外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

可盐可甜,音乐游戏两不误。 —— 海盗船virtuoso鉴赏家se游戏耳机评测

海盗船最近推出了一款全新的旗舰级无线游戏耳机,Virtuoso RGB Wireless SE,比较奇怪的地方是,virtuoso是鉴赏家的意思,游戏耳机起了一个音乐耳机的呼号,而且也一改void系列的多边造型,采用了圆形设计,不插上麦的话外观更贴近音乐耳机的感觉。究竟这个virtuoso在我这个非游戏发烧友,日常pc使用时间几乎是多范畴应用的数码爱好者角度表现如何,下面细说。

先看看耳机的参数,virtuoso采用50mm钕磁铁驱动单元,支持海盗船Slipstream 2.4GHz无线连接、3.5mm音频有线连接和24bit/96KH USB接口有线连接三种连接方式,支持沉浸式7.1环绕音效和RGB灯光效果,可提供长达20小时的无线续航时间和12米的无线接收范围。

从参数看,50mm钕磁铁驱动单元、沉浸式7.1环绕音效、rgb灯光效果、12米无线接收范围以及15小时+的续航时间,基本上都是电竞大品牌游戏耳机的标配参数。作为旗舰耳机,Virtuoso对标的耳机基本就是雷蛇的战戟鲨、赛睿arctis pro以及罗技的atro A50,恰好我手上这三个耳机都有,虽然详细对比评测没有,但下文每个部分我都会对他们做一个个人感受上的小点评。其他品牌的旗舰耳机因为手上没有,也就不多点评了。
一、 包装和配件
首先是包装上采用了黑色外观的套盒设计,色彩元素依旧是海盗船惯用的黑和黄。
内包是经典的海盗船黄,硬卡纸能保护耳机在运输途中不容易损坏。 2.jpg
而海盗船virtuoso的最大精细,来自于这个黑色的布质收纳袋。以我个人看来,这个是市面量产游戏耳机里配套销售的最好收纳袋,没有之一。无论是从匹配度、手感还是保护能力与便携程度及重量的平衡性来说,都几乎让你无可挑剔。某个程度来说,可能这个收纳袋都让我觉得已经值回票价。
3.jpg 4.jpg
配套的附件从数量上来说只是一般,一个mini usb接口的可插拔静电容mic,一条3.5mm连接线,一个usb-c连接线,一个2.4g无线发射器,刚好就是这个耳机连接的三种模式需要的基础配件。不考虑价格因素,配件的豪华感比起赛睿arctis pro开箱所带来的豪华感是略逊一筹。但你无法忽略的是,赛睿arctis pro是比virtuoso贵了整整900大元。 5.jpg
二、 连接模式在我的定义里,三模一般是指有线、2.4g以及蓝牙,而virtuoso的三模,有两种其实都是有线模式,就是3.5mm以及usb-c,这只能说是方便了游戏玩家的接口选择,因为部分的游戏键盘都会在键盘上配套3.5mm接口,但一般也会配套usb接口,这个可以让你在usb接口被鼠标占用的时候,顺利的把耳机插到键盘上。
而我主要看中的就是2.4g的无线连接了,其实配备了蓝牙更好,但是在我pc端口充足的情况下,无论是耳机、鼠标还是键盘,2.4g依然是我的首选,毕竟抗干扰能力、耗电表现以及信号的穿墙能力上,依然优于蓝牙。
抗干扰能力上,海盗船slipstream无线连接技术是让我实实在在的感觉到了。首先蓝牙耳机一般是没法穿越一堵厚墙的,而virtuoso的2.4g,穿越一堵墙是毫无问题,可惜的是无法穿越两堵墙。虽然耳机和接收器只是相隔了8米,但在中间有超过两堵墙的阻隔时,virtuoso就没有一丝的信号了。至于木门胶门的,连一堵墙都没问题了,这些也就不在话下了。或许你会疑问,既然是用pc打游戏,穿越多少堵墙有什么作用?于我的个人场景来说,就是魔兽世界竞技场排队或者怀旧服大型副本yy待命的时候,我会需要到客厅照顾小孩,需要去厕所方便等等,客观条件不允许我这种奶爸时刻在电脑前面,这个时候无线耳机的穿墙能力或者连接距离就非常重要了。具体到viruoso,2.4g可以让我在穿越两个木门在客厅陪小孩玩,或者在自己房间的洗手间时,能听到竞技场的排队声音或者yy指挥的声音。但在客厅的洗手间因为格了两堵墙,就无法连接上。但总的来说,virtuoso是我持有所有耳机里面的最强连接能力,好于罗技G933,好于赛睿arctis pro的蓝牙。 8.jpg
三、 耳机外观这次海盗船virtuoso采用了大量铝合金材质,是的外观充满了精致的金属感,对比与其他竞品的塑料材质,海盗船virtuoso的视觉和触摸感无疑更高级。圆形单横梁的设计使得整个耳机的外观设计更偏正规的商务或音乐耳机风格,简单的线条也区别于一些游戏耳机较为复杂和凌厉的线条设计感官。
9.jpg 10.jpg
耳罩和横梁都采用的比细腻的人造皮革,内部填充有比较软的记忆海绵。
11.jpg 12.jpg

麦的外观非常专业,而且麦也是金属材质,不管效果如何,颜值胜利。

四、 佩戴感受
我一直都认为,单横梁且没有伸缩带的耳机要戴的舒服,很考功夫。海盗船virtuoso在佩戴方面的感受有得有失,下面详细说说
1、 关于重量和维度Virtuoso并不是一只轻量化的耳机,360克的重量在游戏耳机中也算是一只偏重的产品了,我没使用之前很怕又是一个佩戴不舒服的耳机,但实际上头后,整个使用感受中,对于耳机重量的感觉并不十分明显。维度上的预留还是比较宽松的,两边各10个阻尼拉伸,基本上200斤以下的胖子都能有比较宽松的调节位。 14.jpg
2、 关于夹耳Virtuoso在这个方面的表现还是比较优秀的,几乎毫无夹耳感,甚至带着宽腿的板材眼镜也可以轻松驾驭
3、 关于压顶这个方面virtuoso表现不算好,也是这个耳机佩戴感受中最大的不足,单梁设计但是横梁的包棉并不够厚,造成了某些角度的长时间佩戴会有比较明显的压顶感。个人建议是把横梁放在头顶偏后的部分,会有比较舒服的佩戴感受。如下图的横梁位,我使用了大约4个小时,没有太多的压顶感 16.jpg
但如果你把横梁放在头顶的中间或者偏额头的位置,那么压顶感就比较明显了,不太适合长时间在游戏中语音佩戴。我试过在横梁和头顶中间放了6张对折的纸巾,压顶感大大改善,说到底我觉得就是横梁包棉不够厚导致的,又或者说横梁不够粗,压力分散的一般。如下图的佩戴位置,我会有比较明显的压顶感。 17.jpg
如果你把长度拉长来避免压顶,就会驾不住耳朵,如果你把长度缩短来分散压力去头部的侧边,又会夹的戴不了眼镜。
4、 关于通风透气Virtuoso并没有替换的耳罩,所以你只能乖乖的用皮质耳套,没有其他选择。先对来说,皮质耳罩在通风透气上并不擅长。 18.jpg

五、 使用感受Virtuoso,鉴赏家,一个音乐耳机的名字。在驱动程序中,预设有5个模式
1、pure direct如果你不装驱动,或者驱动使用默认的pure direct模式,那么这个耳机真的可以在应急的时候客串一下监听耳机。Pure direct模式下,virtuoso的音染并不重,甚至可以说比较淡,比较寡了,风格上比较偏向监听耳机。2、movie theater顾名思义的影院模式,相对音染重些,也是我日常选用的模式。3、fps competitionFps比赛模式,里面的声音会比较刻意的放大和明亮化,比如突出脚步声和环境声。可以在进行比较需要辩音的游戏中使用。4、 clear chat清晰聊天模式,我感觉在聊天上,整体感受还不如pure direct,或许对方的麦比较小声或者在叙利亚野外用笔记本自带的麦和你聊天的时候比较有用。5、 bass boost低音增强模式,可能比较适合你戴耳机听蹦迪歌词时候用吧。我不喜欢,我也没觉得用了这个模式低音增强了多少。起码听野狼disco我也是比较喜欢movie theater。驱动程序还有7.1环绕的开关键,根据自己的爱好可以随时开启关闭 20.png
麦的性能应该是游戏耳机里面比较强悍的,但如果和广播级的麦比起来,还是差一个档次。这句表述来自于我同事的评论(我是在专业从事录音播音的单位工作)。我自己的角度,游戏连麦和其他品牌的旗舰游戏耳机貌似没什么区别。
麦的连接部有开启和关闭的开关 22.jpg
这个麦牛逼的地方,是开关在麦头能有不同的颜色显示,开启是绿色灯光,关闭是红色灯光,我能非常清楚的指导我的麦是在开启状态还是关闭状态。比起赛睿的arctis pro和罗技g933我回头和我女儿说句话关麦后老是不记得开,或者竞技场打一半才发现自己的麦没开,这个实在是非常贴心的设置。
23.jpg 24.jpg
六、 灯光  这个是精致金属感的耳机,整个耳机虽然是rgb灯光,但并非一半的灯光污染效果,整体效果比较含蓄,最突出的效果和逼格反而是在麦的灯光以及耳机的整体金属反光。而正中央的海盗船灯光只是起到点睛的作用。很对我的胃口。 25.jpg 26.jpg 27.jpg
七.电池我的使用中,不知道是否在设置里面搞的太多动作,第一次充满的使用时间大概是16个小时多17个小时不到,比标示的20小时略微短一些。如果和赛睿arctis pro的两块比亚迪电池和在终端一用一充的设置,还是差点意思。当然还是需要提醒下你900元的差额。
总结:
优点:1、 或许海盗船virtuoso是大品牌游戏旗舰耳机里面性价比最高的2、 外观的精致金属感很吸睛3、 配套的便携包绝对是好东西4、 麦的质感,以及麦头的灯光提示很赞5、 整体音染不重,喜欢干净声音甚至想兼顾一些录音和音频剪接工作的人和适用6、连接方便
缺点:1、 横梁不够宽不够厚,佩戴时有一定的压顶感2、 三模里没有蓝牙,用移动设备只能插3.5mm插口,但现在连手机都快没有3.5mm接口了。3、 音染不重,风格偏淡,更突出游戏性能,音乐上不太适合喜欢音染重的玩家4、 只有皮质耳罩,挺热的。5、 驱动程序不翻墙的话,我一个星期都没download下来,太难了。 最后一句纯个人感受,单纯日常应用,我自己的喜好,外设品牌旗舰游戏耳机基本上就是赛睿arctis pro和海盗船virtuoso里面选择了,我不太喜欢罗技、雷蛇和rog的耳机。游戏辩声的角度,海盗船virtuoso貌似更佳,而且海盗船virtuoso勉强还能应急用作剪音频(我的领导说的,她是专业录音剪音频的,以此为生),而听歌上,电量上,我就觉得赛睿arctis pro会更好些。

评分

candy灬 + 3 + 23 我要给你生猴子!

[发帖际遇]: 主页君看到prodigy_l在iQunix店铺打飞机,收到封口费2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
还是不愿意用这么时尚的耳机打游戏,海盗船耳机有自己的设计语言,很好看的呀,为什么要改咧
[发帖际遇]: 虫虫那粘水了一贴,然而并没什么卵用,被扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘5
闺女又出镜啦,哈哈~小头发长了不少啊

已经不让我剪短头发,影响扎辫子。  详情 回复 发表于 2019-11-6 21:32
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 赖猫可可 ,赖猫可可 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
还可以吧,音频设备永无止境。
[发帖际遇]: jasonjore的母亲问jasonjore:你怎么不开心!jasonjore大哭说:我只想要我价值5 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
赖猫可可 发表于 2019-11-6 14:00
闺女又出镜啦,哈哈~小头发长了不少啊

已经不让我剪短头发,影响扎辫子。

大了,知道美了  详情 回复 发表于 2019-11-8 09:04

我的人缘0
这小闺女太萌,长大肯定随爹,长个大高个子
[发帖际遇]: iQunix被 angel1211 叫“铝厂”,iQunix奖励 angel1211 赚了 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘5
prodigy_l 发表于 2019-11-6 21:32
已经不让我剪短头发,影响扎辫子。

大了,知道美了
[发帖际遇]: 赖猫可可 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
测试
闺女好可爱啊,我要抱走了~耳机你留下
[发帖际遇]: 大水冲了龙王尿100快都不给我 ,大水冲了龙王尿骗了我的身体还有1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
蛐总晒姑娘  总统也晒姑娘  你们好幸福啊

我的人缘0
测试
无线耳机现在续航都不长,外观不错