外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 比较了一下原厂和ducky的茶轴,略有感触。

36 21135
楼主

首先要说明一点,我只用过茶轴,所以只能评论一下茶轴。
    另外,我也只是实用派而不是发烧友,买机械键盘,主要是被机械键盘的手感征服,之所以买两个,也是为了能够在单位和家里都使用上机械键盘,所以评论的很浅显,算是给各位打算买来用而不是买来烧和买来玩的人一个可以参考的例子。
    起初先入了一个原厂的cherryG80-3000黑色的茶轴,这块键盘看起来虽然很朴实无华,但是做工真的是没话说。用同事的话来说,就是看起来就是高档货,做工精致而大气。当然,如果我没有事先告诉他价格的话,估计他只会说这键盘看起来真是老土。
     G80-3000的样子,估计大家都见过了,这块键盘遥远的F区和F区上面面积巨大的空白处,都是一种对空间的巨大浪费,而且太遥远的F区,实在是不适合用来玩游戏,特别是我这种玩魔兽世界、而且是玩治疗的人,要通过F1-F5来选择队友施法,在竞技场里面,那叫一个手忙脚乱。
    所以,我又入了一块DUCKY108黑同刻,这个键盘我定义为游戏键盘,ducky108黑同刻的样子,各位也可以在坛子里面找找,基本上最近讨论的人很多。外观上看,ducky的这个键盘比原厂的时尚多了,而且没有任何标志,看起来很有一种神秘感。再加上是黑同刻,可以说是豪华、贵气加抢眼。
之前只有一块键盘,没有什么感觉,但是比较完了原厂和ducky之后,发现某些人钟情于原厂不是没有道理的。
虽然同样是茶轴,但是整体的感受,却有很大的不同。
首先是手感方面:
    众所周知,原厂和其他众多厂家最大的不同,就是原厂没有钢板,而其他的厂家有钢板。
    有人说,两种手感孰优孰劣,很难判断,但是在我看来,没有钢板的原厂,在手感上是完胜的,在拿到了ducky的时候,我甚至怀疑,这键盘真的是茶轴?我怎么觉得打字的感觉有些吃力?
    不知道为什么,用原厂的键盘打字,总感觉是轻松裕如,而用ducky打字,却总感觉有点累,认真感受了一下,我感觉这两种细微的差别,来自于钢板与外形。
    原厂的键盘是宽边框的设计,加上腕托,整个键盘的弧度正好合适,而DUCKY的键盘是窄边框,就算是加上手托,在角度方面,也略逊于原厂的键盘,总有一些别扭。我没有太仔细的比较,或许键位的高低也有所不同,也或许,是因为ducky那几毫米的高度差,总之相比之下,原厂的键盘更省力。
    另外一个原因,就是钢板了。茶轴是很省力的轴,作为一名男士,可以很轻松地驾驭它,轻轻一按,就到底了,发出清脆的触底声,没有钢板的原厂,在触底的时候,是一种很柔和的触底感,反弹的力量非常柔和,而有了钢板的ducky,却是让手指触底的时候,力量瞬间反弹,力量没有得到缓冲,就会让指尖承受更大压力,这就像是从十米跳台跳下来跳在水里和跳在水泥地上的区别。前者很好地缓解了冲力,后者则是强硬地遏制了冲力。前者可以很好地把指尖的力量回馈回来,让按键和指尖迅速弹起,而有了钢板之后,这种力量被钢板所吸收,弹性非常差,有大约五分之一的力量,就那么消耗掉了。
    当然,这都是我个人的感受,或许有人会喜欢有钢板的键盘,就像有人喜欢其他各种轴一样,这里不予讨论。
    还有一点,原厂所有的按键,按起来都是非常顺畅,而ducky的这个键盘,有几个键按起来不怎么顺滑,不知道是不是我自己装键帽的时候,装的不是太好。另外,上个帖子我也说了,我这块ducky的键盘,空格键左右两边的声音差异特别大,一边比正常的空格键略显沉闷,另外一边则是非常清晰的金属碰撞的声音,商家说这个是正常现象,就算是原厂也可能会遇到(在此向各位坛友求证一下)),但是,我的原厂是没有任何声音的差异的。虽然我不打算因为一个空格而再纠缠什么,权当自己运气不好。但是总是在我心中留下了一个质量不怎么样的阴影,如果有机会入下块键盘,我想我是不会再入ducky了。
然后是声音。
    我感觉声音这东西,其实是很多人选键盘的重要依据,很多人喜欢清脆的打字声,很多人喜欢打字机一样的当当声,有些人就喜欢声音比较小一点。
毫无疑问,和薄膜键盘比起来,机械键盘的声音相对要大得多,就算是声音较小的茶轴,在半夜里也很吵。
有钢板和没钢板比起来,差异更是很大,有钢板的茶轴……格外吵。   
    当然,在有钢板的茶轴上,我也感受到了一些印象中的,那种打字的时候,会有清脆的咔咔声的感觉,我觉得,或许有钢板的茶轴听起来,就和没有钢板的青轴差不多吧,哪天有时间,要求证一下。
在这里要格外提一下那空格……声音是很清脆的金属撞击声,虽然不难听,但是终归很吵。有种小时候在网吧,打完字之后,很大力地敲下空格的感觉。
    当然,在游戏的时候,ducky的表现比原厂要好一些,很清脆的咔咔声,富有节奏感……最重要的还是那F区,很紧凑的造型以及锁定win键的功能,都很实用。
至于键帽方面,我对两种键帽还没有太大的了解,不知道手感的差异是不是和键帽也有很大的关系,主要是一触即走,键帽反而不是太重要的感觉……
    另外,把原厂和ducky108摆在一起,原厂要比108大上三分之一……
略修格式……
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
赞同  我也是习惯用茶的人!

我的人缘0
你这不是对比ducky是有无钢板的对比

我的人缘0
字真多啊。。。

我的人缘0
测试
BD~说出了自己的感觉
对大家有一定指引

我的人缘0
呵呵,不错 实话实说

我的人缘0
我也是茶~~~
嘿嘿~~~

我的人缘0
测试
赞一个,说得很详尽

我的人缘0
呵呵,看来cherry已经在楼主心里先入为主了。
没用过茶,不多说。

我的人缘0
测试
找适合自己的就对了,别人的只能是参考

1234下一页