外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

曾几何时,我是小鼠的狂热爱好者。因为刚入外设坑的时候,激动之下乱入过很多鼠标,用过一圈后,作为RTS游戏的爱好者的我,打了许久的星际2后,发现一些经典小鼠像什么雷蛇金环蛇,罗技mini等才是我的实用器,于是此类小鼠就成了我的真爱。
但是随着RTS游戏的没落,吃鸡游戏的崛起,市场上新品小鼠越来越少,更多的是中大鼠,重量一般也都在在120g,130g之间,都不是我喜爱的类型,于是我对鼠标的关注也就越来越少。
最近一段时间,外设圈突然流行起一阵鼠标轻量化风,这个操作我表示看不懂,不懂归不懂,作为喜欢小鼠、轻鼠的我来说还是很欣喜的。不过欣喜之余,还是有点不习惯,因为大部分的轻量化鼠标都是通过鼠标身上打孔洞来减轻鼠标的重量,对于我这种有密集恐惧症的人来说,这种鼠标的外观一时欣赏不来。所幸,达尔优推出一款无孔型轻量化鼠标,于是我就入了一个试试。

浅谈鼠标外观

▲
第一眼看到这个鼠标,会觉得“平平无奇”,原因有三:
    1.鼠标去达尔优化。鼠标整体外形圆润,没有以往达尔优惯有的一些鲜明元素,

比如左右按键形成的龙虾般大“钳脚”;

比如达尔优牧马人起家出名乃至后面许多厂家也在学习的爆裂纹;
比如大面积的背部跟小底盘,诸如等等;
遮住鼠标背后的logo,让人无法判断这是哪个厂家出品的产品。

2. 鼠标模具熟悉化。这个外观我们之前见到过类似的模具,那就是达尔优自己出品的无线游戏鼠标--A918,从官方的数据来看,鼠标的个头大小跟A918一致,都是121.6x64.7x39.6mm,远观外观也几乎一致:

一样的黑色磨砂喷漆,

一样的分体式的左右按键,

一样的滚轮,DPI键跟左边侧键,
除去指示灯,几乎就是有线版本的A918。
3. ▲鼠标模具普通化。鼠标整体无孔洞,如果不是通过外包装跟宣传,我们无法想象这是一只轻量化设计的鼠标。而那些通过孔洞来减轻自身重量的鼠标,视觉冲击力高很多,让人第一眼看上去就会觉得这个鼠标非常的新颖、与众不同。
浅谈鼠标难得之处

就这样一个鼠标,有啥好吹的呢,我这么理解
1.跟小鼠相比它更轻。在我印象中,富勒等牌子这几年也出过小鼠,但是重量不轻,不会低于90g。
2.跟轻鼠相比它更大。A960跟以往我用惯的轻鼠最大不同就是它虽然轻,但是模具外观较大而饱满。像老金环蛇、罗技G102这种鼠标,长度虽然跟它差不多,但是他们都是窄长型的梭子状,宽度更窄,高度更低。A960是款饱满型鼠标,前后均宽,中间收腰,背部较高,结合圆润的尾部,能给手掌较好的支撑。
鼠标为啥能做到这么轻

随便拿出2个以前的鼠标对比一下

像fk罗技mini,重量在60g左右。好像A960的65g也不是很神奇。

但是fk罗技mini比A960小很多,可以理解成模具用料较少带来的整体重量的大大轻减。
像金环蛇,重量在85g左右。

金环蛇长跟A960差不多,宽度比它窄,而且我印象中金环蛇里面是没有配重块的。这两者的对比会比较有代表性。
最有代表性的就是几乎同模具的A918,查了下我以前的评测,A918带电池的情况下重111g,不带电池的情况下85g。
几乎相同的模具,而A960的重量则只有65g,精简了20g之多,同样的模具鼠标为啥可以这么轻。
官方的说法是优化了内部结构。我个人这么理解
     1.少掉了不必要的配件。比如显而易见的无线模块,再比如很多鼠标的硬加上去的配重模块。以上2点未经拆解,凭推测猜出。     
     2.对已有结构进行优化,掏空,能减一点是一点,

比如同A918一样,少掉左右侧边的双料成型防滑侧翼。代替以同外壳一致的磨砂喷漆。
比如少掉了达尔优的一些黑科技,诸如kbs按键系统。
再比如滚轮区域不但没有做任何的装饰,如CNC切边等,跟A918最大不同的就是滚轮重做,再把里圈给镂空,这个是看in外设p大拆解得知。减少的重量我猜不多,顶多有2,3g,相对整体来说微不足道,但是这个精神可怕,简直就是挖空心思的精简,有点专业自行车为了减轻那一点点重量的极致感。
鼠标在重量方面做减法,在功能方面有的放矢的做加法

1. 保留光学引擎高性能。采用PMW3389,达尔优本身很多高端鼠标已经采用这款光学引擎,像最近的一款EM915生肖版也是。这个是目前比较成熟的方案,没什么好多说的,无论是鼠标垫材质的适应性,还是其他特性都没听说有什么大毛病,各个参数也是数值爆表,比如最直观的DPI最高可达16000,目前来说对很多玩家来说可以说性能过剩,但是现在追求的就是这个爽字。而且光学引擎的升级应该仅是芯片的不同,带来不了太多的重量变化。
2. 保留RGB背光。这点就挺难得的,说明了达尔优在灯光方面的坚持,在挖空心思减轻重量的同时还要保留鼠标的背光功能。

仔细看,A960跟A918在模具上最大的不同就是上盖跟左右侧翼之间各多了一条RGB灯带,鼠标除了这个灯带之外还要增加至少6个灯珠的重量。

灯效方面也没什么太大问题,RGB各色灯光过渡自然,特别是冷色跟冷色灯之间,暖色跟暖色之间,这也是我推测左右应该至少各有3颗灯珠的原因。
最重要的使用方面

由于鼠标的造型是前后宽,中间带收腰,偏饱满的类型,加上脚贴也是2+1的操控型,我觉得它更适合打MOBA类游戏。

▲但是用它玩了几把星际2,鼠标得益于轻且有宽厚的底盘,鼠标的重心分布均匀,使用起来各个方向移动起来很灵活,不会有轻飘飘的感觉,分体式的左右按键点击起来声音清脆,按键的键程较长,带来的点击感比较明确,快速点击确认方面还是没有传统RTS游戏鼠标好,动手能力强的玩家可以自己换个微动。综上,我个人觉得这个鼠标还是挺全面的,用来玩RTS游戏也能适应。

而且鼠标还有一点让人印象深刻,它的线材采用了伞绳线,超软,软若无物,使用起来没有什么拖曳感,一定程度上减少束缚,让人觉得更轻。

值不值得买

对我来说,假如我现在还要再买新鼠标的话,A960肯定是在我的考虑范围内的。
毕竟它一款我喜欢的只有65g的重的轻量化设计鼠标;
毕竟它外壳不打孔洞,可以避免我的密集恐惧症。
毕竟它是一款合格的高性能游戏鼠标,PMW3389的光学引擎,最高可以达DPI 16000虽说超出我的使用范围,但是聊胜于无。
毕竟它带有符合我审美的中规中矩的RGB背光。
有可能阻止我入的就是刚发售时的价格,269的价格跟鼠标生肖版 差不多。相信很快会有活动价出来,这个也是达尔优一贯的价格策略。

不过相比黑色版,我更想入A960另一个颜色外观版本。尽管这个版本没有背光,但是亮面的紫金配色、数字24,这就是对科比最强的致敬。

[发帖际遇]: stanleyjie在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

匿名  发表于 2020-6-10 05:51
来个无线版本版就好了。

无线版本重量就又上去了  详情 回复 发表于 2020-6-10 10:49
我的人缘0
轻量化鼠标,不错。

主要是非打孔  详情 回复 发表于 2020-6-10 10:49

评分

stanleyjie + 8 补偿

[发帖际遇]: jasonjore去东莞不小心被抓,扣除4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
游客 111.41.16.x 发表于 2020-6-10 05:51
来个无线版本版就好了。

无线版本重量就又上去了
[发帖际遇]: 夏日高温导致 stanleyjie得了屁股湿疹,体思科赠送stanleyjie福利一份,并奖励其2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
jasonjore 发表于 2020-6-10 05:52
轻量化鼠标,不错。

主要是非打孔
[发帖际遇]: 夏日高温导致 stanleyjie得了屁股湿疹,体思科赠送stanleyjie福利一份,并奖励其5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
绝壁换了罗技的设计师了 哈哈

哈哈哈,很多人都这么说  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:03

我的人缘0
说实话 这鼠标去掉logo 价格能翻倍

哈哈,我也觉得这个logo蛮出戏的, 要是没有这个logo就好了。  详情 回复 发表于 2020-7-28 16:34
[发帖际遇]: 我要和奇奇结婚对小姐说她长的很像自己失散多年的充气娃娃,小姐一感动,免去嫖资,省去2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
已经到手 就是微动有点硬

微动软硬这个感受受个人主观影响很大。  详情 回复 发表于 2020-6-12 16:58

评分

stanleyjie + 4 补偿

[发帖际遇]: 好想验证码说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
他们家伞绳还可以  不是特别的松垮 软可以 但是不能松垮啊

嗯,嗯讲的到位。  详情 回复 发表于 2020-6-12 11:03

评分

stanleyjie + 4 补偿

[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福Suspect_Lucas 扣除2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
Suspect_Lucas 发表于 2020-6-12 09:34
他们家伞绳还可以  不是特别的松垮 软可以 但是不能松垮啊

嗯,嗯讲的到位。
[发帖际遇]: stanleyjie 扣stanleyjie不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

123下一页
高级模式