外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[晒物] 【日系大汉原汁原味】 从日本收了一把15年前的键盘

17 19535
楼主
【日系大汉原汁原味】 从日本收了一把15年前的键盘
车如流水,马如龙。带不走的是一个的油腻中年大叔。
小的时候梦想自己的未来……
健身达人、上市老总、轻奢生活。
当年龄走过30的坎,发现连“不油腻”都是一个不可追求的终极目标。
上了年纪之后渐渐不喜欢张扬的东西。
能不用RGB灯效绝对不用,喜欢白光或者无光的产品
渐渐开始喜欢质感这个词,也许只能质感才能挡住岁月的油腻吧

随着年龄的长大,越来越喜欢收藏。我收藏了很多古董相机,海鸥、珠海等,但是我不是一个摄影师,平时玩玩单反,也就是入门级的佳能60D和尼康7100.没办法,就是喜欢收藏老物件。也许内心住着一个乱花钱的小魔鬼,谁又知道呐
我不是一个数码控,为什么要掏一把15年前的键盘……也不是键盘的收藏控,日常就是普通机械键盘敲敲字。
因为自己喜欢收藏,曾经被朋友安利收藏静电容键盘。我看了一圈静电容键盘最出名的就是HHKB和RF,但是RF对于我这种喜欢小众收藏的人来说不够特别,没能入我的法眼。但是HHKB这奇特的造型,挺小众,深的我心。说实话我是第一次看到这个奇葩配列,但是独特对于我来说就够了!果断准备入手,查了一下价格瞬间凉凉,可能比我用薄膜一辈子都贵……所以一直都搁浅了……
常在河边走,哪有不湿鞋!这条路我应该早就想到了,没想到看到一篇新闻才发现……网上看到HHKB得了一个设计长寿将,日文看不懂,我的日文也就仅限:哈撒尅、一库一库之类的…通过百度翻译意思大概是长寿设计奖,十几年保持一个设计风格之类的。瞬间想到,我可以去收一个HHKB老产品,最适合我这种拿过来收藏控了~
百度查询资料,坑爹的百度,各种店铺,百度知道也没有说第一款是啥。一点一点翻评测,花了我整整2天多空闲时间才理顺。1996年,HHKB初代键盘发售。2003年,HHKB Professional发售。2006年,HHKB Professional2发售。2011年,HHKB Professional2 Type-S 发售。2016年,HHKB Professional BT发售 。
一句话就是初代键盘最早,距今有23年了,我找了中日各大二手论坛都没有卖的。网上说这一代还不是静电容轴体,后来也就不找了。只能把目光放在Professional上了,03年发售的,距今已经16年多了。功夫不费有心人,在日本的雅虎二手交易平台上还是被我找到了。但是可惜啊!不是03年的,而是04年的!仅差了一年,对于我这种收藏癖来说无疑是一种精神上的打击。友情提醒:如果你是一个急性子,千万不要海淘,千万不要!从发现到中标到付款到收到货,整整一个多月。终于可以体会到殷夫人怀哪吒时候的心情了。
从到手到现在已经接近一个月了,想给大家看看成色,成色有点出乎意外。常年混迹二手市场,不是黑国人啊。咱们同胞脑子比较活泛,拍图之前肯定好好拾掇拾掇,修修图。让产品看起来更加好看点。当初在网上看到这个键盘图片,觉得实物应该差的很多……但是收到之后没有想象中这么糟。不知道该夸这位日本网友是聪明还是傻。
先给大家看看线材,线材已经氧化了,但是氧化的不是很均匀,有的地方严重泛黄,大部分的地方落灰比较严重,但是线材功能还是很完好的。给大家推荐一个小技巧,温毛巾捂住之后,一抹,完美。当时这把键盘我就不清理了,毕竟原汁原味~
先看一下这把键盘的整体的外观,比例刚刚好,边框窄度、字体、配色都刚刚好。键盘的外壳下部已经发黄了。已经15年的键盘还能保持这个成色,极不容易。细看一下,键帽的成色很新,我估计键帽应该换过。这个键帽成色和新的几乎没有差异。如果键帽没有换过,我只能说666
这款键盘配备的都是 PBT 键帽,字体实际效果键帽的做工细节都属于上乘,触感比较有生命力,字符和颜色的质感和渗透力很足。以前一直以为大字体英文很傻,但是这款键盘大字符倒是有一种莫名很搭的触感。触感是那种比较沙沙的那种质朴的感觉。这把老键盘键帽底部还是有很多灰的。需要好好清理一下。灰白的配色还好,不显脏。如果是纯白色或者纯黑色就另当别论了。
这个键帽的Enter输入键感觉这个曲度特别大。中间感觉特别的低。安装在键盘上感觉还好,单独拿出来就会显得特别的突兀。这个角度对比一下,键盘氧化泛黄还会比较严重的。15年的日月精华结晶……
底部铭牌清楚的标明出厂日期…… 整个底板还是相对完好的。支撑脚磨损了一点,其他没有啥问题。
支撑脚采用二级分段的方式,但是对于我这种支撑脚的人来说有聊于无。不是是时间久远还是估计设计的。支撑脚设计的特别硬,需要大力才能掰开。
二级支撑脚的高度已经相当高了,如果不配合手托使用的话,手腕的地方不是很舒服。
静电容的键帽拆解起来比一般的机械键盘感觉要费力一点。菊花很紧。
满满的头皮屑和头发,来自东洋的味道。这把键盘我不打算清理,准备看一下最终寿命是在什么时候。
大键位就一个静电容轴体,而不是像机械键盘的卫星轴解构或者钢丝解构的。至于手感吗?总结在最后说吧。
复古灰白,是我最喜欢的配色,没有之一~
接口和控制键位DIP开关,每次设置之后开关机才能生效。
作为一个从来没有用过静电容的老雏鸟,前提这是一把04年出厂的键盘,至今已经15年了,综合这个基础来说一下感受:
配列:配列小众,个性化比较强。对于MAC用户比较友好,但是作为一个87或者104常规配列的人来说学习成本比较高。特别是像我这样的老鸟。喜欢小数字键盘的我,特意配了一个数字键盘!特别是特殊岗位,会计之类的!还是老老实实104键位就好。
成色:一把经历15年的键盘还能保持这个成色,我给满色。(特别是原味日系汉子头皮屑)
便携:记住快捷键之后,这把键盘外带很棒,很便捷。
手感:按键声音较小,但是这把键盘的大键位很松垮。时间长久,不同键位的老化程度不一样,导致每个键帽字符差异有点大。特别是空格键
价格:我购买这把键盘830人民币……,相比新版便宜很多。但是因为使用人群少,也导致二手价格很低。
灵魂拷问:最后你觉得买一把15年前的键盘,这个价位 831元,我花冤枉了吗?

[发帖际遇]: 临时工斗图王去东莞不小心被抓,扣除2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
可以可以  感觉还是清洁一下比较放心!
[发帖际遇]: lockonsa去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这货从来没变过
[发帖际遇]: 虫虫那粘换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这种键盘真牛,这多年了的坚持。

我的人缘0
测试
不是寿命问题,不嫌脏么,那么多细菌病毒
[发帖际遇]: liuyuan23用生命在歌唱,奖励liuyuan231 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
日本宅男体毛 是什么鬼!!
[发帖际遇]: 坛友投票觉得十六夜咲夜様长得太难看,为了表示安慰,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
如果不清洁,我真下不去手。因为谁都不知道这键盘经历过什么

我的人缘0

好东西啊,收藏个毛线,拿来装逼岂不美哉?

我的人缘0
楼主卖吧,1600 收。

我的人缘0
测试
楼主你的键盘好像蔡徐坤。
[发帖际遇]: singlexyz用红轴打出了青轴的音效,获年度最佳音乐制作人奖,奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页