外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[讨论] 多图杀猫,还原夜光键盘童贞全过程

26 11468
楼主
朋友多,电脑成了公用,键盘也是被N多人蹂躏,搞得跟网吧键盘一样,脏!

才买来一年就成这样了:
多图杀猫,还原夜光键盘童贞全过程

看起来是不是很恶心?大家不要鄙视我,自认为还算爱干净的人,没办法这个键盘确实是很多人在用。所以我今天想给它来个彻底的清洗,

薄膜键盘应该怎么洗?
很多人会想到这两种方法:
1、用湿布擦表面?(简单,一下就搞定,但不能从根本解决脏的问题。)
2、把键盘拆开了洗?(一是拆装非常麻烦,二是很容易搞乱薄膜结构,开拆以后薄膜的原始手感就被破坏了。)

来看看我的非常实用的方法,现在开始多图直播:
开始动手前,先准备键盘拔键器一个,别以为只有机械键盘键帽可以拔,薄膜键盘的一样可以。

No,这种拔键帽的方法是错误滴!

手指勾住拉环,从键帽的两侧,受力均衡的拔起,这样拔才是硬道理

因为薄膜键盘的键帽比较脆弱,不像机械键盘那么牢实

你看我受力不均,差点把ESC键搞坏,所以说方法要正确,用力要平衡,不能像大学食堂的阿姨打菜那样,手不能抖。

差不多拔光了,空格键就放过他一马,其实我是怕装不上去。另外上面的多媒体键,不是标准键帽,拔键器不好使,由于缝隙比较小,反正也没什么灰尘,也不去动它

拔下来的键帽,全部在这里,还是很可观的。

神器上场,男士小电吹风一把,个头虽小,但是风力强大,热风滚滚。

开凉风档,对着底板,我吹啊吹~,

吹完之后,把该擦的地方全部擦干净

接下来开始清洗键帽,清水一盆已经准备好

放入键帽

加一点雕牌洗衣粉

倒几滴立白洗洁精

再来点男士洗面奶……额,一不小心倒的东西太多了,这东西成本太高,还是少倒一点为好~

先浸泡个5分钟

洗啊,搓啊,用力!

洗完之后把水倒干

电吹风又派上用场了,开启热风档,猛力的吹!

吹的同时,把键帽从上往下扔,主要是让键帽里的水都掉在盆子里,然后被热风吹干

吹干之后,键帽就可以归位了,拔很容易,插就比较困难了,这过程要花点时间,注意插的时候键盘最好断电,不然每插一次就等于按下了一个键。

搞定了,看起来好干净,感觉就像新的一样。

还没完,还有最后一步,那就是消毒,毕竟对于键盘来说平常最多接触的是键帽,据说比马桶盖脏,那么多人在用,肯定残留着各种各样的细菌,so消毒是很有必要的
75度的医用酒精一瓶

用布或纸巾沾一点酒精,把键帽表面的擦一遍,这下差不多了。

搞定之后,上轨道使用,一切OK!

最后是夜光图,Look,每当夜晚一到,又是那么的拉风。

虽然买了一年多,但仔细清洗了一番,又是一个好键盘。

评分

rosicky311 + 2 + 15

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
沙发很好很强大!

我的人缘0
不错~~支持!~

我的人缘0
支持干净的键盘~~

不过从照片上看那个电吹风好像也应该清洁一下了……

我的人缘0
测试
清理上盖最好还是卸下来,这么吹容易把杂物吹到薄膜上。

我的人缘0
谢谢楼主分享。
薄膜可以换键帽么

我的人缘0
谢谢楼主分享。
薄膜可以换键帽么
nickyk 发表于 2010-5-3 18:20

找到配套的当然可以换啦。

我的人缘0
Win7反盗版攻防战!
   妈妈说:“雕牌洗衣粉只要一点点就能洗好多好多衣服,可省钱了!”{:1_025:}

我的人缘0
薄膜键盘就是这么涩的。越清洁越容易涩,卡键。自润滑系被破坏了。

我的人缘0
测试
薄膜键盘键孔都是点油的,油洗没了自然键硬,回弹慢了

123下一页