytex 2015-12-9 09:04

多谢支持
引用 wlandytex 2015-12-9 09:05

多谢支持。
引用 wlandytex 2015-12-9 09:06

最近没啥活,可以轻松一下了。
引用 wlandytex 2015-12-9 09:06
stood 发表于 2015-12-9 06:15
居然是沙发,顶飞线哥

多谢帮顶。
引用 wlandytex 2015-12-9 09:08

嗯,上个周末修的。
引用 aalfz 2015-12-9 09:58
还是飞线哥牛,这就开始修了,这都能发现问题,这都能修好,屌
引用 卖肾看大家装逼 2015-12-9 10:04
还是得细心点
引用 9414266 2015-12-9 10:13
如果从没用的鼠标里拆两个换上去,行不行?
引用 CorsaiR__ 2015-12-9 10:21
外设天下首席绝活哥!!
将来俺鼠标坏了 飞线哥能不能也帮忙抬一手
引用 偷内裤的骚年 2015-12-9 10:34
支持一下哎
引用 200斤 2015-12-9 10:47
高高高
引用 越塔送人头 2015-12-9 10:58
哈 飞线哥太牛逼了  我以为你会买一样的元件焊接上去。。。
引用 jlyy26 2015-12-9 11:03
好手艺!
引用 非典猫 2015-12-9 11:07
飞线哥.这算不算首飞啊

查看全部评论(159)