外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

黑轴改青轴,我要啪啪啪

2015-11-23 14:29| 发布者: CorsaiR__| 评论: 62|原作者: 让火焰净化一切

摘要: 手头这个狼派虚空战舰到手快一个月,潜伏也够久了,对我这种不折腾不舒服斯基来说,终于,到了换轴的时候了,我要啪啪啪!首先换轴有风险,手残需谨慎。换轴之后无保修,凡事三思而后行。嗯,就是这样…....我还是小 ...
手头这个狼派虚空战舰到手快一个月,潜伏也够久了,对我这种不折腾不舒服斯基来说,终于,到了换轴的时候了,我要啪啪啪!
首先
换轴有风险,手残需谨慎。换轴之后无保修,凡事三思而后行。嗯,就是这样…....我还是小小犹豫了一下。
然而
生命不息,作死不止!
黑轴相对厚实的手感以及短键程、速响应对玩游戏来说确实是爽,但毫无疑问也缺少了机械键盘特有的味道——段落感和清脆的声音。所以,为了啪啪啪我决定换几个键试试水,怎么说我都是个理工狗,焊工还是拿得出手的。
工欲善其事,必先利其器。
电烙铁,焊锡,吸锡器,松香;拔键器,螺丝刀。
这五个高特青轴是在深水宝上购入的,不贵,也就四分之一青岛大虾。
临近换轴,我还是怂了——就先试下空格,ESC还有大回车吧。
这螺丝数量和布局,拆得我真是柳暗花明又一颗,不识螺丝真面目,只缘身在键盘中。数数这键盘上一共多少螺丝?我猜大部人都会看漏。
外壳已卸,内部倒也简洁。
焊点还算是相对饱满均匀,采用全并联电路,这两点还算是良心,至少以后改灯的时候不用去纠结总电压。

废话这么多,上阵,开始真正的换轴。
本来按照正统手法,无疑应该先拆灯后拆轴,然而楼主当时萨比了(主要是暴露在基友的镜头下感觉很是慌张呢),先把轴的焊点拆了。不过感觉操作得当其实影响不大,恩恩,不要在意这些细节。
吸锡要点:烙铁热熔焊点,然后烙铁不松,吸锡器吸取。熔焊点的时候别犹豫,稳准狠,不然犹豫不决熔锡过度把焊盘弄掉就GG了。
取出的轴体,焊盘保留得挺好。果然是男人就要开得好扎古用得好电烙铁。               
轴体,发光二极管。这安静美好的样子,果然机械键盘是男人的浪漫
耗时十分钟拆下所有轴体加上拍照。这如同小蝌蚪找妈妈一般美好的画面,每个男人诞生时和谐的画面就应该就是如此吧
重新换轴的时候我突然发现,这新轴没孔位二极管啊!啊啊啊!好吧,这对机智的我来说不算什么。强行插入!强行焊固!
往回焊接的时候又发现,这焊孔被堵了。第一次总是不太习惯,用灯脚从背面插入疏通一下就好。
焊灯的时候,先扶住二极管(基友小手嫩,还要用湿的纸巾垫住,防止烫伤),焊固一个针脚就可松开手,再焊住另外一个针脚即可。
焊轴的时候同理。整个过程依旧是稳准狠,新手记住千万别各种角度扭电烙铁,导致卡箍烧坏PCB板。铺匀锡整个过程都用电烙铁尖即可(类似写毛笔字,上部别有太大幅度扭动)
如果使用老式的电烙铁(不带温控),此处有小tip:锡一触碰电烙铁尖,锡就消失并有较多白烟和气味,就证明电烙铁温度过高,此时应该拔掉电烙铁电源降温。(当然,老手请无视)
搞定,我的焊工还是能见人的。
整个换轴过程还是相当顺利的。不过我见过一些大神换轴的时候遇到一些做工不精的机械键盘,有焊脚末端弯曲,歪焊等等情况。
这种情况下,焊脚与PCB板的接触面大大增加容易导致短路键位错乱等问题,所以喽,看到这种渣渣做工的时候最好是顺手去掉焊脚周围的锡,再用指甲钳把焊脚掰直,别视而不见。
不过我这个键盘做工算是可以了,我处女座基友都没挑出啥毛病。
插上电脑试用下,妥妥的没问题。
好了,请无视纸巾,我们认真点
以上,完工。

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 哟哟丶切克浩浩 2015-11-4 15:56
期待以后变成又一手工帝~~
引用 二十一天 2015-11-4 16:09
不错,已经入坑,继续加油,争取更深
引用 起个名字好难的 2015-11-4 16:18
不懂你们这些大神的世界。。。。
引用 让火焰净化一切 2015-11-4 17:53
哟哟丶切克浩浩 发表于 2015-11-4 15:56
期待以后变成又一手工帝~~

哈哈,正在努力,以后还要多多像你们这些大神学习
引用 让火焰净化一切 2015-11-4 17:55
二十一天 发表于 2015-11-4 16:09
不错,已经入坑,继续加油,争取更深

嗯,以后也会多多在这里交(吹)流(B),希望大神多多指教
引用 让火焰净化一切 2015-11-4 18:04
起个名字好难的 发表于 2015-11-4 16:18
不懂你们这些大神的世界。。。。

我就是一小白,不过有点基础而已。其他人才是大神,我还早着呢
引用 方方土的愤怒 2015-11-5 10:38
大神!机械键盘这坑有点深啊
引用 conmajia 2015-11-5 12:44
求问新轴哪里入的how much。。你这个是RGB专用的轴盖,不是装单色LED的
引用 哟哟丶切克浩浩 2015-11-5 23:42
让火焰净化一切 发表于 2015-11-4 17:53
哈哈,正在努力,以后还要多多像你们这些大神学习

嗯,,,你的名字,,,拉格纳罗斯。。看来又是一WOWER
引用 让火焰净化一切 2015-11-6 18:26
哟哟丶切克浩浩 发表于 2015-11-5 23:42
嗯,,,你的名字,,,拉格纳罗斯。。看来又是一WOWER

现在还坚守的人不少了
引用 哟哟丶切克浩浩 2015-11-6 20:22

应该是不多了吧 我还在AFK等DH版本了
引用 aalfz 2015-11-19 10:30
路过看看,欢迎入坑
引用 christal 2015-11-19 12:00
做为小白一枚,真的很让人大开眼界呢,谢谢分享
引用 这个名字好记 2015-11-19 12:13

键盘怎么样,看不出来。不过赞楼主这焊工,不容易
引用 有关2015 2015-11-19 12:16
还挺好看的! 键盘不错~~
引用 我叫Crow 2015-11-19 13:23
支持支持,不错!
引用 晨曦2013 2015-11-19 13:36
不错了  
对于我这种看了PCB板上那密密麻麻的焊点都会犯密集恐惧症
引用 多多爸爸教你打游戏 2015-11-19 13:46
LZ全换了吧 就留13个游戏按键 其他全换是不是很爽?
引用 CorsaiR__ 2015-11-19 15:05
青轴大法好~~~!!!我们打字都要啪啪啪~~!!!好了我的演讲到此结束~谢谢大家~~

(台下观众:啪啪啪啪啪啪........

查看全部评论(62)