外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0
偶尔在淘宝搜到几个艾芮克i-rocks的鼠标,我记得之前有篇新闻不是说艾芮克i-rocks更名艾石头irok了么?来源本网https://www.wstx.com/p-26998-1,为什么还叫艾芮克i-rocks没有叫艾石头irok呢?我发此贴,当然不是要问大家,而是我已经找到了答案,拿出来分享给大家。
QQ截图20210711091644.jpg QQ截图20210711090101.jpg
带着这份疑惑,我先查了两个品牌的官网,首先是艾芮克i-rocks,他的官网是https://www.i-rocks.com.tw/web/index/index.jsp,我们从网址后面的tw可以看出,这是一个台湾的网站,随后,我又搜了艾石头irok,网址为https://www.irok.cn/,同样从后面的cn看出,这是一个中国大陆的网站。点进网站,查看产品,我发现两个网站上的产品并不一样,甚至可以说是完全不一样,如果不是名字接近单看产品,我想应该不会有人把这两个牌子联系到一起,从图可见,台湾那个艾芮克i-rocks上的产品和我在淘宝上搜到的能对上号。
QQ截图20210711090211.jpg QQ截图20210711090340.jpg QQ截图20210711090427.jpg
接下来我们来看说更名的那个截图下面说的,也就是红线部分说艾芮克i-rocks品牌创始人韩伯翰先生,如果我没记错话,艾芮克i-rocks这个牌子自打我听说就知道他是个台湾品牌,早年间也是靠玩灯出名的,素有台湾灯厂的称号,特点跟严肃厂有点相似,价格不便宜还没驱动,而这位韩伯翰先生相信大家都不会陌生,他是樱桃中国总代,早年间也曾代理过艾芮克i-rocks这个品牌,我还特意查了一下,网上查到的资料显示他出生于河北,可见是一位大陆人,一个台湾品牌居然是一个河北人创立的这个确实有点奇怪,至少我听说艾芮克i-rocks这个品牌的时候大概还是魔兽3火的时代他赞助过WE,那时还没听说过这位韩伯翰先生,当然咱们这贴主要并不是要讨论他这个人,而是要说两个牌子之间的关系。
然后,我们再来两个网站对自己的介绍,无论艾芮克i-rocks官方网站还是百度百科都显示其为一个台湾品牌,而且从来没提过改名的事,也没提创始人是谁,那么艾石头irok呢?其官方网站倒是比较诚实,明说了艾石头irok为其自有品牌,也不说是艾芮克i-rocks改名的了,所以可见那位韩伯翰先生也并非艾芮克i-rocks品牌创始人,不过倒是可以说他是艾石头irok这个品牌的创始人,因为这个牌子确实是他原创并非艾芮克i-rocks更名。
QQ截图20210711090619.jpg QQ截图20210711091040.jpg QQ截图20210711091901.jpg
说到这,这两个牌子的关系大家可能也捋清了,说明白点就是这两个牌子除了英文有点相似,其实完全就是两个不同的品牌,而并非一个牌子改名成另一个,看到这大家是不是觉得这一幕似曾相识?没错,就跟之前鸭子的事情差不多,同样的台湾品牌,同样的之前的大陆代理在失去代理权后自创了个和之前代理的产品名字类似的品牌,只不过区别是DUCKY和魔力鸭好像撕破脸了,而艾芮克i-rocks和艾石头irok倒是没闹成这样,猜测应该只是代理合同到期和平分手所以没有闹,但终究还是分手了,也就是说这两个牌子现在是完全没有关系的,可以说现在艾芮克i-rocks≠艾石头irok。
调查这件事,并非要分个是非曲直,仅仅为了告诉不清楚的人一个事实,我一向不太看重血统论,什么谁是正统谁是山寨,这个至少在我看来并不重要,我就认一条也就是拿产品说话,谁的产品好就买谁的,跟谁血统更纯正没有关系,就算你血统再正东西不好价格还贵我一样不会购买,反过来就算你是山寨但东西好价格还便宜我也一样会买,所以艾石头irok到底是不是艾芮克i-rocks更名其实并不重要,既然两个牌子现在卖的东西已经有区别,那么我也希望两家都能拿出更好的东西真正靠产品吸引消费者。
[发帖际遇]: 铝芯塑料面 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励1 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
大韩还是很有头脑的。
[发帖际遇]: jasonjore 和iQunix打架,iQunix奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我只关心7810r什么时候能强势复刻
换个好点的传感器+软线
现在拿7810r(a3050)拿来玩瓦罗兰一样没毛病
就线硬了点...

我的人缘0

感谢楼主解答。
我之前还真的以为是改名了。这样看来艾石头有蹭艾芮克热度之嫌。
但艾芮克 i-rocks 确实不如前几年火了。
台湾官网上的产品明显比前几年杀马特。

Ducky 总感觉是被背刺了。
现在看网上,One 系等中高端销量很一般。前代理商 Zero 系列的 3 系卖得倒挺好。
自己买了 One 2,唔,确实比以前买的一众性价比产品舒服多了。另外,和朋友的 Leopold 等产品也没差太多。非常满意。

另外,还有一个,地狱火 Firel-Pad 和 Burn in Hell 这俩当时也迷惑过我,后来我才清楚前者是正牌,虽说也买过不少后者。

早期确实有蹭热度的嫌疑,不过后来他们官网也算诚实,说是自己自创的品牌没有再说是改名了,至于台湾那个现在确实不行了,那几个鼠标,一个就是达尔优A960,一个是富勒的而且也是光磁微动,还一个是楚斯特GXT900kudo  详情 回复 发表于 2021-7-19 03:15
[发帖际遇]: 干儿狼 扣干儿狼不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
说实话,艾芮克这个品牌民在传播上就有点困难

我觉得这两个不管哪个现在好像都有点不温不火,说到底我觉得还是没有太过硬的产品支撑,倒不是品牌传播的问题  详情 回复 发表于 2021-7-19 03:22
[发帖际遇]: 沐沐猴子的女朋友操劳过度漏气了,赞助13 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
ducky 吉利鸭  
[发帖际遇]: ﹏゛F,别以为脱了马甲我就不扣你 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
干儿狼 发表于 2021-7-14 15:41
感谢楼主解答。
我之前还真的以为是改名了。这样看来艾石头有蹭艾芮克热度之嫌。
但艾芮克 i-rocks 确实 ...

早期确实有蹭热度的嫌疑,不过后来他们官网也算诚实,说是自己自创的品牌没有再说是改名了,至于台湾那个现在确实不行了,那几个鼠标,一个就是达尔优A960,一个是富勒的而且也是光磁微动,还一个是楚斯特GXT900kudos,一般人看不出来但我能认出来
[发帖际遇]: 铝芯塑料面去东莞不小心被抓,扣除1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
沐沐猴子 发表于 2021-7-14 18:10
说实话,艾芮克这个品牌民在传播上就有点困难

我觉得这两个不管哪个现在好像都有点不温不火,说到底我觉得还是没有太过硬的产品支撑,倒不是品牌传播的问题

毕竟是个充分竞争的市场,没有电特别的手段,确实很难立足  详情 回复 发表于 2021-7-19 23:04
外设品牌市场变化太快了,i-rocks 最火那些年是新老电竞游戏 / 选手交替的那几年,一方面是 War3 和 Sky 等老一批选手还在,另一方面是 LOL 等“网游”电竞、直播和职业主播兴起不久。i-rocks 抓住了这个节点,算是  详情 回复 发表于 2021-7-19 08:45

我的人缘0
铝芯塑料面 发表于 2021-7-19 03:22
我觉得这两个不管哪个现在好像都有点不温不火,说到底我觉得还是没有太过硬的产品支撑,倒不是品牌传播的 ...

外设品牌市场变化太快了,i-rocks 最火那些年是新老电竞游戏 / 选手交替的那几年,一方面是 War3 和 Sky 等老一批选手还在,另一方面是 LOL 等“网游”电竞、直播和职业主播兴起不久。i-rocks 抓住了这个节点,算是在新老玩家、买家中都赚到了,但不知怎么的就没维持住。抓住当时的新趋势还有达尔优等一众国产品牌。
同理,职业选手市场方面,SteelSeries 能做成现在我也是服气,Zowie 混成这样倒是意料之中。
[发帖际遇]: 干儿狼去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣5 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
铝芯塑料面 发表于 2021-7-19 03:22
我觉得这两个不管哪个现在好像都有点不温不火,说到底我觉得还是没有太过硬的产品支撑,倒不是品牌传播的 ...

毕竟是个充分竞争的市场,没有电特别的手段,确实很难立足
[发帖际遇]: 沐沐猴子的女朋友操劳过度漏气了,赞助14 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

高级模式