外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘3

[评测] 你的硬盘还够用吗?奥睿科4盘位硬盘柜体验分享

2 4399
楼主
RGB(51, 51, 51)">如果说,NAS不是每个人的刚需产品,那么硬盘柜我倒是觉得大部分人都是用得上的。
我总结了几个需要硬盘柜的理由:
1.你的机箱里比较小,放不下数量多的硬盘;
2.同时你又需要大容量的硬盘;
3.在你发现买一个大容量硬盘的时候觉得价格实在难以接受;
4.你觉得在机箱里放了好几块硬盘的时候走线太费劲了。
这里的第四点是我最看重的,也是为什么我觉得自己需要一个硬盘柜的理由。
在挑选到底是5盘位还是4盘位的时候,我是有纠结的。最后的想法是,我可能短时间内不会需要更多块的硬盘,所以根据自己的实际情况,选了一个4盘位的。因为现在在我机箱里的两个机械硬盘有点小了,一个1T的,一个2T的。所以考虑到之后的扩容情况,我觉得4盘位的够我用了。况且我还有NAS里的硬盘,也是可以拿来用的。所以就选了一个4盘位的硬盘柜。
奥睿科,在这方面给我的感觉是值得信任的。首先我用过并且正在用他家的HUB和移动电源,产品的素质都让我满意。
这是一款4盘位带阵列功能的硬盘柜,其实在选择要不要阵列功能的时候我也是比较纠结。因为那多少会“浪费”一块硬盘,但是数据却又是无价的,特别是你孩子小时候的照片。
所以如果你不选择带阵列功能的硬盘柜,就要时常做好数据备份,而我的建议是,备份一份是不够的。
这款硬盘柜的配件比较简单,当然我也没用过其他的,所以也不知道其他硬盘柜的配件是不是都这样。除了一个电源线,一条数据线还有一个可以关闭硬盘仓的钥匙。这对于有小朋友的家庭尤为的重要。
颜值方面,反正我觉得这个小箱子至少放到电脑桌上是不难看的。其实这个硬盘柜的尺寸是很小的,大概也就是258mm*146mm*200mm,放到桌子上真不占什么地方。
一体式的铝合金机身,外面多少有一点磨砂的感觉,看起来是很精致的。金属的外壳多少也会让我心里安心很多。
虽然是4盘位,但是每个盘位支持最高16TB的硬盘,所以16*4=64TB。这个容量,就算你做阵列变成40多TB的容量我觉得也够用了。
这里就是那个锁孔了,每个仓位都有独立的锁孔,说真的,有这个东西我就不怕我儿子过来动手动脚了!
硬盘柜的尾部有一个开关,并且内置了一个150W的电源适配器,我真心觉得把适配器内置在硬盘柜里真的是非常良心的操作。但是这也是因为这是4盘位的空间比较大,我看了下2盘位的,适配器就是外置的了。反正我特别讨厌那个挺老大的适配器!
之后就是阵列的模式设计了,通过不同的组合可以设置成RAID0、1、3、5、10等阵列模式。这个就看大家的喜好来设定了。
3.5寸的机械硬盘可以直接插入到里面,然后关上舱门就可以了。如果是新盘的话,要先格式化以及分区等操作,这个和直接放到电脑上是一样的。如果不是新盘,直接插里面就能用。整体的操作还算是比较简单的。
工作状态下,仓位的灯是亮着的。同时这个硬盘柜还有自动休眠的功能,在10分钟没有数据传输的情况下,硬盘柜会自动进入休眠状态,这样就很好的保障了硬盘的磨损情况,还是有助于延长硬盘使用寿命的。
最后我们来看一下传输速度
收到传输模式的影响,上面我们也看到了,硬盘柜是通过USB3.0的协议来进行数据传输的,所以速度大概心里还是多少有点数。
上面两张图分别是机箱内机械硬盘-机械硬盘的传输速度和硬盘柜里机械键盘-机械键盘的速度。可以看到速度还是有一些降低的。
接下来是机箱内机械硬盘-SSD的传输速度和硬盘柜机械硬盘-主板SSD的速度。这个竟然有提升,我也是很惊讶!
最后看到的是机箱内SSD-机械硬盘的传输速度和主板上SSD-硬盘柜机械硬盘的速度,这个相差的到不是很多。
总结:总体来说,奥睿科的这个硬盘柜基本满足了我对自己机箱改造的要求,在机箱过小(酷冷C700M)的情况下,我把硬盘从机箱里拿出来,这样在走线方面确实整洁了不少。虽然说走线这玩意别人也基本看不到,但是我心里舒服了呀!
另外一点,因为我计划会多加两块硬盘,所以打了个提前量。有了硬盘柜,就不用在装新硬盘的时候折腾机箱内部了,所以效率方面应该还是提高了!
最后说一下噪音,基本没有!
我很满意!
好了,以上为全部评测内容。
我是單擺,萌新小白一个!
希望大家多多支持,点赞、评论、收藏、转发、关注啥的,还请各位多多关照~

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
给硬盘不够的玩家准备的。

其实我觉得还是ITX配这个比较好用  详情 回复 发表于 2020-12-17 15:39
[发帖际遇]: 主页君说jasonjore 没有节操!就要扣你 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
jasonjore 发表于 2020-12-17 06:39
给硬盘不够的玩家准备的。

其实我觉得还是ITX配这个比较好用