外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 轻量化鼠标,有洞还是无洞?

12 8212
楼主
俗话说三十年河东三十年河西,风水轮流转,几年前鼠标喜欢走加重风,各种里面塞铁块加重,这几年大家又都开始走轻量化路线,一个赛着一个轻,从70克一直做到50克以内,这里面有两种风格,一种就是很简单的打洞,另外一种就是不打洞在其他方面做文章,比如内打洞或者壳子做薄等等,下面我们就来对比一下这两种风格的产品,我选择的两款,一款是最近热炒的达尔优A960,另一款则是稍显小众的多彩M700。

我们先看正面,两款同为右手型鼠标,达尔优的外形是延续了之前那款无线鼠标的造型,多彩的造型类似之前黑爵的洞洞鼠,也就是同样存在着鼠标过于扁平和狭长的问题,这个问题我之前也讲过跟它的最高点位置偏前也有关系,当然这个角度看着不是很明显,后面侧视图会更明显一点,达尔优是常见的6键鼠,多彩多了一颗DPI键是7键,不过整体来讲这个差别不是很大。
轻量化鼠标,有洞还是无洞?

我们再来看底部的图,同样是多彩的打洞了而达尔优没有,当然多彩的打洞也不是很彻底,有些部位看似打洞了实际并没打穿,真正打穿的部位其实很少,这个我后面也有特写图会说明,脚垫的颜色一黑一白,形状也是完全相反,达尔优是前面两块小的后面一个半圆形大的,多彩则是前面一个横条,后面两块类三角形的,顺滑程度都还不错。

接下来看有侧键的侧面,多彩同样和黑爵一样,并没有采用侧打洞的方案,侧边还是常规造型,当然跟黑爵相比,多彩的磨砂颗粒要大一些也就是防滑效果要好一点,相对而言达尔优的磨砂颗粒较小虽然也不是很滑但防滑性比多彩稍差,侧键多彩是连体式而达尔优中间有个小隔断,当然这点也无所谓谁好谁不好,除此之外达尔优在侧面的前端还有个24号致敬前一阵子去世的某位篮球巨星。

最后看看没有侧键的一面,这一面就比较明显的看出,多彩偏于长和扁,达尔优偏于高和短,而且最高点也可以比较明显的看出,达尔优相对在中心,多彩的有些偏前和之前黑爵的一样,两家应该用的是类似的模具只是一些细节做了修改,所以多彩这个如果是122握法的话小指会磨垫子,达尔优的稍微好点,整体手感至少对于我的手以及握法来讲,是达尔优的手感略好。

线材方面两家都用了超软的尼龙线,而且还都带了橡胶的捆线带,区别就是达尔优的USB接口镀金了而多彩的没有,另外达尔优的USB口塑料部分还有DAERU的英文,多彩则没有任何标志和文字。

达尔优的这款由于之前很多网友评测过,我就不再细说了,简单说一下多彩,首先它跟其他洞洞鼠最大的区别就是DPI键变成了2个,鼠标的形状前面讲过和黑爵是类似的模具,但它也做了一定的修改所以看上去更像大了一圈的酷冷M711,滚轮也是中间发光两侧橡胶,不过和我之前评过的机械师那个滚轮比起来增加了几块凸起,也就是类似那种有刻度的滚轮而非光滑的。

底部特写来了,红圈部分就是多彩底部没彻底打通的部位,这个不太明白这波操作是什么意思,如果是为了防水,那底部应该全是这种,但它的底部也有一部分是彻底打通的,所以也就导致了多彩的虽然打洞了但反而比达尔优的要重一点,当然相对于大部分鼠标来讲它仍然算很轻的,多这几克一般人也感觉不出来,这点也基本算是无所谓的事。
轻量化鼠标,有洞还是无洞? 轻量化鼠标,有洞还是无洞?

我就不放拆解图了,但这两款我都是拆解过的,简单说一下配置,引擎都是3389,微动多彩用的是欧姆龙的20M,达尔优用的是自己定制的蓝壳疑似华诺那个蓝壳微动,灯光的话多彩是有的而达尔优这款黄色版的没有,只有黑色版有灯光,但我拆开后发现电路板上其实是有灯泡的,猜测应该是驱动让其不发光,而且鼠标外壳上带有透明位置可以透光,如果想让黄色版发光并且如果是两个颜色都买了的话可以考虑把黑色的电路板装到黄色的壳子里试试,前面讲了,如果单说手感,以我个人的握法及手型是达尔优的手感更好,但它价格也贵,不管淘宝还是京东一律269元不减价,多彩京东价是折扣完后199,不过我在淘宝上找到一家卖149的并将其买下,正常情况下这个价格只能买到3325引擎版本的,说到这还要说一下就是多彩还有低配3325引擎版本但据说带什么压枪挂,反正我没买那个版本也不清楚,而且多彩其实也是有黑白粉三种颜色的,我本想买白的但是我买的时候商家说暂时只有黑的所以就只能要黑的了,不过不管是论其应有售价还是我买到手的价格,多彩的性价比倒是高于达尔优。
[发帖际遇]: 铝芯塑料面长的太像吴孟达了,周星驰奖励铝芯塑料面4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
我个人喜欢无洞轻量化版。

有啥推荐的么  详情 回复 发表于 2020-6-25 07:31
[发帖际遇]: jasonjore 和雷蛇打架,冰豹奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我选择上壳不打洞,上壳打洞视觉效果不好,底盘、内部结构框架打孔可以。

有啥推荐的  详情 回复 发表于 2020-6-25 07:31

我的人缘0
目前用的XTRFY M4 处女座。。。。表示好像没啥强迫症,就是担心以后不好清洁,鼠标都是垢。。。。咋办

我的人缘0
测试
目前用的XTRFY M4 处女座。。。。表示好像没啥强迫症,就是担心以后不好清洁,鼠标都是垢。。。。咋办

这个我之前关注过,价格贵加没驱动,最后还是放弃了  详情 回复 发表于 2020-6-22 05:52

我的人缘0
洞洞鼠对汗手比较友好。因为洞洞可以通风,可以有效地减少出汗。至于污垢,随便一个小刷子可以很轻松的清洁。另外洞洞还可以增加摩擦力,可以减少防滑贴的使用。而非洞洞鼠,比如达尔优这个黄色的镜面,就很容易出汗,出汗后导致很容易有汗泥留在鼠标表面。而且这种还需要买防滑贴搭配,比如雷蛇的蝰蛇mini,就特别的滑,没有防滑贴简直难用。
[发帖际遇]: zle10062h3扶起摔倒的老人,值得称赞奖励9 元 发烧值.之后被讹诈损失9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
chendi1988 发表于 2020-6-15 23:04

这个我之前关注过,价格贵加没驱动,最后还是放弃了

我的人缘0
极度喜感的艾迪 发表于 2020-6-15 12:12
我选择上壳不打洞,上壳打洞视觉效果不好,底盘、内部结构框架打孔可以。

有啥推荐的

kone pure ultra,66g;毒蝰mini,好像是61g。就想到这两个。  详情 回复 发表于 2020-6-25 10:09
[发帖际遇]: 鼠标太重导致 chendi1988左手脱臼,医生给chendi1988RIVAL3轻量化鼠标一个,并奖励其4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
jasonjore 发表于 2020-6-15 09:26
我个人喜欢无洞轻量化版。

有啥推荐的么
[发帖际遇]: 主页君说chendi1988 没有节操!就要扣你 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

kone pure ultra,66g;毒蝰mini,好像是61g。就想到这两个。

毒蝰终极,怎么样呢  详情 回复 发表于 2020-6-25 18:14
[发帖际遇]: 极度喜感的艾迪对小姐说她长的很像自己失散多年的充气娃娃,小姐一感动,免去嫖资,省去3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式