外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[讨论] 门户 / 自媒体时代,没有人可以独善其身

8 8123
楼主

一件小事:
最近多彩推出了 GM902 人体工学键盘,我对此很感兴趣,在 B 站上看了“in 外设”的视频。针对该产品发表了自己的评论,(大意)如下:

1. 多彩此款键盘不错,多模无线。但可惜是充电式而非干电池,生产力工具用干电池更好,没电了换电池就行了;
2. 多彩此款键盘是 98 配列,office 编辑区(传统配列方向键上方的区域)没有独立键,用户需要在编辑区、小键盘二选一。之于常用 office 三大件的我来说不方便;
3. 多彩此款键盘没有右 Ctrl,对于习惯 Ctrl+Enter 发送消息的使用习惯者不便;
4. 我见过最好的人体工学键盘设计是微软 Sculpt,主键盘+小键盘+鼠标三者分开,但缺点是键盘是火山口而非剪刀脚,且键盘不单卖,只能键鼠三合一。微软后来推出 Surface 键盘在设计层面是开倒车。

结果,
“in 外设”把我的评论删了
把我认认真真写的上百字的评论删了,
且评论是在正常讨论产品,指出用户可能遇见的问题,没有任何贬低。

* 因 B 站评论被删,以上评论为回忆,但大意基本正确,有夸奖、有批评、有疑问。
* 我回复其他人的评论倒是还在,没有被删。我回复其他人的评论不包含产品讨论,所以(猜测)没被删。
* 确定是 UP 主删除而非未发送成功。我评论完几分钟后还打开过开视频,评论还在,几个小时后评论消失。

一点感叹:
1. 原以为外设是个拥有平等讨论氛围的领域,毕竟还没圈子化。但我没想到,用户没有圈子化,自媒体先黑化了;
2. 如今,传统的、互动式的兴趣论坛的衰落肉眼可见,取而代之的是公众号、视频号等单向性的中心性的媒;
3. 自媒体并不会带来所谓的媒体革命,自媒体本身仍是单向性的传播媒体,只是信息发布者的门槛被降低而已。自媒体和用户之间的关系与传统媒体机构和用户的关系相比没什么变化。某种意义上讲,自媒体的自留地(公众号、主页等)就相当于缩小版的门户网站;
4. 信息发布者拥有绝对权力,如拉黑、删评等,一方面确实可以保证信息发布者不受骚扰,另一方面这种媒介的表达形式让讨论本身就变成了一件困难事,想讨论问题的用户最好更换领地;
5. 往前推十年,国内有好几个外设兴趣论坛,如今还有点规模且称得上“论坛”的仅有“外设天下”一家了,且行且珍惜;
6. 当具有讨论氛围的社区消失,我们这帮爱好者只能接受单向性、不全面的信息了,再也不会有平等、讨论、互助的乐趣了,或者说,获得这种乐趣的成本会更高;
7. 回归我评论被删一事,我觉得最好笑的就是一个主打兴趣的垂直类媒体的账号把爱好者认真讨论的内容删除了

题外话,抛开“in 外设”B 站账号不谈,“in 外设”网站主推的也是门户式的首页,而非论坛。与“外设天下”、CHH 等论坛为主体的社区不一样。
门户 / 自媒体时代,没有人可以独善其身
(在“in 外设”首页点击“交流”试图进入论坛,或编辑自己过去的发言,都会得到这个评论。)

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
要恰饭的啊。。。你去人家的产品约稿贴里面介绍另外的产品,还正儿八经的讨论那么多,你让给了钱的爸爸怎么想。。。
[发帖际遇]: wdsss去修电脑,第二天一看和女友XXOO的照片被传网上了,陈老师奖励3 元 发烧值,表示后继有人。 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
LZ你看开一点,其实哪里都一样,放在前几年你在这里“喷”某个品牌,那也是一个“下场”,没有利益冲突什么都好说~

你看看现在坛子里的气氛,老人们要么走了,要么就是不说话的,广告帖下面有几个跟帖评论的,灌水的都没几个。。。

最后呢,劝LZ说话不要太直,点评东西跟点评人一样,还是要多说正面,说缺点的时候呢,说话说半句才是智慧,比如:1. 多彩此款键盘不错,多模无线。但可惜是充电式而非干电池。2. 多彩此款键盘是 98 配列。3. 多彩此款键盘没有右 Ctrl。4、……你看这不就和谐多了,懂的人自然就懂,“用户可能遇见的问题”是用户的问题,不是产品的问题,讨厌一个东西可以找到无数理由,喜欢一样东西可能根本就不需要理由,产品外观和参数都是很直观的东西,看了这些还下单的主儿,说明根本不在乎这些,再说了,哪个资深的外设玩家不是一路踩坑过来的?

哈哈~我话多了,也是对现在外设界和坛子的一点感慨~

哈哈,好建议。 本坛至少只是避开像你说的某个品牌就行。而现在其他各种外设类垂直媒体的内容基本全部都是赞助,产品估计没一个可以被讨论。最好笑的是他们也不表明哪些内容是赞助商的哪些是自费的,而是全程装中立  详情 回复 发表于 2021-2-10 17:35

我的人缘0
armymanlbl 发表于 2021-2-10 10:11
LZ你看开一点,其实哪里都一样,放在前几年你在这里“喷”某个品牌,那也是一个“下场”,没有利益冲突什么 ...

哈哈,好建议。
本坛至少只是避开像你说的某个品牌就行。而现在其他各种外设类垂直媒体的内容基本全部都是赞助,产品估计没一个可以被讨论。最好笑的是他们也不表明哪些内容是赞助商的哪些是自费的,而是全程装中立。
多年前法制日报有篇文章《新媒体广告软文并非法外之地》,且按《互联网广告管理暂行办法》软文也应当标明是广告,但现实中存在较多执法难度。这类实为打广告但装作中立的新媒体也就还能这么逍遥。
外设类垂直媒体崛起太快了,一方面是借着视频、短视频、公众号的东风,另一方面是他们的初衷就是商业化,会包装,懂宣传,不像传统的民主化的论坛那样有点土气。后来的新的外设玩家都被他们“拐”去了。
数码产品,感觉是手机先有的圈子,类似饭圈的那种东西。近几年感觉电脑 DIY 变得像手机圈了。估计外设圈也差不多了。
现在的外设爱好者真是不好过啊,已经没什么地方可以讨论产品本身了。
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励干儿狼iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
以前本论坛也出现过该内容被禁止访问的事,后来经我研究是网址前面是http就会出现这个提示,改成https也就是后面加个s就能正常访问,不知道楼主有没有试过,如果试过还不能访问那也许确实是被别人删除了

我的人缘0
b站我们运营这么多年,很负责任地说,从来没有做过删除网友留言的行为。
另外你最后的截图,是咱们论坛前段时间被攻击导致,现已恢复

感谢你的回复。 那我们暂且认为是 B 站抽风吧,因为评论区缺失了好几层。_(:з」∠)_ 你可以回溯下你过往的作品,看下是否也有此问题。若也有此问题,建议向 B 站官方反映一下。_(눈_눈」∠)_ 我之  详情 回复 发表于 2021-2-22 22:31
[发帖际遇]: inwaishe在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
而且这里看你所谓被删除的内容,就完全没有理由去删,非常正经有用的产品讨论
[发帖际遇]: inwaishe在修恩爱发艳照,系统奖励inwaishe5 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
就看看 不敢说话
[发帖际遇]: 友情提示:舌尖上的外设 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
inwaishe 发表于 2021-2-15 23:02
b站我们运营这么多年,很负责任地说,从来没有做过删除网友留言的行为。
另外你最后的截图,是咱们论坛前 ...

感谢你的回复。
那我们暂且认为是 B 站抽风吧,因为评论区缺失了好几层。_(:з」∠)_
你可以回溯下你过往的作品,看下是否也有此问题。若也有此问题,建议向 B 站官方反映一下。_(눈_눈」∠)_

我之前评论的时候不一次性说完的,而是先发一条,再回复自己的评论。
以下截图为 2021 年 2 月 22 日 22 点多:

[发帖际遇]: 长得丑不是干儿狼的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜