外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
因为是太贵了~限制了消费,所以怨念...

我的人缘0
15# minfox

这叫猜测。Realforce静电容键盘每个按键寿命>3000万次,茶/青/白轴都是>2000万次,红/黑轴是>5000万次,整体看来两者互有上下,相当而已。

所谓硅橡胶寿命一定不如机械,那大概是这年头的网友在入 ...
vivalinux 发表于 2010-5-13 23:16

合理推测吧。偶还是保留意见。从LYJ来来看,黑轴和茶/青轴的寿命差距主要还是来源于中轴影响吧,而不是受限于弹簧。虽然现在新人工材料发展很快,但我认为RF寿命短应当还是硅帽。

RF的PBT热升华黑同,压力分区就可以鹤立鸡群了,特别的机械薄膜手感倒只是锦上添花。

我的人缘1

看不惯是严重的,有异议是经常。

于我而言,我对静电不反感,但比较不喜欢在新手提问帖里推荐静电,又不说任何具体东西的人。

1、对于新手而言,静电容的手感绝对和机械键盘有很大差距,极度容易误导
2、静电容的知识并没有普及,很多新手入门者并不知道静电容究竟是怎样的手感,连大概都不知道
3、任何将价格和神器混为一谈本来就是一个误导性很强的言论

所以,在新人求推荐“机械键盘”的时候,
那些回帖只是“不用想了,直接87u” “rf103才是王道” “拥有hhkb,别无所求”的同学
要推荐的麻烦多说点,让别人知道静电容的手感更接近于薄膜而不是mx轴和alps轴
麻烦多说点,静电容的配件非常少,或者说零件搭配能力非常弱
麻烦多说点,静电容的可玩性(mod)几乎没有
那么才是对自己的推荐负责,对新人的提问负责。

误导新人是对整个机械键盘圈子的最大罪行。没了新人,啥都玩不起来。

评分

cyc_005 + 1 总统还是说的很深刻哈~~

我的人缘0
我觉得浩版说的挺好的

每个键盘都有自己的特点,玩多了都喜欢{:1_004:}

楼主既然喜欢静电容的手感,也就没必要纠结于为啥有人说他不好了。呵呵,走适合自己的路就好。

我的人缘0
测试
看不惯是严重的,有异议是经常。

于我而言,我对静电不反感,但比较不喜欢在新手提问帖里推荐静电,又不说任何具体东西的人。

1、对于新手而言,静电容的手感绝对和机械键盘有很大差距,极度容易误导
2、静电 ...
prodigy_l 发表于 2010-5-13 23:58

严重同意不能将价格与手感等同起来——手感因人而异,与价格有一定联系但没有必然联系;

但我不认为推荐静电就一定要说具体的东西。大家来论坛上多数都是关税娱乐,有多少人会认真详细解答。正如推荐机械的往往也不说理由,推荐静电也没有一定要说理由的必要。

我倾向于将用户分为几类:
user;pro user/power user;enthusiast;
国内厂商一般称power user为玩家,我把enthusiast称为玩家,而把power user分为高级用户好了。区别在于前者主要是玩,后者主要在于用。pro user/power user与普通user的区别在于后者是能用就行,而前者讲求好用。

对于enthusiast来说,机械键盘无疑更适合,不同的改装方式可以带来更多的体验;
而对于power user来说,则没有非机械不可的必要,只要一把适合自己手感/功能需求的键盘。
无论鼓吹哪种方式都不可取,因为受众未必适合这把键盘——只有适合自己的东西才是真正最好的。

但在论坛上,目前的主流是机械——完全压制了其他类型的键盘。原因有很多,但是不排除有一点在于一些网友也是只靠“主流”用户推荐,自己购买后也一样人云亦云向其他网友推荐,而其中缺乏自身的广泛体验和思考。——当然,我指得不是像总统这样喜欢自己去动手、实践、总结的。

举个例子来说,我不止一次看到有人说PBT材质上不如POM。真的这样么?PBT与POM同样都是最普遍应用的工程塑料,而现在的工程塑料大多数都是改性后才拿来应用的。PBT也好、POM也好,都只是一个大类,都可以细分为几十种子型号。不同的型号即意味着不同的性能,无论是价格还是适合的工艺还是最终产品都差异巨大。那么PBT不如POM,也只是一句经不起推敲的话,容易误导掉更多用户。更深层次考虑,为啥没有enthusiast去想PBT和POM都不够好呢?PTFE、PA、经过改性的UHMW-PE是否会更合适?......

这只是一个例子,但可以反映出很多问题。

我的人缘1
因为95%的新入门者,都会把机械键盘=cherry mx轴
所以很多求“机械键盘”的帖子,其实就是需要推荐mx某个轴+某个品牌+某个型号。

所以当你在回帖的时候不是关于mx轴的,我想一般点的思维还是说说的好。当然,如果是中高级玩家或者专门已经提及了静电容的帖子里面,是不需要啰嗦了。

最关键的是,你想想一个完全不懂机械或者静电容键盘的人,可能会因为你的推荐而购买超出一般人认知范围的700-2000的键盘,那么就会回得更为负责了。

我的人缘0
咳咳,其实....在对键盘无爱的人看来......花个三五百甚至七八百买把键盘也一样是很不可思议的事情了。再多花一倍的钱上电容,其实都是五十步和百步之间的事情......

当然,如果是我推荐,我会更希望了解清楚对方的需求,再给出些建议。但是总统希望把静电特立出来,我个人感觉没啥特定必要了,呵呵。

我的人缘0
测试
没渠道····

我的人缘0
收入一般 但以我目前对键盘的兴趣 红轴跟静电 我早晚都会入 谁叫我对键盘还美哟退烧呢

我的人缘0
测试
我只是觉得RF键盘的可玩性不高,比如我找个黑无刻的键帽就找不到。虽然本身就是墨刻的。
手感方面,我不认为和薄膜有特别大的差异,或者说其实薄膜应该也可以做出近似甚至相同的手感,只是成本的问题。我买RF纯属个人喜爱。
薄膜未必全输于机械,做工和成本上的差异,才造成了两者在地位上的差别,机械并不代表就是高级,静电也不见得就是完美。