外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[讨论] 千元以下声卡到底有没有意义?

21 46968
楼主
声卡早过了AC97的年代,目前主板集成声卡多以888、889一类高保真芯片打造,很多童鞋喜欢用独立声卡,因为道理很简单,可以获得更好的声音,真相果真如此么?

在下曾经实践过很多东西,包括国内第一批黑金卡农的用户,而且有幸结实当时一位帮助黑金提高这个声卡的程序员,了解了一些内幕,岛谷的确是很努力的做这块卡了,也希望能在这个卡上面翻身,因为如果不卖多一些,自然没有资金去研发下一代,可惜,事与愿违,平心而论,黑金卡农,与当时的主板集成声卡对比一下,提升还是有一点的,但是相对其将近500大洋的售价,值不值得?其实根本不值,但是诸位要明白一个道理,这玩意,你不买,自然可以嗤之以鼻,你买了,那么回头你不会愿意面对自己犯下的错误,心理咯噔着,嘴里还嘴硬,好,比主板集成强多了,等等云云,其实呢,强哪啊?如果主板改善一下供电,可能还强过一般的独立卡呢。所以诸位牢记第一条,声卡不是谁都能做的,有热情有技术也不够,这东西,需要的是文化与经验的沉积。

一般而言,千元以下的民用声卡,对比现在的高保真集成卡,没任何优势,很多人都是换了之后发现,基本无变化,大喊上当,嘴硬的,嘴上不说,心理也虚着呢,实话实说,真正能够脱胎换骨的,非专业声卡不可,比如入门级的0404M、1212M一类,换了这个卡就能耳朵为之一亮么?告诉你不会,开始几乎都听不出区别,大概一周,你才会发现,高频拓宽了,低频有力了,信噪比提高了,动态更好了,细节明显了,回头再看集成,嗯,的确不如这个卡,这一千块,还算是对得起。这样是正常的情况,说明你听力正常。

为什么有的民品声卡,一换上,立刻声音为之一亮呢?告诉你,这多半是块垃圾卡,为啥啊?因为以我经验,只有三千元以上的卡,才有可能换上立刻甩出去一条街去的感觉,而千元民用卡,是做不到这种程度的,那么做声卡的那些混蛋,自然为了让你轻易上当,加了大量味精进去,这些玩意带来的副作用明显,就是你的品位会越来越糟糕,你的鉴赏能力越来越低下,而且这玩意听多了会晕,这个感觉,可能很多人都有,好的声卡,听着没什么夸张的东西,该有的一样不少,听久了不累,这就是区别,你花两百块买个百灵达usb试试,听听,没啥感觉,听久了,发现不一样了,再继续听,哇,一点也不觉得疲劳,神清气爽啊,这就是音乐的功劳,否则,你听吧,你家人肯定嫌你吵,小声,再小声,然后自己听一下午,晚上发现浑身无力,头昏脑胀,为啥啊?就是因为那个杀手级声卡,现在这样做产品的厂家不在少数,几乎多数都这德行,所以,可以现在可以得出第二个结论,一听就高人一等的声卡,是不是好声卡?答案是十有八九不咋地,还会影响健康,那么好声卡什么样?往往是一听,没感觉,再听,有点感觉,再听,不错,再听,哇……。所以,你几乎可以通过这一过程判断自己的声卡,是不是hifi。

基本上,千元以内民用声卡,能彻底打败888、889一类高保真芯片的声卡,好像还找不到,即使,你换上了,感觉啥啥啥都提高了,也不能马上下结论,因为声音这玩意很深奥的,谁好谁坏,不是一下子就能搞明白的,需要时间去验证,你只要明白一个道理,专业声卡都不能立刻甩集成一条街去,何况民品呢?民品水多深知道么?岛谷怎么死的,去查查历史,那么认真做高保真声卡的厂,都死了,你以为存在的就是好的么?知道他们昧着良心加了多少味精进去?为啥专业声卡就不这么做?水太深啦……

最后的结论,千万别犯傻,有钱,用在音箱上,比那个声卡提升大的多,声卡想提高,一千元的专业卡才是基础,千元民品都是垃圾,对比主板集成声卡,几乎没提升,两千元专业卡不嫌多,三千元专业卡还凑合,四千元专业卡才刚刚好,在往上,是无底洞!so坚决买超级便宜的专业卡用,没钱用集成,集成很牛X的,稍微改善一下电源,马上就能脱胎换骨,人总是喜欢上当,等你上了高级卡一对比,才知道自己有多愚昧。

笔记本除外,除非你上的是惠普的本子,华硕本子声卡就是垃圾,还有很多流行的品牌,都垃圾到家了。
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
在此建议225大大本着为人着想,别让别人浪费钱到这些声卡上去~

我的人缘0
在此建议225大大本着为人着想,别让别人浪费钱到这些声卡上去~
冬天无雪 发表于 2010-5-22 12:21

我看到了,但我觉得要我站在大神的立场上,我会是冲着显卡那句话去的,而不是声卡。

我的人缘0
难道电脑HIFI用集成声卡???{:1_006:}

我的人缘0
偏激了  个人不认同

我的人缘0
{:1_010:}
玩游戏 集成就搞定。

我的人缘0
偏激,据说换了电容功放的声卡,效果会不同,5K内置 1W外置的卡我也听过见过,确实不同,玩得起吗?
我玩CF换一堆声卡,定位效果都相差甚远,听不出来木耳。

我的人缘0
什么样的人用什么样的枪~
小孩玩水枪~大点玩链子枪~再大点玩气枪~你更猛点自然得上真枪·
600以下的音响·跟400以内的耳机,集成声卡跟独立声卡是听不大出来差别·
但你上千元以上的箱子·就什么乱七八糟都能听出来了~~~
最简单的例子·~街边10块一条的塞子·你听QQ的在线音乐 ·124K的·你都觉得没什么问题~
你拿百元级的塞子· 124K音源的就是不堪入耳~~入500+的塞子~320K的MP3格式都可以丢了。。。

我的人缘0
我的意思就是,无性价比的东西别碰而已~

我的人缘0
测试

要不要獨立聲卡 是看你 用什麼音箱
是玩遊戲 看電影 還是聽音樂
聽什麼音樂 來決定的

玩遊戲 看電影 HD集成聲卡 可以滿足
聽音樂 800以上音箱 肯定需要獨立聲卡當然這還要看你的音源是什麼 歌曲的錄音效果如何等
自然 木耳是比較幸福的 不用多投入了
不過一般人來說 用到比較好的箱子 聽一段時間好聲卡
再換回集成成卡 聽感的變化還是比較明顯的
主要在 定位,解析,結像和兩端的音頻伸展

123下一页