外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

一、引言
看着《海上钢琴师》蒂姆•罗斯扮演的1900,指尖在琴键上流畅的穿梭,精准的弹奏出每一个动人的音符;再看篮球巨星“科比.布莱恩特”无数次后仰跳投,指尖拨动篮球后应声入网;或者牌王雷纳德·格林,每一次表演时都能通过指法的变化,让我们感受到魔术的奇妙。而我作为一个普通的IT工作者同样在用双手创造着属于自己的奇幻世界。尤其是喜欢VLOG的我,在编辑视频的时候对外设是极大的考验,当然在闲暇之余也会用它稳稳“吃鸡”。今天就让我们看看,一款趁手的鼠标是如何帮助我提高效率,走上巅峰的。
当然为了提高工作效率,我忍痛把用了十年的联想SL700从一线扯了下来,说是忍痛倒不仅是因为这十年的感情,更重要的是因为购置新电脑“飞行堡垒8” 我的钱包都空了,多年省吃俭用节省下来的零花钱全用上了。不过有了它,再加上本期产品的主角“雷柏V330幻彩鼠标”那简直是天造地设的搭档。话不多说,让我们赶快进入正题。
二、开箱外观
通过简介的包装,即可看出雷柏V330主体呈黑色再加上适当的彩灯点缀,让原本单调的鼠标,显得异常闪亮。我已经迫不及待的想要见到V330的真身了,让我们赶快拆箱一看究竟。
开箱后发现是我喜欢的风格--极简。上图即为雷柏V330的开箱全家福,内含鼠标主体及一个说明书,别看东西少,但是使用起来没有任何壁垒,这样的用户体验可谓是超赞的。
雷柏V330为中大手型用户设计,采用人体工程学,完美的曲线不仅让鼠标身形丰盈,抓在手中更是充实、舒适,长时间使用也不会疲倦、酸痛。V330除抓握部分外,采用棱角分明的设计理念,使得鼠标整体科技感十足。V330外表主体呈黑色磨砂亚光喷漆处理,与人体皮肤接触后润而不滑,既保证了使用时的舒适度,又不会像泥鳅一样从指间溜走,从而增加了我们的控制力。
尺寸
雷柏V330长125mm、宽68.5mm、高40mm,适合手型中大的右手用户使用,而对于我这个中型手型的用户来说稍微感到有一点点大的。
重量
市面上鼠标平均重量在70-170g,而雷柏V330 102g的重量十分讨巧,对于我来说不仅用它办公还玩游戏感觉正好。玩游戏时不会感觉沉重难以移动,办公时也不会认为其太轻没有手感。总之,这个重量适合大多数用户的日常各种需求,职业玩家那就另说喽,雷柏给你们准备了更加专业的装备,有兴趣的朋友可以上官网一探究竟。
双边可拓展侧裙
长时间使用雷柏V330不会感到任何不适,主要是因为其独具创意的设计了大拇指及无名指的承托侧裙,并且磁吸式侧裙设计不仅方便收纳,安装也变得更加便利。
按键
雷柏V330机身总共设置12个按键,采用双滚轮设计,多按键之间做了凸凹间隔,避免我们误操作。通过自定义按键功能,可大幅度提升我们日常办公效率。
雷柏V330按键设置有2000万次微动,并且V330的按键下压后回弹有力,声音清脆。中间滚轮使用时推动轻松、顿挫感极强。要想把他用坏,可能比我升职加薪还难。所以我还是好好用着他提高工作效率,早日让老板发现。
灯效
雷柏V330有三处灯效设置,分别为滚轮灯、logo灯以及尾裙灯带。并且可分别进行颜色设定,1680万色RGB背光可供选择,以及五种灯光模式可以搭配出千万种酷炫组合,让你使用时自带王者光环,不再枯燥乏味。
线缆
雷柏V330鼠标线使用编制线缆,质地偏硬,但线口处做了上扬处理,不会因为线路的摩擦增加过多的运动阻力。佩服雷柏对细节的把控,但如果有机会还是希望日后能够更换软线。
鼠标线总长1780mm足够使用,测量时媳妇甚至说是标准男友的身高(我深深地被伤害了)。不过还好,雷柏考虑周全,为其配备了魔术粘带,可以将多余线缆进行规整收纳。
三、性能特点
电竞光学传感器
对于绝大多数游戏玩家以及像我这样还需要工作的人来说,鼠标是极其重要的输入设备,而决定鼠标性能的关键就在于传感器,市面上主流传感器采用光学传感器及激光传感器。有很多同学在追求激光传感器高DPI的同时却忘记了,慢速移动时的光标“抖动”问题,对于需要做图的同学必须慎重。而目前市场光电传感器的技术也不断升级,尤其是雷柏V330采用的是PMW3327电竞光学传感器,可以精准定位每一帧,捕捉每一个细微操作。
7档DPI可调节
为更流畅地阅读文章,简单的给小白同学们介绍下:DPI是量度单位,是指每英寸长度中输出点的数量。而我们的V330最高支持6200,并且可以自定义7档的DPI值,玩游戏需要移动速度快那就调到高DPI,画图时需要稳定输出,那我们就调节到低DPI,这样无论我们在什么情境中使用鼠标,都可以通过顶部的快捷键迅速切换,高效便捷。
12键可编程,板载内存
雷柏V330机身12个按键,不仅可以自定义其快捷功能,还可以进行宏编辑,设置组合功能,从而更好的提高我们的工作效率。并且V330有一个最大的好处就是板载内存,也就是说我们所有的设置,都是随着鼠标可移动的,即使我们更换电脑,鼠标的相关设置依然可用。省去了我们重复设置的无味操作。

四、实际使用
抓握
很多人喜欢使用抓握的方式去使用鼠标,也就是我们手掌悬空,通过手指弯曲,基本与左右键垂直的角度去使用。但是我在使用V330时感觉捏握较为吃力,一是因为鼠标较大,二是因为V330不是全区域触发,最灵敏按键区域在前端,所以捏握的方式按压左右按键中后部较为费力。如果手掌整体前移,那么大拇指侧裙托板又不能很好承托拇指。所以捏握虽然灵活,但是长时间使用这种方法会感觉到手指酸痛,不建议使用。
捏握
捏握属于抓握的演变模式,同样掌心不接触鼠标,手指捏住鼠标,通过指肚按压按键。虽然我的手型和雷柏V330可以驾驭这种较为灵活的捏握方式,但是对于我这样长时间要使用电脑工作的人来说,手部肌肉还是会容易疲劳。
趴握
这种握法很好理解,就是让手掌及手指紧密贴合鼠标,成放松状态。这样的使用方法,不仅可减少手指、手腕的肌肉损伤,还可以跟雷柏V330人体工程学的设计完美贴合,使用起来极度舒适,即使长时间使用也是没有任何问题。尤其是侧裙的设计,为大拇指、无名指增加依靠,增强使用者舒适体验。这也是我最喜欢的鼠标使用方式。
五、测试
通过测试软件我们可以看到,雷柏V330回报率峰值可以达到宣传中的1000Hz,均值也有800Hz,所以使用起来非常流畅。但实际中有500Hz就足够我们日常使用,建议通过雷柏自带的软件进行修改。
通过上图可以看出,高DPI下有细小锯齿,说明在高灵敏度下,即使小的异动,也会放大。所以我们要根据个人习惯,以及屏幕分辨率综合考虑进行设置。我习惯DPI设置1200。其实井字图主要是看横竖线是否有锯齿,是否会自动进行平滑修复,说实话看到雷柏V330,还是有一些轻微锯齿的,不过自我修复效果,个人还是比较满意。
通过蚊香图的弧度是否圆润,锯齿的多少可看出一款鼠标的定位及自我修复力,通过上图可以看出雷柏V330高DPI运动轨迹还是会有一些轻微抖动的,不过这是正常的。下图使用我常用的1600DPI,效果还是很明显的,自然的弧度,几乎没有锯齿。
勾选Track后,我们可以看到采样率较高,回报率都在1000Hz的两组DPI,蚊香图打点是十分紧密的,可以看出回报率与鼠标官宣表现一致。尤其是在FPS类游戏时,效果更为明显。
为了看出更多鼠标的表现,通过上图可以看出DPI1600时回报率125Hz起点、终点、转弯较为密集,在滑行中打点排列均匀,没有丢帧。这是我习惯的参数设置。不过在特殊场景下,比如作图时,要求更多细节,所以我会调节低DPI,高回报率。
雷柏V330重量分布较为均匀,没有出现失衡的现象,这样移动起来较为稳定
通过测试,雷柏V330在木板、皮面、大理石、布面上使用没有任何问题,其他材质我都不会担心,但是没想到大理石上也可正常使用,让我惊叹不已。由于使用的是光学传感器,不出意外的,无法在玻璃上使用雷柏V330。
六、总结
外观:★★★★☆☆
尺寸重量:★★★☆☆☆
握持感:★★★★☆☆
舒适度:★★★★★☆
实用性:★★★★★★
价格:★★★★★★
我认为雷柏V330是一款值得推荐的高性价比鼠标,售价仅为149元的他,可以说在同类鼠标中算是顶级配置。无论办公使用还是游戏娱乐,PMW3327电竞光学传感器,可以精准捕捉每一个细微操作。 全身自定义按键多达十二个,可以大大提高我们的使用效率。尤其是双侧裙设计,让我们在长时间使用的过程中感受更为舒适。而雷柏V330的幻彩灯效更是拥有上千万中搭配效果,让我们使用之旅变得绚烂多彩,不再枯燥乏味。总之,雷柏V330由内至外都透露着“超值”二字。
建议:
雷柏V330的优点说了那么多,使用这么长时间还是有一些小小的改进建议的。
1、希望右侧侧裙除了承托无名指,能为小拇指也增加一个依靠。
2、建议增加中小手型款式,方便更多人群使用
3、更换较软鼠标线

评分

wwq5536 + 20 这个我给100分

我的人缘0
额~~~不知道为什么图没上来,回头再重发一下
[发帖际遇]: 科技源代码在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
雷柏的做工还是有待加强

这一点确实,关键是钱在那放着呢,投入再多,没得挣了  详情 回复 发表于 2021-6-6 00:21
[发帖际遇]: wwq5536在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
wwq5536 发表于 2021-4-29 06:20
雷柏的做工还是有待加强

这一点确实,关键是钱在那放着呢,投入再多,没得挣了

我的人缘1
科技源代码 发表于 2021-6-6 00:21
这一点确实,关键是钱在那放着呢,投入再多,没得挣了

话说,你图呢??

是啊,我也想问,上传完就没有了。不知道是不是我图太大的缘故!!!也不敢重复发帖,怕管理员禁了我,好为难  详情 回复 发表于 2021-6-8 11:32
[发帖际遇]: wwq5536周末陪女伴去逛街,她说要试衣服,wwq5536就老实地在外面一边玩手机一边等。不解风情,活该被系统扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
wwq5536 发表于 2021-6-6 08:13
话说,你图呢??

是啊,我也想问,上传完就没有了。不知道是不是我图太大的缘故!!!也不敢重复发帖,怕管理员禁了我,好为难
[发帖际遇]: 科技源代码说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
科技源代码 发表于 2021-6-8 11:32
是啊,我也想问,上传完就没有了。不知道是不是我图太大的缘故!!!也不敢重复发帖,怕管理员禁 ...

编辑帖子啊?编辑了也没用??

终于ok了,感谢哦~~~  详情 回复 发表于 2021-6-9 23:53
[发帖际遇]: wwq5536用rival3鼠标打游戏,人生第一次吃鸡,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
wwq5536 发表于 2021-6-8 19:55
编辑帖子啊?编辑了也没用??

终于ok了,感谢哦~~~

我的人缘1
科技源代码 发表于 2021-6-9 23:53
终于ok了,感谢哦~~~

好评!

谢谢认可,同时也感谢你的反馈,我才不断完善帖子,给大家呈现的更好。  详情 回复 发表于 2021-6-15 01:09
[发帖际遇]: 上帝说wwq5536小JJ不足5厘米,iQunix特奖励4 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

谢谢认可,同时也感谢你的反馈,我才不断完善帖子,给大家呈现的更好。
[发帖际遇]: 科技源代码说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

高级模式